тут все правы по своему. знаю людей кто уехал в питер например, кто там остался и кто вернулся.остаются чаще те, у кого есть знакомые, которые либо помогли устроиться хорошо, либо дожить до тех времен когда сам устроишься.если сравнивать цены питера и хабаровска, то они почти одинаковые, кроме зарплат. понятно в чью пользу. цены на жилье имел ввиду, как аренда так и покупка.да тут чо удивляться, иногда в хабаровске можно взять неплохую квартиру за теже 3 млн что и у нас.есть кто с владика вернулся, есть кто остался тоже.в основном как раз кто возвращается, чаще причина одна. получаешь там 60тыс. 30 отдаешь за хату.у нас получаешь 30 тыс. 10 отдаешь за хату.развлечений здесь конечно меньше, поэтому на 20ку прожить в месяц можно.а в крупных городах просто выйди прогуляйся по городу, зайди в кафе, 1000-1500 сразу нету.по части квартир, да тут тоже на свою чтоли заработешь? ага) если приезжий то тяжеловато.если валить, то правильно пишут, чтобы все продумано было (кстати может кто отписывает как раз и продумали), чтобы уже была квартира найдена, почти найдена работа, или хотябы чтобы за месяц найти можно было. но тут канешчно и капитал надо с собой, чтобы выжить месяц. сразу рубить концы тут продавая все тоже глуповато. но хотя вернувшись, тут то есть родня знакомые, можно чего нибудь придумать) чтобы восполнить силы.сложнее всего с семьей переезжать. чаще то что надо ребенка пристраивать, либо работа, где за 3 будешь норм получать.
[quote name='ФатЪ'] Мой Бог, где дешевле? В Москве? [/quote]Какая Москва? Это самый дорогой город в мире по стоимости жилья. Я про другие страны говорю, сопоставляя доход и стоимость жилья. Уехать в Москву отсюда – это шило на мыло.
Читаю и не понимаю, зачем горячие споры. Прожил в Хабаровске 17 с половиной лет. В Комсомольске – 3 с половиной года. Любимый город. Иногда захожу почитать форум. Остались прекрасные воспоминания о работе, друзьях. коллегах. Но. С мая живу в Питере и не только не разочаровался, я искренне рад, что вообще покинул Дальний Восток. И вот сравнение. При зарплате в 58 и аренде жилья на пл.Металлургов в 13 рублей я не мог позволить себе ездить в отпуск. Копить не получалось. Трое детей, супруга сидит дома с младшим. Приехав в Питер, за 4 дня снял квартиру. 1 комната, 39 квадратов, кухня – 13 кв.м., большой совмещенный санузел. Индивидуальная планировка. Дом 1998 года, консьерж, круглосуточная охрана ЧОП, двор закрыт, своя парковка. На ней исключительно представительские машины (не привык еще к тому, что в семье может быть по три джипа Мерседес). Все жильцы дома и персонал здороваются и мило общаются друг с другом (что удивило). Через дорогу от дома парк Авиаторов с озером и сотнями уток-попрошаек (очень нравится детям). Все удовольствие стоит 20 тыр в месяц. Отдельно коммуналка – 3,5 тыр. До метро “Парк Авиаторов” 15 минут ходу, до работы 40 минут езды. Работу нашел ровно через 2 недели после прилета в Питер. Просил 65, получил 70 тыр плюс всякие компенсации связи, проезда и т.д. Местные стали бы за это же просить от 100 тыр., поэтому в конкурсе победил я. Создал по просьбе москвичей филиал. Офис снял прямо у Арки Главного Штаба. Кто не в курсе – это арка на Дворцовую площадь при выходе с Невского проспекта по Большой Морской улице. Ближе меня к Дворцовой только Гарнизонный суд. Здание старинное, на 3 этаже сидела Н.Л.Крупская. На мраморной лестнице дух витает еще тот. 5 этаж, 2 кабинета, один из которых имеет выход на балкон с видом на туристов из всех стран мира. Аренда 1200 рублей за квадрат. После аренды офиса в Комсе – это приятно. Еда: практически все кафе и большинство ресторанов предлагают обедать в пределах 200 рублей. Я лично ем в “Дачниках” прямо на углу Невского проспекта и Мойки. 175 рубликов. Вкусно и много. Кстати, рекомендую при посещении города именно этот ресторан. Хороший ужин с алкоголем обойдется в 800-1000 рублей. И это хорошо, поскольку обслуживание и сами блюда намного выше по качеству, чем в известном городе. Хотя был эпизод, когда и 5 тысяч проелись: ужин на двоих с медвежатиной и хреновухой в ресторане в 100 метрах от Заячьего острова. Я думаю, что и эта сумма некоторых комсомольчан не удивит. Вообще, здесь категорически перестаешь считать деньги, поскольку глаза и голова постоянно заняты разглядыванием достопримечательностей. Сочетание современных стеклянных высоток со старинными домами необычно. Яркие витрины. Полное уличное освещение. Удивительно читать, что в Комсомольске шпиль не подсвечивается из-за вандалов. Здесь в центре каждый дом освещен сотнями прожекторов. Но опять-таки, это все немного тусклее в спальных районах. А некоторые районы вообще напоминают дворы Комсомольска, Хабаровска. Но там жить не нужно, депрессивные дворы с наркоманами и алкоголиками всех возрастов. Проезд: полная карта “Подорожник” с безлимитным проездом на трамвае, троллейбусе, муниципальном автобусе и 70 поездок на метро – 1710 рублей в месяц. Брал машину на прокат, дороговато: Мазда 3-ка 2012 года выпуска обойдется в 2500 в сутки. Но, уверяю, заказать машину попроще на выходные вы сможете дешевле. Фрукты: китайские есть, но редкость. Я Памелу китайскую беру. Но это совсем другие фрукты. Упаковка, вид. Все другое. Много с юга России, азиатских республик, много с ближнего Востока. А одежды и игрушек с КНР действительно много. Теперь по теме: есть у меня приятель, коренной комсомольчанин. Я при переезде его убеждал, что “надо валить”. Он и слушать не хотел. Через 3-4 месяца он переехал, не в Питер – в небольшой областной центр на западе России. Обсудили как дела. Он подытожил: “Как ты был прав. Здесь всё по-другому. Здесь такие возможности” Теперь вместе вспоминаем о Хабаровском крае, ностальгируем. Но возвращаться категорически не хотим. Как и десятки моих друзей, которые приехали и до меня, и уже после меня. Все устроились. Да, несколько человек успели поменять работу – не устроили условия. Но они поменяли тут же. Есть выбор. Есть где работать, есть где жить, есть где расти и гулять детям. Есть возможность зарабатывать больше, а тратить меньше. Большой город не ест больше денег, если ты не начинаешь потреблять больше, чем в маленьком. Так что, мое мнение. “Валить из Комсы” ради принципа не надо. Надо идти к своей мечте. Кто-то хочет жить рядом с Европой. Кто-то хочет, чтобы дети получили образование именно в местных ВУЗах. Кто-то всю жизнь мечтал гулять по городу-музею в любое свободное время, не тратя денег на авиабилеты. Тому стоит ехать. А кому-то гораздо комфортней в дальневосточной тишине, вдали от реклам, туристической суеты и автомобильного шума. Поэтому спор бесцельный. И необъективный. Жить нужно там – где комфортней. Но Питер посетите. Я вас уверяю – не пожалеете.
[quote name='Namyok'] Так что, мое мнение. “Валить из Комсы” ради принципа не надо [/quote]Принцип то состоит из сравнения уровня жизни, а ваш рассказ еще раз подтверждает, что в других городах он выше.
Кстати, забыл добавить: погода в Питере дальневосточника не разочарует. Мы здесь наслаждаемся. Кто любит минус 5-7 градусов и снежок – вам сюда. Всю зиму так. А сейчас жуткий мороз – минус 18. Но это всего на пару дней. Солнца за зиму было мало. После Комсомольска это напрягает, но температура компенсирует. О стоимости жилья: квартира, которую мы арендуем в доме миллионеров, нашей хозяйке стоила 4 миллиона. Соседи говорят, что это дорого. Мои хабаровские коллеги, и те, что уже здесь, и те, что пакуют с семьями чемоданы, предпочитают квартиры строить, а не покупать на вторичном рынке. Ну вот, собственно, и все. Если будут вопросы по Питеру, обращайтесь на адрес kolchuga.spb@yandex.ru. Землякам всегда рад помочь.Да! Главное! Работодатели очень ценят дальневосточников. Местные – совершенно никакие работники с завышенной самооценкой.
[quote name='ФатЪ'] Доставка. Хранение. Реализация. Это все проходит в помещениях, которые надо отапливать 6-7 месяцев в году. Плюс возможности речной доставки, которая в разы дешевле и тЭдЭ и тЭпЭ, мой юный друг. [/quote]Интересно, по какой реке грузы из Китая за Урал доставляют? При всей дешевизне речной доставки, Ваши фрукты сгниют по дороге. этот транспорт недорогой, но долгий. Единственным объяснением дешевизны китайского продукта на Западе предполагаю более крупную ( в разы) оптовую закупку. Ну еще можно предположить, что крупные торговые сети имеют “некоторые” привилегии при таможенном оформлении. В общем, цены на продукты в крупных западных городах России примерно такие же + – несущественно., в провинции дешевле. Но учитывая разный уровень доходов, Комсомольск в проигрыше.
[quote name='unusual'] Интересно, по какой реке грузы из Китая за Урал доставляют? [/quote]Вас хлебом не корми, дай тапком кинуть в кого-нибудь? Я писал, что доставка по воде есть одна из составляющей дешевизны себестоимости товара. Я ж не писал, что именно дешевизна фруктов на западе страны обусловлена речной доставкой?[quote name='unusual'] Единственным объяснением дешевизны китайского продукта на Западе предполагаю более крупную ( в разы) оптовую закупку. [/quote]Единственным?Ну пускай так и будет.Хотя ответ до банальности прост. Это климат, друзья мои. Там теплее, поэтому всё дешевле. Фрукты местные там конкурируют с привозными (сам видел краснодарские яблоки на полках “Пятерочки”). Везде, где климат мягче, всё будет дешевле, начиная с картошки, заканчивая соевым соусом.Ну, и где холоднее, как в Комсомольске, всё будет дороже. Логично.А то что вы пытаетесь тут накалякать, иначе, как “горе от ума” и не назовешь.[quote name='unusual'] Но учитывая разный уровень доходов, Комсомольск в проигрыше. [/quote]В Комсомольске жизнь в разы дешевле. Да, продукты дороже, а сфера услуг, из-за провинциальности – дешевле. Это касается всего.Парикмахерских, автомастерских, кинотеатров, швейных ателье и прочее.Пыс-пыс.Знавал одного дауна, он стремился переехать в Хабаровск, уверяя меня, что жизнь в Хабаровске дешевле, чем в Комсомольске. Опирался на то, что масло с гречкой в магазине дешевле, чем в Комсе.Он ошибался. Судя по всему, что он до сих пор здесь, он понял, что ошибся.
Господа, мне уже надоело делать замечания. Кто не будет читать указаний по части данной темы закреплённых вверху страницы буду банить на длительные сроки.
А мне Комсомольск нравиться.Есть города,конечно,покруче,но я не поеду.Имея реальную возможность-нет.Мне нравиться Комсомольск,работа нравиться,пусть неблагодарная,мало оплачиваемая,но если бы я поехал в Москву,как мне предлагают,заниматься бизнесом,я бы чувствовал себя несчастным.Пробовал,знаю,уезжал.Меня здесь все устраивает-нет суеты,тихо,спокойно!
Если есть хорошая работа с долгосрочной перспективой, то уезжать смысла особого нет, Комсомольск хороший город, удобный для жизни.
наверное позволю пару слов о переезде из Комсомольска, как “сваливший” более полугода из города.Знаете какие плюсы лично для меня?Как музыкант, я всегда хотел посещать концерты тех исполнителей, которые я хочу посещать, а не тех, которые доехали до Комсомольска раз в 5 лет…) за это время я кого только не увидел, летом Systtem Of A Down, Slkillet, Bullet For My Valentine и прочие группы. И меня это жутко бодрит.- Цены на продукты. Вот могу я теперь в магазине позволить себе не особо на цены смотреть, понимаете. Это наверное пока, потому что местные меня не очень понимают)) Но когда закупаешь поооолную тележку продуктов недели на 3 и платишь тыщи 2 максимум, это так же радует. Вспоминаю, что ходил я на рынок в Комсомольске, брал самое необходимое и отдавал 1,5 тыщи каждую неделю.- Овощи-фрукты. Не знаю, как в других городах, но в Краснодаре купить реально овощи-фрукты из Абхазии и своих дачных участков за копейки можно и нужно) Зимой, к примеру, абхазские мандарины в районе 50р. стоят. Так их не сравнить с Китаем. И я рад, что моя дочка ест сейчас нормальные фрукты-овощи.- Опять же. развлечения для ребенка. Что она могла видеть в Комсомольске… Парк Гагарина за 50 р. за детскую игровую площадку? Здесь она может пойди в детский город, где каких только развлечений нет. Летом поехать к бабушке на море за часа и отдыхать нормально.- Коммуналка. На своем участке она мизерная. Вода – бесплатно, т.к. скважина. Платят люди лишь за отопление газовое, да за свет. -Зарплаты. С образованием и мозгами не трудно найти зп от 35-40 и выше. В Комсомольске это сделать можно, но с учетом подработки чаще всего.НО! Сейчас я привел доводы разума, так сказать. Те люди, которые действительно очень любят Комсомольск и не хотят из него уезжать “мыслят” сердцем, я их в этом отношении весьма понимаю. Я сам реально соскучился по городу, и с удовольствием приеду в гости. Комсомольск действительно хороший и родной город, который не виноват в своей провинциальности. И жить в нем или нет – вопрос амбиций и приоритетов каждого человека.
Copyright ©