OLD-idmessage-382175

Felis
Участник

[quote name='-Ворон-'] мямлить в ответ на не детский вопрос ребёнка “зачем мы живём?” [/quote]Смысл жизни как раз и начинаешь понимать только тогда, когда родишь ребенка. Ты на него смотришь и понимаешь – это и есть смысл. Причем чем старше дитя становится, тем сильнее этот смысл, потому что с каждым месяцем и годом силы, деньги, время, вложенное в ребенка, накапливается. Довольно трудно многим ответить на вопрос “в чем смысл жизни”, считается, что это – глобальная такая философская проблема. Вместе с тем, мы без труда употребляем фразу “он потерял смысл жить”. То есть в общем-то, в чем смысл жизни мы понимаем, спинным мозгом – чувствуем.Весной трагически погиб мой коллега по работе. Парню почти 29 было. Взрослый, активный, жизнерадостный и увлекался экстримом. И тоже был против рождения детей. Не вообще, полагаю, а только для себя лично. Может быть – чувствовал, кто теперь знает.Так вот, когда было прощание, я смотрел как над гробом склонились его уже не молодые родители. Видеть их лица было еще тяжелее, чем мертвого коллегу, которого еще пару дней назад видел веселым и жизнерадостным. На лицах родителей была горестная, страшная пустота. И вот тут я понял – как это страшно и не правильно, когда родители хоронят своих детей. И как исчезает смысл жизни у таких родителей, потому что 29 лет… с пеленок растили, ночами укачивали, в садик водили, уроки помогали делать, за институт платили, годы сил, времени, денег и вдруг бац! И ничего не осталось. А они живы и больше повторить этот подвиг не смогут – так как возраст. И что, предложите им “пожить для себя”? Что может быть заменой веселой дружной семье? Клубы? Пиво? Компьютерные игры? Автогонки? Все это рассыпается трухой – все бессмыслица. Жить незачем!И вот мне самому сейчас 27 лет. Вы – чуть постарше меня. Но к 30 годам у людей часто начинается “кризис среднего возраста”. Когда человек прожил всего 15 лет – жизнь только начинается, вот и веселятся подростки, а к 30 годам – опа, а я-то уже половину жизни прожил! А чего достиг? Стал ли я великим ученым или стал президентом, великим поэтом, певцом, актером? Нет, след в истории после себя оставляют лишь единицы. И если к 30 годам у тебя нет образования, нет жены, нет квартиры, нет семьи, на работе ты еще не начальник – то есть повод задуматься над тем кто ты и что из себя представляешь. Особенно сильно переживают на этот счет женщины, потому что к 30 годам если женщина не родила, она начинает чувствовать, что может быть уже никогда и не родит, а древний инстинкт в ней верещит “надо!!!”Так вот мне вроде как полегче в этом возрасте. Я чувствую, что “успеваю”. Да, я не великий актер и не глава корпорации. Но у меня есть жена, я родил дочу, у меня есть квартира и машина. А значит, у меня все не хуже, чем надо.И когда я буду каким-нибудь 80-летним дряхлым старцем, помирающем у себя дома в постели, меня будут окружать дети и внуки. И помирать будет не страшно, потому что я в своей жизни все сделал. Это как уходить из квартиры – а у тебя вещи расставлены, полы вымыты, вода и газ перекрыты, замки закрыты, сигнализация включена. Ты уходишь из квартиры спокойным. Так и уходишь из жизни – знаешь, что у тебя за спиной остался полный порядок, что свой смысл жизни ты нашел и реализовал и можешь спокойно уходить.Вот что я понимаю под смыслом жизни и что я думаю о деторождении и об отказе от деторождения.