[quote name='hupyter'] С кем именно, позвольте узнать? С Энгельсом или с Каутским? [/quote]На мой взгляд, я достаточно ясно выразился: подача материала лектором настолько бездарна, что его невозможно слушать уже с первых пяти минут. 🙂 [quote name='hupyter'] Если мы рассмотрим структуру ВВП в СССР [/quote]Даже лектор в самом начале выразился, что понятие ВВП к СССР применимо с большими оговорками. Собственно с этим я согласен, а дальше лектор стал противоречить сам себе.[quote name='hupyter'] в СССР производили много товаров и услуг никому не нужных и наоборот – не производили нужного, отсюда дефицит [/quote]Назовите примеры. Вы как и многие либералы передёргиваете факты и не понимаете (или намеренно не хотите видеть) суть экономик капиталистической и социалистической. Если сегодня я потребую от субъектов капиталистического рынка оплатить долги, то мы все умрём с голоду месяца через два. Произойдёт коллапс мировой экономики. Для списания долгов капиталисты используют войну, что проделали США, например, с Германией в первой половине 20 века. В социалистической плановой экономике банкам нет необходимости принимать на себя риски производителей, соответственно долгов в принципе не может быть. Да, согласен, есть издержки того, что потребительский рынок не был насыщен. Но он и сегодня не особо насыщен качественными товарами. Подойдите к прилавкам магазинов и посмотрите на этикетки: состав, срок годности, цена,.. Осмелюсь предположить, что около трети товаров в Комсомольске-на-Амуре просроченные или не соответствуют качеству предусмотренному российским законодательством. Треть – это довольно много. То есть производитель риски спихивает на потребителя. Надзорные органы не работают? А не слишком ли их много стало? За каждой этикеткой по контролёру не приставите. Вот это и есть свободный потребительский рынок. Около половины товаров проходит через серые схемы поставок. Если бы это было не так, то количество опубликованных прайсов в Инете разом увеличилось бы ровно в два раза. Но это не так. Фирма есть, товар есть, доход есть, а налогов и публичности работы нет. Думаете, что это только наша российская особенность? Отнюдь. Это если коротко.[quote name='hupyter'] Стран без нефтяной зависимости и где люди при этом не работают за еду как тут предлагают, предостаточно – Великобритания, Австралия, Сингапур, Япония, Финляндия [/quote]Никак не пойму, в каком смысле они не зависимы от нефти? У них доходов бюджета от нефти нет? Великобританию сразу отнимаем, она крупный экспортёр нефти и газа, Австралия тоже производит газ, Япония пасётся на наших месторождениях газа. Сингапур поднялась от супернизкой стоимости рабочей силы. Эту страну с нами вообще невозможно сравнивать. Вот когда 50% территории этой страны будут за полярным кругом тогда и сравним. Финляндия тоже пасётся на наших лесоповалах. Отними их у финских лесопромышленников (что уже частично сделали) и эта страна сама собой войдёт в состав России, как оно и было при царях.—Все Ваши примеры несостоятельны. Можно с большими оговорками СССР сравнивать с США. Но и эта страна сидит на нефтегазовой игле. А вот как раз СССР был самодостаточен. Но мы же в начале 90-х решили, что турецкие яблоки и канадское мясо нам дороже своего производства. Зачем нам работать ручками? Достаточно продать нефть, газ, купить супер-пупер колбасы и говорить при этом как в СССР было плохо. Ну, согласитесь, дешёвкой попахивает.—Хочу, что бы Вы поняли меня правильно. Я за либерализацию экономики в сфере потребительских товаров и услуг. Я за свободу слова, за реформы. Мы не должны стоять на месте. Но я против вранья. У меня все родственники всегда были при деле. Никто не жаловался на судьбу. Пахали столько сколько надо. И при царях. И при социализме. И сегодня без дела не сидим. И я точно знаю, что при любой власти надо пахать. Тот кто не пашет и при этом купается в роскоши, тот вор и должен сидеть в тюрьме. Допускаю, что есть люди высокооплачиваемые по заслугам, но среди них очень мало людей осознающих своё положение. Всё больше дешёвки в дорогих штанах встречаются. Дорвались до власти или денег и гребут, как будто в могилу с собой хотят это унести. Один раз в месяц сосиску видит, а другой не знает, что в себя влить (воткнуть) со скуки. Вот она война. Реальная. То, что нам из-за бугра каки подсовывают, то это было и будет всегда. Что бы башку не снесли, нужно внутри своей страны порядок навести. И оружие делать наилучшее. Не бахвалиться по всяким ютубам и первым каналам, а проводить постоянно учения… рядом с Нью-Йорком, Лос-Анжелесом… Показывать класс. Приглашать НАТО. Показывать что могём, а не в бутылку лезть. Ну и мускулы использовать. Грамотно, без спешки и не подставляться. —Вот такое моё скромное непрофессиональное мнение.