Разрешите высказать свое скромное мнение по обсуждаемому вопросу. Планировал выйти на форум сайта чуть позже по недоговоренной год назад теме «Качество преподавания в ВУЗах», но не смог пройти мимо реплики Monaxa по поводу технического университета. Не буду ничего говорить про механиков, самолетчиков и т.д., а в основном про родной мне строительный факультет.1. Проблема подготовки квалифицированных кадров очень многогранна. И трудно иногда найти однозначные ответы на многие вопросы. Даже не хочу обсуждать информацию, преподнесенную нам в новостях. Такое ощущение, что мы с нашими начальниками и СМИ живем в разных странах. Но все же.2. Квалифицированные кадры очень необходимы. Сплошь идут объявления – необходимы мастера, геодезисты, сметчики и т.д. Я летом на практику отправил с десяток студентов с которыми я плотно работаю (не только учиться, но и кое чему поучить и производственников). Все они, в принципе могут и остаться на этих предприятиях. Но … занозой сидит вопрос, а с какого числа ( с какой зарплаты) начинается востребованность? С 20 тыс.руб, с 30 тыс.руб, с 50 тыс.руб,? Кто мне ответит на этот вопрос? Захотят ли они остаться в нашем городе?3. Пожалуйста, не надо голословно наезжать на наш технический университет. Лично мне тоже многое не нравиться в нашем ВУЗе. Но говорить, что он не нужен городу – это полный бред. Это примерно как «наезд» на детскую инфекционную больницу, что они детей «морозят». Да вместо «фееричного» фонтана на вокзале сделайте нормальный ремонт больницы и весь город будет благодарен, потому что дети это наше будущее.4. Но опять но. Я заступаюсь за мой родной ВУЗ, но я не могу понять, как впервые за все время существования ВУЗа у нас не будет ни одного бюджетного места на «строительство». Полгода назад при личной встрече я скептически слушал министра строительства Хабаровского края, который мне говорил о засилье кадастра, дизайна и недооценке строительства. И в кошмарном сне мне не могло, приведется, что он окажется прав. p.s. Вопрос образования и подготовки кадров я постараюсь в ближайшее время поднять в новой теме (продолжении «Качество преподавания в ВУЗах»). Я готов ответить на любой вопрос, в котором я компетентен. Меня лично много, что задело год назад. Особенно «убогие» программы, которые мы даем студентам. Тогда я не был готов на 100%. Теперь, после года «пахоты», я готов на 200%. Всем кому интересно заходите на мою будущую тему. И в Хабаровске, и в Владивостоке, и в Москве, и в Питере, я нашел понимание и признание моей работы. Нет этого признания в КнАГТУ, да бог с ним, у меня есть точка опоры, а это главное.
[quote name='Советник'] пример того, что и специалист вроде бы чрезвычайно нужен, и платить ему – жаба задавила. [/quote]Ну а если не с чего платить – ну нет такой прибыли, а специалист нужен? Конечно если прибыль у работодателя большая, а он рабочих держит впроголодь – тут понятно.А насчет жабы – я по большей части эту давящегрудную жабу наблюдаю среди рабочих( работающих). А пример заразителен, может поэтому и некоторые начальники(работодатели) такие?
[quote name='Бритва64'] Ну а если не с чего платить – ну нет такой прибыли, а специалист нужен? [/quote]На нормально функционирующих предприятиях так не бывает.[quote name='-serg-'] Однако подавляющее большинство приходящих на работу не может зработать и 15 тыс. [/quote]Нет плохих работников, есть плохие процессы. [quote name='Dachnik'] Сейчас задача школы заключается в том чтобы ученик сдал ЕГЭ, а не вырастить человека который желает познавать новое… Если еще в школе из него стараются вырастить потребителя ( вспомним бывшего министра Минобразования), то спеца мы не получим никогда. [/quote]Какие-то советские представления о квалифицированном работнике, в вопросе потребления и обучения нет никакого противоречия, как нет противоречия между потреблением и производством, в том смысле, что это две стороны одной медали.Вслед за Монахом я тоже не понял о каком восстановлении экономики Комсомольска идет речь в сообщении. Впрочем подобные совещания уже давно не имеют под собой реального значения и все сводится к общим местам и заклинаниям.
Менеджер по продажам сейчас получает больше инженера, при меньших затратах физического и психического здоровья. Всё, больше и говорить о поднятии экономики и градообразующих предприятиях тут нечего. Это пропасть.
Позвольте и мне, человеку со стороны…если не забанят модераторы…Всё-то вы правильно пишите, как и правильно беспокойство Администрации города…на предприятиях ощущается, я вижу, нехватка специалистов, именно специалистов, а не рабочей силы, как таковой…падает престиж образования…молодежь охотнее идет в коммерческие организации…там больше платят…А почему?По моему, если что, заранее извиняюсь…в экономике профан…есть небольшие наблюдения и сравнения: там, у вас, и здесь, у капиталистов…Так вот…организация труда в России страдает анахронизмом…ей присущи ветхозаветные способы регулирования и повышения производительности труда…всё идет от тех гулаковских времен…трудовая книжка…сдельная оплата труда…отсюда непомерное количество служащих на одного конкретно работающего на производстве…России нужна капитальная реформа…наподобии гайдаровской…только в труде…Ввести повсеместную тарифную систему…единую для страны стоимость часа…так сказать, минимальную оплату труда…ниже которой никто не может платить, иначе суд…Естественно, с привязкой конкретно по субьектам страны…с повышающимися коэффициентами…в том числе и по профессиям…Имеешь высшее или средне-техническое, ставка повышается относительно рядом работающего, но без образования…появляется стимул учиться…Но при этом, при тарифной оплате труда, жесточайший и тотальный контроль за работающими…лентяи и прохладно-работающие выгоняются в два счета…отсутствие трудовой книжки способствует этому…не надо ничего заполнять и писать…сегодня работаешь здесь, а завтра, вполне возможно, уже на другой…то есть на производстве постепенно остаются нормально и хотящие нормально работать…всё…Я понимаю…для многих с пеленок впитавшие советские идеалы, вроде, что рабочий класс – это гегемон…что любовь к государству и преданность ему – это первейшее…хотя порой оно к тебе относится хуже мачехи…как оказывается, в мире правят деньги…платят тебе прилично и в стране живется хорошо…и страну все поддерживают и уважают…немного незвязанно, но это так, от души…По моему, как раз Прохоров и хотел в своей предвыборной программе россиянам предложить такой путь развития…но пока побеждает советский образ мышления и прозябания…нормальной жизнью назвать существование большинства россиян очень трудно…
Господа работники и работодатели, оффтопик прекращаем. С обсуждением политики в области труда и занятости идём в “Круглый стол”. В теме обсуждаем новость и кадровую ситуацию на градообразующих заводах города.
Интересно почему на КнПЗ, Железных дорогах, и Энергетических организациях нашего города нет нехватки специалистов. Какая то локальная нехватка рабочих специалистов для конкретно взятых предприятий, а может все потому что КнААПО в свое время заключало договоры со своими специалистами и инженерами на 3-6 мес и при ближайшем сокращении, а сокращения были раньше каждые 6-8 месяцев, избавлялось от спецов несмотря на их навыки и заслуги, ЗЛК по 4 месяца задерживало зарплаты, так же сокращало свою численность, Амурметал – после кризиса не смог сохранить свои кадры. Люди не глупые (во всяком случае глупые уже закончились) на одни и те же грабли наступать не хотят, сейчас этим предприятиям что бы привлечь работников надо платить как минимум на 30% больше среднегородских зарплат иначе ситуация будет только ухудшаться и никакими пряниками типа супер мед страховки, дружного коллектива и танцев с бубном людей не привлечь, людям нужно кормить себя и семьи. Сейчас все больше актуально выражение “… кадры решают все”.[quote name='-serg-'] Очень большое количесвто выпусников, которые вообще ни чего не умеют, кроме способности раздувать свои амбиций до 30-40 тыс. р.И есть энное количество людей так сказать подзюзюкивающих их к этим амбициям. В инете – сплошь и рядом.Наше общество всё больше в молодых людях воспитывает ленивого наглого потребителя и все меньше попадаются честные добросовестные труженики. Хотя это не означает что всё безнадежно.Но очень удручающе. Особенно если учесть что эта масса потребителя( причем даже не столько молодого) в интеллектуальном и моральном плане будет активно противоборствовать меньшинству-честным добросовествным труженникам. Главное – чтобы из этого потребительского состава поменьше пробивалось на руководящие посты.А опасность такой тенденции есть – по принципу раз не любит сам работать руками, значит будет хорошо заставлять это делать других. [/quote]Мне нравиться ваша логика, всех работников разделять (конечно управлять разделенным коллективом гораздо удобнее чем сплоченным). если вы руководитель то должны понимать что есть испытательный срок после которого с нерадивым работником можно расстаться, и не бывает ленивых или неграмотных специалистов – есть те кто выполняет свои обязанности прописанные в должностной инструкции, или не выполняет. а что плохого в том что молодой специалист хочет зарплату в 30-40 тыс? хотеть еще никто не запрещал, видать он чувствует свою востребованность, я прекрасно понимаю ваше возмущение, ведь вам как руководителю важно получить максимальную прибыль при минимальных затратах, к сожалению с каждым годом это сделать все сложнее и сложнее.
Молодцы! Сначало разогнали всех специалистов. а теперь они срочно требуются!
[quote name='wolf78'] Ни кому мы здесь, (приезжие специалисты ) не нужны! Местные нам завидуют и не воспринимают всерьез, боятся что мы их хлеб оттяпаем [/quote]Конечно никому вы здесь или где бы то ни было не нужны и Комсомольск тут не при чем. Конечно нашим жителям не нужна конкуренция и если вы снижаете уровень зарплат вас не будут любить ни в коллективе ни в городе.[quote name='wolf78'] живем здесь и работаем как бомжи, даже без временной регистрации, унизительно не правда ли, сплошь и рядом нарушаются права и свободы дарованные Конституцией РФ и ФЗ, [/quote]А зачем тогда работаете на таком предприятии?
[quote name='igorek2010'] А зачем тогда работаете на таком предприятии? [/quote][quote name='igorek2010'] Конечно никому вы здесь или где бы то ни было не нужны и Комсомольск тут не при чем. Конечно нашим жителям не нужна конкуренция и если вы снижаете уровень зарплат вас не будут любить ни в коллективе ни в городе. [/quote]Вот пока Вы будите так рассуждать город и предприятия еще больше будут нуждаться в кадрах, и все постепенно придет в упадок. Не забывайте господа, что Комсомольск-на-Амуре строился и разрастался такими кадрами (энтузиастами)как МЫ а коренные жители ДВ – нанайцы которые (не в обиду) такой город не построили бы.
Copyright ©