Советский Союз. Ностальгия или реальность.

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 191 всего)
  • Автор
    Трезвенник
    Участник

[quote name='Бритва64'] Вы так видите это. Тут наверное вы верно подметили этот нюанс – вы ведь свидетель далекой старины. [/quote]Так в чем “фошизьм карателей”? Иметь возможность сломать человека, уничтожить как личность, но не сделать этого?[quote name='Бритва64'] Мне напомнило это крест – восьмиконечный. Знаете зачем прибили поперечную перекладину распяв Иисуса Христа!? Вот-вот, то что вы называете либеральным фашизмом – чтобы дольше мучился, страдал! [/quote]Да,да, помню…зиккураты, тефилимы и пр.и пр…[quote name='Бритва64'] Хотелось бы определиться какие “права человека” вы разумеете. Я же достаточно ясно вам сказал, что все-таки разхожусь во взглядах с Новодворской( части взглядов!) и назвал вам именно ориентирование на так называемые( так называемые!!!) западные ценности. [/quote]Только что так сладко рассказывали про свободы всего и вся…а тут-на, оказывается Новодворская кидает…и не будет никаких свобод и прав человека, вернее будут, но только для избранных. Уверены, что будете в их числе? А если не будете, то как бороться за свою свободу будете? И что с вами будет, когда Новодворской в лапки попадете? Привести цитаты, как она к русским относится, которые под ее дудочку не пляшут? Или под космополита закосите?Так что может не надо на Новодворскую равняться?[quote name='Бритва64'] Судя из такой постановки вопроса – вы подтверждаете, что это было свойственно в СССР периода расцвета коммунистическо-социалистического идеологического и прочего маразма. Давайте не будем рассматривать сей вопрос с позиций теории социальной психологии и ее законов. У коммунистов это тоже наверное была буржуазная наука.Давайте с практической точки зрения. Такие факты были в СССР!? Были! Причем повально. [/quote]Избегаете ответа на прямой вопрос. Присуще ли насилие сильного над слабым в изолированном мужском обществе исключительно армии СССР? Когда прямо ответите начнете немного понимать суть вопроса.[quote name='Бритва64'] Ну как такая армия могла защитить страну!? [/quote]Нормальная у нас армия была. Не надо на мужиков наговаривать, если сами не были.[quote name='ФатЪ'] Радзинский может смело подтереться своей книгой об Императоре. [/quote]Давно пора. К тому же и император был так себе.[quote name='ФатЪ'] Что конкретно является “лишней глупостью” для вас в моих ссылках о “философском пароходе” или о Солженицине? Что глупого в списке запрещенной литературе Блюма? [/quote]Ну точно Васисуалий Лоханкин. В трусах и с любимой книгой под мышкой. Везде надо вставить пароход. Вы кроме него другие слова знаете?[quote name='ФатЪ'] Может быть “лишняя глупость” в них возникает оттого, что это идёт вразрез с вашими коммунистическими бодрыми идейками? [/quote]Какие мои идейки сможете отнести к коммунистическим?[quote name='ФатЪ'] Вот случись так, чтобы ваш брат, друг, дедушка, бабушка, мать или отец стали жертвой подобных репрессий, для вас бы весь режим со всеми его представителями (от самых больших до самых мелких) был бы империей зла. [/quote]Многие из моей семьи были репрессированы. Но вряд ли бы они позволили какой-либо пигалице сказать про них “рабы” или “палачи”. Потому и я не позволяю. А про своих можете болтать все, что угодно.[quote name='ФатЪ'] скажу только, что мне совершенно всё равно кто правит страной.Есть незыблемые правила, что нельзя посягать на свободу совести, мысли и убеждений человека. Эти правила должны идти параллельно с любой властью в конкретном государстве. [/quote]Пытаетесь играть на “правах человека”? Аккуратнее, Новодворская вас продаст, купит и опять продаст, но уже дороже.[quote name='ФатЪ'] Поэтому, лично для меня, всё, что угодно, лишь бы не коммунизм [/quote]А мне без разницы- капитализм, коммунизм, социализм. На дела людей надо смотреть. А красиво обещать любой пустоглазый ботоксный недомерок-упырек может научиться.[quote name='ФатЪ'] Вы, очевидно, думаете, господин Трезвенник, что эта ветка будет отдана на невозбранное самоудовлетворение идейным коммунистическим онанистам, к числу которых прильнуть у вас уже практически получилось? Нет уж. [/quote]На защиту ветки встали?. Красота 🙂 [quote name='ФатЪ'] И мне искренне вас жаль, если у вас ностальгия связана с радостью, что “сегодня в 100500 раз советский народ 100 процентным голосование выбрал себе очередного генсека”. [/quote]И что [link url='http://www.youtube.com/watch?v=u5uzPO0bIds'] поменялось [/link]? Или эти кошернее? Эти мне еще менее приятны, чем чугунноголовый Президиум ЦК КПСС.[quote name='ФатЪ'] Вы сказали, что гонения были всегда. Давайте сравним масштабы этих гонений. Идеи этих гонений. [/quote]Во. Оказывается все-таки были гонения и репрессии и до СССР, будут и после. Оценим масштабы. Оценивать по Солженицыну будем? Как он там…жить не по лжи. Хорошо, попробуем не по лжи. Один вопрос- за какие заслуги он в лагере библиотекарем был? [quote name='ФатЪ'] Возникни гений Высоцкого в махровые времена, его ждала бы эмигрантская учесть Бродского. [/quote]Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой…То есть про “репрессии” Высоцкого заднюю включили? Или “Спасибо, что живой” посмотрели?[quote name='ФатЪ'] Или как там ….”Мы политику не хаваем” ?? [/quote]И вам не советуем 🙂 [quote name='ФатЪ'] Я просто хочу услышать о ваших культурных ориентирах. [/quote]Звучит так же глупо, как вопрос- а вы по каким дням недели плавать умеете?Я умею плавать в любой день. И ориентиры у меня как горизонт-чем больше узнаю, тем больше понимаю, что еще много неизвестного и интересного 🙂 А идеологические запреты, рамки и прочую пропаганду я на глобусе вертел 🙂 [quote name='ФатЪ'] Насчет первого. Я действительно не читал/смотрел творения всех деятелей, которые были запрещены СССРом. [/quote]Запрет еще не означает гениальность.

Бритва64
    Участник

[quote name='Трезвенник'] Только что так сладко рассказывали про свободы всего и вся…а тут-на, оказывается Новодворская кидает…и не будет никаких свобод и прав человека, вернее будут, но только для избранных. Уверены, что будете в их числе? А если не будете, то как бороться за свою свободу будете? И что с вами будет, когда Новодворской в лапки попадете? Привести цитаты, как она к русским относится, которые под ее дудочку не пляшут? Или под космополита закосите?Так что может не надо на Новодворскую равняться? [/quote]Причем тут моя объективная оценка некоторых! рассуждений Новодворской и их причин и это все ваше выше? У вас образ Новодворской видимо ассоциируется с кем-то из вашего окружения. И вы образ Новодворской дополняете своими( от себя) чертами.Равнять вам на Новодворскую или нет – это уж извините ваше личное дело. Я то тут при чем!? СССР давно закончился. Я – не какой то секретарь райкома или обкома КПСС. Зачем у меня спрашиваете!?[quote name='Трезвенник'] Избегаете ответа на прямой вопрос. Присуще ли насилие сильного над слабым в изолированном мужском обществе исключительно армии СССР? Когда прямо ответите начнете немного понимать суть вопроса. [/quote]Я вам уже сказал, что сей вопрос в общем( то есть по отношению к любому таковому обществу – изолированному коллективу) рассматривает социальная психология. Но мы коснулись конкретно СССР – почему так было в СССР, если было тотальное обращение в коммунистическую идеологию с самых малых лет( с момента формирования мировоззрения, личностной системы значимостей и ценностей) и при этом был( и сейчас им доктор Зю сотрясает воздух чуть ли на как первоисточником христианских идей и даже учения Самого Христа( Его “Нагорной проповеди”)) – моральный кодекс строителя коммунизма? Вы вот ответьте – как так получалось – моральный кодекс коммунистов и такие вещи в советской социалистической армии в СССР?[quote name='Трезвенник'] Нормальная у нас армия была. Не надо на мужиков наговаривать, если сами не были. [/quote]Ну не знаю, не знаю. На такое вам могли в вашей советской армии СССР ответить – “мужики в деревне пашут, а …”. Наверное если вы были помоложе по сроку службы, то за сим следовало – “упал – отжался” ну или типа того.[quote name='Трезвенник'] Многие из моей семьи были репрессированы. Но вряд ли бы они позволили какой-либо пигалице сказать про них “рабы” или “палачи”. Потому и я не позволяю. [/quote]Есть такая фраза – “рабы – не мы, мы – не рабы”. Вообще-то архетип смысла данной фразы – рабы немые в плане заявления своих прав, требований. В СССР так оно и было – немые все были в заявлении своих! личных! каких-то прав и свобод. А если ты вдруг посмеешь такое заявить, то с тобой система поступит примерно как со Спартаком – либо прямо так физически, либо в морально-интеллектуальном плане( правовые ограничения и тп).Так вы почему не позволяете? Вы считаете себя “господином”( или были таковым в СССР?)

bortsov
    Участник

[quote name='ФатЪ'] СССР должен быть благодарен своему быстрому росту исключительно копеечной оплате труда, колоссальному человеческому ресурсу и природному. [/quote]Ну почему же тогда на протяжении двух десятков лет современная Россия только падает в пропасть. Ей не помогает не рыночная конкуренция, не выше перечисленные факторы? Может все же было что то и другое, что заставляло массы делать историю, а не потреблять. Если начнете про ГУЛАГи, то сразу отвечаю: “болотников” сажают не за что, при этом за экономические преступления, повлекшие для страны вреда гораздо большего, дают условно.Знаменитый Днепрогресс был построен без участия воров, бандитов и насильников с убийцами. И ничего, отлично себе работал- энергии производил больше, чем вся царская энергетика в 1913 году.В то время жили по лозунгу – “Кто не работает, тот не ест!”..Вся страна работала – каждый на своем месте и почему то без гастарбайтеров обходились? Может быть зэков надо было в санаториях поселить и пирожными кормить? Как это делают в современной России.

Трезвенник
    Участник

[quote name='Бритва64'] Причем тут моя объективная оценка некоторых! рассуждений Новодворской и их причин и это все ваше выше? У вас образ Новодворской видимо ассоциируется с кем-то из вашего окружения. И вы образ Новодворской дополняете своими( от себя) чертами.Равнять вам на Новодворскую или нет – это уж извините ваше личное дело. Я то тут при чем!? СССР давно закончился. Я – не какой то секретарь райкома или обкома КПСС. Зачем у меня спрашиваете!? [/quote]Вы так забавно защищали позицию Новодворской. И одновременно оправдывались, что де не её сторонник, налепив для усиления 6 восклицательных знаков. Чтоб никто и подумать не мог, что вы имеете к ней никакого отношения. Но защищали. И одновременно открещивались. А знаете почему? Потому что в глубине себя понимаете, что Новодворская есть нелюдь, но вас привлекает ее позиция и ни чего не можете с собой поделать 🙂 [quote name='Бритва64'] Я вам уже сказал, что сей вопрос в общем( то есть по отношению к любому таковому обществу – изолированному коллективу) рассматривает социальная психология. Но мы коснулись конкретно СССР – почему так было в СССР, если было тотальное обращение в коммунистическую идеологию с самых малых лет( с момента формирования мировоззрения, личностной системы значимостей и ценностей) и при этом был( и сейчас им доктор Зю сотрясает воздух чуть ли на как первоисточником христианских идей и даже учения Самого Христа( Его “Нагорной проповеди”)) – моральный кодекс строителя коммунизма? Вы вот ответьте – как так получалось – моральный кодекс коммунистов и такие вещи в советской социалистической армии в СССР? [/quote]Да не надо тумана напускать. Подсказываю, есть 2 ответа- “да” и “нет”. Чтоб мы смогли дальше вести нашу увлекательную беседу, вам сначала надо выбрать один. На вопрос: Присуще ли насилие сильного над слабым в изолированном мужском обществе исключительно армии СССР?Это очень просто 🙂 [quote name='Бритва64'] Ну не знаю, не знаю. На такое вам могли в вашей советской армии СССР ответить – “мужики в деревне пашут, а …”. Наверное если вы были помоложе по сроку службы, то за сим следовало – “упал – отжался” ну или типа того. [/quote]Вы прямо как еврей в анекдоте: “Да ерунда этот ваш Карузо- мне Рабинович его напел по телефону” 🙂 [quote name='Бритва64'] Есть такая фраза – “рабы – не мы, мы – не рабы”. Вообще-то архетип смысла данной фразы – рабы немые в плане заявления своих прав, требований. В СССР так оно и было – немые все были в заявлении своих! личных! каких-то прав и свобод. А если ты вдруг посмеешь такое заявить, то с тобой система поступит примерно как со Спартаком – либо прямо так физически, либо в морально-интеллектуальном плане( правовые ограничения и тп).Так вы почему не позволяете? Вы считаете себя “господином”( или были таковым в СССР?) [/quote]Объясняю популярно. Весь этот вражеский понос про “рабов”, “палачей”, покаяние и прочую ересь имеет вполне определенную цель – лишение нас прошлого, наших предков. Потому что мало кто обрадуется тому, что его предки официально считаются “рабами и палачами”, проще сканать за свежевылупившегося, чистенького и наивненького “россиянина”. Но не знает этот наивненький “россиянин” что жить без прошлого, своих корней, невозможно. Вот вы, как я понимаю, поддерживаете едро? А вы знаете, что ви таки не [link url='http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vSL0EOW6ZWY#!'] русский [/link]?Поэтому я всегда относился и буду относится к тем, кто лепит про “рабов”, “палачей”, “толерантность”, “русской национальности не существует” либо как к блаженным идиотикам, либо как осознанным вражинам. Независимо от политического окраса.

ФатЪ
    Участник

[quote name='Трезвенник'] И ориентиры у меня как горизонт-чем больше узнаю, тем больше понимаю [/quote] 🙂 Как же вы, господин Трезвенник, можете “больше узнать и больше понять”, отобрав у вас всех тех, кто реабилитирован после СССР?Отобрав у вас Стругацких. (я так понял вы пытались читать их).Отобрав у вас Радзинского.В таком случае, в вашей светлой голове к 50-ти годам ничего, кроме коммунистической байды не было бы.И своё “мы пОлИТикУ не хАваЕм” вы произносили бы весь в красном, со значками октябрёнка, пионера, комсомольца, ленинца, сталинца везде, где только можно, даже на лбу. 😀 А свой вопрос про ваши ориентиры я снимаю, ибо[quote name='Трезвенник'] Давно пора. К тому же и император был так себе. [/quote] 😀 Ваша позиция ясна. Она посредственна, 100% политична и не прозорлива.Помните, как говорил Белинский? “В чём не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.”Или слова Ф. Ларошфуко”Посредственность обычно осуждает всё, что превышает её понимание”.Иными словами, гимн коммунистической культуре”Пастернака не читал, но осуждаю”.[quote name='Трезвенник'] А идеологические запреты, рамки и прочую пропаганду я на глобусе вертел 🙂 [/quote]А история показала, что коммунистическо-идеологические запреты, рамки и прочие пропаганды вас на глобусе вертели 😀 😀 [quote name='Трезвенник'] Везде надо вставить пароход. Вы кроме него другие слова знаете? [/quote]Да я просто пытаюсь вытащить из вас комментарии к этому изуверскому событию, и не более.Вы, нет чтобы прямо на него ответить, уклоняетесь, и сравнивайте меня с Лоханкиным. (я напомню вам то, что от Бритвы-то вы требуете прямого ответа. А сами по-девичьи уклоняетесь. 😀 )Если вы всё же захотите прямо, по-мужски коммуницировать, то я задам свои вопросы еще раз1. Что именно для вас странного или глупого в моих ссылках о “философском пароходе”? Как вы можите прокомментировать эту “акцию” советских властей?2. Что для вас странного или глупого в том, что наш строй сподобился выслать Солженицина и репрессировать еще многочисленных писателей и поэтов?Надеюсь хотя бы сейчас вы не будите “вилять кружевным платьицем”, а, наконец, снизойдёте до мужского способа вести дискуссию.[quote name='Трезвенник'] Какие мои идейки сможете отнести к коммунистическим? [/quote]Я напомню вам, что вы только пытаетесь прильнуть к когорте идейных коммунистических ментальных онанистов.Ваши идейки главным образом – это слепое оправдывание изуверского режима, который, к тому же репрессировал ваших родственников. Верх цинизма с вашей стороны.Вы и ваши братья по идее напоминайте мне героев нетленного фильма “Кин-Дза-Дза” – жителей планеты Плюк. Благодаря режиму ПэЖэ живут в дерьме, жрут песок и кашу пластиковую, их садят в железные ящики с гвоздями, а они при одном упоминании о нём, соревнуются с соседом за то, кто его сильнее любит, говоря “а я его ещё больше Ку”….. 😀 😀 Кстати насчет цензуры и СССР. Знаете ли вы, что это всемирно изветсное “Ку” Данелия сотоварщи хотели убрать? Почему?Потому, что это “Ку” намекало на инициалы вашего кумира – К.У. Черненко. 😀 Но так получилось. что он умер раньше, чем эта идея реализовалась.[quote name='Трезвенник'] А мне без разницы- капитализм, коммунизм, социализм. [/quote]Если вы не заметили, то вас никто не спрашивал какой политически строй вам по душе. Зачем вы это написали?Насчет обещаний – это да. Коммунисты – мастера этого жанра.70 лет что-то обещать людям, воровать, высылать, сажать!!! 70 лет!!! Это воспетые мастера.[quote name='Трезвенник'] И что поменялось? Или эти кошернее? [/quote]Я уже писал, что из всего разнообразия (хилого разнообразия) политических сил у нас в стране, Путин мне больше импонирует.Разумеется, это бывший член КПСС. Все наши нынешние правители – все бывшие.Отсюда и местный царизм на местах. Отсюда и заржавевший маховик власти. Отсюда и тугоумность. Это всё благодаря вашему КПССу.Я верю, что когда-нибудь эти люди вместе со своими идеями сгинут. Только не благодаря таким красным жаворонкам, вроде вас.[quote name='Трезвенник'] Оценим масштабы [/quote]Ну оценивайте. Я буду ждать и критиковать. А может быть и соглашаться.А то вы привыкли крикнуть в пустоту, и ничем не подкрепить свои идеи.Назвались груздем – будьте любезны. Я жду сравнительного анализа.[quote name='Трезвенник'] Один вопрос- за какие заслуги он в лагере библиотекарем был? [/quote]Без понятия. Вы намекаете на его причастность к тюремной администрации? Подкрепите свою нетленную мысль чем-нибудь.Солженицин – это литературный феномен. Это – гениальный словотворитель, образосоздаватель. Гуманист. Это мастер литературного жанра. Это гордость нашей страны.Как можно человека (худодественного писателя) осудить за свободу его мысли?Где социальная политика восхваляемой вами партии? Где-е-е? (я в сотый раз спрашиваю)Почему это имело место? Боялись критики? Всей своей мощной КГБшно-партийной компанией испугались одного Солженицина?Подчеркну, что Солженицин не единственный. Не-единственный (!!!) к которому была применена “социальная справедливость” коммунистического режима.[quote name='Трезвенник'] То есть про “репрессии” Высоцкого заднюю включили? [/quote]Ничуть.Я в слово “репрессии” включаю не только физические гонения. Для артиста, творческого человека, быть репрессированным, значит быть под запретом. Раньше, государство имело монополию на выпуск пластинок, книг и прочего. И не составляло особого труда в эти здания просто опального артиста не пущать.Вам ли не знать, как переписывались кассеты Высоцкого до дыр?[quote name='Трезвенник'] Запрет еще не означает гениальность. [/quote]Однако, так случилось, что ваши любимые вожди, запрещали преимущественно гениев.Так случилось, что именно ваш любимый ЦК решал что должен смотреть/читать советский народ, а что нет.[quote name='bortsov'] Ну почему же тогда на протяжении двух десятков лет современная Россия только падает в пропасть. [/quote]Скажите, Бортсов, вам правда интересно, или это риторические вопросы?Этот вопрос очень обширен. Но с вами его обсудить будет не возможно, ибо не предвзято вы не способны глядеть. Любой промах СССР вами игнорируется. Монах вон аж струсил и записал меня в игнор 😀 Зачем вы без конца задаёте вопрос, ответ на который был дан на этих страницах в том числе и мной около ста раз!?[quote name='bortsov'] массы делать историю, а не потреблять. [/quote]Вы постоянно тычите этим “потреблять”. Вы мне скажите, советский человек – не потребитель? Почему? Потому что потреблять нечего было? 😀 Человек по сути – потребитель. [quote name='bortsov'] Если начнете про ГУЛАГи, то сразу отвечаю: “болотников” сажают не за что [/quote]Примеры ….?? Примеры в студию.Я какбэ тоже слежу за этим, и в данном случае, “напугать рыбу” своими выдумками у вас не получится.Есть преследования. Преследования за безобразное поведение, за провокации. (эти черви мучные не умеют ладить с обществом).А реальных посадок не было.Посадили одну Пусю, так гам такой подняли, аж до К. Райс дошли. 😀 Посмотрите ролики в ютубе как эти “митингующие” взаимодействуют с полицией.[quote name='bortsov'] В то время жили по лозунгу – “Кто не работает, тот не ест!” [/quote]Вы будите смеяться, но ярая либералка, отцыха русского либерализма, г-жа Новодворская, имеет в своей сумочке такой же лозунг, и считает его что-ни-на-есть либеральным.[quote name='bortsov'] Может быть зэков надо было в санаториях поселить и пирожными кормить? Как это делают в современной России. [/quote]В современной России никто никого пирожным не кормит. Наша судебная система, как и карательная (доставшаяся от вас – комуняк) оставляет желать лучшего.Вы собрались спорить насчет того, что основной раб. силой в СССР были зэки и солдаты?Загуглите про сев. Корею. Там служат, внимание!!! 8 (восемь) лет!!!Кто там является раб. силой? Солдаты. И зэки.Ваш коммунизм, социализм не может без этого. Это сущность обманного режима. Обворовывать людей и ездить на их восприимчивости к глобальной лжи. [quote name='Трезвенник'] Объясняю популярно. Весь этот вражеский понос про “рабов”, “палачей”, покаяние и прочую ересь имеет вполне определенную цель – лишение нас прошлого, наших предков [/quote]Что?? 😀 Покаяние в данном контексте есть признание ошибок режима.Вы боитесь, что вас лишат прошлого? Каким образом признание ошибок того или иного режима может лишить вас прошлого?Гитлер – часть истории Германии. Но у них хватает силы воли и интеллекта никогда не вставать на “арийский” путь развития страны.Чего не хватает вам?Что вы пишите?

Бритва64
    Участник

[quote name='ФатЪ'] спорить насчет того, что основной раб. силой в СССР были зэки и солдаты? [/quote]Еще есть “ностальгические” воспоминания части того поколения про систему так называемых детских “лагерей труда и отдыха” в СССР. Дети школьного возраста в добровольно-принудительном порядке каждое лето со своими учителями обязаны были отпахать с месяцок в каком-нибудь колхозе “Большое дышло имени В.И.Ленина”. Естественно – ни о какой зарплате не может быть и речи. Только питание и проживание в бараках. Одежда – своя, от родителей.Это – что!? Это не эксплуатация труда детей? Это – не рабство!? Вместо того чтобы отправлять в какую-нибудь заграницу изучать науки и тп – детей на поля. Осенью еще на уборку, зимой – на переборку гниющего в промерзших хранилищах картофеля, капусты и тд.. Но тут более доставалось уже студентам – у них была оказывается обязаловка( особенно у тех, кто еще только первый-второй год учился – такая “дедовщина”) перед началом каждого учебного года – уборочная на полях. И попробуй “отмазаться”! А отказаться – это вообще! Семестр ты точно не сдашь, посему загремишь в родную армию – там будешь уже выполнять подобное в порядке приказов. А эти всякие студстройотряды – какая была в них необходимость?! У студента – дать возможность немного подзаработать – !? Но ведь это то в СССР( как говорят особенно коммунисты) – справедливое(?) социалистическое общество. Почему бы просто не платить студенту хорошую стипендию? Значит была у государства такая потребность – в такого рода шабашниках. Типа как гастарбайтеры по аналогии – дешево и быстро.[quote name='ФатЪ'] коммунизм, социализм не может без этого. Это сущность обманного режима. Обворовывать людей и ездить на их восприимчивости к глобальной лжи. [/quote]И сейчас, исподволь, своим идеологическим, пропагандистским влиянием нынешие коммунисты возрождают подобное. Пока в отдельных проявлениях. Пока еще в части населения страны, в ее глубинах подсознания жива система образов СССР. И тут же они в случае каких-то негативных последствий обвиняют в этом нынешнюю власть, экономический строй. Коммунизм – это тоталитарная идеология. Это точно такая же как у всяких тоталитарных сект. И все они сначала проводят деструктивную политику( влияние) на общество. Естественно это не может не затрагивать и государственную власть, и экономику, и церковь(РПЦ) и тд. Наглядный пример их деструктивного влияния – то что они( их Ленин и компания) делали в начале 20-го века в Российской империи, что в итоге потом привело к захвату ими власти в стране переворотом октября 1917. Но удалось им это только помощью извне.PS. Это не к вам [nick ‘ФатЪ’:30499]! Просто разрешите дополнить вас.[quote name='ФатЪ'] Посадили одну Пусю, так гам такой подняли, аж до К. Райс дошли [/quote]Выходка “Пусси Райот” это еще “мелкая детская шалость” в сравнении с тем, что делает ряд представителей коммунистов и в том числе их Зюганов. Возлагать даже цветки истукану Ленина, а потом идти в православный храм – это зло. Именно зло! Так сказано в Библии( названо своим именем) Богом через пророков – оскверняют храм – сначала делают возлияния своим идолам( мерзостям запустения), а потом тут же идут к святыням. За это приходит гнев Божий. Что и случилось 100 лет назад с Россией. Сейчас снова за то же взялись.

ФатЪ
    Участник

[quote name='Трезвенник'] И ориентиры у меня как горизонт-чем больше узнаю, тем больше понимаю [/quote]Как же вы, господин Трезвенник, можете “больше узнать и больше понять”, отобрав у вас всех тех, кто реабилитирован после СССР?Отобрав у вас Стругацких. (я так понял вы пытались читать их), Бродского.Отобрав у вас Радзинского. (произведениями которого вы пренебрегаете)В таком случае, в вашей светлой голове к 50-ти годам ничего, кроме коммунистической байды не было бы.И своё “мы политику не хаваем” 😀 вы произносили бы весь в красном, со значками октябрёнка, пионера, комсомольца, ленинца, сталинца везде, где только можно, даже на лбу. 😀 Не хавали бы политику, сидя в удобном кресле ЦККПСиста. 😀 А свой вопрос про ваши ориентиры я снимаю, ибо[quote name='Трезвенник'] Давно пора. К тому же и император был так себе. [/quote]Ваша позиция ясна. Она посредственна, 100% политична и не прозорлива.Как говорил Белинский: “В чём не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.”Или слова Ф. Ларошфуко”Посредственность обычно осуждает всё, что превышает её понимание”.Иными словами, гимн коммунистической культуре”Пастернака не читал, но осуждаю”. 😀 [quote name='Трезвенник'] А идеологические запреты, рамки и прочую пропаганду я на глобусе вертел [/quote]А история показала, что коммунистическо-идеологические запреты, рамки и прочие пропаганды вас на глобусе вертели 😀 😀 [quote name='Трезвенник'] Везде надо вставить пароход. Вы кроме него другие слова знаете? [/quote]Да я просто пытаюсь вытащить из вас комментарии к этому изуверскому событию, и не более.Вы, нет чтобы прямо на него ответить, уклоняетесь, и сравнивайте меня с Лоханкиным. (я напомню вам то, что от Бритвы-то вы требуете прямого ответа. А сами по-девичьи уклоняетесь. 🙂 )Если вы всё же захотите прямо, по-мужски коммуницировать, то я задам свои вопросы еще раз:1. Что именно для вас странного или глупого в моих ссылках о “философском пароходе”? Как вы можете прокомментировать эту “акцию” советских властей?2. Что для вас странного или глупого в том, что наш строй сподобился выслать Солженицина и репрессировать еще многочисленных писателей и поэтов?Надеюсь хотя бы сейчас вы не будите “вилять кружевным платьицем”, а, наконец, снизойдёте до мужского способа вести дискуссию.[quote name='Трезвенник'] Какие мои идейки сможете отнести к коммунистическим? [/quote]Я напомню вам, что вы только пытаетесь прильнуть к когорте идейных коммунистических ментальных онанистов.Ваши идейки главным образом – это слепое оправдывание изуверского режима, который, к тому же репрессировал ваших родственников. Верх цинизма с вашей стороны. 😎 Вы и ваши братья по идее напоминайте мне героев нетленного фильма “Кин-Дза-Дза” – жителей планеты Плюк. Благодаря режиму ПэЖэ живут в дерьме, жрут песок и кашу пластиковую, их садят в железные ящики с гвоздями, а они при одном упоминании о нём, соревнуются с соседом за то, кто его сильнее любит, говоря “а я его ещё больше Ку”….. 😀 Кстати насчет цензуры и СССР. Знаете ли вы, что это всемирно изветсное “Ку” Данелия сотоварщи хотели убрать? Почему?Потому, что это “Ку” намекало на инициалы вашего кумира – К.У. Черненко. 😀 Но так получилось. что он умер раньше, чем эта идея реализовалась.[quote name='Трезвенник'] А мне без разницы- капитализм, коммунизм, социализм. [/quote]Если вы не заметили, то вас никто не спрашивал какой политически строй вам по душе. Зачем вы это написали?Насчет обещаний – это да. Коммунисты – мастера этого жанра.70 лет что-то обещать людям, воровать, высылать, сажать!!! 70 лет!!! Это воспетые мастера.[quote name='Трезвенник'] И что поменялось? Или эти кошернее? [/quote]Я уже писал, что из всего разнообразия (хилого разнообразия) политических сил у нас в стране, Путин мне больше импонирует.Разумеется, это бывший член КПСС. Все наши нынешние правители – все бывшие.Отсюда и местный царизм на местах. Отсюда и заржавевший маховик власти. Отсюда и тугоумность. Это всё благодаря вашему КПССу.Я верю, что когда-нибудь эти люди вместе со своими идеями сгинут. Только не благодаря таким красным жаворонкам, вроде вас.[quote name='Трезвенник'] Оценим масштабы. [/quote]Ну оценивайте. Я буду ждать и критиковать. А может быть и соглашаться.А то вы привыкли крикнуть в пустоту, и ничем не подкрепить свои идеи.Назвались груздем – будьте любезны. Я жду сравнительного анализа.[quote name='Трезвенник'] Один вопрос- за какие заслуги он в лагере библиотекарем был? [/quote]Без понятия. Вы намекаете на его причастность к тюремной администрации? Подкрепите свою нетленную мысль чем-нибудь.Солженицин – это литературный феномен. Это – гениальный словотворитель, образосоздаватель. Гуманист. Это мастер литературного жанра. Это гордость нашей страны.Как можно человека (худодественного писателя) осудить за свободу его мысли?Где социальная политика восхваляемой вами партии? Где-е-е? (я в сотый раз спрашиваю)Почему это имело место? Боялись критики? Всей своей мощной КГБшно-партийной компанией испугались одного Солженицина?Подчеркну, что Солженицин не единственный. Не-единственный (!!!) к которому была применена “социальная справедливость” коммунистического режима.[quote name='Трезвенник'] То есть про “репрессии” Высоцкого заднюю включили? [/quote]Ничуть.Я в слово “репрессии” включаю не только физические гонения. Для артиста, творческого человека, быть репрессированным, значит быть под запретом. Раньше, государство имело монополию на выпуск пластинок, книг и прочего. И не составляло особого труда в эти здания просто опального артиста не пущать.Вам ли не знать, как переписывались кассеты Высоцкого до дыр?[quote name='Трезвенник'] Запрет еще не означает гениальность. [/quote]Однако, так случилось, что ваши любимые вожди, запрещали преимущественно гениев.Так случилось, что именно ваш любимый ЦК решал что должен смотреть/читать советский народ, а что нет.

Трезвенник
    Участник

[quote name='ФатЪ'] Как же вы, господин Трезвенник, можете “больше узнать и больше понять”, отобрав у вас всех тех, кто реабилитирован после СССР?Отобрав у вас Стругацких. (я так понял вы пытались читать их) [/quote]Первый раз в читая в 1987 году “Понедельник начинается в субботу”, я и не думал, что читаю что-то запрещенное, принадлежащее перу “отобранных и репрессированных”. (Вы, кстати, образованностью профессора Выбегалло оттуда напоминаете). Хорошая была книжка, серенькая такая. Из серии “Библиотека современной фантастики”, том 7, как помню. У нас вся серия была, и том Стругацких был мой самый любимый, наряду с Гарри Гаррисоном.А может Стругацкие были также как и Высоцкий “репрессированны”? На вопрос про “репрессии” Высоцкого вы начинаете юлить и оправдываться, дескать [quote name='ФатЪ'] Ничуть.Я в слово “репрессии” включаю не только физические гонения. [/quote]Куда и что вы там включаете, товарищ Новодворский? Высоцкий был и есть любим многими миллионами, снялся во множестве фильмов, никогда он не собирался покинуть свою страну. А в письмах он писал: “По паспорту и в душе я русский…” И как бы он удивился, что спустя совсем немного лет, представитель правящей партии в его родной стране [link url='http://www.youtube.com/watch?v=b46rQWTfSIM'] скажет [/link] детям: “Не существует такой национальности как русская”. Также бы удивился, что другой представитель той же лживой партии, на словах борющейся с врагами страна, на деле отправляется сынульку учится в [link url='http://www.ridus.ru/news/93527/'] военное училище [/link] самого вероятного противника. Что бы на это сказал Высоцкий? Что бы на это сказали другие простые русские мужики- Шукшин или Быков?По мнению Бритвы64 сказали бы: “Это…слышь…мужики в деревне пашут…”Надо сказать, что при жизни Высоцкого бывали также мелкотравчатые мерзавцы, которые печатали на него всякие кляузки в газетах.[quote name='ФатЪ'] слепое оправдывание изуверского режима, который, к тому же репрессировал ваших родственников. [/quote] Родственники мои были репрессированы по доносам тварей, подобных тем, что печатали кляузы на Высоцкого. Поэтому к низкому племени доносчиков, стукачей и восхваляющих их либерастов, я отношусь как к заразным крысам.[quote name='ФатЪ'] Без понятия. Вы намекаете на его причастность к тюремной администрации? [/quote]Ага, только что такой бодрый, смелый были, но как дошло до объяснения удивительных приключений заключенного по 58ст. Солженицына в должности библиотекаря (и не только это), так вы сразу включаете беременную восьмиклассницу у гинеколого:” Ой, я не знаааю…”. Знаете. Смелости нет признаться, даже самому себе.[quote name='ФатЪ'] Солженицин – это литературный феномен. Это – гениальный словотворитель, образосоздаватель. Гуманист. Это мастер литературного жанра. Это гордость нашей страны. [/quote]Явно не читали. Как и многие другие либерасты. Единственная пригодная у него книга- “Один день Ивана Денисовича”. Не гениальная, конечно, но читать можно. Думаю, если бы в тюрьму попали, то тоже смогли бы не хуже написать, а может даже и пожалостливей.[quote name='ФатЪ'] А история показала, что коммунистическо-идеологические запреты, рамки и прочие пропаганды вас на глобусе вертели [/quote]По нашей беседе вижу, что вас и в данное время вертят 😀 [quote name='ФатЪ'] Если вы всё же захотите прямо, по-мужски коммуницировать, то я задам свои вопросы еще раз:1. Что именно для вас странного или глупого в моих ссылках о “философском пароходе”? Как вы можете прокомментировать эту “акцию” советских властей?2. Что для вас странного или глупого в том, что наш строй сподобился выслать Солженицина и репрессировать еще многочисленных писателей и поэтов? [/quote]Я вам уже отвечал на эти вопросы. Если светлый образ Новодворской застит глаза мешает вам понять, то так и скажите, попытаюсь еще больше упростить.[quote name='ФатЪ'] Где социальная политика восхваляемой вами партии? Где-е-е? (я в сотый раз спрашиваю) [/quote]Кроме Лоханкина напомнили также бухгалтера Берлагу :”Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?” 🙂 [quote name='ФатЪ'] В таком случае, в вашей светлой голове к 50-ти годам ничего, кроме коммунистической байды не было бы. [/quote][quote name='ФатЪ'] Разумеется, это бывший член КПСС. Все наши нынешние правители – все бывшие.Отсюда и местный царизм на местах. Отсюда и заржавевший маховик власти. Отсюда и тугоумность. Это всё благодаря вашему КПССу. [/quote]Вот через 50 лет будете также сидеть у разбитого корыта и кряхтеть:”Кх-кх-кх…это во всем проклятые комуняки виноваты” 🙂 [quote name='ФатЪ'] Ну оценивайте. Я буду ждать и критиковать. А может быть и соглашаться. [/quote]Сперва мы должны с фигурой главного неполживца разобраться.[quote name='ФатЪ'] Если вы не заметили, то вас никто не спрашивал какой политически строй вам по душе. Зачем вы это написали? [/quote]А в прошлом своем посте вы написали, хотя вас также никто не спрашивал:[quote name='ФатЪ'] скажу только, что мне совершенно всё равно кто правит страной. [/quote]И, как обычно, от Фата:[quote name='ФатЪ'] по-девичьи уклоняетесь [/quote] [quote name='ФатЪ'] по-мужски коммуницировать [/quote] [quote name='ФатЪ'] “вилять кружевным платьицем” [/quote] [quote name='ФатЪ'] до мужского способа [/quote] Такая концентрация отсылов к половому аспекту в одном абзаце говорит о неуверенности в гендерной самоидентификации 🙂

evginy32
    Участник

[quote name='Analyst'] Странно как-то читать подобное, при том что на соседней ветке Вы пишите, что на первое место ставите отношение человека к человеку. Репрессии, то есть всеохватный, условно судебный, террор всегда есть выражение ненависти к себе подобным. [/quote] Странно только на первый взгляд. 🙂 Есть категория “желаемого”. А есть “действительного”. Еще есть такие понятия, как “объективность исторического процесса” и “причинно-следственные связи”. Да, и потом. Когда я говорю про отношении человека к человеку, предполагается, что оба достойны того, чтобы так называться. А в ситуации когда, одни кровь проливают, трудятся в поте лица, а другие, размазывают сопли, говорят, что все плохо и виноваты в этом те, первые, вторые сами выводят себя за рамки “человеческого отношения”. Прошу обратить внимание на кавычки.

Волейболер
    Участник

[quote name='Трезвенник'] Первый раз в читая в 1987 году “Понедельник начинается в субботу”, я и не думал, что читаю что-то запрещенное, принадлежащее перу “отобранных и репрессированных”. [/quote]Запрещённое Вы не могли бы читать, да и не читали на тот момент. “Понедельник” был издан в 1965 году и весёлую оптимистическую “сказку для …” никогда не было смысла запрещать, но вот, например, её продолжение – “Сказку о тройке” издательства, где печатался “понедельник”, отказались издавать. Стругацкие попробовали издать сокращённый вариант в провинциальном альманахе “Ангара” и он был напечатан в 1968 году. Но в 1969 году тираж альманаха “Ангара” (Иркутск) был запрещён и изъят из публичных библиотек, а главный редактор Ю. Самсонов получил выговор, а затем был уволен. Повесть публиковалась за границей в журнале “Посев”. В СССР повесть вышла лишь 20 лет спустя после этого …Повесть “Гадкие лебеди” также увидела свет (имеется ввиду издана в СССР) только через 20 лет после рождения. В 1967 году написана, издана в Латвии в журнале “Даугава”. Но можно прочитать было в “самиздате”, кроме того, она в ФРГ была издана в 1972 году … Примерно такая же судьба у “Улитки на склоне”. Кусочек был издан в сборнике “Эллинский секрет” в 1966 году, кусочек в журнале Байкал. И снова тишина … на двадцать лет … Хотя сами Стругацкие считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением. Чтобы задушить художника, необязательно делать это физически …Большинству прочитавших людей (в том числе и мне) удалось это только благодаря труженикам “самиздата”. Запрещались Пастернак, Мандельштам, Войнович, Солженицин. Произведения же братьев Стругацких, формально запрещены не были, как и “Мастер и Маргарита” Булгакова, как и “Колымские рассказы” Шаламова, они просто не издавались и не могли попасть к читателю … Кстати, я очень удивлён, что “самиздат” – как “спутник”, “перестройка” и “КГБ” не переводится на другие языки …”Преследование самиздата противоречило международным соглашениям, подписанным Советским Союзом в Хельсинки. Были организованы группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, см., например, Московская Хельсинкская группа. Документы Хельсинкских групп выходили как в самиздате, так и в тамиздате. Изготовление и распространение этих документов преследовалось властями; участников Хельсинкских групп выгоняли с работы, арестовывали и подвергали принудительному лечению (карательная психиатрия).” (Цитата из Википедии)Владимира Семёновича, как и Галича и Окуджаву запретить было очень трудно. В СССР, хоть и с опозданием на несколько десятилетий появились магнитофоны, а арестовывать всех, у кого из окна льются стихи Высоцкого или Галича – достаточно проблематично … Это Вам не десяток [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_25_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_1968_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0'] сумасшедших [/link], вышедших на Красную Площадь протестовать против вторжения в Чехословакию.[quote name='evginy32'] Еще есть такие понятия, как “объективность исторического процесса” [/quote]И какое оно имеет отношение к террору и садизму?

Трезвенник
    Участник

[quote name='Волейболер'] Запрещённое Вы не могли бы читать, да и не читали на тот момент. [/quote]Так и я про это. Но вот по-Фату оказывается, что Стругацкие были изгнаны и запрещены. Высоцкого, зачем-то, приплел. Разумеется, в СССР цензура была избыточна и чрезмерна. Судьба Мандельштама страшна и трагична. Но предал его и донес кто-то из своих. А Вы также считаете Солженицына гением и совестью нации?

Волейболер
    Участник

[quote name='Трезвенник'] Но вот по-Фату оказывается, что Стругацкие были изгнаны и запрещены. Высоцкого, зачем-то, приплел. [/quote]Не знаю о чём Вы говорите, но мне казалось, что ФатЪ сказал: [quote name='ФатЪ'] Я в слово “репрессии” включаю не только физические гонения. Для артиста, творческого человека, быть репрессированным, значит быть под запретом. Раньше, государство имело монополию на выпуск пластинок, книг и прочего. И не составляло особого труда в эти здания просто опального артиста не пущать. [/quote]Мысль здравая … Нечто подобное творится и сейчас, например с Цискаридзе, а этот закон, требующий от артистов каждые пять лет подтверждать свою квалификацию? Типичный советский маразм …[quote name='Трезвенник'] Разумеется, в СССР цензура была избыточна и чрезмерна. Судьба Мандельштама страшна и трагична. Но предал его и донес кто-то из своих. [/quote]Что значит “своих” и что значит “предал и донёс”? Что можно “донести” на поэта? Может, он кого-то убил или что-то украл? В этом вся загвоздка … в инакомыслии …[quote name='Трезвенник'] А Вы также считаете Солженицына гением и совестью нации? [/quote]Читать его очень интересно. Его политическая идея самоуправления, на мой взгляд результативна и была бы плодотворной, национальная идея “приращения населения” не может иметь возражений, тем более она созвучна Ломоносовскому произведению “О сохранении и приращении русского народа”. Получается – да. А то что “целились в коммунизм, а попали в Россию” – не его вина. Ни он, ни Вы, ни я не виноваты в том, что власть взяли самые расторопные, самые бесчестные, самые преступные группы людей, одним словом – криминал. И такие личности, как Сахаров и Солженицин им только мешали – они так и не стали идеологами будущей России.

Трезвенник
    Участник

[quote name='Волейболер'] Мысль здравая … [/quote]Если эта мысль здравая, то тогда каждый сможет оперировать любыми определениями, подразумевая каждый раз какое-то конъюктурное значение, объясняя это своим творческим видением. И тогда к взаимопониманию нам никогда не придти. Ведь цензура- это не репрессии. Запрещена цензурой одна книга- а нам говорят, что запрещены Стругацкие. Так и с Высоцким. Каким репрессиям он подвергался? Я не говорю тут о вреде или пользе цензуры, как таковой. Я говорю о желании преувеличить, приукрасить что-то в стремлении исказить историю. [quote name='Волейболер'] Что значит “своих” и что значит “предал и донёс”? Что можно “донести” на поэта? Может, он кого-то убил или что-то украл? В этом вся загвоздка … в инакомыслии … [/quote]То и значит. Мандельштам пишет эпиграмму на Сталина, кто-то из знакомых, слышавших, её строчит кляузу, в которой мог нагородить что угодно в комментариях к этой эпиграмме. Какую стимул был у кляузника- зависть, соперничество,мы не знаем. Как результат, Мандельштам едет в ссылку. [quote name='Волейболер'] Его политическая идея самоуправления, на мой взгляд результативна и была бы плодотворной, национальная идея “приращения населения” не может иметь возражений, тем более она созвучна Ломоносовскому произведению “О сохранении и приращении русского народа”. [/quote]У нас неглупый народ и хорошую идею можно услышать даже в курилке. Вопрос был считаете ли гениальным? То есть действительно ли значимость его творчества соответствует заявленному его сторонниками?И по самой фигуре “совести нации”. Знал ли он о существовании военной цензуры когда отправлял свои письма? Почему его респондент Виткевич едет на Воркуту, а Солженицын оказывается в тепле под Москвой? На какой должности он был в лагере? Кто из сов.руководителей протежировал ему?

ФатЪ
    Участник

[quote name='Трезвенник'] Первый раз в читая в 1987 году “Понедельник начинается в субботу”, я и не думал, что читаю что-то запрещенное, принадлежащее перу “отобранных и репрессированных” [/quote]Я тоже с отцом недавно разговаривал насчет запретов в литературе в СССР.Он мне сказал, что Солженицина как-то выпустили в Роман-газете. Кувшинные рылы из ЦК одумались, и запретили его.Потом деревенский участковый ходил и изымал этот номер из туалетов.[quote name='Трезвенник'] А может Стругацкие были также как и Высоцкий “репрессированны” [/quote]Уважаемый собеседник ….. ммм…..Чтобы дальше квалифицированно вести дискуссию, потрудитесь заглянуть в толковый словарь, и узнать что означает слово “репрессии”.Репрессии (repressio) с латинского значит “угнетение”, “подавление” или “ущемление”.Репрессии – есть карательные меры, которые применяются государством в целях (внимание) сохранения существующего режима.Репрессии, чтоб вы знали, не есть загнать человека гнить в лагерь.Есть политические репрессии, есть физические. Есть и культурные (то есть репрессии в области культуры).Не позорьтесь. Загляните хотя бы в педивикию. 😀 [quote name='Трезвенник'] Родственники мои были репрессированы по доносам тварей, подобных тем, что печатали кляузы на Высоцкого [/quote]Секундочку.То есть в мега-супер социальном государстве, где в центре политики стоит Личность, Человек, нормально репрессировать человека по чьим-либо доносам? 😎 Местные комуняки с вами во главе истерят, что в СССР думали о людях, всё было для людей …А как же ваши родственники?Ведь в конечном итоге, должно было выясниться, что доносы – есть ни что иное, как доносы? Поклёп!? Ваши репрессированные родственники доказывают то, что в СССР никакой социальной справедливости не было. (тем более, вы сказали, что случай в вашей семье этот был не единственный).Или я не прав?Или вы считаете, что исключительно ваших родственников осудили ошибочно, а всё остальные 100500 человек сидели в лагерях “за дело”?[quote name='Трезвенник'] Знаете. Смелости нет признаться, даже самому себе. [/quote]Я реально не могу понять что вы хотите сказать.”Потрудитесь выражать свои мысли яснее”.(с) Что у вас за привычка надумывать?Что конкретно вы хотите сказать о Солженицине? В чём была его вина? За что его посадили? Как связано его лагерное заключение и должность библиотекаря?[quote name='Трезвенник'] Единственная пригодная у него книга- “Один день Ивана Денисовича” [/quote] Сказал гений, Александр Сергеевич Трезвенник – форумный светоч города Мухосранска. 😀 😀 Я мог бы воспользоваться вашим пасом, и совершенно оправданно и заслуженно еще раз вознести талант Солженицина до небес, но посредственности трудно что-либо доказывать.Скажу разве что “о вкусах не спорят”. 😀 [quote name='Трезвенник'] Кроме Лоханкина напомнили также бухгалтера Берлагу :”Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?” [/quote]Удивительная манера вести дискуссию.На поставленные вопросы вы не даёте четкого ответа, и всё время сравнивайте меня с кем-то из ваших пошлых фантазий.Когда я еще раз задаю вам этот же вопрос, вы сразу говорите “вы какие-нибудь слова, кроме этих знаете?”.Трезвенник, с вами есть смысл коммуницировать?Зачем вы в этой теме?[quote name='Трезвенник'] А в прошлом своем посте вы написали, хотя вас также никто не спрашивал: [/quote]Теперь вы будите делать всё, что сделал я? 😀 [quote name='Трезвенник'] Но вот по-Фату оказывается, что Стругацкие были изгнаны и запрещены. [/quote]Вот тебе, бабушка, и юрьев день …. 😀 😎 Трезвенник, укажите где я это писал?Или это опять от вашей “начитанности”?Стругацких никуда не изгоняли, но это не значит, что репрессий в отношении их не было.Их роман “сказка о Тройке” (гениальный) был под запретом. Их роман “Гадкие лебеди” тоже был запрещен. Многочисленные сюжетные изменения были ими внесены в “Обитаемый остров” в связи с жестокой цензурой в СССР.[quote name='Трезвенник'] Судьба Мандельштама страшна и трагична. Но предал его и донес кто-то из своих. [/quote]Как это может оправдывать жестокий режим СССР?Или для осужденного факт, что “донёс кто-то из своих” может послужить оправданием властей в его глазах?Что вы пишите? Вы сами закапывайте свои идеи….Давайте разовьем полёт ваших мыслей. 🙂 По-вашему получается, что удивительными рычагами давления обладали люди в отношении друг друга. Донёс – человека раз, и посадили.Вам не кажется, что слишком много таких примеров вокруг вас? Ваши родственники, Высоцкий …Это социальное государство?

Волейболер
    Участник

[quote name='Трезвенник'] Ведь цензура- это не репрессии. [/quote]В тоталитарном государстве “цензура осуществляет контрольно-запретительные, полицейские и манипулятивные функции, во многом совпадающие с функциями репрессивных органов. Цензура в тоталитарных странах не только ограничивает распространение нежелательных сведений, но и вторгается в творческий процесс, профессиональную сферу и частную жизнь граждан” Цитата из Вики.Подавление любой критики, любого сомнения в правильности действия власти, связано ли это с экономической, идеологической, духовной или религиозной областью и связанные с этим действия над носителями этих сомнений, является репрессией. (Блин, красиво сказал).[quote name='Трезвенник'] То и значит. Мандельштам пишет эпиграмму на Сталина, кто-то из знакомых, слышавших, её строчит кляузу, в которой мог нагородить что угодно в комментариях к этой эпиграмме. Какую стимул был у кляузника- зависть, соперничество,мы не знаем. Как результат, Мандельштам едет в ссылку. [/quote]Какой-нибудь Абдул Джабар пишет эпиграмму на Обаму – результат, ссылка. Это, по-Вашему, реально? Тем более Мандельштам писал о Сталине в открытую …[quote name='Трезвенник'] Вопрос был считаете ли гениальным? То есть действительно ли значимость его творчества соответствует заявленному его сторонниками? [/quote]Гениев не так много, если Пушкин и Достоевский – гении, то Александра Исаича я к ним причислить, конечно, не могу …А значимость его творчества, о которой Вы говорите, может заключена в его принадлежности к литературным первопроходцам против коммунизма. В этом смысле становится понятно вознесение его на хрустальные вершины гениальности с одной стороны и патологической непробиваемой ненавистью к нему с другой …

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 191 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.