Философский вопрос (правильная речь)

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 47 всего)
  • Автор
    Дикий Билл
    Участник

Почему все говорят “без ничего”? К примеру ты с чем будешь чай? – “без ничего”.Ведь “ничего” это и есть ничего – пусто. Как можно “без ничего”?. Наверно правильнее сказать “с ничем”! 🙂

alexicus
    Участник

[quote name='fencer'] Почему все говорят “без ничего”? К примеру ты с чем будешь чай? – “без ничего”.Ведь “ничего” это и есть ничего – пусто. Как можно “без ничего”?. Наверно правильнее сказать “с ничем”! 🙂 [/quote]Скорее, “ни с чем”. Я например, очень часто так говорю. Однако это скорее не философский вопрос, но филологический.

Дикий Билл
    Участник

Конкректный и полный ответ 🙂 Согласен. Начинаю говорить также.

Дикий Билл
    Участник

Ну и еще вопрос, что такое “типун”? (который на язык)

VaIerik
    Участник

типун – название язвы. Сейчас мало употребимое.
    без ничего – речевая ошибка, частая посколько строят речь по модели: без сахара, без варенья…” т.е. с родительным падежом. Таким образом и ничего в эту модель встраивают

Дикий Билл
    Участник

Не подумайте, что издеваюсь… Но мож еще скажете и что такое “Юрьев день” и причем тут бабушка?

Дикий Билл
    Участник

прошу прощения – ответ нашел http://www.prazdnuem.ru/news/122004/yurievden.phtml

_Laura_
    Участник

[quote name='alexicus'] [quote name='fencer'] Почему все говорят “без ничего”? К примеру ты с чем будешь чай? – “без ничего”.Ведь “ничего” это и есть ничего – пусто. Как можно “без ничего”?. Наверно правильнее сказать “с ничем”! 🙂 [/quote]Скорее, “ни с чем”. Я например, очень часто так говорю. Однако это скорее не философский вопрос, но филологический. [/quote]Согласна с тобой, это наиболее верно. Но я привыкла отвечать на подобные вопросы так:”Ничего не надо, спасибо.”

Cont
    Участник

[quote name='_Laura_'] [quote name='alexicus'] [quote name='fencer'] Почему все говорят “без ничего”? К примеру ты с чем будешь чай? – “без ничего”.Ведь “ничего” это и есть ничего – пусто. Как можно “без ничего”?. Наверно правильнее сказать “с ничем”! 🙂 [/quote]Скорее, “ни с чем”. Я например, очень часто так говорю. Однако это скорее не философский вопрос, но филологический. [/quote]Согласна с тобой, это наиболее верно. Но я привыкла отвечать на подобные вопросы так:”Ничего не надо, спасибо.” [/quote]
    А я просто беру и пью чай.Зачем вообще что-либо говорить.

Дикий Билл
    Участник

То есть если я предложу тебе чаю и скажу”Тебе чай с чем?”, ты молча вырвешь кружку из моих рук и сядешь пить…

_Laura_
    Участник

[quote name='Лю-Дэн'] [quote name='_Laura_'] [quote name='alexicus'] [quote name='fencer'] Почему все говорят “без ничего”? К примеру ты с чем будешь чай? – “без ничего”.Ведь “ничего” это и есть ничего – пусто. Как можно “без ничего”?. Наверно правильнее сказать “с ничем”! 🙂 [/quote]Скорее, “ни с чем”. Я например, очень часто так говорю. Однако это скорее не философский вопрос, но филологический. [/quote]Согласна с тобой, это наиболее верно. Но я привыкла отвечать на подобные вопросы так:”Ничего не надо, спасибо.” [/quote]А я просто беру и пью чай.Зачем вообще что-либо говорить. [/quote]Это назавается “правила хорошего тона”. 🙂

Юрист
    Участник

Всё это говорит о том как богат русский язык… Может это и считается ошибкой, но ведь люди понимают о чем идет речь… а подобных вопросов наверное еще много существует….

Cont
    Участник

[quote name='_Laura_'] Это назавается “правила хорошего тона”. 🙂 [/quote]
    Интересно, для каких целей нужны “правила” и для каких – “хороший тон”А вообще, мне без разницы, как это называется. Главное достигнутая цель – выпитый чай.

Cont
    Участник

[quote name='fencer'] То есть если я предложу тебе чаю и скажу”Тебе чай с чем?”, ты молча вырвешь кружку из моих рук и сядешь пить… [/quote]
    А если я скажу: Мне чай с твоей душой. «Зачем вырывать из рук» Если мне сами предлагают.Можно так промолчать в ответ, что у человека остановится сердце или он просто спокойно осознает, что сейчас его не станет, если он в срочном порядке не кинет в чашку пару кубиков сахара.
    Поэтому я не говорю, с чем мне чай.Просто беру и пью чай.

VaIerik
    Участник

да… вопрос о правильной речи плавно перетёк деёствительно в философское русло…
    Как говорит филологическая статистика, на правильном русском языке (который литературная речь) не говорит НИКТО в России.
    В Питере остались ещё бабушки с “высшей нормой” произношения, но у них другие ошибки, которые тоже в правильную речь не вписываются.
    А про Юрьев ден – удивил сам вопрос. Это же сейчас даже в школе проходят! 🙂

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 47 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.