сын пошел в школу в середине 90-х, на класс купили телевизор, видеомагнитофон – была какая-то эйфория, что это для наших детей, что им это только на пользу. Потом, уже в средних классах собирали на “обновление учебников”, на ремонты и т.д и т.п. А потом мы два года учились в Питере, в разных школах, одна получше, другая похуже и нигде не собирали с нас деньги! Учебники покупали сами, так и обходились они всего в два раза дороже той суммы, что мы сдавали на “обновление”, это значит, что половину учебников мой ребенок смело мог не отдавать школе! Ну да ладно с учеьниками… Потом мы вернулись и с трудом попали в тужк школу и тот же класс… и началось: надо на одно, надо на другое, на на “часы над доской”, на “мне (классной) нужен новый стол”… Я отказался платить вообще! Родители пытались ором заставить меня подчиниться, но я стоял на своем и тогда при зачислении в 10-тый класс директор решила отыграться на ребенке – меня и раньше пугали (“а вдруг начнут сына зажимать?”), мой ответ был категоричным: “Пусть только попробуют!” По закону место за ребенком в школе и классе закреплено и никто не имеет право его не взять учиться дальше, надо просто это знать. А когда увидели, что меня так просто не возьмешь, то предложили список необходимого приобрести, я был в общем-то не против: ” Вы только официально мне список дайте, а я выберу что смогу для школы купить”не дали… Значит просто нужны деньги? Родители кричали: “Это все по уставу школы!” ” А если завтра по уставу будет написано двоечников расстреливать – Вы будете растреливать?” – парировал я. От меня отстали и только однажды попросили добавить 200 рублей – позвонили родители. Директор все-таки “укусила” сына на вручении грамоты – да мы только посмеялись, поняв откуда дует ветер. Моё мнение такое: средства на школы выделяются, надо только грамотно ими распоряжаться.это очень легко давить на родителей и думать “куда же они денутся?”А Вы покажите зубы, что бы Вас поняли и отстали. Кстати, до сих пор встречаюсь с родителями и классной… и никто меня плохим не считает.
[quote name='ФатЪ'] Вот в этом-то и есть главная проблема. Они платят. [/quote]Проблема не в том, что кто-то платит. Проблема в реальных вымогательствах и злоупотреблениях спонсорской помощью оказываемой родителями, что без сомнений имеет место быть, но лично я с этим ни разу не сталкивался. Ни в старом, ни в новом садике сына.У нас в группе, так же есть родительский комитет, есть старший из числа родителей. В начале года обговариваем на собрании, что было бы неплохо приобрести в группу нашим детям, мнение воспитателей конечно тоже учитывается, но не является основополагающим при составлении списка. Список составляется из расчёта – 1000 рублей, единоразово, с каждого, под роспись. А там уже исходя из того, какая сумма набралась(потому что естественно кто-то не может сдать 1000 даже единоразового, а может всего 500 или 300 или 200) – определяется конкретный перечень покупок для группы. При чём воспитатели деньги в руках не держат вообще, а старшим родительского комитета представляется потом полный отчёт, по факту, с чеками за каждую покупку. Никаких замалчиваний, сокрытий, недомолвок и тому подобных вещей. Всё открыто, прозрачно и совершенно без вымагательств. Не хочешь/не можешь – не сдавай, хочу/могу – сдам…какие проблемы…
[quote name='городК'] А потом мы два года учились в Питере, в разных школах, одна получше, другая похуже и нигде не собирали с нас деньги! [/quote]В школьный фонд деньги собираются в большинстве школ Петербурга, этим занимается, состоящий из родителей, попечительский совет школы, и учителя в этом вопросе никак не задействованы. Понятно, что есть школы, где никто ничего не собирает, но и учиться в такие школы идут только те дети, чьим родителям все равно, в какой атмосфере и с каким качеством проходит обучение их чада.
Везёт мне что-ли в этой жизни???Ходили в д\сад №105 никаких поборов. Сейчас уже переходим в 3-й класс- школа №16 тоже ничего.Может надо отделить “поборы” от тех нормативов которые должны быть представлены детям в образовательных учреждениях?Например. У школы нет обязанности ( по всем нормативным документам) иметь в классе кулер. Ну понятно о чём я говорю. Но дети хотят пить. Я в своё время хлебал воду из-под крана в школьном туалете когда хотел пить. На родительском собрании решили, что нужен кулер- скинулись и поставили. Школа предложила повесит занавески на окна- на фиг нужно- поставили жалюзи. Позавчера было собрание. Решили покрасить стены – ну старая краска и пооблупилась кое-где не без помощи наших детей, да и цвет не айс- в плане ремонтов по нормативам нашего класса нет. Скинулись по 100р. и делать будем сами.Где поборы?Давайте говорить о том, что количество ( правильнее сумма денег) отпускаемых на ремонты помещений, обеспечение безопасности , создание благоприятных условий среды обитания отпускаемых школе ( детсаду) гораздо ниже современных потребностей и наших родтельских требований. Отсюда два выхода: требовать увеличения финансирования образовательных учреждений или как в старину “всем миром”.
а веранду и детскую площадку тоже сами сделаете? 😀 , смешно правда! станки давайте поновее в школьную мастерскую купим, двери из натурального дерева поставим, в каждом кабинете интерактивную доску повесим, ламинат в школе постелим. А что, будет красиво, все скинуться, улучшим все! Если серьёзно, то речь то идет о ПОБОРАХ!! Несомненно, я не откажусь например скинуться на игрушки в д\с, т.к. дети есть дети и игрушки имеют свойство ломаться, но вот на такие вещи как глобальный ремонт или оснащение материалами, увольте должны выделятся средства.
[quote name='Irinochk@'] смешно правда! станки давайте поновее в школьную мастерскую купим, двери из натурального дерева поставим, в каждом кабинете интерактивную доску повесим, ламинат в школе постелим. А что, будет красиво, все скинуться, улучшим все! Если серьёзно, то речь то идет о ПОБОРАХ!! [/quote]Очевидно, что бюджеты школ не предусматривают такое обновление. Можно конечно считать, что государство всем должно и поэтому из “принципиальных соображений” не участвовать в “поборах”, но на самом деле это просто пофигизм по отношению к собственному ребенку. Иметь детей в любой стране дело дорогое и если уж родили ребенка, надо в него вкладываться в т.ч. и материально. Два примера из петербургской жизни: знакомые живут в спальном районе, единственная дочь отучилась в ближайшей к дому школе, ни разу не ездила с классом на экскурсии по Петербургу или в музеи, так как родители считали, что это все должно быть бесплатно. В итоге девочка практически не знает Петербург, в центре не бывает, закончила один из многочисленных псевдо-университетов и работает продавщицей в магазине у метро. И другой пример – каждый студент Высшей школы менеджмента СПбГУ обязан иметь ноутбук при посещении занятий и каждый его имеет, хотя отнюдь не все дети богатых родителей.
[quote name='Irinochk@'] а веранду и детскую площадку тоже сами сделаете? 😀 , смешно правда! станки давайте поновее в школьную мастерскую купим, двери из натурального дерева поставим, в каждом кабинете интерактивную доску повесим, ламинат в школе постелим. А что, будет красиво, все скинуться, улучшим все! Если серьёзно, то речь то идет о ПОБОРАХ!! Несомненно, я не откажусь например скинуться на игрушки в дс, т.к. дети есть дети и игрушки имеют свойство ломаться, но вот на такие вещи как глобальный ремонт или оснащение материалами, увольте должны выделятся средства. [/quote]Вы зайдите к любому директору школы , а еще лучше в отдел образования и попросите нормативы оснащения школы учебными пособиями, нормы ремонта, СанПиНы – ознакомтесь и приятно порадуйтесь как “много” заложено для детей в этих документах. Никто “трясет” с Вас деньги , как в моём случае- на кулер. Ведь я же написал, что в моё время этого девайса не было – поэтому из-под крана. Если Вы согласны с тем чтобы Ваш ребенок пил воду из-под крана – это Ваш выбор.Я выучился без интреактивной доски- тоже ведь излишества. А первый комп ( ЭВМ 1033) я увидел в 20 лет, т.е. школу я закончил без компа. Значит излишество. Про веранду- не нужна она: панамку на голову и куча песка. Продолжать ?
К чему тогда нам такое государство, которое не может полноценно выделить деньги на развитие детских учреждений? Выбирайте дальше своего Путина! На развитие дошкольного и школьного образование выделяются крохи, государство действительно очень коррумпированное, ни в одной цивилизованной стране такого нет.
недавно во всех школах прошли выпускные начальных классов,и все родители скинулись на подарок учителю-так было всегда и это нормально. но подарки бывают разные. вот нашей учительнице например подарили банковскую карту с энной суммой.сей факт меня почему то сильно возмущает. ну не тянет это на памятный подарок и всё!!!!! или в наше время это уже нормально,может я чего то недопонимаю!!!!?????
[quote name='звезда'] ,может я чего то недопонимаю!!!!????? [/quote]Скорее всего, родители учеников пошли по самому легкому и практичному пути – подарить деньгами. Типа, что надо, учитель купит сам. Вот только бездушные такие подарки. Не оставляют в душе радости.
[quote name='звезда'] может я чего то недопонимаю!!!!????? [/quote]Я тоже этого не понимаю и я против таких подарков. Но народ уже настолько привык к подаркам деньгами ,что даже фантазию включать не хочет.
модераторы здесь есть? вот [link url='http://www.komcity.ru/forum/home/?id=25320#274056'] тема [/link]
Вот хочется вам, дорогие родители, так сказать, облагородить внутреннее убранство школы для своих любимых детей – сдавайте деньги на ремонт. Не хочется – не сдавайте, и никто вас не принудит. А если вы боитесь “расправ” со стороны классного руководителя, то, значит, вас легко можно запугать. Порядочный человек не позволит себе унижать достоинство другого, тем более ребенка, из-за такой причины. А непорядочный … Честно, узнав это, я бы или отвечала тем же ему, или еще проще перевела ребенка в другой класс к порядочному человеку и классному руководителю в одном лице. И нет такой должностной обязанности у кл. руководителя да и у директора школы как сбор денег с учащихся на ремонты и т.п. Только если родители сами договорились и в качестве спонсорской помощи школе купили то, что необходимо их детям. Но банки с краской и линолеум – тут уж извините пардон… И только поэтому классные руководители зачеркивают корректором записи “Принести деньги” и просьбы о сдаче денег отдают в устном виде. Недавно свекровь рассказала про случай со сбором денег в ее школе (работает учителем начальной школы). Родители детей, которых она не так давно выпустила, сделали подарок на память первой учительнице – рабочий стол и стул с мягким сидением. Давления никакого на родителей по поводу сбора денег на подарки не было и не могло быть. Свекровь у меня из тех людей, которые от словестного поздравления будут бесконечно рады. Прошло немного времени, эту мебель бухгалтер поставила на баланс школы. Приходит фин. проверка. В отчете бухгалтера о расходе денежных средств на оснащение школы кое-кто из пед. коллектива увидел и стол, и стулья, и жалюзи, купленные якобы за счет гос. бюджета. И что еще забавнее по ценам выше, чем они на самом деле стоили. А теперь докажите, уважаемые родители, что на самом деле вы купили всё это за свой счет. Не докАжите. Ни чеков у вас на руках нет, ни актов об оказании спонсорской помощи школе скорее всего тоже не имеется. Ну и что? Вы оплатили, а администрация с бухгалтерией школы присвоили суммы ваших покупок (в случае у свекрови – суммы были даже больше). И учителя об этих операциях с деньгами родителей знают, а если не знают, то догадываются. Почему молчат и не противодействуют? Свекровь дала удивительно простой ответ: “Честно, не хочу терять работу, которой посвятила почти 25 лет жизни”.
Copyright ©