Felina,ваш ребенок мог отказаться от одной груди в пользу другой из-за множества различных факторов.Это могут быть физиологические особенности вашей груди.Например,сосок неудобный или молоко идет “туже”чем из другой.Так же на это могли повлиять и психологические факторы,которые приводят к потери доверия малыша к маме.То,что в этом случае ребенок полностью не отказался от груди-это срабатывает инстинкт самосохранения.Ребенок своими действиями хочет маме сказать,что его что-то не устраивает,но голод-не тетка,из другой груди кормления остаются.Ребенок расчитывает,что мама не пропустит изменение в поведении,сделать что-нибудь и все наладится.Если исключить эти факторы,то остается только физические особенности.Кстати,вполне возможно,что ребенок отказался из-за вкуса,ведь у мамы есть две груди,а значит у ребенка есть выбор.Если бы молоко было одинаково в обеих молочных железах,то ребенок не зная альтернативы,не отказался бы.Тогда больше 2-х лет назад можно бы было постараться вернуть его к груди,а сейчас смысла нет.Тем более кормление у вас успешное.Только после завершения возможно форма и состояние грудей будет разное,так как вы наверняка уже дожили или скоро доживете до естественного угасания лактации.В этот период идет постепенная замена железистой ткани жировой.Поэтому у долгокормящих мам форма груди более красивая.Если лактацию подавляют в период зрелой лактации,то железистая ткань заменяется соеденительной.А из нее как известно могут возникать всевозможные опухоли.
Возвращать ребёнка ко второй груди не имело смысла, т.к. молока было очень много, даже приходилось сцеживать. Так что ничего плохого в том, что кормимся мы одной грудью, я не вижу. Тем более, что сейчас это уже не кормление как таковое, а скорее психологический фактор.
Кормление одной грудью допустимо и ,если организованно в соответствии с основнми правилами ГВ,то считается полноценным грудным вскармливанием.
У меня 4-х месячный малыш очень стал интересоваться едой в наших тарелках. Во время приема пищи держим его на руках, он очень требует какой-нибудь кусок – яблоко, хлеб и т. д., кричит, смотрит в тарелку, машет руками и ничто его не может успокоить, кроме еды. Дашь ему кусочек – он как вцепится в него и сосет, хотя только что наелся молока и довольный отвалился. Он полностью на грудном вскармливании, молока у меня много, хорошо прибавляет в весе. Моя мама говорит, что пора его прикармливать, раз так просит! А я считаю, что рано – хочу в 6 месяцев начать. Старшей дочери до 6-ти месяцев вообще ничего не давала – ни еды, ни воды, только молоко грудное, но она и не требовала другой пищи. Надо ли сына прикармливать, ведь он так просит?
Моему карапузику 1,2г, до сих пор кормлю грудью, в мае идем за путевкой в д/сад, муж говорит, что пора отучать малыша от груди.Даже не представляю, как мы будем это делать (((
[quote name='Яролика_'] Моя мама говорит, что пора его прикармливать, раз так просит! А я считаю, что рано – хочу в 6 месяцев начать. [/quote]можно начинать прикорм в 4 месяца если он уже сидит с поддержкой, хорошо держит голову, заинтересован едой и нет сильного рефлекса, когда он всё изо рта яыком выталкивает. Врачи советуют подождать до 6 месяцев с прикормом в основном тех, у кого в семье были сильные аллергии. Если у вас и вашего мужа в семье аллергиков нет, то можно попробовать начинать прикорм. Я свою начала прикармливать в 4.5 месяца, хотя аллергики у нас есть. Но я стараюсь очень осторожно вводить продукты. Начинали мы с рисовой кашки. Врачи советуют не дома её варить, а покупать (детское питание), потому что она обработана как нужно с добавлением железа. Самой варить можно когда ребёнку около 6-8 месяцев исполняется, тогда желудочек уже более сильный. Фрукты давать можно пюреобразные. Главное чтобы было это всё достаточно жидкой консистенции. Правда вот яблоко наши педиатры осветуют давать с 6 месяцев, потому что желудочек в 4 месяца может слабоват быть. Я своей вводила первый фрукт банан.
[quote name='МаМочка_']муж говорит, что пора отучать малыша от груди.Даже не представляю, как мы будем это делать ((( [/quote]Расскажу, как я отучила от груди. Я дочь кормила до 1,5 года, кормила бы и дальше, да была беременной вторым, поэтому и отучила за 2 месяца до родов. В 1 год и 1 месяц начала уменьшать количество ночных кормлений: решила для себя — если проснется, скажем, до 2-х ночи — не кормлю, если после 2-х — кормлю, и очень строго придерживалась этого правила. Через месяц от ночных кормлений мы избавились. Потом днем стала иногда отказывать дочке, переключая ее внимание на что-либо. К 1 году и 4 мес. у нас остались 2 кормления — перед ночным и дневным снами. Стала пробовать уложить дочку днем без тити, ложилась рядом, гладила ее, пела песни. Вечером изменила ритуал отхода ко сну — раньше папа ее нес с ванны, отдавал мне в руки и мы кормились. А стали делать по-другому — папа ее нес сразу в кроватку. В общей сложности отучение от груди заняло у нас 5 месяцев — без плача и скандалов, спокойно. Через 2 месяца, когда родился сынок, она уже не могла даже правильно грудь взять — забыла это дело напрочь.А Вам, МаМочка_, я посоветую не лишать полностью Вашего карапузика молока, ведь можно вечером, после садика, его побаловать, на ночь, утром, в выходные. Молоко очень долго уходит, если кормить после года, даже если делать это реже. Я сына хочу кормить до 2-х лет точно, может и больше.
Яролика,я бы с прикормом повременила.Во-первых:нет всех признаков готовности.Во-вторых:ферментативная система созревает не раньше 5.5 месяцев.Попробуйте вместо еды дать ложку или другой неопасный столовый прибор.Часто бывает интерес просыпается не к еде как таковой,а вообще интересно все то,чем так увлечены взрослые.Тянет в рот потому что именно ртом детки изучают окружающий мир.Если выбирать вид прикорма,то я бы посоветовала педприкорм.К тому же вы ведете здоровый образ жизни,можете позволить есть ребенку нормальную еду.Вот несколько статей:[link url='http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=228'] Прикорм малыша на естественном вскармливании. Теория [/link][link url='http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=584'] Прикорм для грудничка. Часть 1 [/link][link url='http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=591'] Прикорм для грудничка. Часть 2 [/link][link url='http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=592'] Прикорм для грудничка. Часть 3 [/link][link url='http://www.materinstvo.ru/art/pedprikorm/'] Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи [/link][link url='http://www.mam-home.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=38'] Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. [/link][link url='http://detki.tyumen.ru/biblio/43664/'] Несколько принципов кормления ребенка, у которого уже есть нарушение пищевого интереса (для детей от 9 месяцев до 3 лет на ГВ). [/link]
МаМочка_,зачем вам отлучать,если садик и ГВ можно совместить.Это дополнительная поддержка организму и эффективная борьба со стрессом.Надо заранее просто подготовится и все будет замечательно.
[quote name='МаМочка_'] Моему карапузику 1,2г, до сих пор кормлю грудью, в мае идем за путевкой в д/сад, муж говорит, что пора отучать малыша от груди.Даже не представляю, как мы будем это делать ((( [/quote]один из способов – постепенно сдвигать кормления и отказываться от одного за раз. Например сначал отказаться от одного ночного кормления, попробовать около недели. Потом от другого и тоже неделю так. За несколько месяцев можно полностью отучить. 1.2 года я считаю хороший возраст отучать от груди. Чем старше ребёнок, тем сложнее будет.
Ночные кормления уходят в последнюю очередь.Они сохраняются на протяжении всего кормления и только благодаря им мама может спокойно выйти на работу и оставить ребенка в саду или с бабушкой.Чем старше ребенок тем наоборот легче отлучить,а лучше вообще кормить до физиологического завершения лактации.В 1.2 лактация зрелая и в этот период отлучение проходит травматично,не только для ребенка,но и для груди.
[quote name='Мамочка'] Ночные кормления уходят в последнюю очередь.Они сохраняются на протяжении всего кормления и только благодаря им мама может спокойно выйти на работу и оставить ребенка в саду или с бабушкой.Чем старше ребенок тем наоборот легче отлучить,а лучше вообще кормить до физиологического завершения лактации.В 1.2 лактация зрелая и в этот период отлучение проходит травматично,не только для ребенка,но и для груди [/quote]У меня несколько инные данные (от педиатров) и взгляды. Ночные кормления легче всего убрать в первую очередь. Для того чтобы выйти на работу и оставить ребёнка бабушке нужны сцеживания (купите хороший молокоотсос). Чем старше ребёнок, тем сложнее отучить, потому что постепенно кормление у более взрослого ребёнка несёт не только значение еды, но и псхиологическую привязанность. Если всё делать правильно, то никакой травматичности для груди нет. Насчёт травматичности для ребёнка – тут мнения разнятся. Я считаю, что время хорошее, для меня лично (никому свою точку зрения не навязываю) кормить ребёнка в два-три года это несколько ненормально.
Марина,ВОЗ рекомендует кормить грудью минимум 2 года,а лучше дольше.У педиатров чаще всего старые взгляды на это вопрос.Грудь -это не только еда и с самого рождения она несет не только питатательную ценность.Отлучение в раннем возрасте травматично,что бы не говорили врачи.У каждого свое понятие ненормальности.Я, например,не считаю нормальным раннее прекращение кормления,а так же раздельный сон,прививки и многое другое.Но свои взгляды не навязываю.Просто мамам иногда нужно подтверждение правильности своих действий.У МаМочки как раз такая ситуация.Она кормит больше года и “даже не представляет”как будет проходит отлучение.Значит психологически она к этому не готова.А раз она не готова,то ребенок тем более.Вот мы и делимся знаниями,что вопреки общественному мнению кормить можно долго и даже выйдя на работу,а так же возможно совмещения садика и ГВ.А зачем сцеживаться? После года спокойно можно отсутствовать и по 6-8 часов,с грудью за это время ничего не случится.В отсутствии мамы ребенок ест еду,а уж когда мама дома,то ГВ продолжается.Не все ведь мамы могут позволить себе сидеть в декрете до трех лет.Но при этом кормят до инволюции.МаМочка_,прочитайте эти две статьи,кое-что вам надо начать делать прямо сейчас.[link url='http://www.babyblog.ru/article/korm/284.htm'] Как должно меняться поведение мамы во время естественного вскармливания [/link][link url='http://www.mamin-dom.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=86'] Формирование НЕзависимости у ребенка и завершение кормления грудью [/link]
[quote name='marina'] Я считаю, что время хорошее, для меня лично (никому свою точку зрения не навязываю) кормить ребёнка в два-три года это несколько ненормально. [/quote]С молоком матери передается ребенку еще и иммунитет. Я где-то даже читала, что если кормящая мама чем-то болеет, то это совсем неплохо – у нее во время болезни вырабатываются антитела, которые получает ребенок. Молоко “растет” вместе с ребенком.Мне вот интересно, почему нигде не освещается тема грудного вскармливания во время беременности? Ни литературы, ни в интернете, ни в журналах не нашла. Я дочь кормила до 7-го месяца беременности вторым, но мне было Так больно! Как присосется – я аж сжимаюсь вся. И посоветоваться было не с кем – надо-не надо. Чисто интуитивно решила, что надо! Хотелось доче все додать до капельки – она же не виновата, что мама второго ждет. Сейчас не жалею, а если бы перестала кормить ее в 11 месяцев, было бы чувство вины. А перестала кормить за 2 месяца до родов, потому что хотела, чтобы появилось молозиво вместо молока, т. к. читала, что оно лучше усваивается и более питательно, чем молоко. Может мне кто-нибудь ответить, правильно ли я делала и верны ли мои суждения, а то вдруг третьего решим завести и я опять буду мучиться этими вопросами.
Яролика,многие мамы кормят тандемом.То есть кормят во время беременности и потом уже двоих малышей.Но это огромный труд,без помощи родственников никак не обойтись.В беременность советуют отлучать только, если есть угроза выкидыша,поэтому все вы поступили верно, решив продолжать ГВ.Болезненность при кормлении во время беременности это нормальное явление и указывает на то,что из-за гормональной перестройки началась инволюция.В этот период молоко по составу постепенно приближается к молозиву.А то,что ваша дочка быстро утратила сосательный рефлекс говорит о том,что естественное завершение было совсем рядом.МаМочка,вот еще для вас нашла:[link url='http://akev.ru/content/view/283/31/'] ТЕСТ: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди? [/link][link url='http://akev.ru/content/view/52/31/'] Время отлучения ребенка от груди. Когда оно наступит? (часть 1) [/link][link url='http://akev.ru/content/view/53/31/'] Отлучение ребенка от груди (часть 2) [/link][link url='http://akev.ru/content/view/41/31/'] Как долго кормить грудью? [/link][link url='http://akev.ru/content/view/39/31/'] Как долго кормить – ответы сомневающимся. [/link]И отрывок :Несмотря на то, что сегодня польза материнского молока не ставится под сомнение, любую российскую маму, выкормившую своего малыша до года, можно назвать героиней. И это не преувеличение. Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с негативным социальным давлением, с напором рекламы заменителей грудного молока и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить ребенка грудью. А уж если мама продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей иногда приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей. Начиная с 30-40 годов 20 века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше: в середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц … Первым явным последствием отсутствия грудного молока у младенцев стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Причем здоровья не только физического, но и психического: дети, не знавшие материнской груди, гораздо в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании самостоятельной семейной жизни. Именно поэтому на излете тысячелетия Всемирная Организация Здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного вскармливания. Были проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на всестороннее развитие ребенка. Были написаны пособия для медицинских работников и брошюры для мам, совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успешного грудного вскармливания», родилась инициатива создания в роддомах благополучных условий для налаживания процесса лактации (?Больница, доброжелательная к ребенку?). Были опровергнуты многие ложные теории относительно кормления грудью, а также озвучен минимальный срок продолжительности «грудного» периода в жизни малыша: 2 года… Отдельно хотелось бы отметить наличие весомых доказательств о пользе долгокормления для мамы и для малыша, и полное отсутствие научных свидетельств о вреде продолжительного грудного вскармливания. Если какие-то специалисты утверждают, что оно вредно – требуйте ссылки на научные исследования, и будьте уверены: никто вам их не предоставит, медицински подтвержденных данных о негативных влияниях кормления после года не существует в природе!Надеюсь модераторы будут немного снисходительны и не удалят сообщение.Кстати,наш второй роддом имееет статус “больницы доброжелательной к ребенку”.Может замечали там и стенды оформлены в соответствии с современными рекомендациями по вопросам ГВ.
Copyright ©