[quote name='Sokolov'] С самой экономичной точки – в Новой гвиане что-то пилотирумые запуски не производят, а тут уже в июне обещают. [/quote]Потому что оттуда выгоднее на геостационар забрасывать, а пилотируемые туда не летают.
[quote name='Пароль'] как надо считать? Поделить стоимость Восточного на стоимость аренды? Как примитивненько [/quote]Для приблизительных расчетов годится.[quote name='Пароль'] Это внутренние инвестиции с перспективой на десятки лет, комментарии для вменяемых излишни. [/quote]Внутренние инвестиции? 😀 Конечно, это только глупые толстосумы из экономически развитых стран, прикидывая, где размещать производства, выбирают страны с климатом потеплее да рабочей силой подешевле. “Космодром – внутренние инвестиции”… Инвестиции во что? В камень и бетон? 🙂 Внутренние инвестиции – инвестиции в людей! Вырастить, обучить, устроить на работу граждан, для чего создать благополучную стабильную обстановку и благоприятный социальный климат – вот это и есть внутренние инвестиции!
[quote name='Пароль'] Итак, как тогда это называется, если не внутренние инвестиции? [/quote]Безобразно организованные внутренние инвестиции, это называется так. Хотя, если целью было именно расхищение бюджетных средств, то организовано было блестяще![quote name='Пароль'] Вы утверждали, что простым осмотром фото способны определять авторство разработок ракет (ой, ржунемогу). Так каким же образом? [/quote]Видимо многократным исследованием других аналогичных фото, снятых в разный период, с приложением технических характеристик и конструктивных схем или чертежей.В детстве, я безошибочно определял по хвостовому оперению и силуэту в небе модель самолёта) В 6 лет.[quote name='Пароль'] Какая из “экономически развитых стран” размещает космические производства в странах “с климатом потеплее да рабочей силой подешевле”? [/quote]Falcon американской компании SpaceX. Полностью разработана частной компанией, уровень финансовых и иных возможностей гораздо ниже, чем у РФ. Но результат Falcon, лично меня, впечатлил гораздо больше, чем запуск ракеты с Восточного)
[quote name='SharpTech'] “Космодром – внутренние инвестиции”… Инвестиции во что? В камень и бетон? Внутренние инвестиции – инвестиции в людей! Вырастить, обучить, устроить на работу граждан, для чего создать благополучную стабильную обстановку и благоприятный социальный климат – вот это и есть внутренние инвестиции! [/quote]Так космодром ведь не памятник. 🙂 Построили и забыли. Вы наверное не в курсе, что для запуска РН с КА требуются высококвалифицированные специалисты? Вот их и будут “выращивать, обучать и устраивать на работу”. Знаете, что на Байконуре трудятся москвичи, самарцы, красноярцы? Вахтовым методом, т.е. на период подготовки и запуска. И командировочные им платят в баксах, ибо Казахстан иностранное государство. Про “благополучную стабильную обстановку и благоприятный социальный климат.” Так само существование работающего космодрома и даёт уверенность молодёжи в том, что после окончания соответствующего учебного заведения у него будет работа и квартиру в новом городе ему , как молодому специалисту дадут и зарплату выплатят вовремя. Открою небольшой секрет. У нас рядом с городом расположена организация которая непосредственно участвует в управлении КА. Попробуйте поступить в учебное заведение которое готовит для них кадры.
Без высоких технологий Россия развалится, поэтому строительство космодрома Восточный вещь необходимая. Конечно, можно было бы продолжать эксплуатировать Байконур, но его аренда в $115 млн достаточно дорогая, особенно в условиях нехватки валюты. А наличие Восточного позволит обсудить с Казахстаном возможное снижение аренды, во всяком случае появляется свобода маневра. [quote name='Пароль'] Я утверждаю, что по фото неизвестной Вам ракеты Вы не определите авторство разработки, даже специалист не определит [/quote]Квалифицированный специалист-ракетчик по хорошей фотографии в состоянии определить тип ракеты, не говоря уже о стране-производителе.
[quote name='SharpTech'] совсем рядом с Восточным располагается заброшенный космодром Свободный. Космодром того же класса, предназначенный для пусков тяжелых ракет. [/quote] Создан Свободный был после расформирования ракетной части согласно договора между нами и США СНВ-1 и СНВ-2, ракеты там можно было запускать легкого класса. правительство много раз собиралось по поводу развития космодрома Свободный, но там по сути надо было все перестраивать, проще было начать новое строительство. Остальные много букафф комментировать даже не хочется.
[quote name='Пароль'] Ну а прибыль может проявиться только в совокупности всей российской экономики в многолетней перспективе. Слишком много составляющих, надо владеть, а трепаться я не привыкла. [/quote]Вот и не стоит трепаться, раз не владеете. Прогнозы на многолетнюю перспективу – дело очень рискованное и неблагодарное. Космодром начнет окупаться не через год и не через десять, а к тому времени, как он все-таки окупится, будет как в той притче – “либо ишак сдохнет, либо султан, либо я”.[quote name='Пароль'] о чём это тогда было?, с намёком, что у нас, от противного, глупые нищеброды размещают объекты космической индустрии (может, космические производства) внутри страны. Ответьте на поставленный 3 дня назад вопрос или хотя бы уж промолчите. [/quote]Это было о том, что никакой вменяемый экономист не будет добровольно вкладываться в рискованное затратное предприятие, прибыль от которого наступит (если наступит) лишь в неопределенном будущем. Еще это было о том, что важнейшим ресурсом государства являются люди – в них и стоит вкладывать средства, а не в бетонные глыбы. Советский Союз, для примера, много и долго инвестировал в бетонные глыбы, а сейчас по стране стоят тысячи мертвых объектов, от заводов и воинских частей до городов, ставших ненужными в резко изменившейся политической и экономической обстановке. Где гарантии того, что это не произойдет завтра в России? Сейчас, надеюсь, ясно объяснил, разжевал, в рот положил. Можете глотать. Приятного аппетита, просите добавки.[quote name='Пароль'] Вы попытались доказать равную долю Таджикистана в достижениях в космосе [/quote]Я доказывал то, что раз уж жили одной страной, единым народом, так нечего сейчас выяснять, кто когда-то был умнее и сильнее. Все республики вносили определенный вклад в единую экономику.[quote name='Пароль'] для того, чтобы понять “самостоятельность разработки” ракеты надо понять самостоятельно ли некоторое государство разработало и изготовило ракету, т.е. автор ли оно. [/quote]Что Вы подразумеваете под “понять”? Заглянуть в чертежи Тэпходона и поговорить с северокорейскими инженерами у Вас вряд ли есть возможность. Остается сравнить ТТХ и внешний облик ракеты. Для этого не нужно быть узкоспециализированным инженером, достаточно здравого смысла и минимальных познаний в технике – к сожалению, у Вас нет ни того, ни другого. Строго говоря, раз уж Вы являетесь приверженцем идеи о том, что сегодняшние ракеты, запускаемые Ираном и КНДР, являются скопированными с “устаревших в 60-е советских ракет”, именно Вы должны доказать свою точку зрения, ибо официальные источники этих стран заявляют о самостоятельности разработок. Вот и доказывайте, презумпцию невиновности никто не отменял. [quote name='Пароль'] Уточняю: США покупает российские ракетные двигатели РД-180, т.к. сами аналогов изготовить пока не могут, а они (РД-180) по совокупности своих характеристик являются единственной альтернативой для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA. [/quote]Вот, теперь уже за Вашими словами кроется другой смысл. “Изготовить пока не могут”. А почему не могут? Неужто оттого американские инженеры глупы, заводы – развалюхи, а работники – тунеядцы? Да нет. Интеллектуальный и технический потенциал США крайне высок. Если завтра по каким-либо причинам они откажутся от покупки российских двигателей, смогут сами в короткие сроки спроектировать и наладить производство своего аналога. Сейчас они покупают российские, потому как это обходится дешевле.[quote name='Пароль'] Вы готовы рекомендовать такое определение целесообразности строительства или вообще, вложения средств, с серьёзной трибуны? Вы уже дали такой совет хотя бы всем своим родственникам? Они уже продали свои квартиры, как наиглупейшие капиталовложения? [/quote]Ну, если для Вас строительство космодрома сравнимо с покупкой квартиры… Хотя даже на такую дикость можно дать ответ. Среди моих знакомых в Комсомольске таких нет. А вот в крупных городах, где недвижимость дороже, существует немалое число рантье, которые либо выгодно сдают свое жилье, либо, продав и поместив деньги в банк под проценты, живут в свое удовольствие в других странах, где более низкая стоимость жизни. До кризиса это было особенно распространено.[quote name='Пароль'] На счёт вранья. Не имею такого желания вообще. Хотелось бы на форуме узнавать что-то новое, обсуждать это и спорить. Но, к сожалению, на форуме часто занимаются фантазиями, например, про счастливых воров-токарей-торгашей. [/quote]Только не стоит строить из себя эталон чести и совести. Вы вспомните-ка лучше другую ветку – про взорванный банкомат, когда практически все форумчане сочувствовали грабителям-“робингудам”, и я в одиночку доказывал, что они поступили нехорошо. После того обсуждения я более не питаю иллюзий относительно нравственных качеств моих виртуальных собеседников здесь.Красной нитью, идущей через мои посты в ветке про девяностые, было то, что во времена дикого капитализма по волчьим законам этого самого дикого капитализма в той или иной степени жили все. Все поголовно. Такое уж было подлое время. В Вашем профайле не проставлена дата рождения, и я не знаю сколько Вам лет было в те времена, возможно, что совсем немного, а может даже, Вы тогда еще и не родились – вот скажите мне, Вам в ходе приватизации дали ваучер? Не сочтите за оффтоп – как Вы его использовали, если не секрет?
Copyright ©