[quote name='SuperFox'] Еще раз повторяю – я не против Бога, я против церкви! [/quote] Церкви разные бывают. Видимо вам ближе лютеранство, которое отрицает, что духовенство наделено благодатью посреднечества между Богом и людьми. В лютеранстве утверждается, что человека спасет только личная вера в Христа, а не особые заслуги святых и не добрые дела в пользу церкви. Лютеранство отрицает также такое таинство, как исповедь и отпущение грехов. Считается, что покояние включает в себя лишь милостыню и веру. Очень удобная вера для современного делового человека.
[quote name='SuperFox'] ознакомьтесь с кратким курсом отечественной истории начиная с принятия христианства на Руси. [/quote] В школе вроде внимательно изучал школьный учебник истории 🙂 , чего не скажешь о Вас, Вы все перевернули с ног на голову. Церковь была крупнейшим землевладельцем, но никак не крупнейшим владельцем крестьян, а в конце 18 века Екатерина и вовсе лишила церковь крепостных. А появились у церкви крепостные в результате закрепления государством крестьян на земле в 17 и 18 веках. Не забывайте, что закрепление крестьян за землей происходило в период усиления абсолютной власти в стране, когда и на права церкви также замахнулось государство и никто у церковно служителей не спрашивал закреплять крестьян за церковными землями или нет, это было сделано по велению царя и точка. [quote name='SuperFox'] Но даже не это главное…, а как вы расцениваете владение церковью вплоть до 1861 г. крепостными крестьянами (фактически рабами) – как это согласуется с теорией милосердия и терпимости РПЦ? [/quote] В 1764 вышел указ о секуляризации церковных земель, а взамен государство обязывалось платить денежное содержание монастырям. То что Вы говорите неправда. [quote name='SuperFox'] Отечество защищали войны/солдаты/полководцы/обычные крестьяне с вилами руках, а не попы с золотыми крестами на пузе. [/quote] Из того же школьного учебника сразу могу Вам припомнить куликовскую битву и монаха Пересвета. А задача церкви в армии сродни созданию морально-психологической готовности , на эту тему есть множество исследований, если Вы любите историю, то без труда все это найдете. Где без труда увидите роль церкви во времена монгольского нашествия, войны с поляками и другими недругами 🙂 . Хороша известна кстати набожность Суворова и его серьезное отношение к церкви. В церквях и храмах кстати раньше хранились боевые знамена и увековечивались имена павших героев.
Надо разделять религию и тех кто ее использует для своих целей. Пример в лице патриарха. Начинали с продажи водки и сигарет, а это не богоугодное дело. Заканчивает выживанием своего соседа экс министра здравоохранения. Жирует сам, а его вассалы увеличивают плату для верующих. Этим отличился Марк, ранее возглавляющий Хабаровскую епархию, а сейчас проповедует на Вятке. Люди плачут от дороговизны. Бог это одно, а попы это другое. И сейчас становится ясно почему верующая Россия в 17 году не встала на защиту попов. Достали народ.
[quote name='maxitco'] Видимо вам еще никогда не было в жизни очень плохо! [/quote] [quote name='maxitco'] почему то всех кого я знала, кто оказывался в трудной жизненной ситуации все рано или поздно приходят именно в церковь [/quote]Да, приходят. И именно, когда плохо. Но представьте… Любимая женщина длительное время находится на грани жизни и смерти. Она всю жизнь считает себя православной и свято верит в Бога. Однако, в силу разных обстоятельств, к тому моменту еще не была крещенная… Не буду засорять эфир перечислением того, что помогло ей снова стать полноценным человеком. Помогали все – кто знал и не знал ее. Вот только родная православная русским по-белому сказала “вот поправится, пусть сначала покрестится, и вот тогда-то и приходите, мы обязательно поможем”. В общем, последний раз заходил в церковь, когда она крестилась. Я ее не разубеждал. Пусть верит, раз это помогает ей жить. Как ни печельно, но я поддерживаю СуперФокса. Хотя и не так резко и категорично.Знаете, церковь чем-то напоминает КПСС. Идея – идеальна, а представители и того, и другого сообщества очень разные. Одни коммунисты на амбразуры бросались, а другие дачи строили. Так и среди священников тоже немало искренних и весьма порядочных людей, несущих в мир доброе и светлое. Возможно, даже большинство. Я уважаю и верящих, и то, во что они верят. Но пусть это будет без меня.
[quote name='SuperFox'] Указ о секуляризации церковных земель был испонен лишь на территории Великороссии (это, примерно, Центральный фелеральный округ сейчас), на остальных же территориях тогдашней Российской империи этот указ в силу так и не вступил вплоть до 1861 [/quote] Вообще-то указы Императоров исполнялись везде и сразу, а то сразу башку долой, Вы не путайте те времена с нынешними 🙂 . Другое дело , что были разные епархии и разные причины для отъема земель у церкви, нов целом к концу 18 века реформа закончилась. [quote name='SuperFox'] Церковь была рабовладельцем и пользовалась всеми “благами” этого статуса – это неоспоримый факт!!! [/quote] Не рабовладельцем , а землевладельцем 🙂 . Ваш факт неверен, повторю еще раз. [quote name='SuperFox'] И, кстати, Пересвет монахом не был. Лев Прозоров – статья “Быль про “Инока” Пересвета” – очень подробно и доступно разъяснено кто кем был. [/quote] Лев Рудольфович Прозоров он же Озарий Ворон – этот чтоль 🙂 ? Очередной лжеисторик провокато ! Который в расчете на доверчивых читателей вроде Вас переврал огромное количество информации о христианстве на Руси. У Роосийских историков типа Карамзин, Соловьев он монах, а у Ворона Озария нет 🙂 . Вставлю небольшую ссылку по поводу того монахом был Пересвет или нет. “Лев Рудольфович пишет: «В синодике – поминальном перечне – Троицкой обители имя Александра Пересвета отсутствует (как, впрочем, и его брата – Родиона Осляби)».Неужели автор никогда не слышал, что святые значатся не в синодиках, а в патериках? С XIV века начался формироваться Патерик Троице-Сергиевой обители, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих. Родословное древо Радонежских святых включает в себя следующие имена: преподобный Сергий, игумен Радонежский… преподобный Митрофан-игумен, старец (+до 1392; память 4/17 июня); преподобный Василий Сухий (+до 1392; память 1/14 января).. преподобный воин схимонах Александр Пересвет (+8 сентября 1380; память 7/20 сентября); преподобный воин схимонах Андрей Ослябя (14 в.; память 7/20 сентября) и др. ” Читайте правильную литературу, чтобы не клеветать потом на Русскую православную церковь. Кстати Вы хотя бы на фото взглянули этого Прозорова, Вам сразу бы все ясно стало.
[quote name='pavelz'] Вообще-то указы Императоров исполнялись везде и сразу, а то сразу башку долой[/quote]Вы идеализируете прошлое время, надо сказать, что императорских указов издавалось множество и по многим вопросам, в Полном собрании законов Российской Империи их десятки тысяч, там есть и такие которые заслужили бы похвалу и нынешних правозащитников, но к сожалению не все из них реально исполнялись. Я не являюсь сторонником ни одной конфессии, поэтому критиковать РПЦ не с руки, это дело тех кто к ней принадлежит. Но очевидно, что у православной церкви сегодня испытание медными трубами и это испытание церковь проходит с трудом. В лоно церкви хлынуло большое количество новых прихожан, отношение которых к религии во многом потребительское и церковники, не все, но многие, пытаются на этом заработать, с другой стороны слишком тесные связи с мирскими властями могут превратить РПЦ в подобие Единой России.
Для a_smurn0FF. А как к вопросу строительства в заповедной зоне на черноморском побережье палат для преподобного?Еще раз повторю. Религия которая делает человека чище – это хорошо, но очень обидно, что оккупировали ее люди не порядочные – это плохо. Человек без веры, что дерево без корней.
Уважаемый, a_smurn0FF! Ваш последний пост пуст по содержанию. Вас, извините за выражение, ткнули носом в несостоятельность Ваших мыслей. Все Ваши реплики успешно опровергнуты опонентами, и вам ничего не остаётся как выдерать и постов ваших опонентов незаконченые фразы и комментировать их.[quote name='a_smurn0FF'] SuperFox писал: А у меня для Вас есть другой список знаменитостей. Итак, начнём …Продолжать? Или и так ясно, что церковь – зло? Подмена тезисов детектед.Позволю напомнить, что Вы сперва заявили сиеSuperFox писал: не один здравомыслящий, образованный человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей [/quote] Суперфокс писал: [quote name='SuperFox'] Думаю, что не один здравомыслящий, образованный человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей (в том числе и современной), человек обладающий хоть какими-то зачатками морали [/quote]Вы забыли очень существенный тезис о морали, а в этом то вся соль высказывания. И если прочитать мысль целиком, то примеры Геббельса, Сталина и других становятся, как говорится, в тему. Ну и так далее.Уважаемый, a_smurn0FF, этот спор вы проиграли. Смиритесь.
Copyright ©