[quote name='morfei'] Еще один момент,- ребенок имеет возможность выбирать специальность которая ему по душе.. таких ограничений на специальности как в Комсомольске, нет в центральных ВУЗах. [/quote]Спасибо за быстрый ответ. Тоже неловко медлить. Поэтому отвечаю сразу.Полностью с Вами согласен по тому вопросу, что действительно иногда просто у нас в Комсомольске просто нет необходимой специальности.И в этом случае сам бог велел ехать туда, где это есть.Но вернемся к самой моей больной теме – преподавания в ВУЗах.Пишу и говорю, основываясь только на фактах.Три года назад я делал мучительный выбор – оставаться в Комсомольске или двигаться на запад. За эти три года я объездил весь Дальний Восток, центральные регионы страны и сделал свой выбор, основанный только на реальных фактах. 1. Я не нашел ни одного нормального технического ВУЗа, где бы я чувствовал себя комфортно. ДВФУ? Дутый пызурь за которым ничего не стоит (могу обосновать). Юг (Краснодар)? Ради смеха закидывал удочку насчет моего трудоустройства. Не подошел (староват я оказался, но обещали подумать – правда сопромат там некому читать, но это так мелочи). Питер. Главное мое разочарование. В сентябре был на кафедре, где в свое время уму-разуму набирался. Нет по сути той кафедры. Просто умерла. Порыскал по Питеру другие ВУЗы. Нашел. Лучший – это политех. Но и там не лучше (об этом отдельно).Вопрос? А стоит ли куда дергаться?2. По финансам. Тоже могу ответить. У нас правда доцент, кандидат с полной выслугой не 15 получает, а 17. Большая разница? 3. Главное. Основное образование умерло. Не в Комсомольске. В стране. Тоже могу обосновать. Хотя здесь тоже могут быть варианты – а с чем сравнивать наше образование? Если с “болонью”, то не все так страшно, а если с нашим советским (“российским”), то это полнейшая деградация.А теперь вопрос не к Вам, уважаемый morfei, а к Foxy. Три года назад я не мог так уверенно отвечать, а сейчас отвечаю и готов доказать свою позицию. Да, я мог найти себе нормальную работу в том же Питере по моей специальности за хорошие деньги.Но….Я перестал бы в этом случае быть самим собой, перестал быть преподавателем. А сейчас?Да, мне это стоило больших трудов и решения непростых задач, но я делаю свою любимое дело – учу молодых ребят (правда, в основном за рамками основного образования). Поэтому на данный момент времени для меня Комсомольск – это оптимальное решение. Понимаю, что мой пост может вызвать массу вопросов. Готов отвечать. Конкретно. По сути. И еще.Да, я нигилист. Но нет смысла критиковать и не иметь решения. Поэтому скажу – даже в той патовой ситуации в образовании, в которое нас завели, у меня есть решение. Иначе я бы не говорил на эту тему.
[quote name='Yuri_'] Да, мне это стоило больших трудов и решения непростых задач, но я делаю свою любимое дело – учу молодых ребят (правда, в основном за рамками основного образования). Поэтому на данный момент времени для меня Комсомольск – это оптимальное решение. [/quote]В том то и дело, если человек нашел себя , то нет никакого смысла менять место жительства.. если человеку нравится то, чем он занимается и его все устраивает- то незачем менять работу. Про качество образования, отдельный разговор, к этой теме мало относящийся.
[quote name='morfei'] В том то и дело, если человек нашел себя , то нет никакого смысла менять место жительства.. [/quote]Приятно встретить человека, который тебя понимает. Сегодня провели очередной вебинар из Москвы. И неожиданно поймал себя на мысли. Больше 90 процентов аудитории – это мои настоящие или бывшие студенты.Да мне (извините за выражение) по барабану, как оценит нашу работу руководство (как обычно по нулям). Для меня самое главное другое. Те ребята, которые прислушиваются к моим советам, они сто процентов найдут свою нишу. А вообще я наш город и наш ВУЗ люблю. Не чиновников, а тех настоящих профессионалов с которыми мне посчастливилось работать. Поэтому, пока я здесь, постараюсь насколько будет возможность готовить настоящих строителей.
только появятся условия сразу валить!
Кстати, могу добавить свои 5 копеек в пользу не желающих валить. Раздел “Вопросы администрации” заполнен жалобами по поводу воды и мокрого снега. А ведь надо потерпеть чуть подольше, чем обычно, пока растает и просохнет. Может, на пару недель, уж больно снега много. Зато те, кто “свалил”, вынуждены барахтаться в мокрой грязной снежной каше несколько месяцев, почти весь зимний сезон. Да и солнце там на небе нечастый гость. Депрессняк конкретный.
[quote name='_Foxy_'] Странно, я не вынуждена, сейчас все сухо, слякоти было всего пару недель, солнце радует почти всю зиму, вы сейчас про какой город?)) [/quote]Странно, у меня много родственников в европейской части, и я склонен доверять тому, что они говорят. То, что было аномальное весеннее потепления, ситуацию в целом не меняет. Например вчера в Курской области (там мать живёт) выпал снег со всеми вытекающими. И так всю зиму. То выпадет, то растает. Новый год без снега, под дождём, на любителя, честно говоря. Возможно, снежной каши почти нет на самых югах типа Сочи. Но это точно не про СПБ.
[quote name='Стёпыч'] Странно, у меня много родственников в европейской части, и я склонен доверять тому, что они говорят [/quote]вот даже не смешно! европейская часть Росси, это вся территория от Урала!))[quote name='Стёпыч'] То, что было аномальное весеннее потепления, ситуацию в целом не меняет [/quote]Аномального потепления не было, все в норм. режиме.[quote name='Стёпыч'] Например вчера в Курской области (там мать живёт) выпал снег со всеми вытекающими. И так всю зиму. То выпадет, то растает. Новый год без снега, под дождём, на любителя, честно говоря. [/quote]Курская область, это не вся Европа, если мне не изменяет память))[quote name='Стёпыч'] Возможно, снежной каши почти нет на самых югах типа Сочи. Но это точно не про СПБ. [/quote]Лучше в каше, которую тут же убирают с дорог города, чем в двухметровых сугробах при минус 40… Ну это так, лирика.
Оффтопик прекращаем
ВАЛИТЬ!!!
Вот я и свалила в свой долгожданный Краснодар! Ну что сказать сначала жизнь как фейерверк, тебе все нравиться, жизнь играет новыми красками, я честно пол года думала что я в отпуске))) потом тебя как и везде поглощает рутина и уже не замечаешь то, ради чего вы потратив уйму денег и сил сюда приехали, но про живя два года я научилась находить маленькие радости в этом городе))).
[quote name='maxitco'] потом тебя как и везде поглощает рутина и уже не замечаешь то, ради чего вы потратив уйму денег и сил сюда приехали, но про живя два года я научилась находить маленькие радости в этом городе))). [/quote]Неужели? Мне Краснодарский край показался очень ухоженным, с шикарными дорогами, динамично развивающимся. И рядом Чёрное море, что может быть лучше?)Если и приму решение о переезде на пмж в другой регион, то несомненно это будет Краснодарский край. И решение такое, судя по неспособности местных властей претворить в жизнь обещанные планы, принимать придётся уже в ближайшем будущем. Жизнь в Комсомольске-на-Амуре всё хуже и хуже.
В Краснодарском крае жарко, перенаселено, там же и в других регионах можно найти другие минусы. В случае неудачного переезда, возможности вернуться может и не будет. К тому же здесь родные близкие, друзья, все знакомо, здесь Родина. Так, что остаемся здесь.
Copyright ©