Чмобики – частично мобилизованные. Прошло уже более месяца, как в России появилась новая социальная группа – мобилизованные граждане. За это время у меня сформировалось мнение об этой категории лиц.Предыдущий раз мобилизацию, но не частичную, объявляли в нашей стране в 1941 году, когда на Советский Союз вероломно, без объявления войны напала гитлеровская Германия. К другим категориям граждан, которые взяли в руки оружие, мы уже давно привыкли и знаем их, как облупленных. Это солдаты срочники, несущие службу по призыву в течение года, и контрактники, военные профессионалы, заключившие договор с Министерством обороны России после прохождения срочной службы. Мобилизованные граждане, для краткости я буду их называть мобилы, вызывают у меня сочувствие. Ни за что, ни про что пацан попал: «За что мне эта злая, нелепая стезя?».Главная черта характера, которая присутствует у мобил первой волны, это покорность: ну, что поделаешь, если выпал мне такой жребий. Хитрить, юлить и изворачиваться они не приучены, даже в том вопросе, который касается их жизни. Покорность – это явный признак безволия. Безвольными являются пьяницы и алкоголики, которые не могут отказаться от того, чтобы не «съесть бутылочку». Многочисленные репортажи, снятые трезвыми мобилами, показывают повальное пьянство в местах расположения, забритых в солдаты. Мужики снимают стресс. Среди кучи неудачников иногда встречаются мотивированные мобилы, которые думают, что они едут защищать Россию. Есть еще такие чудики! Оставшиеся в тылу, не считают новопризванных героями. Женщины вздыхают и молятся, чтобы мобилизованные вернулись домой, а мужчины призывного возраста радуются, что им не прислали роковую повестку. Еще я заметил неприкрытое презрение к мобилам со стороны «везунчиков»: «Я, то ого-го, а Вася Пупкин лох: не сумел от мобилизации откосить».Жизнь каждого человека ценна. К сожалению, Старт неизбежно пополнится новыми крестами и могилами.