Вставлю свои 5 копеек. Про СССР моего детства. Сгущенка и гречка это поездки в Эльбан или Солнечный. Помню как счастливым пацаном в авоське тащил трехлитровую банку сгущенки,привезенную с Солнечного и как разбил ее в подъезде дома. Помню синие курицы в магазинах,которые похоже своей смертью умерли и как каждый раз,приезжая в Хабаровск,покупали на карлухе курочку и везли ее в поезде домой. Договариваясь с проводниками. Как буквально за несколько дней до Олимпиады 80 привезли цветной телевизор “Фотон” с Хабаровска. Были молоко и сметана. И они были вкусными(!). Но были и очереди за тем же маслом. Позже уже. Купить машину было сложно. Лично мы покупали через “троюродного брата двоюродной бабушки”(утрирую конечно) только потому,что он был военным и у них,вояк,не было многолетних очередей за автомобилями. Что бы накопить на них мы всей семьёй ходиди по вечерам убирать аудитории в политен. Устроена была бабушка. Ох,сколько новых слов я тогда узнал,отмывая парты))).Фрукты…. По хорошему мы видели их только раз в год. На Новый Год. Апельсины,мандарины были атрибутами новогодних праздников. Кто то говори,что тогда все могли куда то кататься. Наверное от уровня жизни все зависит. Впрочем как и сейчас. Для меня была одна единственная поездка с мамой в Кишенев и Одессу. Чаще мы не тянули фигансово. Студенчествоо было уже другим. Но там всем было тяжко. Наступали тяжёлые времена. Хотел бы я вернуться в ту жизнь? Наверное нет. Отвечая на вопрос:”лучше ли жилось при СССР”,скажу так. Не лучше. Но и не хуже. Просто это другая жизнь. Со своими плюсами и минусами.
Copyright ©