[quote name='Bizemova'] Врёте! В Израиле русскому языку государством присвоен “выделенный статус”, то есть ему оказывается законодательная поддержка,[/quote]Я живу в этой стране…Моя дочь и внуки учились и учатся в школах Израиля и мне ли не знать положение с русским языком…Вам следует знать, что евреи с большим уважением относятся к национальным достояниям, одним из которых считают свой язык – иврит…Современный иврит пришел из древней священной формы языка иудаизма, но он был адаптирован под нынешние условия…На иврите разговаривают в семьях, поэтому именно на этом языке начинают учебу: [quote] в дошкольных учебных заведениях и школах Израиля все предметы преподают[link url='https://alfa-invest.ru/articles/russkie-shkoly-v-izraile.html '] только на государственном языке. [/link] [/quote] А государственный язык в Израиле только иврит, арабский – имеет особый статус и только…До 2019 года в стране официальный статус имели два языка — иврит и арабский…С принятием «Основного закона: Израиль — национальное государство еврейского народа» в 2019 году ситуация изменилась: иврит стал единственным государственным языком израильтян, а арабский приобрел особый статус…В Израиле государственных русских школ нет…В Израиле обычно преподают английский, арабский и французский языки… Есть некоторые школы, которые предлагают русский язык как иностранный, хотя это в основном ориентировано на детей в семьях иммигрантов…Есть русские частные школы, но там обучение, естественно, платное…Мы в семье решили проще: наняли репетитора и за 2 года моя внучка, 8 лет, овладела русским языком: читает в совершенстве, бойко и с выражением всё, от газет, вывесок до этикеток на бутылках, пишет, но ещё с ошибками – сейчас проходит курс 3 класса…Говорит с нами на русском, иврит ее родной, на нем она учится в школе, также посещает курсы изучения английского…Здесь ты можешь не знать таблицу умножения на память, но знание языков даст преимущество перед другими конкурсантами…[quote name='Bizemova'] он является признанным языком школьного преподавания, [/quote]Угу, так и разбежалась, мадам, смотри тапочки не потеряй 🙂 …Хотели когда-то кой-какие партии сыграть на этом с голосами русскоговорящих для прохода в Кнессет, например, “Наш дом – Израиль” (НДИ), да в Кнессете законопроект не прошел, но в СМИ до сих пор гуляет как бы прошедшее…Но школ государственных на русском языке как не было, так и нет…И не надо, моё мнение…