[quote name='Бритва64'] Школа – не! является частью государства. [/quote] Пожалуйста, ссылку на источник информации. Это только Ваше заблуждение.[link url='http://www.komcity.ru/forum/home/?id=3229&exclude_count=1&page=20'] В теме [/link] “Почему я верую в бога” рассматривались отличия действующей Конституции от предыдущей в формулировках, посвященных религии. Действительно, в советской Конституции формулировки были намного более чеканные и однозначные: “Церковь в СССР отделена от государства и школа – от церкви.”Но и в действующей Конституции указано, что Россия – светское государство. Ст.14: “Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.” (то же относится и к православию). А статьи, отделяющей школы от государства, не существует.И напоследок – [link url='https://www.gazeta.ru/science/2016/08/23_a_10154933.shtml#comments'] хорошая новость. [/link] В средних и старших классах “Основы православной культуры” преподаваться не будут. И правильно, пусть лучше астрономию в школы вернут.
[quote name='17см'] Знания значит дают? А за счёт чего их дают? Ввести дополнительное учебное время нормативы не позволяют. Поэтому, что бы преподавать эти религиозные знания, нужно пожертвовать другими знаниями. То есть вместо таблицы умножения или чего-то еще, будем учить как Исаак родил Иакова… [/quote]Закон не запрещает тебе стать учредителем и открыть свою школу и учить там по-своему. Конечно тех, кто захочет туда ходить.[quote name='17см'] Весь этот “опиум для народа” должен быть чисто семейными делами граждан. [/quote]Правильно эта фраза у классиков религии коммунизма звучит – “опиум народа” без всяких “для”. А ведь идеология коммунизма в рамках советского строя( СССР) – это ведь была господствующая религия, а КПСС и иже с ней – церковь верующих в утопию построения рая на земле. Религия рабов! Тут примечание – есть рабы, а есть невольники. Это именно религия со всеми ей присущими атрибутами. То что их коммунисты хитро назвали другими словами сути явления не меняет.А сейчас вас( сторонников этой идеи и строя) судя по всему жаба давит что все 70 лет позиционировались атеистами и теперь места не оказалось в этой области жизни общества. Посему дручно рванули в православие как с самым высоким рейтингом. Утрируя! – был бы самый высокий рейтинг у церкви сатаны – туда бы все рванули, и уже с другим бы именем услышали фразу одного известного лидера о первом коммунисте на земле.[smile badgrin][quote name='17см'] Раньше в старших классах и ВУЗах преподавалась Мировая художественная культура [/quote]Это что за предмет и с чем его едят -!? И это о какой культуре!? Типа “высоких помыслов” персонажей античной статуи “Тираноборцы” – убили своего господина, ну в плане дескать противостали угнетению и в таком духе. А что эти персонажи были геями, и что собственно убийство их господина произошло на этой почве – это ничего!? Вы о такой что ли “культуре” говорите!? Я привел в пример эту статую, потому что ее за основу уже своего творения взял советский архитектор Иофан и слепил “рабочего и колхозницу”, первоначально которые были изображены абсолютно голыми. Не знали!? Будет теперь знать. Есть внешняя форма, а есть еще содержание( суть) в культурных объектах, творениях и тп. Короче говоря – не все то золото, что блестит.Вы насчет школьных предметов совдепии своевременно заметили.И я вот знаю что все учебники в СССР – от дошкольных до вузовских начинались с оды во славу коммунистической партии и советского правительства. Любой откройте и там это цвидите.Ни один учебник не выпускался без этого. Ни один!!!!Разве ж это не религия !? Да еще и тоталитарная, навязываемая всем без исключения.А сейчас вы завопили, когда вас другие идеологии( религии) прижали, подобно одному персонажу из советского фильма в духе – “помогите, хулиганы зрения лишают”.[smile badgrin]
А я верю в бога, у него все получится!)А ещё в себя!А вообще уважать или не уважать религию это дело каждого, главное чтобы вы сами себя уважали и окружающих соответственно.
Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот 2».Находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя), Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта. «Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении Благодатного огня.Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме.Вот такой пассаж… А ведь многие верили. Хотя в перечне заповедей нет заповеди “не ври!”. Очень предусмотрительно. Думаю, Пасху всё-таки не отменят 🙂 и всё пройдёт как обычно.
Зачем ломиться в открытую дверь?[link url='https://diak-kuraev.livejournal.com/1746594.html'] все уже давно есть в сети [/link]
[quote name='Alone'] Может кто мне поведает как это соотносится с православной верой? Наверху у них все торжественно и православно, там службы, торговля ритуальными услугами и утварью, крестные ходы, проповеди. А внизу попрание праха православных. [/quote]Я другую историю расскажу. Совсем недавно побывал на кладбище новодевичьего монастыря в СПБ. На этом кладбище похоронен наш прекрасный писатель Некрасов Н.А. Оказался там совершенно случайно, к слову сказать. И был очень удивлен большому количеству просто разбитых и разграбленных могил. На некоторых могилах даже сохранились следы осколков со времен ВОВ. При этом рядом стоит огромный и восстановленный Новодевичий монастырь, который выглядит просто прекрасно. Мне рассказали, что во времена СССР был очень развит вандализм и никто не заботился о разбитых могилах, особенно тех на которых стояли кресты. Так же никто не обращал внимание на то, что творилось на кладбище в 90-е когда развелась целая армия сатанистов. Сейчас там чисто, опрятно, но стоят могилы с разрушенными крестами в большом количестве. А также много размытых могил с просевшим грунтом. Выглядит все это не очень приятно, хотя я понимаю , что в первую очередь тут сохраняют историческую ценность и даже разбитые вандалами кресты не восстанавливают наверно по этой причине. Но я вспоминаю аналогичное кладбище в центре Дюссельдорфа в Германии, где из кладбища сделали практически сквер. И там все эти могилы выглядят очень благопристойно и ухоженно. С православной верой это естественно никак не соотносится. Как к этому относиться я для себя еще не определил, но факт остается фактом. Религия в нашем обществе чаще ассоциируется с обрядами, а не с самой верой и православной культурой.
Copyright ©