Интересно бы взглянуть на наши земли через 100 лет, да вот наверное не судьба [smile =)].Вообще печально что христианство зачастую пыталось разрушить культуру других народов со своими обращениями. Несчастные аборигены потом восстановить её не могут.
Все посредничество между мной и Богом – это полная туфта, чушь и ахинея, не заслуживающая ни уважения, ни, что ощутимее – финансирования. Таково мое отношение к религии.[quote name='реалистка'] Считаю – церковь должна быть у каждого в сердце, а не в каких-то культовых сооружениях и организациях. [/quote] Вот правильные слова.
[quote name='=Sergey='] Возьмем к примеру список [/quote]Я это видел. Но важно другое.Цитата:[quote]Все главное, на чем держится эта цивилизация — создано не атеистами.Я имею ввиду производство изобретателей в промышленном масштабе, как оно было налажено в Новое время. Не метом тычков и случайностей, “за 10 тысяч лет обезьяна чего-нибудь да придумает”. А чтобы изобретатель был возможен почти как профессия, для этого была нужна особая рефлексия Нового времени, субъект-объектное представление, некое новое отношение к миру и к себе. Эту рефлексию сочинил ряд людей (Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц), причем жестко споря друг с другом.[/quote]Заметьте, что термин “Новое время”, а также перечень учёных мужей в скобках относятся не просто к Европе, но именно к христианской традиции.
[quote name='a_smurn0FF'] Цитата:Все главное, на чем держится эта цивилизация — создано не атеистами.Я имею ввиду производство изобретателей в промышленном масштабе, как оно было налажено в Новое время. Не метом тычков и случайностей, “за 10 тысяч лет обезьяна чего-нибудь да придумает”. А чтобы изобретатель был возможен почти как профессия, для этого была нужна особая рефлексия Нового времени, субъект-объектное представление, некое новое отношение к миру и к себе. Эту рефлексию сочинил ряд людей (Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц), причем жестко споря друг с другом.Заметьте, что термин “Новое время”, а также перечень учёных мужей в скобках относятся не просто к Европе, но именно к христианской традиции. [/quote]Ну и что, написанное выше, больше связано в началом возникновения капитализма, развитием предпринимательства, нежели с христианством как таковым, как вы тогда объясните тот факт, что до этого они в течении примерно 1500лет ничего этого не создавали. Вы пытаетесь из полной картины мира вырезать кусок выгодный вам(или вашей религии). А вы уверены, что если бы в то время в Европе было больше развито язычество, то капитализм бы там развивался хуже. Почему большая часть вещей созданная цивилизацией, создано не атеистами? Ответ я думаю несложен, потому что в те времена, детей насильно с детства обращали в какую либо религию, а для тех кто пытался от этого уклониться, существовали службы типа инквизиции(существовашая и в православии), которые тут же это пресекали. Не было знаете ли в то время свободы вероисповедания.Возьмем другой пример СССР, в котором тоже было создано немало изобретений и открытий, при том, что ученые были не христианами, что тем не менее не помешало им работать, и как ни странно это заметить, в данный момент вы пользуетесь тем, что они создавали.
=Sergey=, советую посмотреть фильм «Гибель Империи. Византийский урок». Очень интересно. Там касаются и того, что создала христианская цивилизация. В сети можно его найти и скачать бесплатно.А для историков вопрос о том, где и когда зародилась современная наука вообще не стоит, всё это общее место, об этом уже давно никто не спорит в научном сообществе. У истоков современной (а не древней) науки стоят именно Галилей, Ньютон, и иже с ними. Учёные (в т.ч. и великие), были, конечно же, были и в прежние времена, однако науки, как таковой, в современном её понимании, в прежние времена не было.А ссылки на советскую науку вообще некорректны. Советское-то общество сложилось и сформировалось в России, т.е., в христианской цивилизации. И хоть официальные коммунистические идеологи отрицали Бога, и религию, но невозможно отрицать тот факт, что принципы коммунистической морали почти слово в слово повторяли принципы морали христианской. Некоторые советские учёные и в то время не стеснялись открыто исповедовать Христа, но гораздо больше их количество предпочитали не афишировать свою веру в Бога. Так, даже великий конструктор космических кораблей Королёв время от времени убегал от неотложных дел, и находил минутку для посещения храма.Ещё Сократ подсмеивался над некоторыми из своих современников, мол, неужели вы думаете, что вы являетесь самым Высшим Разумом во Вселенной, и что больше уже нет ничего и никого выше вашего разума?Я, конечно, не Сократ, но тоже имею право спросить. Неужели вы думаете, что вы являетесь самым Высшим Разумом?
[quote name='=Sergey='] написанное выше, больше связано в началом возникновения капитализма, развитием предпринимательства, нежели с христианством как таковым [/quote]“Капитализм и дух протестантизма” – книга хорошая, её мало кто читает. Но тем не менее никто из серьёзных учёных/философов основные тезисы так и не оспорил.Это что касается капитализма..А что касается науки, то история примерно такова:Был монах Буридан (тот именем кого вспоминают осла и сено), который выдвинул веке в 12 научную гипотезу о том, что правила земной механики применимы к телам небесным. Это было революционно для того времени и спустя полтора столетия появляется священник Коперник, ещё через век получивший своё образование при монастыре Галилей (которого никто не сжигал, упреждаю распространённый миф), а из его шинели – окончивший колледж Святой троицы Ньютон и окончивший иезуитский колледж Декарт.Действительно, при чём тут христиане?.Вот от этой ветви вышла ВСЯ современная цивилизация. [quote name='А. Силаев']Касательно атеизма… Ну можно и атеистом. Мне вот не важно, верующий или атеист, мне важнее разумность.Но тогда надо быть разумным атеистом. Скажем, Ницше. Как он себя понимал? А так и понимал, что христианство выпестовало такую фанатично преданную истине породу людей, которая уже не смогла жить с христианством. Он религию, с одной стороны, конечно, ненавидел. Но не мог и не уважать: именно она воспитала тот ум, который способен в ней усомниться. Он понимал, чем обязан школе.[/quote]То есть как говорилось в цитате из предыдущего постинга, в христианской Европе родилась такая система/школа, которая и является наукой в её современном понимании. С критериями научной достоверности, повторяемости, фальсифицируемости (в научном понимании этого слова) и так далее..Научная школа воспринята и атеистами, так что ничего удивительного в этом нет..А вот среди вышеозначенных мусульман такого явления как-то не наблюдается..Про язычнегов – умолчу. Кого-то из древнегреческих учёных побили палками и выгнали за пределы города, когда он сказал, что камни, падающие с неба (метеориты) – летают в небе. Ему возразили – “небо – обиталище богов и там нет места бренным камням”.
Вы спросили сколько вы знаете мусульманских ученых и вам предоставили список. Вот и все. И вам только остается признать этот большой вклад и в области математики и химии и астрономии и т.д. или не признать.А то что исламская наука к сожаленью уперлась в потолок с этим я с вами согласен.А если брать церковь то я их деятельность видел разве что только по телевизору. Они призывают к добру к терпению к отдалению от греха и т.д. Это хорошо и даже очень. А вот искрене это или за деньги и т.д. … Если искрене то почет и уважение им. А вот если за др. то….
[quote name='commandant'] А ссылки на советскую науку вообще некорректны. Советское-то общество сложилось и сформировалось в России, т.е., в христианской цивилизации. И хоть официальные коммунистические идеологи отрицали Бога, и религию, но невозможно отрицать тот факт, что принципы коммунистической морали почти слово в слово повторяли принципы морали христианской. Некоторые советские учёные и в то время не стеснялись открыто исповедовать Христа, но гораздо больше их количество предпочитали не афишировать свою веру в Бога. Так, даже великий конструктор космических кораблей Королёв время от времени убегал от неотложных дел, и находил минутку для посещения храма. [/quote]Вы еще напишите, что все пионеры в тайне верили, что дедушка Ленин, был вторым пришествием Христа. Почему вы решили, что Россия это христианская цивилизация, с чего это вы вдруг взяли и выбросили всех мусульман которые живут в России, а их ведь немало. Не надо представлять христианскую церковь(нечего не имею против самого учения/культа) как эдаких ангелов во плоти, желающих всем добра и бескорыстно заботящихся о просвещении общества и его благе. Просто приведу выдержки из издания Академии наук СССР….Инквизиционные порядки в монастырских тюрьмах и других церковных организациях освещались и в некоторых других работах, но эти работы либо запрещались, либо замалчивались.Так, в 1898 г. В. Г. Короленко в статье «Об инквизиции», предназначенной для журнала «Русское богатство», говоря об изуверстве и религиозном фанатизме, разжигавшемся церковными инквизиторами – католиками в г. Ковно, пытался разоблачить деятельность и православных инквизиторов в царской России. Однако статья эта была запрещена цензурой [3].Лишь в годы первой русской революции прогрессивному историку и общественному деятелю А. С. Пругавину удалось познакомить русское общество с инквизиционной деятельностью монастырских застенков [4]. Его работы, основанные на архивных материалах, вызвали в обществе широкий отклик. Журналы того времени писали, что со страниц его книг «веет ужасами инквизиции» и если инквизиция отошла уже в область преданий, то монастырские тюрьмы представляют современное зло и даже в XX в. сохранили специфические черты человеконенавистничества и жестокости….Православная церковь также была крупнейшим феодалом в России. Ей принадлежало свыше миллиона крестьян, которых она угнетала с исключительной жестокостью, используя для этого хорошо налаженный аппарат принуждения.Борьба народных масс против феодального гнета часто принимала религиозную оболочку, выступая в виде разных ересей. Восставая против феодальной эксплуатации, массы боролись и против церкви, так как церковь оправдывала и защищала этот гнет, освящала феодальный строй божественным авторитетом. По словам Ф. Энгельса, церковь занимала положение «наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя. Ясно, что при этих условиях все выраженные в общей форме нападки на феодализм и, прежде всего, нападки на церковь, все социальные и политические революционные доктрины должны были по преимуществу представлять из себя одновременно и богословские ереси» [6]….В России еретиков судили по «градскому» закону, но это – по словам историка Н. М. Карамзина – было лишь одной «пристойностью» [8]. Хотя православная церковь не располагала таким инквизиционным аппаратом, какой имела католическая церковь, но в борьбе с ересями, прикрывавшими, как и на Западе, движение против феодального гнета, она применяла настоящие инквизиционные методы расправы – розыск и допрос под пытками и другие способы «познания истины». Она вела часто весь судебный процесс, добиваясь угодного ей приговора и наказания. Православная церковь посылала на костры еретиков и ослушников собственной властью, светская же власть была лишь исполнительницей ее требований и приговоров. Один из основателей православной инквизиции Иосиф Волоцкий провозгласил, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол.Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви – Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др….[quote name='commandant'] Ещё Сократ подсмеивался над некоторыми из своих современников, мол, неужели вы думаете, что вы являетесь самым Высшим Разумом во Вселенной, и что больше уже нет ничего и никого выше вашего разума?Я, конечно, не Сократ, но тоже имею право спросить. Неужели вы думаете, что вы являетесь самым Высшим Разумом?[/quote]Тема вообще, то про церковь, про связанные с ней культы и отношение к этому. А не про веру в Бога вообще. Ваш вопрос не относится к данной тематике, но тем не менее я напишу, что я не считаю что я являюсь самым Высшим разумом. (Не переводите темы в русло: Win против Linux давайте заведемся конкретно…)Современную церковь и ее политику хорошо характеризует следующая притча:жил-был человек. когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: “внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет – ты иди в храм тебе всегда там легче станет”.так и случилось. вырос. стало жить невыносимо. пришел в храм. и тут к нему один подходит: “не так руки держишь”! вторая подбегает: “не там стоишь!” третья ворчит: “не так одет!” сзади одергивают: “неправильно крестишься!” в конце концов подошла одна женщина и говорит ему: “вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!” вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. и подходит к нему христос: “что ты, чадо, плачешь?” поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: “господи! меня в храм не пускают!” обнял его господь и тихо говорит: “ты не плачь, они и меня давно туда не пускают…”
=Sergey=: «…Вы еще напишите, что все пионеры…» – вы лучше попробуйте приводить доводы вместо ерничанья. К примеру, найдите в сети «Моральный кодекс строителя коммунизма», и, как говорится, «попробуйте найти десять отличий». =Sergey=: «…Почему вы решили, что Россия это христианская цивилизация…» – это, конечно, сильный вопрос. Да, собственно, не я это решил. Если русские ученые-гуманитарии вам не авторитет, то зайдите на любой демографический сайт, поинтересуйтесь сухой статистикой. Узнайте, каково процентное соотношение мусульман и христиан в России, было раньше, стало теперь, и т.д. Вы в курсе, что в Индии верующих христиан, наверное, больше чем в России будет? Но никто же не называет Индию христианской цивилизацией. Потому что христиан там около 3% населения. А так, числом, конечно, очень много. =Sergey=: «…Не надо представлять христианскую церковь(нечего не имею против самого учения/культа) как эдаких ангелов во плоти, желающих всем добра и бескорыстно заботящихся о просвещении общества и его благе».Любая церковь любой религии состоит из людей, которые её образуют. Из всех людей – членов этой церкви. Из «плохих», из «хороших», из разных. Какое общество – такова и церковь. А уж каково наше современное общество – не мне вам рассказывать, думаю, вы и сами прекрасно знаете. Да, вот ещё, «каков поп – таков и приход», это тоже верная поговорка. Ангелов во плоти в современных земных церквях пока никто не наблюдал. Всё больше люди реальные, земные в церковь ходят. И миряне и клирики. Реальные люди с реальными слабостями, грехами, пороками и заблуждениями. А безгрешных людей не бывает.Я не буду говорить за другие церкви, религии и конфессии, но Православная Христианская Церковь как раз и была создана именно для обычных земных грешных людей (подчеркиваю – для грешных). Не для ангелов.=Sergey=: «…”не так руки держишь”! вторая подбегает: “не там стоишь!” третья ворчит: “не так одет!” сзади одергивают: “неправильно крестишься!”…»Вот как-то мне везло, что ли, всю жизнь. Ни разу что-то ко мне никто в церкви не подбегал и не одёргивал, ни сзади, ни спереди. Что это? Судьба?А вообще смешно это. Никого ведь не удивляет, что, к примеру, в некоторых светских учебных заведениях существуют внутренние правила. В т.ч., регламентируется и одежда, и прическа, и поведение. Нарушишь эти внутренние правила – вылетишь с позором. И никто ведь не осуждает это учебное заведение, напротив, все с пониманием относятся. А военные училища или воинские части? Там вообще всё строго! Надо соблюдать Устав – тут всё понятно. Зачем? Потому что служба, Родине служат. Без внутренней уставной дисциплины никакая служба невозможна. А в церкви? А в церкви Богу служат. Там, значит, Устав не надо соблюдать?
[quote name='Unys'] Вы спросили сколько вы знаете мусульманских ученых и вам предоставили список [/quote]Юнис, “чукча – писатель, чукча не читатель”.Сначала написал (не про последние постинги, а про давнишние), а уж потом начал искать. И нашёл. И Сергей нашёл.[quote name='=Sergey='] Просто приведу выдержки из издания Академии наук СССР. [/quote]Ну-ну, надо ж смотреть откуда цитируешь :[link url='http://grekulov.narod.ru/index.htm'] Е. Ф. Грекулов [/link] Православная инквизиция в России.Утверждено к печати Редколлегией научно-популярной литературы Академии наук СССРРедактор Издательства Л. В. Лукашевич, технический редактор В. Г. Лаут, корректор Я. Г. Сисекина. Сдано в набор 27/Н 1964 г. Подписано к печати 30/IV 1964 г..Как раз примерно то время, когда Никита Сергеевич обещал показать всему миру последнего попа, снимающего с себя крест.Особенно мне понравилось в оглавлении увидеть про” борьбу с революционным движением”.Ну что ж, “достойный” источник познания истории Церкви, а главное “беспристрастный”.
ОН ЕСТЬ! все остальное треп.
[quote name='a_smurn0FF'] Ну-ну, надо ж смотреть откуда цитируешь Е. Ф. Грекулов Православная инквизиция в России.Утверждено к печати Редколлегией научно-популярной литературы Академии наук СССРРедактор Издательства Л. В. Лукашевич, технический редактор В. Г. Лаут, корректор Я. Г. Сисекина. Сдано в набор 27/Н 1964 г. Подписано к печати 30/IV 1964 г.Как раз примерно то время, когда Никита Сергеевич обещал показать всему миру последнего попа, снимающего с себя крест.Особенно мне понравилось в оглавлении увидеть про” борьбу с революционным движением”.Ну что ж, “достойный” источник познания истории Церкви, а главное “беспристрастный”.[/quote]Какой уж есть со ссылками на другие документы, вы лучше дайте ссылку на другой источник, который все это опровергает. Но это не должно исходить от самой РПЦ (кто ж о себе то любимом, да по доброй воле, плохо говорить будет, да еще и всю правду), это должно быть подтверждение со стороны.
Имхо, религия была создана для упрощения управления народом: “постращать” неверных.Религия не правильно истолковывается некоторыми священнослужителями: если молИться, то обязательно попадешь в рай. Но это же корысть!.. Можно и без церкви хорошим человеком быть. Зачем попу “многотонный” золотой крест? Он что, без него не “крутой”? Или с золотом его вера более действена?Зачем вообще, вере золото?!
В Русской православной церкви началась [link url='http://www.mk-piter.ru/2009/03/19/017/'] «сексуальная реформа» [/link]…Сенсационное заявление сделал не кто-нибудь, а руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи — иеромонах (!) Димитрий (Першин). В интервью одному из информационных агентств духовное лицо к изумлению верующих произнесло такую фразу: «Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов»…- Как это, воздержание не обязательно?! — опешил отец Мстислав, секретарь Санкт-Петербургской митрополии, когда корреспондент «МК» в Питере» сообщил ему эту новость….Между тем вопрос о причинах сенсационного заявления синодального чиновника заслуживает пристального рассмотрения. Ведь в своей речи он еще и резко опроверг распространенное среди верующих мнение о том, что зачатые в пост дети рождаются больными. «Это суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, ни с преданием Церкви, — заявил иеромонах Димитрий. — К православию такие страшилки не имеют никакого отношения». А ведь одним из приверженцев этих «страшилок» был преподобный Серафим Саровский!…Вот так оригинально “зажигает” новое руководства РПЦ, этак они скоро будут пропагандировать тантру, для больше привлечения прихожан. И православные святые оказывается чушь несли. И как это понимать и нормально относиться к современной церкви?
Привет! А мне вот не нравится, что церковь занимается продажей икон, и прочей атрибутики. И многие покупают. Но ведь это уже кощунство! А как же “не сотвори себе идола”? А как же то, что Христос, когда пришел, выгонял всех торговцев из храма божьего? Как-то неаккуратненько! (С)анекдот
Copyright ©