[quote name='сердитый']То есть опять никаких обьективных свидетельств нету? Потому, что обьективные доказательства они на то и называются обьективными, потому что работают всегда и везде, независимо от веры в них. [/quote]Хорошо. Считайте это за что хотите. В Библии говорится о том, что Бог(Творец) сотворил все из невидимого. Как-то года три назад мне попалась научно-популярная брошюра о квантовой физике. В ней говорится, что вакуум – это не пустота(т.е. вообще ничего нет). Что элементарные частицы рождаются( появляются) из этого вакуума, а потом обратно исчезают. Время существования(жизни) частицы как уже объекта материального мира зависит от количества энергии, которую она получила от этого невидимого(среды вакуума). В этой брошюре( к сожалению не помню автора и названия) нет ни слова о Боге(Творце), но излагаемое в ней только доказывает истинность написанного в Библии о сотворении видимого мира из невидимого. И еще – откуда могли живущие за несколько сот лет до н.э. знать, что планета Земля имеет форму шара?!
[quote name='сердитый'] Атеисты не веруют, что бога нет [/quote]Ну поскольку атэисты не могут подкрепить свою позицию логикой или экспериментами, то им остаётся только веровать.Нет такого эксперимента в ходе которого можно было бы убедиться в не-бытии Бога. Нет такого ученого, который бы доказал достоверно (и с ним бы согласились бы другие учёные его уровня) о не-бытии Бога.Что остаётся у атэистов? Вера.Верьте мне люди…[quote name='сердитый'] [quote name='smurn0FF']Важнее знать ЗАЧЕМ человек вообще живёт! [/quote]Для этого надо знать как появился человек и вся остальная живая природа. [/quote]Простите, а для чего живёте именно Вы?В чём смысл именно Вашей жизни?Посадить дерево? Дерево со временем сгниёт.Построить дом? Его тоже со временем не будет.Родить сына? Ну так все мы смертны.Ни одна из целей атеистической системы координат не предполагает такой смысл, который продлится далее срока моей собственной жизни.Типа, если дерево воткнл и сына родил, то в гроб ложись, цель выполнена?Ваше знание того “как” появился человек – на что оно повлияет? На целеполагаение Вашей жизни как отразится? Как повлияет на Ваши поступки?Или не ваши, а Вашего соседа, друга,брата и свата?[quote name='пчела'] религия – удел слабых [/quote]Скажите это святым воинам, хотя бы двоим: Александру Невскому, адмиралу Ушакову.[quote name='Ахтунг'] Логическую цепочку я озвучил как сумел, мне нет дела до исторических мелочей [/quote]Ну да, веком раньше, веком позже – это мелочи. Главное самовыдуманная цепочка.Не важно, что она не подкреплена историческими фактами. Не важно.Главное самоутвердиться на логике.[quote name='lukynec'] что это за объективные доказательства такие ? [/quote]Пожалуй я бы предложил послушать профессора богословия и преподавателя Московской духовной академии:[link url='ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/vypusk_7/01_Sut_ateizma._Istinnost_hristianstva.mp3'] Суть атеизма. Истинность христианства. [/link] размер 64,9 Mb длительность 1:48:12.[link url='ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/vypusk_1/04_Istinnost_Pravoslavija.mp3'] Иcтиннocть Пpaвocлaвия [/link] размер 23,2 Mb длтельность 55:16[link url='ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/vypusk_3/08_Pochemu_imenno_Pravoslavie_istinnaja_vera.mp3'] Пoчeмy имeннo Пpaвocлaвиe – иcтиннaя вepa? [/link] размер 33,6 Mb длительность 1:20:08Есть его книга [link url='http://www.aosipov.ru/texts/Osipov-PutRazuma.doc'] Путь разума в поисках истины [/link], это компактнее (по трафику). Ознакомьтесь..Под объективными свидетельствами подразумевается такие свидетельства, которые не зависят от подготовки и собственных взглядов человека, изучающего эти свидетельства.
[quote name='АРЕФ'] В Библии говорится о том, что Бог(Творец) сотворил все из невидимого. Как-то года три назад мне попалась научно-популярная брошюра о квантовой физике. В ней говорится, что вакуум – это не пустота(т.е. вообще ничего нет). Что элементарные частицы рождаются( появляются) из этого вакуума, а потом обратно исчезают. Время существования(жизни) частицы как уже объекта материального мира зависит от количества энергии, которую она получила от этого невидимого(среды вакуума). В этой брошюре( к сожалению не помню автора и названия) нет ни слова о Боге(Творце), но излагаемое в ней только доказывает истинность написанного в Библии о сотворении видимого мира из невидимого. [/quote]Вы думаете это самое удивительно в физике, да там полно ещё более удивительных вещей. К примеру почитайте о т.н. ЭПР парадоксе (журналисты придумали для него громкое название – квантовая телепортация), у вас вообще волосы на голове зашевелятся, т.к. кроме как чудом его никак не обьяснишь! Однако, думаю вы без особых усилий найдёте подходящую главу в Библии. Опять Бог?ЗЫ: вообще то для того, чтобы показать что земля имеет форму шара не обязательно лететь в космос. И даже не обязательно обладать какими то специальными знаниями. Ничего удивительного в том, что находились люди, которые по меньшей мере догадывались об этом задолго до того, как это признала церковь.
[quote name='a_smurn0FF'] Ну поскольку атэисты не могут подкрепить свою позицию логикой или экспериментами, то им остаётся только веровать.Нет такого эксперимента в ходе которого можно было бы убедиться в не-бытии Бога.Нет такого ученого, который бы доказал достоверно (и с ним бы согласились бы другие учёные его уровня) о не-бытии Бога.Что остаётся у атэистов? Вера. [/quote]Атеисты и не пытаются доказать, что бога нет. Зачем им это? Да и учитывая определение бога религиями это невозможно в принципе. Наука изучает природу, такая какая она есть. Если в процессе этого наука найдёт Бога, это будет всего лишь одно из открытий. Конечно весьма важное, но тем не менее. Вы правы, нет такого эксперимента, который может доказать отсутствие бога, так же нет и обратного. Вопрос может идти только о вероятностях. Насколько вероятно что он есть, на сколько что его нет. На настоящий момент с достаточно большой долей вероятности можно сказать, что если Бог и есть (или был), то в настоящий момент (и на достаточно большой интервал в прошлое) он никаким образом (в пределах возможностей совр. науки) не вмешивается ни в один из открытых законов Природы. Тоже самое касается и живых систем, правда тут уже точность оценки значительно меньше. Во собственно и все. Ни о какой слепой вере в чудеса в науке даже и речи быть не может, иначе это уже не наука.
Господа, атеисты, веруующие и агностики… прекращаем оффтопик.В данной теме обсуждаются влияние церкви на светское общество и возникающие в связи с этим влиянием проблемы.
[quote name='a_smurn0FF'] Под объективными свидетельствами подразумевается такие свидетельства, которые не зависят от подготовки и собственных взглядов человека, изучающего эти свидетельства.[/quote]сами поняли, чего написали?То есть если я наблюдаю что вот это синее. и всю жизнь меня учили что вот это синее, и я уверен что это синее, а лицо очень уважаемое другими очень уважаемыми лицами заявляет что это оно зелёноё то оно объективное свидетельство, потому как моё мнение предвзято. а это мнение новое и независимое и поэтому более объективное……и вы честно в это верите? а по моему болтология……..[quote name='a_smurn0FF'] Нет такого ученого, который бы доказал достоверно (и с ним бы согласились бы другие учёные его уровня) о не-бытии Бога.Что остаётся у атэистов? Вера. [/quote]и наоборот, нет теолога кто бы доказал достоверно( и с ним бы согласились бы другие теологи его уровня) о бытие бога. что остаётся у верующих. – вера………..и ещё раз. я лично верю в бога. как в существо намного более меня знающее. умеющее и (и кстати его ипостаси совем не факт что это не разные боги имеющие ответственность за различные области человеческих деяний )возможно приложившее толику к появлению у меня (в частности) разум, дабы я когда либо (в потомках) приблизился образу и подобию. (чем докажете что это не разные боги были а один?, кроме цитирования одной известной книжки с продолжениями и разъяснениями)но ему вовсе не надо что бы я молитвенно и коленепреклонно обращался к нему пощадить меня за мои действия и поступки и взять меня в рай после “страшного суда”, а что бы я в течении всей моей жизи показал что я равен ему, или стремлюсь походить на него в действиях и поступках, что бы мне было не стыдно перед своей совестью и моими предками
[quote name='сердитый'] Наука изучает природу, такая какая она есть. [/quote]Я уже давал ссылку, повторю её ещё раз: [link url='http://www.aha.ru/~taldm/nauksv.htm'] именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога [/link][quote name='Valerik'] обсуждаются влияние церкви на светское общество [/quote]Влияние Православия на мировоззрение людей даже не очень религиозных – положительное. Православие в истории и культуре нашей страны является таким общим фоном, что многие даже из ярых атеистов просто не подозревают, что они “православные атеисты”.В современном обществе, которое мнит себя демократическим, игнорировать мнение большинства – негоже. А православными себя считают (по опросам) свыше половины.Вообще сейчас очень часто подменяют понятие “светского общества”.Светское общество – это общество, где решения принимаются не на основе религиозных норм, а например на основе мнения народа (в случае с демократией).А нам пытаются представить светское общество как общество, которое отвергает все точки зрения, связанные с религией – при этом полностью игнорируя мнение большой части народа. А это уже ничего общего не имеет со “светскостью”.Члены церкви одновременно и члены общества. Чем больше становится верующих, тем сильнее влияние и церкви..Есть ещё один аспект, но не уверен что он будет корректен в данной теме.Тем не менее озвучу.Вот из тех, кто считает что Бога нет – не ужели вы отрицаете полностью духовный мир?Не уж-то не читаете/слушаете гороскопы (ведь материальная наука не знает зависимости человека от расположения звезд), не смотрите “битву экстрасенсов” (ведь наука это отрицает, не то что мы, мракобесы, вполне академики выступают против этой ерунды), никогда не говорили что “что всё-таки есть”?Думается рафинированных атеистов и не найти. Хоть в барабашку, а верят.Не то что люди верующие.
[quote name='a_smurn0FF'] Я уже давал ссылку, повторю её ещё раз: именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога [/quote]Тот, кто написал эту статью не понимает как работает 2-й закон термодинамики. А это основа его дальнейших рассуждений. Ни человек, ни какая либо другая живая система не уменьшает энтропию. Ни коим образом. Но как же быть с самооргазнизацией живых существ? А очень просто, живые системы действительно внутри себя понижают энтропию, но только за счет внешнего источника ещё более низкой энтропии. При этом во внешней среде энтропия больше, чем была бы не будь этой живой системы вообще. На нашей планете источник этой низкой энтропии для всех живых организмов это солнце. Именно его энергия в виде света с низкой энтропией и служит источником жизни для всего живого на земле. А насчет Большого Взрыва и закона сохранения тут все ещё проще, да существуют Законы природы, да они работают везде. Но, существуют определенный временной предел в прошлом (непосредственно после Большого взрыва), где ни один из нынешних Законов не работал! Тогда были совсем другие законы. И не зная их (а пока наука их не знает) судить о том, что было в самом начале (и тем более что было до начала) нельзя – это просто глупо. Между прочим знаменитый закон сохранения энергии это всего лишь следствие изотропности Времени. А вовсе не какой то фундаментальный закон. Вся беда таких псевдонаучных доказательств существования или не существования бога в том, что пишется весь этот бред как правило людьми весьма далекими от науки.ЗЫ: похоже надо отдельную тему открывать Наука vs Религия, а то в двух словах не обьяснишь сложные вещи, а как бы оффтопик…
Всё что здесь написано похоже на спор глухих со слепыми.Почитайте лучше [link url='http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/christianity.shtml'] тут [/link]. Полезней будет.
[quote name='сердитый'] На настоящий момент с достаточно большой долей вероятности можно сказать, что если Бог и есть (или был), то в настоящий момент (и на достаточно большой интервал в прошлое) он никаким образом (в пределах возможностей совр. науки) не вмешивается ни в один из открытых законов Природы. Тоже самое касается и живых систем, правда тут уже точность оценки значительно меньше. Во собственно и все. [/quote]Правильно. Зачем нам теперь Бог, религия, церковь. Мы сами с усами. Было дело – открыл для каких-то ученых Бог законы по которым Он сотворил мир. Но это было уже давно, тех ученых уже в живых нет. Теперь можно говорить о Боге как о если был. А церковь, религия, все эти верующие – это нежелательные свидетели, от которых надо избавляться. Ведь их вера свидетельствует о чьем-то банальном плагиате.
[quote name='a_smurn0FF'] Я уже давал ссылку, повторю её ещё раз: [link url='http://www.aha.ru/~taldm/nauksv.htm'] именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога [/link] [/quote]Статья и т.н. “научные доказательства” там полный бред, автор сего творения по всей видимости так и остался в 9-м классе средней школы. Если для вас эти “доказательства” что то доказывают, тогда что либо объяснять бесполезно.
Неужели гороскоп на каждую неделю диктует САМ БОГ? А вожможностями которыми обладают некоторые люди (экстрасенсы), он тоже награждает сам по выбору. Как же тогда быть с так называемые “ведьмами”? Способности у них есть, а отношение к ним со стороны церкви, скажу мягко, “неодобрительное”.А по поводу положительного влияния православия, не могу с вами не согласиться. Ведь когда человек полностью пересматривает свое мировоззрение, после тщательного погружения “в веру” и уверовает в существование БОГА, и не забывает расскаяться в своих предыдущих действиях, то полущает прощение, что приводит к автоматическому “бронированию” места в раю. Вдруг становится не важно, что он совершал до этого: ну возможно, обокрал кого-нибудь, убил парочку человек, изнасиловал ребенка. Главное, что он нашел себя и раскаялся. А для тех, кому был приченен вред ………………значит……………………….. была уготовлена такая участь с верху!Страшно даже думать о такой вере, не говоря уже о том нужна ли она такая?
[quote name='a_smurn0FF'] Влияние Православия на мировоззрение людей даже не очень религиозных – положительное. Православие в истории и культуре нашей страны является таким общим фоном, что многие даже из ярых атеистов просто не подозревают, что они “православные атеисты”.В современном обществе, которое мнит себя демократическим, игнорировать мнение большинства – негоже. А православными себя считают (по опросам) свыше половины. [/quote]Видите ли уважаемый a_smurn0FF мировая статистика несколько не такая, – православных совсем не половина – – христианство: 2.1 миллиарда; – ислам: 1.3 миллиарда; – секулар/атеисты/ агностики: 1.1 миллиарда; – индуизм: 900 миллионов; – китайская традиционная религия: 394 миллиона; – буддизм: 376 миллионов; – местные религиозные течения: 300 миллионов; – африканская традиционная религия и диаспорик (diasporic): 100 миллионов; – сикхизм (Sikhism): 23 миллиона; – чучхе: 19 миллионов; – спиритизм: 15 миллионов; – иудаизм: 14 миллионов; – бахаи (baha’i): 7 миллионов; – джайнизм: 4.2 миллиона; – синто: 4 миллиона; – као даи (cao dai): 4 миллиона; – зороастризм: 2.6 миллиона; – тенкуо (tenrikyo): 2 миллиона; – нео-язычество: 1 миллион; – универсализм: 800 тысяч; – раставарианизм (Rastafarianism): 600 тысяч; – саиентология (scientology): 500 тысяч. их меньше половины ( подсчитайте сами ). Это одно, – второе, – это то, что при наличии, повторяюсь – всемогущего и всезнающего Бога, – такое разнообразие религий может говорить именно о том, что Бога, именно Бога с большой буквы, не было. Вот боги ( Вы тут правильно упоминаете, что вообщем то, каждый во что то верит, – я тоже, некоторым образом “верующий”, но не в Вашего Бога ) возможно были, и человека создали. Но они не были всемогущими, и всезнающими. Так, более развитые по отношению к человечеству нынешнему, экспериментаторы. Не более.
Неуважительное отношение к церкви в обществе почему-то в большинстве случаев сводится к высказыванию претензий к православной. Однако на территории России действует огромная масса других( мелких), некоторые из которых подчас оказывают сильное влияние на процессы и отношения людей в обществе. Для примера есть такая религиозная организация именующая себя “Церковь Христа”( она еще известна как “Бостонское движение”, организованная в США неким Кип Мак-Кином, протестанским пастором в 1979 году в г.Бостоне). Данная организация действует и в нашем городе. У себя на родине в США ее запретили в университетах за свой радикализм. И действительно есть за что. Влияние ее на светское общество подчас весьма деструктивное, т.е. разрушающее привычные сложившиеся нормальные человеческие отношения. В частности они используют определенную психологическую методику контроля и подавления индивидуализма личности – к человеку например прикрепляется другой, который либо в роли ученика либо в роли наставника в сущности играет с точки зрения психологии( ролевая игра) роль жены или мужа. Очень удобное средство контролировать и манипулировать поведением ничего не подозревающего человека. А последний вдруг неожиданно замечает, что у него нарушаются нормальные взаимоотношения с близкими, со своей девушкой и т.д., почему-то вдруг появляется негативное раздражительное отношение к религии, церкви в основном к православной. Ну когда человек непосредственно является членом организации – такое явление понятно, но сейчас порой можно увидеть подобное и среди тех, кто прямого отношения к ней не имеет. Многие просто на это не обращают внимание. Подобное влияние уже происходит опосредованно – у кого-то в семье, среди друзей, на работе есть люди которые или состоят в подобной организации или просто посещают таковые. Слово “подобные” употребил потому как такое же замечал и в отношении других организаций( людей, которые так или иначе связаны с ними) организаторы которых имеют протестансткие корни. Мне вот лично,мягко говоря, не нравится что подобные организации отрицательно влияют на нормальные взаимоотношение между мужчиной и женщиной, используя различные технологии скрытого психологического влияния и воздействия, порой разрушая чье-то личное счастье, личную жизнь.А когда появляются такие моменты в жизни как у автора в стартопике – это верный признак того, что вами заинтересовалась подобная организация. Как писал св.Апостол Савл – по вас “нечисто ревнуют” с тем, чтобы “отлучить”. В рассматриваемом случае отлучить от нормальной жизни в обществе. Имхо даже если вам не предложат вступить в подобную организацию, постараются использовать в качестве объекта манипулирования в определенных целях.
Copyright ©