[quote name='Kot'] Сестрица говорит, что у маменьки в секте воют и балаболят как дети, что в голову взбредёт на несуществующих языках. Маменька рассказывала, что сестру заставили все книжки несоответствующего содержания выкинуть, что та и проделала, деньги всё время вымогают.Однако понять их всё-таки можно – действительно некуда пойти, некуда податься в этом занюханом, сером, забитом, моём родном Амурске. Только в сектах (к сожалению) и приходится искать общения. [/quote]По поводу бормотания – это феномен “иных языков”, своебразная форма массового гипноза. То есть я не раз это слышал – и ведь если хочешь услышать, услышишь и древнеанглийские и позднеклассическую латынь (как я услыщал) из уст малограмотных прихожан. Почти все протестанские группы “иноговорение” клеймят как ересь. Но ведь ничего страшного в этом нет.По поводу выброшенных книжек – то есть человек САМ, добровольно их выбрасывает, работает не ПРИНУЖДЕНИЕ, а ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Человек просто понимает, что все меркнет перед Библией, вот и выбрасывает книги. Духовную жизнь адепта надо контролировать. Но по рукам никто не бьет, я уверен. Разница тут существенная – когда ЗАСТАВЛЯЮТ и когда человек САМ все делает. Человек, который выбрасывает книги сам не страдает от этого. Да, он замыкается в духовном вакууме, да он ставит барьеры себе на мозги – но тут надо рассматривать частные случаи. Эта “деградация” может человека спасти от деградации настоящей. Сколько те же адвентисты перевоспитали наркоманов и преступников! Я знал одного лично – внещность типичного маньяка, четыре ходки, в законе в зоне, весь в наколках – и так благолепно пел “Пусть я буду нищим духом пред тобой…”. Он больше не совершит преступлений. А книжки выбросит – пущай. Не в этом дело.Вот такая мысль. Духовная опора – это важнее любых выкинутых книжек. Секты такую опору дают – и это ХОРОШО. Уж лучше в секту, чем в банду или на панель, не так ли? А ПЛОХО то, что духовным спасением занимаются секты, а официальная культура и идеология только ломает и коверкает судьбы.А про коммунитарность Кот очень правильно написал. Золотые слова, наш человек все-таки по природе щедр, спокоен и добр. А озлобляет и разлагает его житие в этом социальном и духовном хаосе.
Copyright ©