[quote name='Bizemova'] А с чего Вы взяли, что в СССР (или в России) работать уборщиком было зазорно? [/quote]Мне было бы неудобно перед знакомыми, а в Израиле меня никто не знал, да и здесь я работал только на машинной мойке полов…Для других работ в помещениях берут женщин…[quote name='Bizemova'] Вы не объявляли, Вы просто платили “гегемону” незаработанные деньги [/quote]Надо вам знать, что строительскому аппарату [b]официально[/b] выделялись деньги на [b]неучтенные[/b] работы на заказе, вот из них я и выделял деньги мастеру…Всё законно…[quote name='Bizemova'] И премий лишали, и отпуск на зиму переносили, и в очереди на квартиру назад отодвигали, и в конце концов увольняли. Всё это было. Но для этого надо было проявлять принципиальность, доказывать, спорить, ругаться с начальством, с профкомом, парткомом… Но Вам проще было закрывать на всё глаза, а в оправдание вину сваливать на систему. [/quote]Вам надо знать суть производства…Я был строителем и отвечал за ход строительства на заказе…В мои должностные обязанности вами перечисленное не входило…Скорей всего – это обязанность начальника цеха следить за соблюдением трудового распорядка своими рабочими и ИТР…Но косвенно или нет, но мы все в ответе за то время, потому-то я и написал…[quote] Виновата была система в стране, виноваты были все…[/quote]Как то, что в коррупции и воровстве, достигших сейчас в стране вселенских размеров, виноваты – вы все…[quote name='Bizemova'] Так за 5 минут, или за полчаса? [/quote]Ни я, ни вы – доказать сейчас не сможем…Я согласился с вами, т.к. и 5 минут – это тоже нарушение трудового распорядка…Покидать рабочее место – будь то рабочий или ИТР – нужно по “звонку”…Здесь это соблюдается неукоснительно…Это вбито в мозги, как перейти улицу на красный свет – хоть машин нет, а стоишь и ждёшь зеленый…