OLD-idmessage-536903

Новичок
Участник

[quote name='Elektrik'] А по факту ж никакого соревнования чаще всего не было . Победители или назначались или выбирались по очереди . [/quote]В стране советов считалось, что герои в работе должны быть…И их делали…Выбирался бригадир с бригадой, как, например, в ЗЛК бригада по изготовлению баков БЖВЗ для реакторов подлодок и под них подделывались показатели пятилетки, которые (показатели) они выполняли по бумагам досрочно и даже больше…Но подлодок-то было столько, сколько по плану, и баков БЖВЗ столько же, сколько подлодок – ни больше и ни меньше…И если бригада сделала бак досрочно, то бак всё равно ждет своего часа быть реактором…То есть, спешка была ни к чему, достаточно было делать баки БЖВЗ по графику…Но герой должен быть впереди – вот и врали, что бригада выполнила пятилетку, например, за три года…В результате бригадир получил Звезду, а завод – героя и славу передовика отрасли…И всем было хорошо…А страна катилась в пропасть… [quote name='Профф'] хлеб с маслом, посыпанным сахаром. [/quote]Напомнили моё детство…Добавлю, когда, бывало, выбегаешь во двор с куском “хлеба с маслом, посыпанным сахаром”, а масло подсолнечное, естественно, то кричишь: – “Сорок один – ем один!”…Если не успел и кто крикнул: Сорок восемь…то, делись на всех…Вот такая игра была на улице среди уличных пацанов…Масло…Я долго не мог понять: почему маргарин – не масло, т.к. маргарин – это маргарин, а вот сливочное – это масло…Ведь оба же они масло…Что я часто вспоминаю из своей жизни в городке на 101 км от Москвы – это горчичный хлеб…Он продавался в Москве, на вид это плоский батон, желтого цвета, вкусный аж жуть…Обязательно привозили, как правило, из поездок за сахаром в Москву: меня ставили в очередь, я продвигался, мои тетки подходили, становились вместо меня, а я снова шел в конец очереди и снова стояние в очереди и так много раз…Однажды не выдержал и убежал от них и по звездам на башнях Кремля дошел пешком на Красную площадь…