Вопрос недели для расшевеления темы:Как вы относитесь к прошедшему на этой неделе вступлению в НАТО новых государств?
Кстати, к теме как раз:
Игорь Иртеньев.
Отвратительно, страшно, мохнато,Воплощая всемирное зло,На восток расширялося НАТОИ до нас невзначай доползло.Над страною нависло зловеще,Заслонивши нам солнечный свет,И зажало в железные клещи,От которых спасения нет.Мы тут сеяли мирно и жали,Добиваясь рекордов в труде,На соседей мы зла не держали,Мы добром их держали в узде.Достигали совместных успеховИ кормили их щедрой рукой,Всяких разных поляков да чехов,Что сдались нам незнамо на кой.А теперь эти самые братья,Не вернув миллиардных долгов,Жадной сворой рванулись в объятьяНаших общих недавних врагов.А раз так, мы должны, я считаюКак один всей великой страной,Обратив свои взоры к Китаю,Повернуться к Европе спиной.И, слегка наклонившись при этом,Брючный пояс ослабить чуток:Что и явится лучшим ответомРасширеньям любым на восток.
(1997)
Ослабить в смысле для того, чтобы нас отымели не только в политическом смысле, но и в физическом тоже [smile ;)].
[quote name='Real_DimKa'] Вопрос недели для расшевеления темы:Как вы относитесь к прошедшему на этой неделе вступлению в НАТО новых государств? [/quote]А как можно относиться если подавляющее большинство населения этих стран поддерживают вступление в НАТО?Или Вы все еще думаете что Россия может и должна диктовать свои условия бывшим союзникам? 🙂 Давайти и мы вступим в НАТО, тогда никто никому угрожать не будет. 🙂
Нато в первую очередь направлена на противодействие “русскому медведю”. Мы там чисто по смыслу существования этой организации не сможем быть. Я думаю, что не смотря на появление новых членов, в этой организации далеко не все спокойно и благополучно, поскольку общий вектор интересов “противодействия коммунистам с Востока” более не существует. Появилось много разных векторочков, которые зачастую направлены в разные стороны.
На мой взгляд, после потери того самого “вектора на Восток” НАТО оказалось в стратегическом вакууме. И было просто необходимо определить новые ценности в развитии этой организации, особенно на фоне крепнущей идеи собственной военной организации в ЕС и на фоне разногласий в политике США и Европы. Вот они и выбрали себе новую идею: расширение НАТО на Восток. Как мне кажется никто не ставит целью этим добиться стратегического превосходства на Россией, которая все больше интегрируется с Европой, скорее преследуются сиюминутные политические цели.
Да нет, Валер, никуда мы не интегрируемся. Почитай хотя бы зарубежную прессу (inosmi.ru). Там особо России никто не желает процветания и роста, да и интеграции тоже. Зачем мы им нужны то как партнер? Я не западофоб, совсем нет. Но то, что возможно, сейчас кажется преследованием сиюминутных целей в последствии может оказаться стратегической заготовкой. Про план анаконда, наверное все слышали? А это, батенька, геополитика.
Мне кажется тут стоит разграничить роль США и роль Европы в реализации финансовой войны проив СССР приведшей к его распаду. В Европе разве что Англия оказывала и оказывает всемерную поддержку политике США, но и она, в последнее вермя, под давлением ЕС делает это все более осторожней.Учитывая агресивную политику США в отношении стран нефтедобывающего пояса, которая имеет своей целью захват контроля над этими ресурсами, и нежелание США допускать к этой дележке ЕС, у последней просто нет выхода как дружить с Россией и развивать с ней интеграционную политику.В любом случае, достоверно об этом судить сложно, но, как мне кажется, США с нами дружат только для того, чтобы Европа не дружила с нами в одиночку. 🙂
[quote name='Valerik'] На мой взгляд, после потери того самого “вектора на Восток” НАТО оказалось в стратегическом вакууме. И было просто необходимо определить новые ценности в развитии этой организации, особенно на фоне крепнущей идеи собственной военной организации в ЕС и на фоне разногласий в политике США и Европы. Вот они и выбрали себе новую идею: расширение НАТО на Восток. Как мне кажется никто не ставит целью этим добиться стратегического превосходства на Россией, которая все больше интегрируется с Европой, скорее преследуются сиюминутные политические цели. [/quote]
Разве вы не ведали, что НАТО – это общество российско-североатлантической дружбы? А расширение НАТО – шаг к укреплению тех братских уз, которые давно и прочно связывают Россию с Западом. Как можно здесь усматривать какую-то угрозу для нашей страны? Что за сверхнаивность! А все авианосцы, ракеты, бомбардировщики, истребители, боевые вертолеты, танки и тому подобная техника – средства демонстрации нежной привязанности, которую США и их сателлиты питают к России. Воздадим же хвалу нашему мудрому президенту и его правительству за то, что они своими действиями открыли шлюзы братской любви, питаемой Западом по отношению к России.
Здраствуйте, Рудольф Львович 🙂
Хотелось бы в этой связи привести по памяти (точно не помню) и в краце отрывок из книги Гора Видала “Почему нас ненавидят. Вечная война ради вечного мира”. Так вот он пишет: “Во время противостояния СССР и Америки на СССР было направлено более тысячи ядерных ракет. Теперь же, как бы отдавая дань миру во всем мире, мы держим под прицелом уже более двух тысяч целей, полторы из которых находятся на территории России, а остальная часть – на территории стран-изгоев”. Я вроде бы уже об этом писал, но еще разок не помешает, так как фраза на мой взгляд отражает дружелюбие как США так и НАТО в целом.
[quote name='Livshits']А все авианосцы, ракеты, бомбардировщики, истребители, боевые вертолеты, танки и тому подобная техника – средства демонстрации нежной привязанности, которую США и их сателлиты питают к России. Воздадим же хвалу нашему мудрому президенту и его правительству за то, что они своими действиями открыли шлюзы братской любви, питаемой Западом по отношению к России. [/quote]Собственно о любви США к России никто и не говорил. Мой предыдущий пост тому подтверждение.А ругать властьимущих это один из распространенных демагогических приемов.
Здравствуйте, Дмитрий!
Гора Видала Вы процитировали очень кстати. Он хорошо знает предмет, о котором пишет. Но если судить по книге, слова из которой Вы привели, Видал не понимает сверхзадачи, которую стремится решить властвующая элита США. Эту задачу довольно точно сформулировал нынешний американский президент, хотя его, согласитесь, трудно назвать крупным мыслителем. Дж. Буш-младший изрек: “Американский образ жизни вне критики”. Что это означает на деле? А то, что США оставляют за собой тяжкую обязанность потреблять 40 процентов ресурсов планеты, имея от силы пять процентов населения. И вот чтобы отстоять свое священное право жрать в три горла, США устанавливают Новый Мировой Порядок. У них четыре инструмента утверждения и поддержания господства мире: финансово-экономический, духовный, политический и военный. Американский доллар – мировая валюта. Уже одно это дает США колоссальные возможности влиять на экономические процессы в мире. ВТО и МВФ – формально международные, а фактически американские организации. Голливуд – мощнейшее орудие дебилизации народов мира, облегчающее задачу манипуляции сознанием людей. Непосредственное влияние на политические процессы осуществляется как по легальным дипломатическим каналам, так и по линии американских спецслужб, которые не испытывают недостатка в деньгах и не привыкли стесняться в средствах достижения своих целей. НАТО – рычаг военного давления США на “нецивилизованный” мир, грозный кулак, занесенный над планетой. Он органически дополняет и завершает систему средств господства США в современном мире. Расширение блока НАТО отвечает долгосрочным целям этого блока, и надо быть очень наивным человеком, чтобы увидеть в этом событии шаг, продиктованный соображениями тактического плана. Увы! Это уровень стратегии. Со стороны США – важная веха на пути реализации стратегического замысла создать Pax Americana, со стороны России – стратегическое поражение. Уж как наши “новомышленцы”, начиная с Горбачева старались угодить США! Какие только уступки не делали! Г-н Путин, чтобы уж совсем ублажить начальство из Вашингтонского обкома, отказался от станции радиолокационной разведки в Лурдесе, закрыл базу ВМФ в Камрани, помиловал Эдмонда Поупа, прогнулся перед янки по вопросу о войне в Ираке – и тут такая оплеуха! Какая черная неблагодарность со стороны руководства самой цивилизованной страны мира! Надо понимать простую вещь: Запад вообще и Америка в особенности не любит слабаков. Сильных боятся и уважают, к слабым относятся со смешанным чувством брезгливости и превосходства. Отвечу также Valerik’у (вероятно, Валерию). В силу превосходства в возрасте и опыте я Вам прощаю допущенную бестактность. Вы, как я понимаю, не читали моих книг и статей, что и побудило вас обвинить меня в использовании демагогических приемов. Прочитайте мою книгу “Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки”. Тогда Вы поймете, насколько вы были неправы.
[quote name='Livshits']Отвечу также Valerik’у (вероятно, Валерию). В силу превосходства в возрасте и опыте я Вам прощаю допущенную бестактность. Вы, как я понимаю, не читали моих книг и статей, что и побудило вас обвинить меня в использовании демагогических приемов. Прочитайте мою книгу “Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки”. Тогда Вы поймете, насколько вы были неправы. [/quote]Я Вас умаляю! Бравирование опытом и возрастом также относится к демагогическим приемам. 🙂 Мне в принципе все равно сколько Вам лет и каков Ваш опыт за плечами, здесь Вы такой же собеседник как и другие. Если Ваш багаж знаний в этой области в значительной мере превосходит мой или кого-либо другого, то мы все будем только рады услышать грамотные и аргументированные ответы.С другой стороны поднятая тема весьма эфемерна, поскольку ни Вы, ни я, ни кто-либо другой на этом форуме не можем достоверно рассуждать о событиях, в которых сами не принимали непосредственное участие.Поэтому, на мой взгляд, данная тема создана отнюдь не для доказывания кому-либо чего-либо, а исключительно как интеллектуальная разминка и упражнение в риторике. 🙂
Хочу добавить, что на мой взгляд расширение НАТО с позиции стран, вступающих в нее является процессом естественным. Помните, когда в конце Великой Отечественной сателиты некогда могущественной Германии почуствовав ее ослабление и завидев грозного врага поспешили налаживать дипломатические контакты с союзниками? Когда их войска попросту дезертировали, не желая продолжать сражаться, в то время когда самые стойкие и фанатичные немецкие армии, состоящие (если отбросить малоэффективные никчемные и трусливые (кстати и тут аналогии прослеживаются, не так ли?) части и соединения, собранные из иностранцев и уголовников) из простых немецких солдат и детей из гитлерюнга продолжали сражаться до последней капли крови. Так же и здесь. Убедившись в слабости России и почуствовав, у кого сила, наши некогда добрые соседи стали подписывать бумажки и просить, чтобы их приняли в этот манящий перспективами элитный клуб. Ну что ж. Правильность сдаланного ими выбора сможет подтвердить или опровергнуть только время.
Уважаемый Valerik!
Уж не знаю, право, как угодить Вашему взыскательному вкусу. Стоило мне как-то не так высказаться о власти, Вы меня обвинили в использовании демагогического приема. Напомнил о своем возрасте и опыте – это, оказывается, тоже демагогия. Мне остается просить Вас вот о какой любезности: объясните, пожалуйста, что такое демагогия. Или задавать вопрос о сущности демагогии – это тоже демагогический прием?Я поблагодарил бы Вас, как это принято в среде воспитанных людей, заранее за ответ, если бы был уверен, что Вы такой способ завершения письма не считаете демагогическим.Постскриптум. У меня есть намерение высказаться по существу Вашей позиции, но я намерен реализовать его только после получения Ваших разъяснений.
Copyright ©