У одного советского писателя-диссидента (Ю. Алешковского кажется) была такая шутка. Проезжая на поезде мимо степей и пустошей он говорил: «Вот что здесь было до советской власти» Вызывая разрыв шаблона собеседника, с колебанием между тем, чтобы пропустить мимо ушей привычный лозунг, и всё-таки спросить «А сейчас?». Вот когда читаешь воспоминания ув. Новичка, то всё время хочется спросить именно это. Узбекских детей при Рашидове заставляли собирать хлопок. А сейчас? В селе Ленинское ЕАО была жуткая инфекционка. А сейчас там новейший медицинский центр? Всё познаётся в сравнении. В СССР не было как в Америке и Европе, но сейчас во многих отношениях стало хуже чем было при СССР. [quote name='Analyst'] более того в СССР массовое жилье стали строить тогда, когда в Европе и США жилищная проблема уже была решена. [/quote] Вот основой антисоветской пропаганды было постоянное сравнение с Америкой и Европой. Советские идеологи утверждали, что «догоняют их», вот и напоролись. Интересно, что РФ «догоняла» то Португалию, то Бразилию, сейчас, наверное, Нигерию. Мне вот эти сравнения СССР с Америкой, напоминают укроТВ. Я знаю, Вам его смотреть не положено, но я иногда любопытствую в инете. 🙂 У них там целый цикл передач, как плохо живётся в Путиностане. Так они сравнивают бедственное положение стариков, дорог и промышленности в РФ не со своей Украиной, а с …США. Может не стоит им уподобляться?[quote name='Analyst'] Сходите в краеведческий музей, задайте это вопрос там, не знаю на Пионерской еще остались деревяшки? [/quote] И что мне это должно доказать? Что в довоенное и послевоенное время дома для рабочих АСЗ(ЗЛК) строились из дерева? Что в 40е годы жилья не было, и были готовы лепить дома даже из него? Так речь-то и шла массовом строительстве 60х и 70-х. Кто-то до сих пор живёт в построенных японскими пленными номенклатурных коттеджах Амурстали и Парижской коммуны. Это тоже показатель отсутствия жилья при СССР? Одна девятиэтажка 80х перекрывала этот десяток деревянных двухэтажных 4подъездок. То, что они простояли до начала 2010 как и раз и говорит, что жилпроблему АСЗ и ЭТЗ при СССР решили. Если следовать логике Felis , что строят, когда с жильём становится швах, то их снос и замена означает, что сейчас это стало актуально. Но их заменили на невысокие 3хэтажки. Значит ничего подобного. [quote name='Analyst'] Справедливости ради надо отметить, что сегодня жилья в Москве и Петербурге строится гораздо больше, чем в во времена СССР. [/quote] Да и у них перепроизводство. Из-за кризиса не покупают. А жилищная проблема как была, так и остаётся. [quote name='Analyst'] очевидно, что сейчас и возможностей больше и спасают больше и лечат то, к чему раньше и не подступали [/quote]То ли лечат не до конца, то ли не справляются. Но очевидно как раз, что “В период реформ заболеваемость населения по всем основным классам болезней, учет которых ведется Росстатом, кроме большинства инфекционных и болезней органов дыхания, значительно увеличилась”. Про побеждённый в СССР туберкулёз и как с ним дела в РФ надеюсь слыхали. Статистика по смертности от онкологии и болезней сердца в Комсомольске много хуже советской. Может, конечно, и выявлять стали лучше, но спасать как-то не очень.[quote name='Analyst'] О монстре ВПК в 80-е годы мне рассказывали офицеры с военной кафедры и работники ЦКБ МТ Рубин, куда я впервые пришел на работу. [/quote]Хорошо, возможно, это диссидентский миф 80х годов,подхваченный в 90е. Ну уровень преподов военкафедр я себе представляю. [smile doubt]А работники Рубина чего были недовольны, тем, что работают на этого “монстра”?[quote name='Analyst'] Да и развал СССР – главное подтверждение того, что страна не справилась с экономическими трудностями, которые превратились в политические. [/quote] Ну, не страна, а руководство. И возможно оно так и задумывало, преувеличивая трудности, котрые были вполне решаемы. Мне вот интересно, распад РФ станет доказательством обречённости капитализма или всего лишь подтвердит, что Россию угрохал её проклятый ВПК? 😉