[quote name='Ches'] Летоисчисление было? Было. Значит и Русь была. Или кто его вел тогда? Христианские попы, которые появились спустя 5,5 тысяч лет после “сотворения мира”? [/quote]У Вас имхо что-то с логикой нелады. Какое летоисчисление? К какому периоду времени развития Вы относите существование летоисчисления? И где логическая связь в Вашем умозаключении. Интересная вообще логика у Вас – оказывается для признания образования государственности( государство) у какого-то народа или племени надо наличие всего лишь летоисчисления. Вы лучше труды Владимира Ильича о государстве почитайте – там достаточно ясно разжевано. Ученые-исследователи жизнь тратили на изучение славянской культуры и ранее 4 века нашей эры не нашли. А Вы загнули аж 7500 лет назад существовала Русь со своей письменностью и летоисчислением. Патриотизм – дело хорошее, но не до такой же степени!!! Это уже вкупе с противостоянием христианству( православию на Руси) превращается в антипатриотизм.А что культуру славянам в виде письменности и тд принесло христианство( православие) – это общепризнанный факт. Вы это облекаете в виде фразы – “христианские попы”.
[quote name='АРЕФ'] Интересная вообще логика у Вас – оказывается для признания образования государственности( государство) у какого-то народа или племени надо наличие всего лишь летоисчисления. [/quote]При чем здесь государственность? Государство предполагает наличие государя. А тогда был общинно-родовой строй. Поэтому никакого государства не было. А летоисчисление ведется славянским народом уже 7520 лет. Согласно Вашей логики, несколько тысяч лет славяне передавали из уст в уста (раз письменности не было) летоисчисление. То есть календарь у них “устный” был. А потом пришли христиане, и все это записали))) Что за бред, ув. Ареф. Где Ваша “логика”?”Слово о полку Игореве” кто написал?[quote name='АРЕФ'] Ученые-исследователи жизнь тратили на изучение славянской культуры и ранее 4 века нашей эры не нашли. [/quote]Это проблема чья? Они не нашли письменных подтверждений моим словам, и что с того? Запомните: если Вы чего-то не видите или не знаете, вовсе не значит, что этого не существует.[quote name='АРЕФ'] А что культуру славянам в виде письменности и тд принесло христианство( православие) – это общепризнанный факт [/quote]Каким обществом это признано?
[quote name='АРЕФ'] Интересная вообще логика у Вас – оказывается для признания образования государственности( государство) у какого-то народа или племени надо наличие всего лишь летоисчисления [/quote]При чем здесь государственность? Государство предполагает наличие государя. А тогда был общинно-родовой строй. Поэтому никакого государства не было. А летоисчисление ведется славянским народом уже 7520 лет. Согласно Вашей логики, несколько тысяч лет славяне передавали из уст в уста (раз письменности не было) летоисчисление. То есть календарь у них “устный” был. А потом пришли христиане, и все это записали))) Ну и где Ваша “логика”?”Слово о полку Игореве” кто написал? [quote name='АРЕФ'] Ученые-исследователи жизнь тратили на изучение славянской культуры и ранее 4 века нашей эры не нашли. [/quote]Они не нашли письменных подтверждений моим словам, и что с того? Есть одно правило: если Вы чего-то не видите или не знаете, вовсе не значит, что этого не существует.[quote name='АРЕФ'] А что культуру славянам в виде письменности и тд принесло христианство( православие) – это общепризнанный факт [/quote]Каким обществом это признано?
[quote name='Вольный'] При чем здесь государственность? Государство предполагает наличие государя. А тогда был общинно-родовой строй. Поэтому никакого государства не было. [/quote]Вы с ник-Ches противоречите друг другу. Я именно об этом и говорю – откуда появилась в то время Русь!? Русь – это государство, а многочисленные разрозненные славянские племена с общинно-родовым строем – это другое. Ведь ник-Ches поставил достаточным основанием доказательства существования Руси – наличие летоисчисления. А с болгарами и литовцами, например, по логике ник-Ches как в таком случае быть? Они – тоже славяне. И наверняка каким-то образом вели летоисчисление.PS. Вообщето летоисчисление имхо подразумевает и фиксацию на каком-то информационном носителе этого летоисчисления. Я вот сейчас с соседями объединюсь и мы придумаем свое летоисчисление и согласно логике Ches будем именовать именовать себя Русью. Ведь летоисчисление есть? – есть! – как он делает вывод.[quote name='Вольный'] Согласно Вашей логики, несколько тысяч лет славяне передавали из уст в уста (раз письменности не было) летоисчисление. То есть календарь у них “устный” был. А потом пришли христиане, и все это записали))) [/quote]Ну согласно исследованиям ученых почти что так оно и было. Христианство систематизировало имеющиеся знания и опыт, плюс дало письменность и тд.А подобные умствования типа до христианства – да мы были, да мы ого-го чего, походят на как если папуасы еще недавно бегавшие в набедренной повязке, а теперь получили паспорт, научились читать и писать начнут разглагольствовать о своей высокой цивилизованности( культуры) еще до периода Древнего Египта – дескать тогда у них были и компьютеры получше нынешних( нынешние – просто отстой) и все это и самую правильную религию( типа съешь глаз врага и ты будешь лучше видеть) им дали неведомые силы типа инопланетян.
[quote name='Ches'] Летоисчисление было? Было. Значит и Русь была. [/quote]Даже не знаю что и сказать… В огороде [nick ‘Бузина’:29192], а Киеве дядька?Летоисчисление возникло очень давно, но Русь появилась во вполне определенное время. Впервые упоминается в X веке, но не ранее.[quote name='Ches'] Значит “ортодоксальный иудей” у Вас переводится как “православный иудей”. [/quote]Для непонятливых: [quote][b]Это означает, что они традиционные (3. приверженец традиции, консерватор), а не модернисты.В иудаизме есть два (как минимум) течения: иудаизм ортодоксальный и иудаизм реформистский.[/quote]КОНСЕРВАТОР – приверженец консервативных взглядов, противник прогресса и преобразований. В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии. В широком понимании — приверженец традиций, ортодокс. [quote name='Ches'] В Риме и не было такого летоисчисления как у славян. [/quote]Безусловно не было. Юлианский календарь (разработанный на основе египетского) потому и получил такое распространение, что он был точен. Больше 1600 лет продержался, прежде чем в него внесли некоторые поправки и стал он Григорианским.[quote]На сегодня известно несколько лунных календарей у славянских народов в средневековье. В русских источниках XII—XV вв. имеется указание как минимум на существование двух лунных календарей. В Болгарии, начиная уже с VII века, использовали тюркский лунный календарь, близкий к восточному календарю.Любор Нидерле считал, что у славян, в том числе и у восточных, сколько-нибудь стройная календарная система отсутствовала. Понятия месяца у них не существовало. Были лишь сезонные определения природных явлений.В. Шаур считает, что у славянских племён уже в период их расселения сложился лунно-солнечный календарь. В основе его лежал месяц, длившийся от новолуния до новолуния. Год состоял из 12 месяцев. Приблизительно раз в трёхлетие для согласования солнечного года с лунным к ним прибавлялся «внеочередной» месяц. Вставка производилась в конце года, между сеченем и брезнем.[/quote]Может введём по-быстрому? Какая разница когда високосный месяц вводить, раз ли в 3 года или раз в 8 лет – сейчас всё через инет синхронизируется и всех делов-то.[quote name='Ches'] Где Киев, а где мы с Вами живем. [/quote]Вы изволили поставить под сомнение срок христинизации Руси, на что я Вам вполне обоснованно привожу отсылки на Киев, Тьмутаракань и Фанагорию.Мы с Вами живём в городе, названном в честь строителей коммунизма, именовавших себя “комсомольцами”. Отсутствие храмов в нашем городе предыдущие 2000 лет не есть повод изрыгать глупости..Но я бы хотел напомнить ряд Ваших претензий, который Вы не соизволили хоть как-то подтвердить, то есть, грубо выражаясь, пустословили:1. землю русскую они раздают, потому что сами не русские (куда также входят и представители религиозных конфессий)2. звания офицеров спецслужб (имею ввиду РПЦ) им за что раздают?3. Алексадр Невский был Православным, но он никогда не был христианином4. христианство в Новгороде появилось в 15-м5. тут на тебе благословление – 3 четверти населения уничтожено6. РПЦ никогда не являлась национальным достоянием русского народа7. Письменность появилась на Руси минимум 7520 лет назад.Поскольку под каждый пункт можно привести достаточно аргументов в пользу ложности данных высказываний, то предлагаю для начала Вам самому привести отсылки на те места, откуда Вы это выкопали (вдруг я испугаюсь и “утрусь”?).В случае отказа от подкрепления данных слов и выражений аргументами, оставляю за собой считать Вас пустословом..P.S. ПравоВерный на греческом должно быть ὀρθό + πίστη (вера) или + δικαίωμα (верный), а на самом деле “православие” от “ὀρθοδοξία”.Если уж для Вас так важно различие между “правоверием” и “православием” (в зависимости от контекста эти слова могут быть синонимами, а могут быть и нет), может быть снизойдёте до нас, сирых и убогих, поведайте свою версию их отличий?.[nick ‘Вольный’:34468], Государство – набор политических институтов. То есть наличие “государя” необязательно. Правитель может иметь какую угодно регалию и как угодно приходить к власти. Или быть коллективным органом..Летоисчисление “от сотворения мира”, которое было отменено Петром, было позаимствовано вместо с принятием Христианства. И “сотворение мира” имеется именно в христианском смысле.Язычество не оставляет конкретики, тогда как в Ветхом Завете дана конкретная последовательность кто от кого родился и сколько лет прожил.[quote name='Вольный'] “Слово о полку Игореве” кто написал? [/quote]Не уж то Мусин-Пушкин в 18 веке? 😀
[quote name='Ches'] Вот только фраза “сотворение мира” Вами расценивается как “сотворение Земли”. А у слова “мир” есть определения: община (народ), вселенная, время без войны (мирное время) и т.д. И фраза “сотворение мира” вовсе не означает, что люди только появились на свет. “Сотворить мир” – тоже самое что подписать мир между народами. [/quote] т.е Вы пытаетесь за уши притянуть библейское летосчисление о появлении мира к появлению русских славян 🙂 ? Ну что же давайте ваш источник, потому как другого способа с Вами спорить я не вижу. [quote name='Ches'] Если хотите, чтобы наш с вами диалог к чему-нибудь привел, объясните Вашу точку зрения – когда и откуда появилась письменность у славян. [/quote] Я как то по жизни привык больше верить своим глазам и часто сверял свои знания с походами в музеи, коих посетил множество. И говоря о первой письменности у славян можно сразу подумать о наличии памятников письменности. И такие есть в Киеве, где переписаны с латиницы какие то католические христианские мессы, езжайте в Киев в церковно-археологический музей и там все увидите. Письменность эта датируется 10 веком . На это же время приходится и появление кириллицы, которую к нам завезли первые миссионеры христиане распространявшие христианство среди наших предков (Кирилл и Мефодий) 🙂 . И именно в это время появляется Киевская Русь, т.е спокойно можно утверждать, что христианское православие способствовало появлению русской государственности и культуры. Какая письменность была у древнерусских племен можно только гадать, памятников этой письменности нет. Хотя я могу предположить, что славяне могли пользоваться латиницей или руническим письмом в следствии влияния латинского мира и скандинавов, чьи поселения например раскапывают в черниговской области уже лет 20 (в инете есть сайты этих международных археологических раскопок).
[quote name='a_smurn0FF'] Летоисчисление возникло очень давно, но Русь появилась во вполне определенное время. Впервые упоминается в X веке, но не ранее. [/quote]Если упоминается она только в 10 веке, это не значит, что возникла она тоже в 10 веке.[quote name='a_smurn0FF'] Это означает, что они традиционные (3. приверженец традиции, консерватор), а не модернисты. В иудаизме есть два (как минимум) течения: иудаизм ортодоксальный и иудаизм реформистский. КОНСЕРВАТОР – приверженец консервативных взглядов, противник прогресса и преобразований. В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии. В широком понимании — приверженец традиций, ортодокс. [/quote]Я знаю что означает понятие ортодоксальные мусульмане и иудеи. Просто Вы переводите слово “ортодоксальный” как “православный”. Но если бы это было так, то можно было бы назвать ортодоксального иудея православным. К сожалению, за такие слова они по своему закону такого “лингвиста” закидают камнями.Все потому, что Христова Вера всегда была Правоверной, и об этом мы знаем из летописей (до 17 века). А потом подменили два понятия: “Правоверие” и “Православие”. Поэтому путаница и возникла. Еще до христианства на Руси грек Велизарий писал о славянах: “Православные словены и русины дикия люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запираются в жарко натопленной избе и истязают телеса свои, сеча друг друга ветвями древесными нещадно до изнеможения, опосля выбегают нагие и прыгают в прорубь ледяную али сугроб. И охладившись вновь бегут в избу истязать себя прутьями”. То есть Православными Славяне были всегда. А чтобы навязать могучему народу другую веру и была сделана подмена понятий.[quote name='a_smurn0FF'] Вольный писал: “Слово о полку Игореве” кто написал? Не уж то Мусин-Пушкин в 18 веке? [/quote]Научное сообщество признало “Слово” подлинным памятником древности.[quote name='a_smurn0FF'] Летоисчисление “от сотворения мира”, которое было отменено Петром, было позаимствовано вместо с принятием Христианства. [/quote]У кого оно было позаимствовано?
А вы знаете, что в Комсомольске отмечаются языческие праздники в кругу людей?
[quote name='a_smurn0FF'] Но я бы хотел напомнить ряд Ваших претензий, который Вы не соизволили хоть как-то подтвердить, другими словами пустая демагогия1. землю русскую они раздают, потому что сами не русские (куда также входят и представители религиозных конфессий)2. звания офицеров спецслужб (имею ввиду РПЦ) им за что раздают?3. Алексадр Невский был Православным, но он никогда не был христианином4. христианство в Новгороде появилось в 15-м5. тут на тебе благословление – 3 четверти населения уничтожено6. РПЦ никогда не являлась национальным достоянием русского народа7. Письменность появилась на Руси минимум 7520 лет назад [/quote]Это не претензии. это факты 😀
[quote name='SuperFox'] Считаю, что католическая/православная церкавь, как социальный институт, вообще, не имеет право на существование!!! Уже давно нужно было провести что-то типа нюрнбергского процесса и призвать эту организацию и её клириков к ответу за все те злодейства, которые они творят больше 1000 лет прикрываясь именем Бога. [/quote] Какие же злодейства совершила русская православная церковь , что Вы так расстроились 🙂 ? По мне так наша национальная церковь очень терпима и ортодоксальна, что считаю её большим достоинством. [quote name='SuperFox'] Думаю, что не один здравомыслящий, образованный человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей (в том числе и современной), человек обладающий хоть какими-то зачатками морали – не может одобрять существование христианской церкви… (да, наверно, и никакой другой). [/quote] Церковь это институт, который складывался веками. И в зависимости от времени, от социального развития общества этот институт всегда менялся и совершенствовался. В связи с этим сразу вопрос, Вас не устраивает христианская церковь вообще или в какой то конкретный временной период ? Ибо скажем роль церкви в защите отечества в определенные времена трудно отрицать…
[quote name='SuperFox'] не один здравомыслящий, образованный человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей [/quote][link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87'] Аверинцев, Сергей Сергеевич [/link] специалист по позднеантичной и раннехристианской эпохам, поэзии Серебряного века, председатель Российского библейского общества (с 1990).[link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87'] Щапов, Ярослав Николаевич [/link] российский историк, член-корреспондент РАН (c 1991); член-корреспондент АН СССР (с 1987), был одним из инициаторов нового комментированного издания «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), был одним из активных ее организаторов издания научной «Православной энциклопедии».[link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%29'] Смирнов, Анатолий Филиппович [/link] доктор исторических наук, профессор. Работал в Институте философии и права АН БССР (1950—1952), Академии Общественных Наук при ЦК КПСС (1971—1981), Институте славяноведения и балканистики РАН (1988—1993), Вёл лекции в Сретенской духовной семинарии..Продолжать? Или и так ясно, что Ваш тезис неверен.
[quote name='SuperFox'] Еще раз повторяю – я не против Бога, я против церкви! [/quote]Видимо вам еще никогда не было в жизни очень плохо! Какая разница что было в 18 веке, в нашей истории и так много всяких перегибов.[quote name='SuperFox'] меняются лишь методы: от созжения на кострах – до массового зомбирования. [/quote]Ой ну не знаю каким образом там зомбируют, когда мне плохо я иду в церковь, поставлю свечки за здравие и за упокой помолюсь в душе богу вроде как легче становится. Странное дело почему то всех кого я знала, кто оказывался в трудной жизненной ситуации все рано или поздно приходят именно в церковь, к вам это видимо тоже придет но в свое время!
Copyright ©