[quote name='Bizemova'] Интересная у Вас классификация. Надо полагать, у вас и еврейские евреи имеются . [/quote]Представьте себе, написал “русские евреи” на автомате, а когда заглянул в сеть, оказывается я был неподалёку от истины: есть в израильском обществе группа евреев, которых коренные евреи называют “[link url='https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.953568e1-61aaac8a-a7bcad26-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Russian_Jews_in_Israel '] русскими евреями [/link]“…Это евреи, приехавшие в Израиль из Советского Союза и СНГ в последнюю алию…А вот еврейских евреев – нет, но ничего, дело-то наживное, будут 🙂 …Интересное эссе автора Льва Израилевича “Русские евреи” с эпиграфом Игоря Губермана, известного своими “гариками” – сатирическими четверостишиями: [quote] Раздваиваясь мысленно и вслух.Теряюсь в раздвоении духовномЕврейская душа и русский духЖивут во мне в соитии греховном. [/quote]Прекрасно, всё как есть…Приведу несколько авторских фраз из эссе “Русские евреи”, самое забористое по моему мнению”В Израиле Запад соединился с Востоком. По этой причине ментальность коренных израильтян отличается от ментальности западного человека. Впрочем, от восточного, тоже. Как известно, смысл этого понятия не в том, что мы думаем, а как мы думаем и чувствуем. Так вот коренные израильтяне думают иначе. А порой и чувствуют тоже не так, как мы, бывшие советские или, если хотите, русские, евреи.Это я понял сразу, как только ступил на многострадальную землю своих предков. Буквально после первых же контактов даже с русскоговорящими израильтянами понял, что их поведение и реакция на одни и те же события довольно резко отличаться от того, к чему я привык с детства.”Мдаа, сам неоднократно с этим явлением сталкивался, порой удивлялся…Хотя, мне кажется, что русские – они и здесь продолжают быть русскими в самом глубинном смысле этого слова: разобщенные и неохотные на проявление незнакомому человеку обыкновенного участия, но это мое мнение…”В Израиле не раз на собственной шкуре убеждался, что приобретённые в стране Советов атрибуты порядочности, израильтяне, особенно те, что университетов не кончали, порой воспринимают как признак слабости и неуверенности в себе. Здесь, на исторической родине, я очень быстро понял, что во всём надо строго блюсти меру. Или, как у нас говорят, пропорции. В том числе в скромности и прочей интеллигентности. Или ещё один пример из того же жанра. Взятки в Израиле не в ходу. Но то, что в России делается за деньги, в Израиле неплохо получается по блату. Правда, на Святой Земле это понятие не несёт в себе сугубо негативного смысла.”Насчет скромности и интеллигентности…Сам неоднократно на себе это ощущал: надо не давать себя в обиду и не мириться с этим, а бороться как можешь, вплоть до крика в полный голос…Два раза судился с предпринимателями по трудовым спорам, считая, что мне недоплатили за работу…По характеру я быстро завожусь – привычка командовать, и видя, что меня обходят, перехожу в наступление…Так и в этих двух судебных заседаниях: видя, что судья начал склоняться не в мою пользу, я в одном случае, с криком на русском языке: -“Да что здесь творится!”, ударил по столу кулаком, да так, что судья подскочил и вызвал полицию, а в другом обошлось только громким на весь зал моим возмущением, а кричать я могу – попробуй-ка поговори тихо в отсеке подлодки, когда кругом работают – и тоже была вызвана полиция…Обошлось только вызовом полиции, но, главное, в обоих случаях, судьи, видимо, оценили мою напористость и решили оба иска в мою пользу…Не подумайте, что суды в Израиле творят, что хотят, нет, здесь закон для всех одинаков и соблюдается строго, даже если судят действующего президента или премьер-министра..Но в моих случаях, я иск подал против известных в городе предпринимателей – кто я против них, тем более, иврит плохо знаю, если вообще не знаю, да и, честно говоря, потом, поразмыслив, я понял, что в одном случае, кажется, был неправ…Но моя напористость победила, а предприниматель беднее не стал…Поэтому, вы бы видели и слышали, как на улице – да и вообще между собой – разговаривают местные и не дай Бог, если начинают что-то друг другу доказывать – это всё, закрывай уши…Ох, Восток – дело тонкое (с), всё на крике…Далее, насчет здешнего блата…”Даже в анкетах, которые мне несколько раз приходилось заполнять при приеме на работу я встречал такой пункт: «Кто из работников нашего предприятия может вас рекомендовать?» Израильтяне постоянно опираются в своей жизни на друзей, знакомых, товарищей по школе, армии, университету и т.д. Если протекция не вываливается за рамки закона, то как негатив её не воспринимают. Впрочем, одного блата, чтобы получить приличную работу в Израиле маловато. Как правило, претенденты на ту или иную должность проходят ещё и весьма серьёзный тест.В лучшем случае по блату тебя могут принять на работу. Но удержаться там – проблема сугубо личная. Правда, если имеется, крепкая «волосатая рука», то, как говорили когда-то в Одессе, это уже две большие разницы. К сожалению, такой руки я, дослужив до пенсии, так и не нащупал.”У меня тоже блата не было, да и на той работе, где я работал, блат-то и не нужен…Хотя мнение о хорошем работнике не помешает…Это я тоже часто ощущал на себе…Ну хватит…Вся статья [link url='https://proza.ru/2011/12/04/52 '] тут [/link]… PS: В случаях с судьями русское что-то во мне сработало: я издали, сказав “слиха” (извините), поклонился судьям, прижав руку к сердцу, думаю, что они были удовлетворены…Выходил из зала вместе с полицией, чему-то они улыбались, переговариваясь между собой…