Ложь, почему?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 74 всего)
  • Автор
    Toetomi
    Участник

[quote name='SMILE']Конечно врать – не самое хорошее дело. Но это просто необходимо! Предположим, идёшь по улице, встречаешь старогоо знакомого и он спрашивает, как дела. Ну и что, правду говорим: “Да одни проблемы! С раюоты уволили! С родителями поругалась! В любви разочаровалась и т.д…..” А не сочтут ли вас занудой в этом случае? Не проще ли сказать: “Да всё ОК”? [/quote]Вот этот ответ мне понравился! Вообще не в тему![smile :))]Конечно, сочтут занудой, более того будут с нетерпением ждать когда ты наконец замолчишь и позволишь отчалить.Когда спрашивают “Как дела?” – это совсем не значит, что от тебя ждут подробного отчета и откровений. Это что-то вроде приветствия:- Привет! Как дела?- Здорово! Нормально.А уж потом, если после приветствия встретившиеся поняли, что согласны на дальнейший разговор, идут уже вопросы на определенные темы. 🙂

VaIerik
    Участник

[quote name='SMILE'] Конечно врать – не самое хорошее дело. Но это просто необходимо! Предположим, идёшь по улице, встречаешь старогоо знакомого и он спрашивает, как дела. Ну и что, правду говорим: “Да одни проблемы! С раюоты уволили! С родителями поругалась! В любви разочаровалась и т.д…..” А не сочтут ли вас занудой в этом случае? Не проще ли сказать: “Да всё ОК”? [/quote]
    деточка моя, многие даже старые знакомы завистливые люди. задай себе вопрос почему все так плохо.им лучше говорить, что у тебя все плохо.я так часто делаю, говорю: **ох все плохо** а сам в душе смеюсь над тем, как человек проявляет фальшивое сочувствие.пусть думают что у тебя все плохо, когда у тебя все хорошо и пусть думают, что у тебя вообще все плохо, когда у тебя просто неприятность.а вот близких людей конечно расстраивать не следует, в отличие от простых знакомых. с близкими людьми лучше советоваться и обмениваться проблемами и опытом, помогать друг другу и поддерживать.есть такое выражение: **пусть умрут те, кто нас не любит!!!**

Утешение
    Участник

Стараюсь врать как можно реже. В моей профессии это нежелательно.

S Anna
    Участник

Самое забавное, что в теме пока не проскальзовали люди, которые “никогда не врут”. А ведь нередко встречающийся в окружающем нас мире типаж. Врать к сожалению необходимо, но вот опрадывать ложь по моему не стоит.

VaIerik
    Участник

[quote name='S Anna'] Самое забавное, что в теме пока не проскальзовали люди, которые “никогда не врут”. А ведь нередко встречающийся в окружающем нас мире типаж. Врать к сожалению необходимо, но вот опрадывать ложь по моему не стоит. [/quote]
    оправдывать ложь? зачем?она и так будет оправдана достигнутыми целями, люди, которые казнят себя или пытаются оправдать какой-либо поступок, просто самодуры. люди, которые, как вы говорите “никогда не врут” /слово “никогда” уже сомнительно/ они просто не варились в бульоньчике, где ложь спасла бы им жизнь, т.е. не стояли перед фактом – либо смерть, либо солгать. в итоге, после такого факта, они бы солгали, либо были бы мертвы.а вот люди которые умирали за ложь – те которые лгали врагу под пытками, прикрывая спины товарищей – отважные люди!
    у всего есть две стороны

VaIerik
    Участник

Тех кто не врёт не бывает, а если появляются, то отбраковываются, как неудачная мутация. Я обычно вру по мелочам, даже не вру, а, скажем, выдумываю свой, несколько не соответствующий реальности вариант событий. Зачем? Почему? Если б я сама знала… Может, одно из проявлений богатого воображения, может, просто патология. А насчёт серьёзного вранья… Родителям нельзя говорить про себя всей правды. Просто, чтобы не волновались. Да и вообще, не всё с тобой происходящее реально обсуждать с родителями – приходится обманывать. Иногда ситуация обязывает сказать неправду, мало ли что бывает. Часто ложь вполне оправданна, и себе делаешь лучше и другим. Так что, почему нет. Но когда мне врут – ненавижу…

so_what
    Участник

а я с детства знаю, что тайное всегда станет явным. более того, человек не может знать, какие последствия за собой повлечёт его “минимально приукрашенный рассказ”. поэтому не лгу. но если удается, в подробности не вдаюсь – отмалчиваюсь. хотя, если меня ко всему прочему спросят о чём-то в лоб, по моему выражению лица всё можно будет прочитать. очень неудобно, знаете ли 🙂

S-a-S
    Участник

Ложь – тяжкий грех, ибо сказано: “Вот шесть, что ненавидит Господь… / Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную….”

morfei
    Участник

[quote name='S-a-S'] Ложь – тяжкий грех, ибо сказано: “Вот шесть, что ненавидит Господь… / Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную….” [/quote]
    ха.., а как же пословица,-“ложь во благо”..??или ты предпочтешь сказать человеку правду которая его убьёт?

Helga
    Участник

EURO писала: поэтому не лгу. но если удается, в подробности не вдаюсь – отмалчиваюсь.
    В большинстве случаев я поступаю так же. Но при этом осознаю, что полуправда – та же ложь. Угрызений совести по этому поводу не испытываю, иначе не прожить.
    Совершенно не перевариваю патологически лживых людей, которые врут на каждом шагу.

S Anna
    Участник

А с чего вы взяли, что правда убъет человека. По мне так лучше услышать правду, чем потом догадаться обо всем самой. Или что хуже получить как укол от недоброжелателя. Да и вообще многие люди гараздо сильней чем кажутся.

Утешение
    Участник

Стараюсь по возможности не обманывать. При моей работе это зачастую невыгодно.

Pentagon
    Участник

Нужно чувствовать разницу между ложью и шуткой.Если идет легкое дружеское общение, то я очень часто приукрашиваю факты или вообще излагаю их с точностью до наоборот – с самым серьезным выражением на лице. Но: если вижу, что человек действительно начинает верить или хотя бы сомневаться, то тем или иным образом обязательно дам понять, что это всего лишь шутка.Если же речь идет о серьезных вещах, или информация является важной для собеседника – тут уже шутки в сторону, все должно быть по честному. При этом если не имею права рассказывать что-то, или считаю, что информация может навредить этому или другому человеку – так прямо и скажу ему об этом, либо просто буду отмалчиваться. И не нужно никакой “лжи во благо”. Либо правда, либо ничего.По этому поводу вспоминается классический анекдот на тему – говорить или не говорить правду: http://www.ostrie.ru/element/142818/

S Anna
    Участник

PentagonЕсли честно не уверена, что между ложью и шуткой есть чёткая грань. Скорее они мягко перетекают и дополняют друг друга. Лгать всё равно приходится, чаше чтоб улутшить свое положение, реже чтоб не сделать больно человеку который тебе дорог.

VaIerik
    Участник

[quote name='S Anna'] А с чего вы взяли, что правда убъет человека. По мне так лучше услышать правду, чем потом догадаться обо всем самой. Или что хуже получить как укол от недоброжелателя. Да и вообще многие люди гараздо сильней чем кажутся. [/quote]
    иногда бывает правда хуже смерти

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 74 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.