OLD-idmessage-536705

Профф
Участник

[quote name='Bizemova'] каждый из нас делает, у каждого у нас впечатления субъективные, и, понятно, разные [/quote]Ну так тогда, может, поаккуратнее с выражениями типа “бред”? Исследование, приведённое мною, основано хотя бы на воспоминаниях не одного человека из конкретного места, это всё-таки множество и из разных мест, так что куда объективнее Ваших воспоминаний. Я Вам так скажу, во многих менее благополучных по снабжению городах людей отпускали с работы, чтобы они могли добыть мясо из костей в суп. Так как если выйти с работы вовремя, то будет поздно и советская семья будет кушать голые макароны.[quote name='Bizemova'] цифры необъективные, поскольку озвучены отдельными конкретными людьми, жителями Новосибирска [/quote]С чего это они необъективные? А я вот их подтверждаю. Почему и откуда я много знаю о жизни в то время в других городах – отдельная история.[quote name='Bizemova'] могу говорить только о Комсомольске [/quote]Это заметно. О жизни в СССР в целом Вы просто не знаете. Были и оазисы конечно в закрытых городах, где сгущёнка, гречка и тушёнка свободно продавались, но средняя жизнь была именно как в Новосибирске.[quote name='Bizemova'] Вальтера Скотта – но ведь существовали и библиотеки, очень даже неплохие, [/quote]Хорошие книги в этих библиотеках были только в читальных залах. В избытке же был политический хлам и затёртые книги с выдранными страницами из школьной программы[quote name='Bizemova'] в СССР существовал ПРЕСТИЖ [/quote]С хрустальными вазами вступайте в демагогию сами, а я читал книги дома из домашней библиотеки и из домашних библиотек знакомых и родственников. И сейчас куплю книгу (способв масса) хоть ребёнку, хоть себе, а не в библиотеку пойду. Таков мой выбор, так что не надо рассказывать гражданам, что они дураками были, стоя в очередях.[quote name='Bizemova'] кубик-Рубик, это не культурная пища, а развлечение [/quote]Я и не говорил этого. Но! Даже за этим примитивным развлечением граждане были вынуждены стоять в часовых очередях – немыслимо по нынешним временам. И да, отличный пример – неэффективная негибкая промышленность не была способна организовать выпуск несложной пластмасски несколько лет! И люди стояли за ней в очередях, которые и складывались в средние 3 часа в день, как бы Вы не возражали. Ладно Новосибирск. Надеюсь, Вы слышали юмор про колбасные поезда из Москвы? Так жили даже в большинстве западных регионов.Биземова, я, пожалуй, больше не буду поддаваться на Ваши демагогические приёмы. Я говорю о том, что люди стояли в огромных очередях за культурной пищей, Вы мне про престиж и про библиотеки. Чистая демагогия. Люди стояли в очередях, Вы это не отрицаете (это было бы неадекватностью). Да, в КнА очереди были меньше и реже, чем в среднем в СССР, я это естественно не отрицаю. Вы не стояли в очередях за коврами, мебелью и книгами – это Ваше личное дело, а люди стояли. Часы их стояния вошли в статистику, а дальше можете заниматься демагогией.[quote name='Bizemova'] категория тех нерадивых хозяек, которые не умели варить макароны [/quote]Чего ж радивые хозяйки перестали покупать те макароны, как только появился выбор? Я уже предлагал Вам быть объективной.[quote name='Bizemova'] Вы о цигейковых шубах не слышали… [/quote]Я бы с удовольствием купил тогда мужскую шубу-цигеку, но их тупо не было в магазинах. Ещё на некоторых каракулевые были)). Дальше постараюсь игнорировать, как и сказал.[quote name='Bizemova'] импорт колебался в широких пределах от 0,1 до 14 процентов [/quote]Странно, я видел в основном цифры больше. [link url='https://yandex.ru/images/pad/search?from=tabbar&text=закупки%20зерна%20в%20ссср%20по%20годам%20за%20границей&redircnt=1627986946.1&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2016%2F06%2F17%2F1985224%2Frr4814-018-1.jpg&rpt=simage'] Вот, например. [/link] Обычно пишут, что в среднем 20%.Да это собсна и неважно, какой процент. Я вспомнил об этом как о самом ярком примере неэффективности той экономики. Как можно было покупать зерно, имея плодородные земли Украины и Казахстана?!