Sidorova Как я уже писала, цитата из темы “Вы уволены”, и свой вопрос Вы можете задать автору этого высказывания S_N, вот ссылка http://www.komcity.ru/forum/home/?id=9764#137917А с “Молодым Дальневосточником” Вы уже не сотрудничаете? Почему-то за него не обиделись.
[quote name='Komart'] Кем проверенны? И как вы это делаете?[/quote]Берем и проверяем. Если нужно связаться с первоисточником – берем и связываемся. Если видим, что информация, предоставленная администрицией города может быть подтверждена или опровергнута другими источниками – берем и связываемся с этими источниками. Здесь все элементарно.А по поводу спирта в подъездах – если вы это увидили – позвоните в 02 и сообщите. О чем нам тут писать? О том, что это есть? Да кто об этом не знает? Эка невидаль – спиртом в подъездах торгуют. А вот что милиция бездействует – вот тут уже факты нужны. Дайте их нам! Как она бездействует? Вы позвонили по 02, а Вас послали? Матом? И Вы этот разговор на пленочку записали? Дайте нам эту пленочку и мы напишем об этом в нашей газете. Скорее всего.
[quote name='Kir@']О чем нам тут писать? О том, что это есть? Да кто об этом не знает? Эка невидаль – спиртом в подъездах торгуют.[/quote]Ну вы же пишите в своей газете, например о том что в городе прошел субботник, начался отопительный сезон, открыли новый корпус 7-ой больницы. Ну об этом же тоже все знают, тогда зачем вы и это пишите? Или все-таки есть какой-то другой критерий отбора информации?[quote name='Kir@']А вот что милиция бездействует – вот тут уже факты нужны. Дайте их нам! Как она бездействует?[/quote]Нынче ленивые журналисты пошли, все-то им подать надо 🙂 Я часто у своего знакомого наблюдал такую сцену (в его доме, в соседнем подъезде торгуют спиртом) подъезжает милицейский уазик из него выходят несколько оперативников, заходят в подъезд, через несколько минут выходят. Не иначе как за данью приезжали. А спиртом как торговали, так и торгуют. Кстати опять же в разнотрепе есть такая тема и посмотрите сколько там таких случаев рассказывают.[quote name='Kir@']Дайте нам эту пленочку и мы напишем об этом в нашей газете. Скорее всего.[/quote] Во-первых очень очень очень сильно сомневаюсь, а во-вторых пленка с голосом не является доказательством.Я вот думаю может снять на видео…
2 Komartкритерий отбора информации – один. Актуальность. Если открытие хирургического комплекса – это новость, то спирт в подъезде – уже давно нет. Если участие в субботнике, это актуально только сейчас, то спирт в подъзде информационной нагрузки не несет. Как Вы себе новость представляете? “В подъездах Комсомольска-на-Амуре продолжается оживленная торговля техническим спиртом?” Не смешите [smile :)))]Теперь по поводу “сомневаюсь”… Если Вас пошлют матом по телефону 02, а Вы это на пленку запишете, то мы об этом обязательно напишем. Новость должна заключаться в том, что милиция, например, заелась и на просьбу навести порядок в подъезде и преостановить незаконную торговлю техническим спиртом ответила нецензурной бранью. Вот тогда это новость. А что Вы предлагаете? Мне позвонить по телефону 02 и навести порядок в подъезде Вашего друга? Это значит журналисты обленились? А может быть жильцы дома? У маеня в доме, например, никто не торгует спиртом. И чего мне тогда? Ходить по подъездам и искать точки продаж? А может быть это проще сделать 50 – 100 жильцам подъезда, в котором ведется торговля сурогатом?Не нужно навешивать на прессу ярлыков, если сами граждане плюют на свои законные права.А по поводу “сбоар дани с торгашей сотрудниками милиции” – снимите на видео, а лучше позвоните по телефону доверия… или, еще лучше, дайте пожалуйста адрес Вашего друга, а так же номер квартиры, в которой спиртом торгуют, мы с Вами проврнем маленькую операцию. У меня в инфе номер аськи указан – стучитесь, поможем 🙂
[quote name='Kir@']Если Вас пошлют матом по телефону 02, а Вы это на пленку запишете, то мы об этом обязательно напишем.[/quote]Ну а вот и зря. Если вы напишите, то на вас МВД смело может подать в суд за клевету и вы проиграете. Т.к., я ж говорю, запись на пленке не является доказательством в суде. Мало ли кто на пленке и что сказал. А вот на видео надо попробовать.[quote name='Kir@']…мы с Вами проврнем маленькую операцию.[/quote]Вы меня пугаете, надеюсь все остануться живы.. 🙂 PS:Если у меня будут результаты вы первый кто об этом узнает, я с вами свяжусь.PSS:Если на форуме меня не будет слишком долго, знайте меня убило МВД. 🙂
На самом деле у проблемы “разливания спирта” есть и другие стороны кроме неудобства жильцов. Жильцам быть может и все-равно – им это не сильно и мешает, а люди травятся, погибают. Я не хочу тут разводить дискуссию о путях выхода из этой ситуации. Просто то, что об этом знают все – не аргумент. Ведь задача журналистики не только в предъявлении общественности свежих актуальных фактов. Журналистика оценивает события, или, если хотите, формирует (пытается сформировать) целостный взгляд на те или иные события и явления. Т.е. выступает в роли одного из факторов, сильно влияющих на общественное сознание, способных его так или иначе изменить. Разумеется, актуальность освещаемой тематики определяет исключительно журналист как субъект журналистики. И тут вас, не считающего нашу тему-пример о “спиртовых подъездах” актуальной наврядли можно обвинить. Опять же, в качестве примера замечу, что быть может, в будущем, когда сразу человек двадцать прикажут долго жить от “плохого” спирта эта проблема для вас или какого-то другого журналиста станет актуальной. Но только менять что-то будет уже поздновато.
[quote name='Real_DimKa']задача журналистики не только в предъявлении общественности свежих актуальных фактов. Журналистика оценивает события, или, если хотите, формирует (пытается сформировать) целостный взгляд на те или иные события и явления. Т.е. выступает в роли одного из факторов, сильно влияющих на общественное сознание, способных его так или иначе изменить. [/quote]Похоже на цитату из учебника по журналистике 🙂 Журналисты всего лишь влияют на общественное мнение. Не больше. Но и не меньше. Думается мне, что поиски правды в том, что делают журналисты при такой постановке вопроса отпадают за ненадобностью. Или я не прав?
[quote name='Kir@'] [quote name='Real_DimKa']задача журналистики не только в предъявлении общественности свежих актуальных фактов. Журналистика оценивает события, или, если хотите, формирует (пытается сформировать) целостный взгляд на те или иные события и явления. Т.е. выступает в роли одного из факторов, сильно влияющих на общественное сознание, способных его так или иначе изменить. [/quote]Похоже на цитату из учебника по журналистике 🙂 Журналисты всего лишь влияют на общественное мнение. Не больше. Но и не меньше. Думается мне, что поиски правды в том, что делают журналисты при такой постановке вопроса отпадают за ненадобностью. Или я не прав? [/quote]Если честно, я никогда не читал учебников или книг по журналистике. Это лишь мое личное мнение. Но я рад, что оно настолько близко к научным изысканиям в этой области, что похоже на цитату [smile =)].Вопрос о правде можно откинуть в сторону, если рассматривать эти [b]функции[/b] журналистики изолированно от её целей. А тут уж, как мне кажется, [b]цель[/b] может быть разной, и выбор её зависит от того, что хочет каждый конкретный журналист. Простому человеку, на которого как правило и ориентирована журналистика импонирует журналист честный, предоставляющий объективный анализ максимально полной информации. Формировать общественное мнение такой журналист будет именно исходя из своих целей, т.е. формирование будет направлено на осознание обществом правды, причем в полном объеме. Однако, журналист не обязан преследовать эту цель. Он может исходить из цели предоставления идеологически привлекательной для него информации и её анализа (например, в силу сипатий к определенной политической партии), или исходя из цели извлечения прибыли (специалист по производству заказных статей) и т.п. Цель не всегда может быть обществом выявлена, поэтому тот или иной журналист не всегда может быть оценен или осужден (обществом) по заслугам. Именно из-за этой неопределенности, как я думаю, и рождаются (в т.ч. и у меня) вопросы вроде “где ложь, а где правда?”. И эти вопросы никогда не отпадут, пока существует общество и журналисты в этом обществе [smile =)].
http://www.ej.ru/comments/entry/5052/ВЦИОМ тут сообщил, что 61% респондентов ?согласились со словами министра обороны Сергея Иванова, назвавшего Грузию «бандитским государством», 40%, решая, как следует ответить на действия Тбилиси, ?выбрали экономическую блокаду, 37% — выдворение незаконных мигрантов?. Эти цифры — они что, отражают общественное мнение? Или же — фиксируют лишь то, что зрители первого канала (покрывает 97 процентов всех домов во всех временных зонах страны) и второго проглотили тот агитпроп, что в режиме 24/7 доносят до них государственные СМИ, не предоставляя другой, отличной от Кремля, альтернативной точки зрения на конфликт с Грузией и варианты его разрешения? Про то, что Саакашвили назвал грузовые самолеты МЧС, которыми вывозят из России депортируемых «лиц грузинской национальности» и привозят на них же россиян, спешащих уехать из Грузии, «скотовозками» – сообщили все телевизионные каналы. А вот то, что россияне, летевшие этими грузовыми самолетами, жаловались, как тяжело было три часа стоять на ногах, в самолете, где не было кресел и окон, — я слышала только на ?Эхо Москвы?..Kir@,критериев отбора всяко больше одного (актуальности), тогда новостей будет от номера к номеру “то густо, то пусто” – жизнь она течёт своим ходом, не ожидая отмашки типографии (впрочем в США, имхо, понятие “успеть к новостям” имеем место в реальной жизни в некоторых специальностях)ю
Я тоже согласен с тем, что Грузия – бандитское государство. И с экономической блокадой я согласен. Но, трактовать мое согласие можно по-разному. Лично я, как и большинство россиян очень хорошо отношусь к населению Грузии. Мне не приятно лишь их руководство. Я лично проводил опрос общественного мнения по поводу отношений России и Грузии. Ни один респондент на вопрос “Как Вы относитесь к жителям Грузии – грузинскому народу” не сказал ни одного плохого слова. Так что, поддержка политики государства, которое ставит своей задачей убрать неугодный режим (пускай и не делает это официально, а все больше офицеров ГРУ туда засылает) – вполне понятна.
Через несколько дней после смерти Политковской из “Коммерсанта” – одной из ведущих ежедневных газет страны – ушел один из самых талантливых журналистов страны Валерий Панюшкин. Он ушел не потому, что испугался, а потому, что его работа уже никому не нужна.Объясняет он это вот чем:”Дело в том, что политическую повестку дня в России целиком и полностью формирует власть. Власть и больше никто производит политические новости, совершая видимость политических поступков. Верноподданнические и оппозиционные средства массовой информации, на мой взгляд, различаются только тем, что верноподданнические средства массовой информации хвалят видимость поступков власти, а оппозиционные — ругают видимость ее поступков. Тогда как на самом деле никаких политических поступков не существует. Король голый и разве что перемазан с ног до головы нефтью по цене 60 долларов за баррель.Мне хотелось закричать: «Король голый!», но я не знал способа. Не знаю и до сих пор…”http://gazeta.ru/column/panushkin/948102.shtml
Большинства прессы контролируется представителями одной национальности (угадайте какой) и поэтому вся информация идет через их фильтр. То что им нужно, то выпячивается, что не нужно – замалчивается. К этому всему можно прибавить цензуру от ФСБ и МВД (пример события в Кондопоге).
2Инглинг Твои посты без улыбки читать невозможно. Я вот не пойму то ли ты прикалываешься, то ли серъезно. Ты похож на Малдера только у тебя не пришельцы, а евреи. 🙂 [quote name='Инглинг']Большинства прессы контролируется представителями одной национальности (угадайте какой) и поэтому вся информация идет через их фильтр.[/quote]Ну хоть какие-нибудь доказательства приведешь?
http://www.grani.ru/Society/Media/m.113347.html”Россия заняла 147-е место из 168 в ретинге свободы прессы, составленном международной организацией “Репортеры без границ”.Согласно рейтингу, в Европе со свободой прессы хуже всего в постсоветских странах. Ниже России стоит Белоруссия (151-е место). Узбекистан оказался на 158-м, а Туркменистан – на предпоследнем, 167-м.Первые 15 мест в рейтинге принадлежат странам Евросоюза, за исключением Норвегии (6 место) и Швейцарии (8 место). Самая низкая позиция из стран ЕС у Польши, оказавшейся на 58 месте в том числе из-за преследования газеты, где была напечатана сатирическая статья про президента Леха Качиньского.”Вот тут полный список.http://www.rsf.org/article.php3?id_article=19384
http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://og.ru/news/2006/10/24/18442.shtmlСатира на Путина обошлась журналисту в 20 тысяч руб.
Copyright ©