Это очень плохо, что у нас люди не осиливают «многа букав». (На самом деле их совсем не много, даже мало, и всё просто до безобразия.) Но мозг большинства людей не хочет делать даже минимальных усилий. Похоже, именно в этом и заключается основная причина нынешнего кризиса. 🙂 Вот чего стоит только ссылка на вырванную из контекста цитату? Что вообще по ней можно понять? Да ничего, если плюнуть на разъяснения, приведенные в тексте. Однако же мы делаем выводы! Да ещё и своё мнение приводим. Причем, без малейших объяснений и фактов. Вот так же рассуждает подавляющее большинство россиян. Для них уже всё ясно, заранее. Думать не надо. Им телевизор сказал, кто виноват в кризисе, а телевизор – это самый главный аргумент. Неубиваемый. Некоторым даже телевизор не нужен, им дядя вася сказал во время распития. А дядя вася – это авторитет даже круче телевизора. Зачем читать законы, зачем интересоваться, как реально работает мировая экономика… Дорогой Jobless! Конечно же, Набибулина – всего лишь обычный чиновник, клерк, который ничего не решает, кроме текущих рутинных дел. Поставь на её место любого другого – и он точно так же будет действовать. Потому что у нас так в Законе прописано. Закон у нас такой принят, понимаете? Если она не будет так действовать – её снимут с должности, возможно даже привлекут к ответственности. По закону.По сути, конечно, она не «агент Госдепа», а просто выполняет волю Госдепа, по должности своей, по закону, по нашим российским законам. По тем законам, которые нам написали в США, а мы их приняли в 90-х годах.
[quote name='monax'] Я не предлагал так делать. [/quote]Возможно, я слишком прямолинейно воспринял Ваш отсыл ко временам гражданской войны.[quote name='monax'] Я хотел сказать, что у чиновников тоже есть свои интересы. [/quote]Естественно, как у любого сословия.[quote name='monax'] Они держат лапу на всём. Даже буржуазия у нас в стране толком не появится с такими гигантскими полномочиями чиновников. [/quote]Не в бровь, а в глаз. Только вот как это изменить? Ведь во главе страны то же стоит чиновник, да и без чиновника не бывает государства, он лишь должен быть подотчетен политическим силам, приходящим к власти на честных выборах.
Ой, беда, беда, огорчение… 🙂 Каких только фантазий не услышишь на тему причин кризиса и инфляции! Вот, оказывается, у Великобритании экономика мощная, мол, нечего с Россией даже сравнивать! Потому и инфляция там низкая. Номинальный ВВП Великобритании лишь немного больше Российского ВВП. А по ВВП ППС Россия обгоняет Великобританию. То есть, и Россия, и Великобритания производят примерно на одинаковую сумму товаров и услуг. При этом 74% ВВП Великобритании приходится на долю услуг, а не на реальный сектор экономики. Золотой запас Великобритании в 3,5 раза меньше, чем у России… Золотовалютных резервов у Великобритании тоже в 3,5 раза меньше… Но, хорошо, не будем трогать Великобританию. Обратимся к другим примерам.Испания.ВВП Испании (номинально) – в 1,5 раза меньше, чем у России. ВВП ППС Испании – в 2,3 раза меньше, чем у России.Т.е., как не крути, но экономика Испании производит товаров и услуг значительно меньше, чем экономика России. 🙂 Золотой запас Испании в 4 раза меньше, чем у России.И вообще золотовалютных резерввов у Испании в 8,5 раз меньше, чем у России.Торговый баланс у Испании отрицательный. Экспорт из Испании товаров и услуг всего на 23млрд $. А вот импорт на 24,7млрд $. Т.е., потребляет Испания несколько больше, чем продаёт. У России с торговлей получше: экспортируем мы на 36,6млрд $, а ввозим на 23,3млрд $. Неплохая разница!Так что же там ещё есть у Испании? Ещё в Испании есть уровень безработицы в 23,7% (в 4,5 раза выше, чем в России).Ещё у Испании есть государственные расходы, которые в 1,5 раз больше, чем у России. Ещё у Испании имеется огромный внешний долг (в 4,5 раза выше, чем у России), который значительно превышает весь ВВП страны. А как в Испании с денежной массой? Да просто прекрасно!!! 🙂 Денежная масса Испании более одного триллиона евро, и уже вплотную приблизилась к ВВП страны (более 90% от ВВП). Центральный Банк Испании денег в оборот выпустил по самое не балуйся! 🙂 По запасам природных ресурсов Испанию и Россию даже смешно сравнивать – Испания в этом деле мировым лидером никогда не была. 🙂 Большую часть нужных природных ресурсов Испании приходится завозить из других стран.Ну, по всему выходит, что экономическая ситуация в Испании по сравнению с Россией, мягко говоря, не ахти. Инфляция (по логике некоторых оппонентов) должна бы уже ну просто зашкаливать! И государственные расходы огромные, и долги, и денег наштамповали от всей души… Но тут вдруг – оп, ля! – «экономическое чудо»! При всех долгах, расходах и бедах инфляция в Испании нулевая. В чём же тут дело? А дело в том, что Испания входит в зону «евро», т.е., в число тех развитых стран, которые с помощью финансовых механизмов МВФ живут за счёт т.н., «развивающихся стран» (то есть, за счёт нас с вами).Есть обоснованное мнение, что уровень инфляции так же зависит и от тех процентов, под которые Центральные Банки раздают денежки другим банкам страны. 🙂 Европейский Центральный Банк снизил ставку рефинансирования до символических 0,05%. Почти нулевая ставка, дешевле только даром. Это для того, чтобы дешевые кредиты свободно насыщали реальный сектор европейской экономики. А российский ЦБ ставку рефинансирования поднял. Для того, чтобы российская экономика задыхалась без дешевых кредитов. И это притом, что денежной массы в российской экономике и так ужасная нехватка. Вот, собственно, и все «чудеса». 🙂
[quote name='commandant'] Золотовалютных резервов у Великобритании тоже в 3,5 раза меньше чем у России[/quote]Вы вообще о чем? Национальная валюта Великобритании уже является резервной валютой, сколько они фунтов напечатают, столько у них и будет резервов. Это у нас валютные резервы небольшие по сравнению с Великобританией, на 16.01.2015 – 379 млрд долларов, из них 10% номинированы в фунтах.[quote name='commandant'] Обратимся к другим примерам. [/quote]Много букв, но за деревьями леса не видно. У всех перечисленных Вами стран нет собственной валюты, благодаря единой валюте они могут переживать свои кризисы, опираясь на мощь Германии и Франции.[quote name='commandant'] А российский ЦБ ставку рефинансирования поднял. Для того, чтобы российская экономика задыхалась без дешевых кредитов. [/quote]Если бы ЦБ понизил ставку, вместо ее повышения до 17%, то доллар в тот момент легко бы перевалил за 100 рублей, возможно, это не длилось бы долго, так как кончились бы рубли, но нам бы хватило. Невозможно иметь низкую ключевую ставку при падающей национальной валюте.[quote name='commandant'] денежной массы в российской экономике и так ужасная нехватка. [/quote]Вы не первый раз сожалеете о нехватке денежной массы, в чем беда, разве у нас кризис неплатежей, нет. Более того, чтобы избежать инфляции, рост денежной массы не должен превышать рост ВВП. Как я уже писал, за период 2001-2013 денежная масса выросла в 20 раз, а ВВП в 6 раз, напомню, что за это период цены как раз и выросли в 3,5 раза. Поэтому все стенания о нехватке денег в экономике пустая болтовня, а вот инфляция в полный рост.Наверное, зря я все это пишу, Вам ведь хочется простых решений.
Неужели вы думаете, что кто-то будет что-то делать для нас? Пока мы сами не будем контролировать власть, начиная с местной, заканчивая самой высокой, никто ничего делать не будет !!! А за власть надо бороться, как это делает народ Украины ! Первым в списке каждый должен поставить себя. Пока каждый не осознает себя личностью, отдельной от толпы, способной сказать “я так жить не хочу, я достоин лучшей жизни” ничего не будет. Поэтому в Украине происходящее и называют ” революцией достоинства”.
Молодец Masha_Mesh, золотые слова! Основная масса наших проблем образовалась именно из-за пассивности подавляющего большинства наших граждан.Дорогой Analyst! Вы, похоже, действительно, зря это всё пишите. Я уж даже и не знаю, вы реально заблуждаетесь, или целенаправленно ведёте антироссийскую пропаганду? Или просто троллингом занимаетесь? 🙂 Если у двух стран одинаковый ВВП – то почему у них не должна быть одинаковая денежная масса, относительно ВВП? Если две страны производят одинаковое количество товаров, услуг, то почему у них не должна быть одинаковой денежная масса?Деньги – это «кровь» экономики. Если денег в экономике мало, то экономика не может развиваться. Экспериментально-опытным путём в мировой экономике установлено, что для того, чтобы деньги могли нормально выполнять свою функцию в экономике, денежная масса в стране должна быть примерно 60% от ВВП. В 2001-м году у нас была денежная масса всего 16% от ВВП. Разве это нормально? Экономика не может нормально развиваться при нехватке денег. В 2013-м году денежная масса была уже 44% от ВВП. То есть, относительно ВВП денежная масса увеличилась всего в 2,75 раза. Номинальное увеличение денежной массы самой по себе считать не надо – это цифра, которая в данном случае ни о чём не говорит, если не привязывать её к ВВП. А ВВП с 2001 года по 2013 год увеличился. Если в рублях, то в 8,5 раз, а если в долларах, то в 7,9 раза. И объем денежной массы в 44% от ВВП – этого мало. У нас уже нет такого кризиса неплатежей, который был в 90-е годы, но полностью мы от него не избавились. Просроченная задолженность и сегодня встречается сплошь и рядом, хотя уже и не так массово, как в 90-е годы. Для нормального функционирования национальной экономики российским предприятиям нужны кредиты в национальной валюте под невысокий процент. Российские банки российским предприятиям таких кредитов не дают. Дают либо кредиты в долларах и евро. Либо дают в рублях, но под высокий процент. То есть, происходит долларизация национальной экономики. Это значит, что финансируется экономика США и Запада, а не своя национальная экономика.
Тут упомянули об отсутствии кризиса платежей. Как же нет кризиса платежей? Он есть в гигантских размерах. Просто в 90-е предприятия пытались решать проблему без кредита, напрямую. Сегодня кризис неплатежей существует на уровне финансово-кредитных организаций. Но по-другому не может произойти в капиталистической системе. Как бы ставка рефинансирования не была изменена она неизбежно приведёт к краху экономики. Капиталисты не хотят смириться с тем, что коммунизм уже наступил, делая ставку рефинансирования 0,05%. Типа мы мол хоть чуть-чуть, но капиталисты (грабители). Если капиталисты хотят возродить свою власть, то они должны начать войну. Без этого никак.
[quote name='commandant'] Для нормального функционирования национальной экономики российским предприятиям нужны кредиты в национальной валюте под невысокий процент. [/quote]C этим я и не спорю. Вопрос как это организовать. Ваше предложение: снизить ключевую ставку до минимальных процентов и увеличить денежную массу в полтора-два раза. Таким образом на рынке окажется большое количество дешевых рублей, что неизбежно приведет к росту инфляции и падению курса рубля, чтобы этого не произошло нужно будет установить твердые цены на товары первой необходимости и запретить свободную конвертацию валюты. А дальше есть только 2 пути: венесуэльский, который быстро приведет к краху экономики и советский, при котором экономика будет какое-то время развиваться по старым лекалам, отставая от развитых стран Запада, и в конце концов все закончится развалом, как случилось с СССР.[quote name='commandant'] Я уж даже и не знаю, вы реально заблуждаетесь, или целенаправленно ведёте антироссийскую пропаганду? [/quote]Надо же как в советских людях глубоко сидит страх репрессий, если даже при обсуждении соотношения денежной массы к размеру ВВП, людям приходит в голову, предъявить оппоненту обвинение в измене.
[quote name='commandant']Непонятно, что хотел сказать в своём посте г-н a_smurn0FF. Что нынешний кризис не рукотворный, а, так сказать, возникший “естественным путём”? 🙂 Типа, «невидимая рука рынка» виновата?[/quote]Использование в экономике терминов [b]восемнадцатого века[/b] надо с осторожностью. Только если Вы не карикатурист журнала “Крокодил” и Вам вдруг требуется нарисовать нечто сатирическое на тему “запада”, тогда сколько угодно..Если же серьёзно, то две основные экономические школы (кейнсианство и монетаризм) подразумевают некий набор воздействий со стороны регулятора с целью получения необходимого результата, который в каждом конкретном случае считается оптимальным и к которому и направлен усилия..Ваши реплики, которые я ещё раз перечитал, представляют примерно (извините за гипертрофированную утрированность) примерно такую картину: мы самые-самые, и ещё сильнее стали укрепляться. И тогда буржуины в своих буржуинствах затеяли коварную мстю (<Измена!> вскричал commandant), подстроили нам кризис.Думаю, что дело может обстоять так или не совсем так, или даже совсем не так. Мстю пытались замутить многие поколения американских президентов, чем Барак лучше других? Все так делали и он с коллективом. Вот только экономика нашей страны переживала многие “тучные годы”, накопив ЗВР и мстя других экономических субъектов как-то не мешала.Собственно мой комментарий был вызван одним Вашим тезисом: “кризис искусственно создан извне дабы соорудить Майдан”. Мне так не кажется, так как, повторюсь, все признаки кризиса были уже в 2013 году, когда баррель “за 100”, броня была крепка и танки быстры, санкций не было и всё такое.Мне ближе и вызывает большее доверие позиция бывшего топ-манагера ТНК (а ныне ещё более топ в Билайне) [link url='http://slon.ru/economics/mikhail_slobodin_chto_proizoshlo_na_neftyanom_rynke_i_chto_budet_dalshe-1204866.xhtml']Михаила Слободина[/link] (там ссылка на более полный оригинал в блоге и 100500 комментариев)..Извините, не знаком с законодательством Казахстана (можете, кстати, развить тезис от 3 января), но сильно подозреваю, что про приоритет международного права и они должны были написать нечто подобное. Что не помешало им оказаться в более устойчивом состоянии.[quote]Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу открыто на весь мир заявил, что “…В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну так вот: сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья” — сказал президент США. 🙂 Конечно, пока это мечты наивного африканского парня, но всё равно, неприятно как-то…[/quote]Уж как американцам было неприятно слышать от руководителя нашей страны: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним».Впрочем, есть такое явление, названное “словесные интервенции”, в случае Барака Хусейновича это ровно оно и есть.
[quote name='Analyst'] Процесс это естественный [/quote]Конечно, естественный, зачем только ЦБ выпускать лживые пресс релизы, да и Обама совсем заврался, оказывается это не санкции порвали российскую экономику в клочья, а просто так совпало … 😀 Остаётся сожалеть, что главой ЦБ является госпожа Набиуллина, а не уважаемый господин Analyst. Но я почему-то уверен, что не будь санкций, не было бы и нынешнего положения вещей, а неэффективная экономика у России испокон веков, но не всегда же она живёт во времена финансового кризиса и наоборот, любую страну с самой эффективной экономикой можно ввергнуть в финансовый кризис искусственным путём при помощи санкций … А то кризисы бывают только в нефтедобывающих странах? 😉 Вы сами-то верите, что без санкций доллар стоил бы 65 рублей? 😎 А господин А. Кудрин, например,[link url='http://www.vedomosti.ru/finance/news/37655831/kudrin-besprecedentnoe-padenie-rublya-imeet-fundamentalnye'] считает [/link], что санкции обрушили рубль даже сильнее дешёвой нефти. Или Вы нам расскажите, что и нефть стала дешеветь сама по себе, без постороннего вмешательства, естественный процесс, так сказать … 😉
[quote name='Страшила'] Но я почему-то уверен, что не будь санкций, не было бы и нынешнего положения вещей, а неэффективная экономика у России испокон веков [/quote]Я не очень понимаю о чем мы спорим, вроде говорим об одном и том же. Очевидно, что на курс рубля влияют фундаментальные и второстепенные причины. Фундаментальная причина это неэффективная экономика , а второстепенные – это колебания цен на энергоносители и санкции. В разное время результат от этих воздействий разный, но сегодня все совпало. Есть старая китайская пословица о том, что не стоит кидаться камнями, живя в стеклянном доме.
Copyright ©