Хочу предложить обудить степень виновности командира ПЛ с технико-административной стороны.Не могу судить о действующих руководящих документах по обязанностям командира ПЛ в плане проверки систем жизнеобеспечения и т.п.. Они наверняка есть, но выскажу своё мнение, т.к. я их не читал. Наверняка имеются определенные проверочные тесты. Но я больше чем уверен ни один тест не позволит выявить то, что в систему закачан не чистый фреон , а смесь фреона с какой-то гадостью. Ни один разработчик системы не будет закладывать в систему тестирования заведомо идиотскую ситуацию- заправку “коктейлем”. Это всё равно, что разработчику компа заложить в тесты ситуацию при которой по компу будут бить кувалдой! Пример конечно маразматический, но имеет , в данной ситуации, право на обсуждение.Не могу сказать ,каким образом тестируется система ЛОХ, но лично участвовал и принимал новую технику от промышленности. И как проводятся приемо-сдаточные испытания техники представление имею не понаслышке. Так вот существуют ГОСТы по приему техники+имеется план приемо-сдаточных испытаний. Но я даже в страшном сне не мог представить, что мне оказывается надо было проверять из какого изоляционного материала выполнена оплётка у высоковольтного кабеля ( если сэкономить, то может так “пыхнуть”, что мало не покажется). Я и другие члены комиссии просто смотрели на маркировку кабеля и соответствие нанесенной маркировки с тем, что написано в документации и не более. До нас этот кабель должны были проверить военпреды на заводе-изготовителе + ОТК и т.п.. Систему военных представительств практически “убили”- реформа ВС понимаешь ли. ОТК? Это Вам на КнААПО надо пройтись- много интересного расскажут как сейчас , в рыночных условиях , работает эта система.Это по техническим вопросам.Теперь о системе правосудия.Вот здесь – ДА. Нужная политическая воля. По роду своей деятельности работаю и в судах общей юрисдикции и в Арбитражных судах. Так вот в Арбитраже Председатель ВАС ( ставленник Медведева) так наладил работу, что нареканий практически нет. Даже если проигрываю процесс понимаю, что это объективно- не смогли представить достаточно доказательств , ну или конкретно “косякнули” ( про споры с налоговой). А вот суды общей юрисдикции “заряжены” так , что ой. Все зависит от “взмаха дирижерской палочки”. Пример. Извольте. Дело Pussi Riot. Поговорите “в курилке” с любым юристом специализирующимся на уголовном праве- состава ст.213 УК РФ в действиях девок нет. Да они мерзавки, не одобряю их поступок, но уголовщиной здесь и близко “не пахнет”. Но их осудят, дадут , скорей всего условники, но осудят. Вот и правосудие в действии.Подводникам повезло, что они смогли попасть под статьи позволяющие применить суд присяжных, а то бы уже давно баланду в зоне хлюпали бы.
Copyright ©