Тема “Валить или не валить из Комсы” очень интересная и популярная. Но вопросы куда валить, когда валить и почему в выбранном месте не действует поговорка “Хорошо там, где нас нет”, признаются в ней оффтопиком.Моя тема призвана дополнить вышеуказанную тему. При этом, если вы ярый патриот Комсомольска, можете защищать его и здесь.
Всё просто, надо рассматривать по ситуации.На пенсию – в тёплые края, если здоровье позволяет и фин.положение.Заработать – всё зависит от сферы заработка, естественно IT-шник будет зарабатывать ближе к западу а не позорные 9000 рублей (да даже 15000 при полной занятости).Если в жизни полная … то никуда от этого не спрячешься.
Который год собираюсь в Хабаровск – по-моему самая ближняя для комсомольчан цивилизация. Там и для бизнеса и для карьеры возможностей побольше, а еще многие почему-то “валят” в Краснодар – нашли там самый оптимальный вариант для жизни. С удовольствием бы составила компанию тем кто собирается “валить” из Комсы. На вопрос “почему?” ответ очевиден: низкие зарплаты, плохая экология, серость, давящая атмосфера (тяжелая энергетика), а еще медленные темпы развития экономики и культуры. Вообщем зависит от потребностей, кому-то и в деревне хорошо живется.
[quote name='kazumi'] Который год собираюсь в Хабаровск – по-моему самая ближняя для комсомольчан цивилизация. [/quote] да и очень дорогая. ну будете там в 2 раза больше получать. только и за услуги и квартиру также будете в 2 раза отдавать больше. если конечно найдете зарплату раз в 5-6 больше. то понятно дело, есть смысл.
Часто бываю в Хабаровске, согласна с предыдущим высказыванием жизнь там дороже чем у нас, и цены на квартиры, и ком. услуги и на многое другое, да и с работай там не всё так хорошо как многим кажется. Ехать в тот же Краснодар лучше на пенсии по тому что цены там ниже и с северной пенсией там вполне можно прожить. Как по мне так уезжать нужно куда то конкретно, точно зная что будет где жить и на что жить пока найдётся работа.
До не давнего времени даже мысли не допускала,чтобы куда-либо переехать,пока подруга не переехала в Хабаровск и я стала ездить к ней в гости… меня поймут,кто бывал там,(не буду вдаваться в сравнительные подробности). Потом подруга переехала в Москву… мыслей на тему “рвать от сюда когти” в моей голове становилось всё больше,но не в мегаполис,а как и многим либо в Краснодарский край или Ставропольский. Жизнь подарила возможность уехать в питер-я не упускаю шанс,в июле стартую! Но хочется все ровно южней))) Наслышана рассказами от переехавших комсомольчан. Уезжать или нет-дело сугубо каждого,по моим наблюдениям ,многие бы переехали,просто кому-то “волшебного пинка” не хватает,кого-то останавливают жизненные обстоятельства. Не много тех,кого “и тут не плохо кормят”,либо они кроме Комсомольска и его окрестностей не были ни где! Одно знаю точно,все,кто уехал говорят одну фразу : “Там люди живут! А здесь-выживают!”
[quote name='катюняня'] Жизнь подарила возможность уехать в питер [/quote] Питер очень хороший вариант! Некоторых климат пугает, но не знаю тех кто уехал, а потом из-за климата вернулся. В любом случае наш климат тоже не подарок, смена погоды, жуткие зимы, жара летом, комары……Если есть возможность, то надо уезжать из Комсомольска, дети только спатисо потом скажут.
Если жизнь подарила такую возможность! то конечно уезжайте! у меня там трое одноклассников живут уже более пяти лет! ни один не пожалел что уехал!
Я думаю сначала нужно съездить на месяц в тот город (или города), который хочешь переехать. Посмотреть, как там живут люди, понравятся ли они вам. Посмотреть стоимость жилья (аренда или покупка). Посмотреть есть ли для вас там работа и сможете ли вы на нее прожить. Много знаю людей уехавших из комсы, кто то вернулся, кто то остался. 90% уехавших из нашего города студентами там и остались в том городе, где и учились.А с горяча рубить глупо, редкий человек сможет освоится на новом месте, это искусство хитрых, общительных и удачливых.
В этом году серьёзно задумались о переезде. В какую сторону знаем-в Западную! в какой город не выбрали и находимся в поиске. Кто присматривает Хабаровск-это как правило люди родившиеся,выросшие здесь потому, что от друзей и родственников очень трудно оторваться. Когда говорят что “там” больше возможностей для бизнеса меня это удивляет-тот кто поистине бизнесмен а не мечтатель делает деньги где угодно. Если бы не климат и удаленность от центра России я бы и не рвалась никуда. За 11 лет что я живу здесь моя жизнь наладилась и что-то начинать сначала страшно и т.к. в моей жизни было много перемен мест жительства я знаю как тяжело начинать все сначала. Легко тем переезжать у кого в намеченном городе есть родня,знакомые. Самое главное понять зачем мы переезжаем ,то есть бежим от проблем или у нас есть четкая цель.Человек не нашедший себя здесь навряд ли как по волшебству получит там статус, работу и все привилегии.Пенсионеры переезжающие в Краснодар делают правильный выбор, но для нас этот вариант не подходит т.к. я не огородник и не любитель народного хозяйства. Города с большими деньгами (Москва и Петербург)привлекают и Россиян и не… Но мои друзья живущие и имеющие там квартиры почему то хотят сбежать от туда. А причина проста много возможностей ,а денег все равно не хватает. Работают сутками напролет что бы быть на уровне. Каждый человек хочет после работы отдыхать с детьми, заниматься хобби и др. А получается, что мы тратим свою жизнь зарабатывая на телевизоры, шмотки и др.-так это не жизнь. Все наши родственники живут в Европейских странах-вот это действительно жизнь.Они не думают как бы прокормить семью на это у них всегда есть средства,а думают они как проведут свой досуг.И не спрашивайте почему мы еще не там и т.д.и т.п. Фетиш у нас может такой 😀 . На квартиру в Москве нам не заработать, а мотаться каждый день из Подмосковья незавидная перспектива. В Петербурге для моей дочери не климат. Остается не так много вариантов больших городов или не меньше нашего. Если про каждый почитать, то проблемы у всех одни и те же-нет достатка. Ну так вот я и пришла к выводу -моя семья просто хочет более комфортных условий. Магнатом мне не быть так хоть проживать свою обычную жизнь в тепле, в близости к Европе и не чувствовать себя отшибышем нашей большой России. Молодым, образованным людям не стоит бояться проблем и конечно пробовать покорять мегаполисы. В малые города всегда успеешь засесть. У многих есть друзья родственники в городах того региона и эти люди могут поведать нам о жизни в них. Я принципиально не заостряю внимание на определенных городах т.к. хочу услышать о разных и даже о которых я не задумывалась. Просьба не писать как плохо живется людям не имеющим высшего образования т.к. им живется везде нехорошо (Сама такая по образованию стилист-среднее техническое 🙂 .) Объективно о жизни города, о его укладе, людях которые там живут, чем заняты. Какой город кажется вам самым привлекательным?
Уезжаем в Краснодар, потому что получили там квартиру от Мин. обороны, заранее планировали переезд именно туда, заодно прикупили себе участок земли на берегу Кубани, вложились в долевое строительство 1 комнатной квартиры для сына. Стартуем на следующий год, младшему нужно закончить садик, так как там с этим проблемы, а в школу возьмут всегда))))
[quote name='Иркен'] Города с большими деньгами (Москва и Петербург)привлекают и Россиян и не… Но мои друзья живущие и имеющие там квартиры почему то хотят сбежать от туда. [/quote]Питер очень хороший вариант, не знаю ни кого кто бы уехал туда, а потом вернулся. А уехавших знакомых в Питер масса. Климат конечно не всем нравится, но в сравнении с Комсомольском все равно лучше. Цены на недвижимость доступней чем в Москве, значит квартиру купить будет проще. Цены на питание ниже, возможностей для учебы детей масса, мест для отдыха тоже достаточно. И главное есть работа и возможность эту работу менять. Расстояния конечно большие и транспортные расходы в Питере велики, но плюсов гораздо больше. Сами с семьей в следующем году будем переезжать в Питер.
[quote name='ДругОлега'] Сами с семьей в следующем году будем переезжать в Питер. [/quote]Если хотите прижиться в Петербурге, начните с того,что перестаньте называть его Питер, а то так и останетесь провинциалом со всеми отсюда вытекающими…
[quote name='Analyst'] Если хотите прижиться в Петербурге, начните с того,что перестаньте называть его Питер, а то так и останетесь провинциалом со всеми отсюда вытекающими… [/quote]Полноте Вам.. миграция позволяет называть что угодно и как угодно.., и быть похожим на “коренных” это удел слабых.. – какие есть такие и есть.. мы никогда не будем коренными москвичами или питерцами.. а стремиться быть на них похожим, вызывает только смех у них же)) все решает твой достаток сейчас. только за это уважают и ценят.. еще образованность и культура.. а ошибка в названии, может вызывать негодование только у “консервативных” граждан.. у нас сейчас все решают твои мозги иденьги которые ты заработал.. – на мой взгляд глупо стараться быть “хорошим” в глазах петербуржца, который живет с мамой вместе и с женой и с детьми и дедушкой.. когда ты зарабатываешь и умеешь больше него.. научитесь себя уважать..я, до сих пор (8 лет уже как) не знаю как правильно РеУтов или РЕутов..и как то партнеры- коренные москвичи в восьмом поколении значения этому не придают..)нас ценят за мозги и способности, а не за произношение и акцент.. .
[quote name='катюняня'] Жизнь подарила возможность уехать в питер-я не упускаю шанс [/quote]Питер – это замечательно! До недавнего времени у меня самой не было возможности посмотреть нашу страну, но когда выехали первый раз… Нашему удивлению не было предела… Цивилизация повсюду, кроме Комсомольска. Наш город РЕАЛЬНО грязный, серый, убогий. А за последние годы стал еще хуже. Были в Питере, теперь очень хочется переехать туда (в первую очередь город поразил чистотой), но жизненные обстоятельства не позволяют. Но как только, как говорится, так сразу. Хочу, чтобы мои дети смогли реализоваться, а не перебиваться в Комсомольске, как мы.
Copyright ©