[quote name='=spaceman='] Забыли про “Север” на Мира. Раньше там был ресторан [/quote]Действительно, забыла… А еще раньше по пр.Октябрьскому 10, где сейчас “Солнце”, был гастроном со странным названием “Глазманский”…
Насколько я знаю, на месте “Солнца” был гастроном, директором которого в незапамятные времена бы некто Глазман… Вот, собственно, откуда и название.
[quote name='Wizard'] То что я про Дземги слышал то что название стойбища – а переводится “Березовая роща”. [/quote]информация ошибочна. Уточняю.Дзёмги в разные времена звучали, как «Джонгмо» (1855 г.), «Дзёмы» (1910 г.), «Зёмги» (1915 г.). Переводу поддаётся только Джонгмо, что на уссурийском диалекте нанайского языка означает «деревянный дом», где «джонг» – дом, жилище, а «мо» – дерево. Интересно, что стойбище с таким названием было единственным на территории края. Нанайцы обычно проживали в мазанках по типу маньчжурских фанз, поэтому наличие рубленного дома было заметным отличительным признаком.«Дзёмги» – название, образованное из «Джонгмэ», что в переводе с уссурийского диалекта нанайского языка означает «деревянный дом». Джонг – дом, жилище, мэ – дерево. Ошибочный перевод «берёзовая роща» возник с «лёгкой руки» писателя Юрия Жукова.
Район “ПЕТУХОВКА” находился на месте универсама, “страны дураков”, ближе к старому вокзалу и депо. Видать славился своими горластыми птицами. Есть в городе ещё один район-“АЭРОФЛОТ”, по названию улицы Лётчиков. 6/17, по названию квартала.
петуховка у нас была там где сейчас рынок на садоводе,в этом районе был частный сектор до универсама, примерно в начале 80-х там начали современную застройку,а почему петуховка точно незнаю,наверно-деревня,петухи-куры…
Первое озеро по Орловскому шоссе при выезде из города, справа. Называлось(тся) “Чертово”. Раньше был детский лягушатник, карапузы бултыхались. А сейчас только машины-машины-машины. Тьфу. 🙁
А еще в Комсомольске есть “сиротский” дом и магазин “Поплавок”. Живущие на Дземгах поймут [smile =)]
Для нас могут быть эти названия и вовсе обычные, но никак уже не для приезжих людей, ладно, что у нас очень много улиц военного полка бывшего СССР, Краснофлотская, Красноармейская, Красногвардейская, так и после распада союза всё равно не изменяют традициям, кинотеатр “Красный”, магазин Прораб, хотя в современном языке прораб уже не говорят, на самом деле мастер строительного участка, или название В-Лазер, так и хочется сказать, если вы В-Лазер, то Я-Робот 🙂 , Или магазин Три Кита, я понимаю, конечно, но когда подходишь к этому магазину, то назвать его хочется Три Котёнка [smile :))] Ещё смешное название “Ерофей”, знал бы Хабаров, с чем его сейчас ассоциируют 🙂 . Или магазин ЭРА DVD – ну никак он не выглядит на Эру, Пещера ДВД максимум, а люди, когда приезжают, смеются, что фантазии у предпринимателей совсем нет, магазин Рума, взял прочитал слово Амур наоборот. Магазины Юна, ну ей богу.
А мне вспоминается, что в начале 70-ых в районе стадиона “Авангард” (сейчас “Амур”) был район деревянных 2-хэтажных домов, который почему-то назывался Индия…Почему?
[quote name='spike'] называют “один сто”. [/quote] Название, я помню так говорили, произошло от того, что когда-то на Дземгах это был единственный дом на 100 квартир
Интересно пишут на автобусах №… “ПЛАТНЫЙ” 🙂 как будто есть бесплатные. Такое только на ДВ. В других регионах так не пишут.
[quote name='Unshaven'] to GretchenДземги названы так, по названию нанайского стойбища, которое располагалось когда то в этом месте. [/quote]Не совсем точно! С нанайского Дземги переводится, как березовая роща.НА этом месте была роща обширная, в которой обитало стойбище 🙂 Про “платный” автобус весело. Никогда не задумывался 🙂 Слово стало нарицательным
Находится напротив “Пятого магазина” она же “Стекляшка” названная так за большие витринные стекла по всему протяжению магазина, сейчас “Олимп”. По первоначальной окраске в светло-коринчневый цвет приклеилось название “Бурундук”. Сейчас выкуплен “Семейной стоматологией”А названия,Штаты, Тихие, Черемушки, Плющиха, Спайка, Телефонка, Пентагон, Девятки, и т.д. рождались и поддерживались во многом братвой их населявшей и контролировавшей.
Кстати как Вам новый бренд – кафе (по моему) АВАТАР, на лицо наглое наплевательство на авторские права, как и везде по всей России.
[quote name='crazyfos'] Когда-то район пл. Ленина называли Гондурасом… Не знаю почему:) [/quote]Так его спонтанно окрестили подростки, проживавшие в этом районе, потому как представители с других районов говорили, например, “я с Оптики”, “я с Управы”. Связи с каким-то событием или чем другим нет. Просто одному взбрендило в голову и все стали так именовать. Это было начало 80-х.
Copyright ©