Новогодний стол…

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2027188
     VaIerik
    Участник

    А мне в последнее время нравятся легкие закуски на столе, банкетный стол. Так чтобы гости не засиживались “лицом в оливье”, а двигались, веселились, пели, танцевали! Конечно, можно главным блюдом приготовить что-нибудь изысканное, то, что не сделаешь в обычный день, а остальные – легкие блюда (“русские суши”, блинчики фаршированные икрой, канапе и т.д.).

    #2059696
    commandant
    Участник

    Нашел вот подходящую тему (чтобы новую не создавать). На новогодний стол однозначно не буду ставить алкоголь. Уже много лет отмечаем праздники без алкоголя, в том числе и новогодний праздник. Ведь по православной традиции в это время продолжается рождественский пост. У нас в семье нормально получается праздновать и без возлияний. К сожалению, многие и многие сограждане не смогут обойтись без бутылки алкоголя на праздничном столе.Так, на основании данных за прошлые годы, по прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя за предстоящие новогодние праздники россияне поставят на новогодний стол и выпьют более миллиарда бутылок спиртного. При этом на шампанское придется порядка 100 миллионов бутылок. Водки около 250 миллионов бутылок, пива порядка 800 миллионов бутылок, вина – 80 миллионов бутылок, и около 10 млн бутылок коньяка. Заморского алкоголя – рома, джина, текилы и виски, и тд., – примерно 1,5 миллиона бутылок. Сколько при этом будет выпито россиянами самодельной алкогольной продукции и суррогатов – это не поддаётся исчислению.Чем это обернётся – известно, опять же, из опыта прошлых лет. По данным московского НИИ психиатрии МЗ РФ, нынешний «новогодний алкогольный марафон» унесет жизни около 300 тысяч россиян. Период с первого по восьмое января является пиковым по смертности от алкоголя. Причины могут быть, как прямые (отравление), так и косвенные, – то есть, несчастные случаи, убийства и психозы, обострение хронических заболеваний. Констатируя этот факт, НИИ психиатрии опирается на статистику 2007-2008 и прежних годов, которая явственно свидетельствует, что алкогольные смерчи проходят по стране в календарном ритме; то есть, у них есть предсказуемый цикл. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май, и т.д.300 тысяч жертв праздничной алкогольной вакханалии – это очень много. Это словно бы алкогольная река полностью смоет с лица Земли город сравнимый по численности с Комсомольском. От всего сердца желаю землякам, чтобы во время празднования Нового года они не попали в эту ужасающую статистику.

    #2059698
    битник
    Участник

    [quote name='commandant'] На новогодний стол однозначно не буду ставить алкоголь. Уже много лет отмечаем праздники без алкоголя, в том числе и новогодний праздник. [/quote]Ну та дал! Неее такое нам не катит. Новый год есть новый год. И нужно его встретить и без сожаления проводить старый. И оставить в старом году все то, что больше никогда не будет травить нам жизнь. У меня на столе будет вино и жареное мясо. Ну а че, мы битники народ неприхотливый. А если кто собрался провожать уходящий год на трезвую голову, то это его личная трагедия. Ну праздник же елы палы! И нужно хоть раз в году напиться и побыть идиотом забыв обо всем под хорошую музыку в интересной компании. Желаю всем в новом году счастья здоровья и бабла немеряно. И помня об этом подняв бокалы крикнем: с Новым годом Земля!!!

    #2059701
    commandant
    Участник

    Да мы и без алкоголя поднимем бокалы и не менее радостно крикнем: с Новым годом, Земля!!! Под хорошую музыку в интересной компании. И сами споём. И спляшем. А вот напиться и побыть идиотом, как-то не хочется. В том-то и беда, что россияне забыли о том, что весело может быть и без алкоголя. Желаю вам битник весело отдохнуть, и при этом остаться в здравии. Пойду завтра докупать для новогоднего стола большой гранат – забыл вот в предпраздничной суете.

    #2059705
    Margarita
    Участник

    Извините, но, по-моему, следующий год – год Тигра, а не мыши. Соответственно, ставить на стол надо то, что любит Тигр, а не Мышь.

    #2059714
    commandant
    Участник

    Ну, дорогая Маргарита, это может быть там у вас, у китайцев, следующий год тигра или мыши. А у нас, у русских, следующий год – 2010-й от рождества Христова. Беда вот, дожились до того, что фрукты-овощи на рынке в основном китайские. А не китайские – дороги. Но на праздник можно и потратиться. Вот, к примеру, праздничная солянка (в рыбные дни рождественского поста). Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

    #2059721
    КотёнокГав
    Участник

    ну постный стол у верующих -это их дело конечно [smile =)] но мы никогда не придерживались традиций типа “ставить на стол то, что любит ТИгр” или каких-то подобных… готовим то, что любим мы и гости .. и конечно, какой Новый год без шампанского под бой курантов [smile =)]

    #2059728
    Naima
    Участник

    А у нас на новый год будет холодец [smile =)))]

    #2059857
     VaIerik
    Участник

    А мы чего-то скромненько: картошечка с куриными грудками, запеченные в духовке, и отдельно приготовили куриные крылышки в сметане. А еще оливье (куда ж без него на НГ!!) и острые корейские салатики на закуску.

    #2059892
    Naima
    Участник

    Давно заметила уже такую тенденцию, что наготовишь салатиков кучу, горячего, а всё остается…только как обычно выпивки не хватает 🙂 Вот и в этот год на утро обнаружили салат оливье абсолютно нетронутым…и в духовке целый противень жареных окорочков [smile =)]

    #2060247
    commandant
    Участник

    Вот и у нас сегодня на столе холодец… И ещё много всего вкусного.Всех с Рождеством!!! Любви и радости!

    #1793986
     VaIerik
    Участник

     

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.