…По ночам ко мне приходитПризрак твой прозрачно зыбкийВетер воет, ветер стонетОчи манят, руки ищут!
Ты придёшь ко мне сегодняПозовешь в овраг глубокийТам пастух нас ждёт с тобоюЗлатоглазый, круторогий!
Красным пламенем тебя оближеитПолыхнет и ты растаешьБог-пастух тебя обниметТы увидешь! Ты узнаешь!
Солнечные диски
Мельком глянул -Резерва не хватитВ фокус пойман,К стенке прижат.Больше сердцеСилы не тратитНадоело! Веди секундант.
И ответом мне -Яркое солнцеСлепит глаз, расслабляя нейронПозади – затворилось оконцеВ барабане последний патрон.
В играх памяти -Дикие скалыЧто срывали с тебя суетуМудрость слов того аксакалаОбреченного на немоту.
И ответом мне -Жаркое солнцеБезответной любовью горитПомню – мать раскрывала оконцеТолько дом заколочен, забит
И так яростноВ порванных мысляхБьется воляПродолжив борьбуЖизнь и смертьЗашифрованы в числахЗаметая В сугробы судьбу.
И ответом мне – Пятна от солнцаОстаются следами в глазахРастворят пред душою оконцаУводя за туманы в горах.
Начало ночиЗвезды смотрят на нас с небесОни жаждут крови.Я сжимаю острый клинок Я ангел смерти,Несущий свет…
Зверь ждёт нас в ночи кровавым крыломОн застилает рассвет…Здесь тени богов несут нас к лунеМы средь серебряных звезд!Ветер с рекиГолос несетВ омут зоветЧерный как ночь.
“Я дочь ветров с кровью луныС сердцем волчицы, с силой грозы!”Возьми наши души и наши телаМы останемся здесь с тобой навсегда!Наш Бог!”Моя кровь – кровь волка!Моё сердце – сердце волчицы!”
Голос крови зовет в омут черных лесовГде мрак и вечная ночьМолнии блескГрома раскатГолос БоговСевера дух!
только фантастика во главе с Гарри Гарисоном
“Созерцание Дочерей Небесного Свода”
Хотел бы я знать, какой будет зима, -С весной, которую я никогда не увижу;Хотел бы я знать, какой будет ночь, -С днём, который я никогда не увижу;Хотел бы я знать, какой будет жизнь, -Со светом, который я никогда не увижу;Хотел бы я знать, какой будет жизнь, -С болью, которая будет длиться вечно.
Каждая ночь черна по-своему,Каждую ночь я хочу вернуться назад – В те времена, когда я скакалСквозь Древние леса.Каждая зима холодна по-своему.Каждую зиму я ощущаю себя таким старым, Насколько старым как ночь,Настолькостарым, как ужасный холод.
Хотел бы я знать, какой будет жизнь, -Со смертью, которую я никогда не увижу;Хотел бы я знать, зачем нужна жизнь, -Жизнь, которая будет длиться вечно;Хотел бы я знать, какой будет жизнь, -Со смертью, которую я никогда не увижу;Хотел бы я знать, зачем нужна жизнь, -Жизнь, которая будет дллиться вечно.
И в явном таинстве вновь вижу сочетаньеЗемной души со светом неземным,И от огня любви житейское страданьеУносится, как мимолётный дым.
Вот призраки ушли, но вера неизменна…А вот и солнце вдруг взглянуло из-за туч.Владычица-земля! Твоя краса нетленна,И светлый богатырь бессмертен и могуч.
“Три куплета про суету”Лямин Т.С. 1968
Буйство и тишинаСердце и стрелаСладкий сахарСоленая кровьНенависть и любовь
Шум и движениеПокой и умиротворениеСухая пустыняВлажная кровьНенависть и любовь
Медлительность и скоростьВладение и покорностьБелая смертьКрасная кровьНенависть и любовь
Мне очень нравится Владимир Набоков, перечитал почти все его творения по нескольку раз. Его стихи о любви очень красивые, а стихи о душевных страданиях, о тоске по родине, любимой России очень трогают…Уверен, что многие плохо знакомы с его творчеством и знают его только как автора известного романа “Лолита”, а это не правильно, у него множество чудесных произведений, таких как это –
Когда захочешь, я уйду, утрату сладостно прославлю,– но в зацветающем саду, во мгле пруда тебе оставлю одну бесценную звезду.
Заглянешь ты в зеркальный пруд и тронешь влагу, и движенья беспечных рук звезду вспугнут, но зыбь утихнет, отраженье вернется вновь, шепнет: я тут…
Ты кинешь камешек, и вновь зыбь круговая гладь встревожит. О, нет, звезде не прекословь, растаять в сумраке не может мой лучший луч, моя любовь…
Над влагой душу наклоня, так незаметно ты привыкнешь к кольцу тончайшего огня; и вдруг поймешь, и тихо вскрикнешь, и тихо позовешь меня…
вдумайтесь, почувствуйте как страдал Набоков живя за границей – боль, тоска, безумное желание вернуться… таких стихов, как этот крик души, у него очень много и все они очень, очень грустные…
Расстрел
Бывают ночи: только лягу, в Россию поплывет кровать, и вот ведут меня к оврагу, ведут к оврагу убивать.
Проснусь, и в темноте, со стула, где спички и часы лежат, в глаза, как пристальное дуло, глядит горящий циферблат.
Закрыв руками грудь и шею,– вот-вот сейчас пальнет в меня — я взгляда отвести не смею от круга тусклого огня.
Оцепенелого сознанья коснется тиканье часов, благополучного изгнанья я снова чувствую покров.
Но сердце, как бы ты хотело, чтоб это вправду было так: Россия, звезды, ночь расстрела и весь в черемухе овраг.
Берлин, 1927
Я сегодня прольюсь дождёмЧтоб в автобус ты сесть не смогИ пошёл бы домой пешкомВесь насквозь до нитки промок.
Буду рядом с тобой идтиЧто – то тихо тебе шептатьИ бессовестно по путиНа глазах у всех обнимать.
Не заметит никто ничегоДа и ты вряд ли что поймешьПросто я, чтоб побыть с тобойПревратилась сегодня в дождь.
Ты бессилен против своей ярости…Ты бессилен против своей ненависти…Ты неподвластен жалости…И ты в трясине собственных желаний…Тебе нравится это чувство зависимости.Ты не можешь от него отказаться.И ты чувствуешь власть, влассть над всеми.И ты используешь эту власть, поражаясь ужасу своих деяний.
Задумчивость,Грусть, Предназначение, Одиночество, Невиданное и Вечное.Слёзы грусти…Слёзы радости…Тихое одиночество под небом вселенной…Ощущение неизведанного и невиданного…Таинственный свет далёких звезд…Тоска по спокойствию и бесконечности, трепетная тишина галактик, созерцая ускользающию истину…Неизменная судьба, оставшаяся за границей жизни…И слабая, почти умершая надежда.Надежда, что есть ещё шансна то, чтобы прикоснуться к Вечности…
Томные усталые взгляды…Подавленная злоба, онемение, переходящее в спокойствие…Конец времен, кровавые небеса и болезненный закат…Безграничные путешествия души по чужим мирам…Забвение и потерянность…Слезы высыхли, оставив чувство одиночества…Пустоши, залитые кровавым светом заката, проважают тебя в другой загадочный мир, пока твое бренное тело умирает…Ужасающая тишина…
Тихий шепот сладкого голоса…Это демон страсти соблазняет меня…Я осталься один, моё искреннее чувство сгнило и разложилось.Воспоминание о моей давней любви продолжает мучить меня, так сильно, что я задыхаюсь от слёз…Ночи полные грусти и тоски, мой сон тревожен и страшен.Ко мне приходят темные фигуры, заставляющие меня становится бесчувственным, но, до сих пор моя жестокость сливается с тоской…Я никогда не смогу перенести эту тяжелую утрату…
Не живой и не мёртвыйВетер скачет в простореУзник мыслит о волеНе живой и не мёртвый
Copyright ©