[quote name='Olga'] Сценариев мирового кризиса написано много, [/quote]Вот [link url='http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/vtoraya-volna-krizisa-tsikly-kondrateva'] ещё один [/link]. По крайней мере экономическая теория Кондратьева и дополненная другими экономистами, ставшая фундаментом статьи-прогноза, создавалась в начале века и работоспособность теории не вызывает сомнения. Варьируются лишь даты, так как они не не могут точны по природе прогноза.
[quote name='a_smurn0FF'] Вот ещё один. По крайней мере экономическая теория Кондратьева и дополненная другими экономистами, ставшая фундаментом статьи-прогноза, создавалась в начале века и работоспособность теории не вызывает сомнения. Варьируются лишь даты, так как они не не могут точны по природе прогноза. [/quote] Я не великий экономический ученый , но с легкостью могу спрогнозировать дальнейшее развитие экономического кризиса в стране 🙂 . После того как как закончится нынешнее стремительное падение курса рубля с переходом в девальвацию национальной валюты, так вот дальше начнется волна корпоративных банкротств. И наконец мы оказываемся в ситуации конца 90-х годов. Собственно откуда и начинали 🙂 , но вместо развития промышленности мы там занялись накачиванием крови экономики дешевой валютой. Сейчас когда наша валютно-рублевая кровь экономики превратится просто в рублевую, мы начнем строительство экономики практически с нуля. А получится ли у нас развиваться без дешевой валюты я не знаю, потому как халява последних лет сильно расслабила как руководство страны так и простых граждан.
Критикам теории Кондратьева отвечает [link url='http://www.youtube.com/watch?v=z37cZ7YAukg'] Сергей Глазьев [/link], советник президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН.[quote name='pavelz'] И наконец мы оказываемся в ситуации конца 90-х годов. [/quote]В лучшем случае. [link url='http://www.youtube.com/watch?v=RjnaYtVk8RM&feature=youtu.be'] Хазин говорит [/link] об уровне 50х годов.Кстати пример Казахстана меня просто поразил. Кто бы мог подумать про эту страну.
[quote name='a_smurn0FF'] Критикам теории Кондратьева отвечает Сергей Глазьев, советник президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН. [/quote] Послушал этого Глазьева, если честно нудье какое то 🙂 . Если такие советники у президента, я понимаю почему у нас такая необъяснимая экономическая политика 🙂 . Нет чтобы к примеру посмотреть уже на готовые примеры выживания под санкциями, например Ирана. Мы кормим целую армию говорунов-академиков, которые собирают огромные конференции -семинары и бубнят там , бубнят не предлагая никаких решений в секторе реальной экономики, а все ждут что рухнет доллар и США разрушится 🙂 . А вот вернусь опять к Ирану, там сделали просто чтобы остановить падение национальной валюты по отношению к доллару после введения санкций, они взяли и обязали всех экспортеров продавать 70% валютной выручки государству. И довольно скоро рынок был насыщен валютой остановив обесценивание национальной валюты. Почему у нас не пользуются уже проверенными решениями, а опять начинают изобретать велосипед, при этом правительство постоянно повторяют свою изъезженную мантру – рынок сам все отрегулирует…
[quote name='monax'] Поэтому я за санкции. Я за 240 рублей за 1 доллар. Я за 37$ за баррель нефти. Только острый дефицит валюты в стране создаст условия для роста экономики [/quote]Кстати о соотношении курса валюты и стоимости нефти. Нам объясняют, что страна сидит на нефтегазовой игле и поэтому , если цена на нефть падает, то соответственно вниз катится и рубль. В общем-то логично с точки зрения обывателя.А теперь кто мне объяснит, почему в Саудовской Аравии, доля нефти в экспорте у котрой составляет 90% , при падении цены на нефть умудряется не “ронять” свою валюту по отношению к доллару? 😎 Кто и что делает не так в нашей стране?
Всё же тяжело доходит до людей правда. Какой бы очевидной она не была. Вот, куда уж очевиднее: по основному закону нашей страны, по нашей Конституции РФ, наш главный финансовый орган – Центральный Банк России, – руководствуется в своей деятельности решениями Международного валютного фонда, а вовсе не пожеланиями правительства России и президента РФ. И, в соответствии с политикой МВФ, наш ЦБ проводит удушение и уничтожение экономики России. Потому что слишком самостоятельной стала Россия за последние годы: Крым отхватила, Сирию не дала разбомбить, на США огрызается, и т.д., и пр. …И тут вдруг с апломбом заявляется, что причины «финансового кризиса» в самой России, мол, мы сами в своих бедах виноваты. Мама дорогая!!! Ну а кто же ещё виноват в наших бедах, кроме нас самих?!!! Да 99 процентов россиян понятия не имеют о том, что прописано в Конституции РФ и других фундаментальных законах страны! Да и не хотят иметь понятия! Люди не понимают, что государство управляется действующими законами, а не действующим президентом. Президент – гарант Конституции. И если Конституция позволяет МВФ гнобить российскую экономику, то президент не может отменить такую Конституцию. Потому что за неё народ проголосовал. Конституцию по закону изменить можно только всенародным референдумом, и никак иначе. Президент и правительство не могут самостоятельно менять Конституцию, это может сделать только народ, с помощью всенародного референдума. А вот народу-то и глубоко фиолетово, что там в конституциях написано. На работу надо бежать, а после работы надо пиво пить и в телевизор пялиться. Тяжелая жизнь, не до Конституции тут, и не до референдумов всяких (слово-то какое, и не выговоришь без бутылки).
[quote name='monax'] Валюта – это только лишь инструмент. [/quote] У Вас потрясающий талант писать много и не о чем, словно капитан очевидность 🙂 . [quote name='monax'] Иран остановил обесценивание национальной валюты через импортозамещение. [/quote] Здрасти приехали, как Иран смог это сделать буквально за неделю 🙂 ? Там так же как и у нас вся высокотехнологичная продукция завозится из-за рубежа. Нам нужно просто поменять правила торговли валютой в стране, чтобы появилась конкуренция у тех кто занимается торговлей долларами. А пока на рынке по сути один крупный игрок ЦБ, который и доят валютные спекулянты отжав по предварительным данным на курсовой разнице уже около 7 млрд рублей.
[quote name='Dachnik'] А теперь кто мне объяснит, почему в Саудовской Аравии…при падении цены на нефть умудряется не “ронять” свою валюту по отношению к доллару? [/quote]Саудовский риял тоже просел, но не так значительно, потому что у них накоплено достаточно много долларов. Их золотовалютные резервы примерно в два раза выше, чем у нас, так что несколько лет они протянут без особых проблем. У России резервы не столь велики, сегодня это ~ $400 млрд, при том что за 2014 они уменьшились на $100 млрд. Корпоративные долги российских компаний превышают $650 млрд, при этом треть долгов короткие, то есть их нужно вернуть в 2014-2015. Взять валюту, чтобы заплатить долги, кроме как на валютном рынке, больше негде, поэтому идет большое давление на рубль со стороны госмонополий, вышедших на биржу за долларом, а так как доллар такой-же товар как и колбаса, то когда товар в дефиците, он дорожает. Если бы не санкции, то наши корпорации как обычно перекредитовались бы на дешевых западных кредитах, но вследствие присоединения Крыма с нами никто дел иметь не хочет и не может, поэтому пытаемся обойтись своими силами, как многие и мечтали.С другой стороны, с момента падения стоимости нефти, ЦБ играл на понижение рубля, чтобы правительство могло свести цифры в бюджете, ведь по сути, стоимость бочки нефти, что в январе-марте, что в ноябре-декабре, была примерно одинакова 3500-3600 рублей за баррель, это правда уже привело падению реальных зарплат на 10-15% и ожидается еще 20-25% на следующий год, если конечно будет реализован оптимистичный сценарий развития событий. Сейчас рынок охватила паника, решение ЦБ поднять ставку с 10.5 до 17% выглядит как истерика, что заставляет участников рынка дергаться еще больше. Единственное, что может остановить валютную панику, это введение ограничительных мер: обязать экспортеров продавать часть валютной выручки; ограничить рублевую ликвидность для банков и госкорпораций; ну и по мелочи, типа валютных аукционов на бирже для всех желающих, а не только для ближайших корешей и ограничение продажи валюты населению.
[quote name='Analyst'] Сейчас рынок охватила паника, решение ЦБ поднять ставку с 10.5 до 17% выглядит как истерика, что заставляет участников рынка дергаться еще больше. [/quote] Мне кажется увеличение ставки рефинансирования не такая уж и паника и как обычно это делается чтобы сдержать инфляцию, ну а в нашем случае ограничить спекулянтов на взятие коротких денег -кредитов на покупку валюты и так называемых валютных РЕПО. Кстати странным образом резкий рост доллара совпал с решением ЦБ проводить валютные аукционы по этим РЕПО с конца октября, но это мое частное наблюдение 🙂 . В принципе если мы посмотрим на эту ставку то увидим, что последние десятилетия это был основной инструмент у нашего ЦБ и правительства для борьбы с инфляцией, именно этим инструментом они и пытаются работать сейчас не пытаясь проводить серьезных реформ в финансовой сфере.
[quote name='a_smurn0FF'] Критикам теории Кондратьева отвечает Сергей Глазьев, советник президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН. [/quote]Мне неизвестна достоверность теории Кондратьева, но если Вы в нее верите – я не хочу о ней спорить и тем более опровергать. В приведенной Вам статье недоумение вызвали выводы из этой теории и бодрая уверенность, что Россиия справится с кризисом по сценарию – выход на 6-й ТУ и “смена структуры власти”. Про власть имхо совсем не понятно с чего бы и кто бы ее поменял внутри страны. А про 6-й ТУ кое-что известно и это знание нам говорит, что выход на 6-й ТУ в России утопия. Даже в 20 лет, не говоря о пяти как в графике из Вашей статьи. Сегрей Глазьев, кстати, про это тоже ничего не сказал, а лишь в паре предложения обозначил что есть проблемы в переходом из-за научных школ, кадров и прочее прочее. Если 6-й ТУ выход – как нам по вашему туда выйти? – есть ответы?[quote name='commandant'] Всё же тяжело доходит до людей правда. Какой бы очевидной она не была. Вот, куда уж очевиднее: по основному закону нашей страны, по нашей Конституции РФ, наш главный финансовый орган – Центральный Банк России, – руководствуется в своей деятельности решениями Международного валютного фонда, а вовсе не пожеланиями правительства России и президента РФ. И, в соответствии с политикой МВФ, наш ЦБ проводит удушение и уничтожение экономики России. [/quote]Про ЦБ предварительно у меня такой же вывод. Вот оказывается кто виноват в массовом нарушении присяги военными при распаде СССР и переходе на довольствие от нового правительства. А так же в том, что мы не можем даже выбрать мэра. Отказано в праве даже получать информацию о происшествиях, и население это ест, некоторым даже нравится. Вот такая правда.[quote name='Analyst'] Единственное, что может остановить валютную панику, это введение ограничительных мер: обязать экспортеров продавать часть валютной выручки; ограничить рублевую ликвидность для банков и госкорпораций; ну и по мелочи, типа валютных аукционов на бирже для всех желающих, а не только для ближайших корешей и ограничение продажи валюты населению. [/quote]Хазин задал вопрос – почему, зная что надо делать, мы этого не делаем. Интересно как бы ответили Вы.
Copyright ©