М.Цветаева
Как влюбленность старо, как любовь забываемо-ново:Утро в карточный домик, смеясь, превращает наш храм.О мучительный стыд за вечернее лишнее слово!О тоска по утрам!
Утонула в заре голубая, как месяц, трирема,О прощании с нею пусть лучше не пишет перо!Утро в жалкий пустырь превращает наш сад из Эдема…Как влюбленность – старо!
Только ночью душе посылаются знаки оттуда,Оттого все ночное, как книгу, от всех береги!Никому не шепни, просыпаясь, про нежное чудо:Свет и чудо – враги!
Твой восторженный бред, светом розовых люстр золоченный,Будет утром смешон. Пусть его не услышит рассвет!Будет утром – мудрец, будет утром – холодный ученыйТот, кто ночью – поэт.
Как могла я, лишь ночью живя и дыша, как могла яЛучший вечер отдать на терзанье январскому дню?Только утро виню я, прошедшему вздох посылая,Только утро виню!
А. Ахматова
Вы так вели по бездорожью,Как в мрак падучая звезда.Вы были горечью и ложью,А утешеньем – никогда.
Народ, а вам не кажется, что эта тема стала просто лентой стихов, которые у кого-то когда-то вызвали душевное переживание, н что-то вроде “а я это люблю”, пытались в самой начале этой темы еще и обсуждать хоть что-то связанное с поэзией, даже свои стихи народ выкладывал – и это обсуждалось. Может стоит не просто цитировать, но и думать о том, почему вас зацепило то или иное стихотворение или высказать свое мнение по поводу стихов форумовцев? А то как ни зайду – стихи и больше ничего – давайте высказываться!
[quote name='Olapka'] Народ, а вам не кажется, что эта тема стала просто лентой стихов, которые у кого-то когда-то вызвали душевное переживание, н что-то вроде “а я это люблю”, пытались в самой начале этой темы еще и обсуждать хоть что-то связанное с поэзией, даже свои стихи народ выкладывал – и это обсуждалось. Может стоит не просто цитировать, но и думать о том, почему вас зацепило то или иное стихотворение или высказать свое мнение по поводу стихов форумовцев? А то как ни зайду – стихи и больше ничего – давайте высказываться! [/quote]Хорошие стихи в комментариях не нуждаются…А стихи форумцев можешь печатать в др. теме, она есть….
А. Ахматова
Забудут?-Вот чем удивили!Меня забывали сто раз,Сто раз я лежала в могиле,Где, может быть, я и сейчас.А Муза и глохла и слепла,В земле истлевала зерном,Чтоб после, как Феникс из пепла,В эфире восстать голубом.
Кто знает автора этого стихотворения?
Иду смеясь по лезвию ножаХоть велика возможность оступитьсяЯ знаю что могу влюбитьсяИ знаю что влюбляться не должна
Опасна и отчаяна забаваНо ведь каков азарт игры с судьбойПрости в неё затягивать с собойТебя я вовсе не имела права
Но поздно каятся к чему теперь сомненьяОбмениваясь взглядами с тобойЯ наслаждаюсь новою игройИ нет во мне ни капли сожеленья
Как это хорошо что ты чужойЧто ни какими узами не сязанСовсем быть откровенным не обязанИ откровенен потому со мной
А ведь не надо бы но это мне с рукиИ я ходы отыскиваю верноВедь ты мне не союзник,а соперникИ ставки милый слишком высоки
Юрий Шевчук — непризнанный поэт!
а мне очень нравиться четверостишье про детей так как их у меня-двое В такое время нелегко на свете,И много в жизни сожжено дотла…,Я никогда не думала что дети,Приносят столько света и тепла…
Безучастность, безнадёжность, далёкая грусть.Ангелы стоят рядом со мной и смотрят в глаза неземным взглядом, полным неосознаваемой тоски…Ты бредешь по заброшенным тропам к холодной вечности,Иногда обретая мужестмо смотреть вперёд…Возвращаешься к страху, неизвестности, боли..Вся твоя жизнь разбилась на осколки,а небеса стали бесконечно белыми…
Пока огнями смеется бал,Душа не уснет в покое.Но имя Бог мне иное дал:Морское оно, морское!
В круженье вальса, под нежный вздохЗабыть не могу тоски я.Мечты иные мне подал Бог:Морские они, морские!
Поет огнями манящий зал,Поет и зовет, сверкая.Но душу Бог мне иную дал:Морская она, морская!
К. Ваншенкин
На землю белую идущийПочти недвижною стенойСтруится снег все гуще, гущеИ заслоняет свет дневной.
Совсем не чувствую движенья,Так он медлительно течет,Как видно, сила притяженьяЕго к земле едва влечет.
За этой белой пеленоюПоселки скрыты и леса,За этой белой тишиноюГудки, звонки и голоса.
За этим занавесом белымВся в блеске солнечном зима.За этим мысленным пределомЛежит вселенная сама.
Так пусть в ней будет все как надо:Прилеты птиц, разливы рек,Громов июльских канонада,Шумящий дождь, бесшумный снег.
Ян Лю-Дзы
“Мгновение” 11.08.1990
Вечер у озёрной глади Сквозь шелест листьевВетер поёт о тихом мгновенииСомкнувшихся векГде не было ничего.Пустота вечностиПроносится вихрьВ память следов через трещины лицВ эфире оставивЛёгкий шлейф причин и событийСегодняшнего тихого мгновенияСомкнувшихся векГде не было ничего.
Ян Лю-Дзы”Память” 7.09.1989
След на песке,Две капли во фляге.Пыльное око,Немигающий взгляд.Засохшие слезы.Бурей в стаканеЗаметенные мысли…
Сознанье в тоске,Стёртой судьбы.Осколки мозаикиВ сердце войны.Открытые символыВ составленной радугеПоисков смысла…
Взгляд на стене.Простреленный ум.Скрежет идейО зле и добре.Элемент без структуры -Важный аспектВ исходе несущего ритма…
Мирозданье во мгле.Искры энергий.Постулаты на Планах.Закон сохраненья.Усталости бег,От Причины к Причине -Явления жизни…
…и откуда у нас у всех хватает силХватает сил терпеть всю эту грязьХватает сил верить во все эти сказкиНенавидеть свой домИ возвращаться назадКаждый вечер умиратьА на утро притворяться, что снова живой…
Эллон Синев МЫ Я знаю, как в мире много Непрошенных сволочей, И как они тонко могут Подделаться под людей. У них человечьи руки И ноги, и голова, Они повторяют звуки И складывают слова. Коричневые сапожки В прихожих у них стоят, И их сволочные кошки Ласкают слепых котят. Ведут они жизнь растений, Никто им не друг, не враг, — Людей окружают тени, Сердца заполняет мрак. Очнувшись однажды в полночь, Я вновь оценил свой век. И понял: я тоже — сволочь. Пустышка. Нечеловек.
Copyright ©