[quote name='monax'] Самое слабое место в законодательстве и программе: они не определяют условия, при которых появляется право на домашнее животное. Вашу программу надо сопроводить проектами поправок к законодательным актам или целыми законами на эту тему. [/quote]Конечно программа не идеальна..и думаю доработки и изменения могут портребоваться в процессе применения. Но хочется чтобы начали хоть какие то действия в этом направлении. К тому же основные направления действий данная программа определяет.
Вообще, решением проблемы вижу следующее:На средства тратящиеся на отстрел, организовать и содержать приют(+добровольные пожертвования и часть средств от налогов на содержание животных физ. и юр. лиц, только естесственно сумма налога должна быть адекватной и относительной размера и породы животного находящегося на содержании. Немаловажным считаю факт предоставления льготы на такое налогооблажение лицу(физ./юр.), взявшему животное из приюта).Содержать животное в приюте определённый срок(допустим 1 месяц), по истечении этого срока, если животное не забирает на содержание некое физ. или юр. лицо, как это не прискорбно – усыплять посредством соответствующего специалиста и утилизировать труп в соответствии со всеми санитарными нормами. Стерелизовать и выпускать обратно на волю – на мой взгляд не вариант, так как стерелизованное животное всё равно может напасть, равно как и переносить различные заболевания. Я считаю, такая мера поможет контролировать численность содержащихся в приюте животных и равномерно использовать бюджетные средства направленные на содержание приюта. В любом случае, я думаю, это куда лучше и гуманней нежели отстрел средь бела дня у всех на виду….В общем, [nick ‘лаврентьев’:22281], возможно ли решение ситуации подобным образом, равно как и принятие местных законопроектов относительно налогооблажения на содержание животных и контролирования правоотношений в этой сфере?
Из всей литературы прочитанной мной на эту тему я понял, что абсолютно результативных методик не бывает. Отстрел и удержание собак в приюте это самые неэффектиные методы. Потому, что происходит замещение особей на кормовой базе. При чём мы стимулируем в этом случае конкуренцию, а это влечёт за собой большую скорость замещения. Стерелизовать и выпускать тоже не вариант. Агрессия, болезни. Причём некоторые болезни передаются человеку.Любое животное идёт за добычей. В случае с городом – это банальные помойки, и банальная не уборка. Иногда неделями. Мусор в Комсомольске мы не привыкли сортировать и утилизировать. Вот вам о кормовая база. Но самая большая проблема в том, что нет чёткого местного законодательства на эту тему.
Безусловно, одним фактом наличия приюта, равно как и проведения мероприятий по острелу, данную проблему не решить. Однозначно нужен комплекс мер. В первую очередь – разработка местных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере приобретения и содержания животных, как физических так и юридических лиц. Так же, как на мой взгляд верно подметил [nick ‘monax’:23988], параллельно решать вопросы по минимизации скопления в городе пищевых отходов – основного источника корма безнадзорных животных.+ приют временного содержания, что позволит контролировать численность пребывающих в приюте животных и не тратить денег больше, чем на это дело заложено. Других вариантов не вижу…но против отстрела – однозначно(кроме случаев возникновения прямой угрозы жизни и здоровью граждан), равно как и против возвращения животных в городские джунгли после стерелизации, ибо проблемы агрессии и инфекций такие меры не решают…
я согласен на отстрел бездомных животных, а вообще их надо стерилизовать, что бы не плодили других бездомных, тоже самое надо и с людьми делать
каждый день хожу мимо и работаю не далеко, но ни о чем подобном ни слышал и не видел. Вчера как обычно прогуливалась стая из 5-7 собак прям по перонам и ни кого не стеснялась.
Конечно животные не виноваты, что их выкидывают на улицу, но в чем простите виноваты дети, которые боятся из-за собак на улицу выходить, убивать конечно жестоко, а что еще остается? У нас тоже есть собака причем большая, черный терьер, так вот, как бы мне жалко не было ее , но если она окажет серьезную агрессию придется ее усыпить, (тьфу, тьфу, тьфу пока такое за ней не замечалось). Муж мой ходит с ней гулять обязательно берет пневматику, так как беспризорные стаи кидаются и на нее и на мужа.
Сам имел собаку, большую, и никогда не допускал проявления ею агрессии по отношении к людям. Хожу на работу через частный сектор и буквально неделю назад пришлось отбаваться от стаи собак, которые не просто облаяли, а норовили укусить. Теперь таскаю с собой пневматику. Жалко применять? Жалко, но здоровье дороже. Лет десять назад летом шел с работы поздно вечером и меня чуть не разорвал “кавказец”, которого хозяева на ночь просто выпускали погулять по району. Жалею, что тогда у меня не было ничего подходящего – завалил бы не раздумывая.
[quote name='Cobra'] Наглость чиновничья и хамство пределов не знает. [/quote]А что вы будите говорить, если ни дай бог беспризорные собаки покусают вас? Может эти меры и не законны, но лично я сообщать не собираюсь, если власть наконец решила очистить город от бездомных собак, я только за!
[quote name='Страшила'] Тридцать лет выгуливаю собак и, насколько я знаю психологию бездомных собак, никогда она не будет кидаться на мужчину тем более с “большим, чёрным терьером”, [/quote]При условии, что этот “мужчина с чёрным терьером” не ходит гулять на территорию *принадлежащую* стае этих бездомных собак. В этом случае, им(стае бездомных собак) абсолютно до фонаря с каким терьером идёт этот мужчина, да хоть с медведем. Они несмотря ни на что(и ни на кого) будут защищать *свою территорию*, в первую очередь от другой(чужой) собаки.Сам выгуливаю собаку на полянке за домом, и все бездомные псины оббегают это место стороной, ибо знают, что это не их территория…более-того, раньше с нами гулял взрослый немец, альфа-кобель из *нашей компании* 🙂 , так вот он сам их всех разшугивал и метил территорию по периметру[smile cool] Но вот попробуй только сунься на *их территорию*…стоять на смерть будут, не взирая…так что ничего удивительного в нападении на чёрного терьера и его хозяина я не вижу…И это действительно проблема, которую нужно решать, а не закрывать на неё глаза, мол типа такого не может быть, я вам не верю, *не свистите мне тут* и т.п…..Каким лично я вижу это решение, я уже описывал…
Из отчета Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) и Королевского Общества Предотвращения Жестокости к Животным — Международное отделение RSPCA (International, Великобритания) 2007 года [link url='http://www.real-ap.ru/europe.html'] «Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране» [/link] сообщается об отсутствии бездомных собак в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения.Только в России людям проще отстрелять бездомных собак, чем взять на себя ответственность за них. Имхо, улицы города зона ответственности городской администрации, соответственно наличие на улицах города неконтролируемых стай бродячих животных, ее вина. И отстрел самый позорный способ решения проблемы, который наглядно демонстрирует беспомощность и безалаберность чиновников. Да, сейчас эти стаи состоят из собак не первого поколения бездомных и найти исток их возникновения бессмысленно, но развиваются они за счет бездействия администрации. Редкая домашняя собака выброшенная на улицу или потерянная, сможет сразу же одичать и прибиться к бродячей стае. Одна же она не выживет, поскольку не приспособлена к уличным условиям. Такие собаки обычно тянутся к людям, и по ним видно что они не агрессивны, обычно такие собаки и попадают в плохие руки, которые их убивают, калечат или просто мучают. Но матерые бродячие стайные псы, это другое дело, это организованная стая приспособленных собак, но и они не могут считаться одичавшими, ведь они живут за счет человеческой жизнедеятельности. Уберите помойки с улиц и дворов и им нечем будет питаться, в лес не пойдут там они не выживут. Люди сами развели все это безобразие, а теперь самые гнусные из них удовлетворяют свои извращенные амбиции за счет отстрела собак, которые чаще всего даже не дикие и бывает что и не бесхозные, просто потерялись. Ввести обязательное бесплатное чипированние и контроль за всеми заводимыми животными, ввести ощутимые денежные штрафы за попытку выбросить животное и убрать помойки с общего доступа – проблема исчезнет. И возможно будет необходимость уничтожения самых диких стай собак, но не таким варварским способом как отстрел, из-за которого чаще всего животное умирает долго и мучительно по причине криворукости исполнителей. Всегда можно усыпить. Это система мер примерная, но только системой можно решить данную проблему, а не просто неким выпадом со стороны администрации в виде указа по отстрелу.
Copyright ©