[quote name='Новичок'] Откуда Вы выдумали это, сударыня… [/quote]Не выдумала, а видела в Ашкелоне, когда со знакомыми ходила в магазин. Подавляющее большинство покупает резаный хлеб, хотя можно порезать самому. Спросила об этом знакомых, они и объяснили.[quote name='Новичок']… кто такие настоящие израильтяне? [/quote]Таковыми себя считают коренные жители, жившие в тех местах до создания Израиля, и все их родственники и потомку. Прочие – это олим, новые репатрианты, понаехавшие.[quote name='Новичок'] как можно среди толпы на базаре узнать настоящий это израильтянин или нет [/quote]Очень просто – по речи, по разговорам. Мои знакомые иврит хорошо знали.[quote name='Новичок'] Так почему обычные израильтяне в эти бесплатные столовые не заходят…Потому что они обеспеченные, они понимают это, и зайти туда – это обмануть государство [/quote]Надо же! Прямо-таки как передовые строители коммунизма.[quote name='Новичок'] Правда мы проще поступили: застелили всё искусственной травой – Израиль и здесь преуспел – отличная трава [/quote]Конечно, искусственная, она же дешевле, ее каждый день поливать не надо, только мыть изредка. Не поняла, в чем преуспел Израиль? В создании искусственной травы? Так могу Вас заверить, ее во многих странах мира изготавливают, даже и в России.[quote name='Новичок'] Они просто не заходят и всё, у них не возникает желание, как у Вас, на халяву отобедать, просто не возникает и всё, как и у меня, меня туда арканом не затащишь, что я такой уж бедный или скряга.. [/quote]Вот именно – боитесь показать себя скрягой или бедняком. В глазах окружающих.А я не боялась. Тем более, что вашим меркам я и тогда, и сейчас являюсь бедной.[quote name='Новичок'] В следующий раз приезжайте ко мне… [/quote]Да никакого желания нет, не то что к Вам, а даже и в Израиль.[quote name='Новичок'] …мы платим за воду аккуратно, как и за всё остальное…Вас ввели в заблуждение… [/quote]О каком заблуждении речь? Я вроде не писала, что вы за коммунальные услуги не платите.[quote name='Новичок'] В том-то и дело, что Израиль сильно изменился за последнее десятилетие…Это видно по Беэр-Шеве…Когда мы приехали в апреле 1996 года, город был одноэтажным и строилось первое 12-этажное здание торгового центра…Сейчас в городе более десятка 30-этажных зданий [/quote]Вы ужасно невнимательны. Я писала об образе жизни израильтян, а Вы зачем-то начинаете мне о строительстве рассказывать, да вдобавок со ссылками…[quote name='Новичок'] Вы видели своими глазами, как туристка… [/quote]Как туристка, повсюду сопровождаемая друзьями, уехавшими в Израиль ещё при Горбачеве и к тому времени прожившими там почти 15 лет.
[quote name='Bizemova'] Не выдумала, а видела в Ашкелоне, когда со знакомыми ходила в магазин.{…} Спросила об этом знакомых, они и объяснили. [/quote]Да, неважнецкий был у Вас гид 🙂 …Представьте, ну, что путного может наговорить такой гид, навроде [nick ‘приморец’:74479], кроме своего крайне отрицательного отношения и к евреям, и к Израилю…Израиль – надо любить, по крайней мере, уважать, а с него что взять, кроме стонов, что [quote name='приморец'] Это просто какой-то ад. [/quote]Ему тут делать нечего, т.к. Израиль – страна для тех, кто оптимист по жизни, не боящийся трудностей…[quote name='Bizemova'] Подавляющее большинство покупает резаный хлеб, хотя можно порезать самому. [/quote]В том-то и дело, что не испытывая особых финансовых трудностей, имхо, как-ни-как минимальная зарплата в стране около $1450, население на копейках просто не экономит…Мы тоже всегда покупаем уже резаный хлеб, колбасу и сыр тоже всегда покупаем порезанными…Впрочем, как думаете, так и думайте, Ваше и приморца дело 🙂 [quote name='Bizemova'] Да никакого желания нет, не то что к Вам, а даже и в Израиль. [/quote]Ну, тут одного желания мало…Израиль, я слышал, – довольно таки дорогая страна для туристов…[quote name='Bizemova'] О каком заблуждении речь? Я вроде не писала, что вы за коммунальные услуги не платите. [/quote]Как о каком, разве не Вы писали…[quote name='Bizemova'] А какие понты с газонами владельцы коттеджиков устраивают! Газон и деревья возле дома – это показатель престижа. […] и, показывая, что ты можешь тратить её не только на хознужды, а даже и на полив собственных пары пальм, резко повышает твой рейтинг в глазах окружающих…. [/quote]Это о воде говорится и о коттеджах…Так мне ежедневный полив травяного покрытия, кустарника и цветов, тот же бассейн, абсолютно не добавляет никакого рейтинга или авторитета от соседей – это всё обыденно и они сами такие же, и Вы здорово заблуждаетесь, сударыня, говоря про какие-то понты…[quote name='Bizemova'] Как туристка, повсюду сопровождаемая друзьями, уехавшими в Израиль ещё при Горбачеве и к тому времени прожившими там почти 15 лет. [/quote]Стаж жизни в Израиле не так важен, как важен сам настрой человека, который будет знакомить Вас с Израилем…Я встречал таких людей и на работе, и даже среди своих друзьях, от которых надо было держаться подальше, если хочешь получить объективную информацию о жизни в Израиле…Очень зависит от настроя человека…Ну, например, не получилось у человека влиться – а таких случаев море – в израильское общество по разным причинам – что он будет рассказывать, если ему придется рассказывать…Здесь всегда повторяют: нужно крепкое здоровье и обычный мазаль, на иврите – удача, и обеспеченные родственники, на первых порах помогающие тебе встать на ноги…Без здоровья – а это главное – всё, здесь делать нечего, работодателю часто болящий абсолютно не нужен…Когда бывало меня спрашивали о моем мнение приехать сюда на ПМЖ, я спрашивал, что у него есть в России, если есть квартира, работа, машина , дача, сколько лет ему…Если за 40 и всё это есть, как правило, говорил не рыпайся, сиди в России…Чтоб наработать имеемое в Израиле – надо большая удача и железное здоровье, в начале обязательно будешь работать на уборке или в охране – это сейчас уже удача…Много приезжих евреев из Эфиопии стало работать, конкуренция, их берут лучше: менее требовательны, послушны…Сейчас в больнице “Сорока”, где я работал разнорабочим на кухне с июня 1996 по апрель 2002 и были одни мы, русскоговорящие из России, сейчас и уборщицы в отделениях, и рабочие на кухне, сплошь эфиопы…”Русские” постепенно ушли, мы постарели и ушли на пенсию, а наши дети и внуки уже не хотят работать на никайоне, уборке, они большинство ассимилировались в израильское общество…Но пробиться здесь очень и очень трудно…Вон моя младшая дочь, 9 лет приехавшая сюда, знает прекрасно иврит – он её родной язык, русский (брали репетиторов по литературе и русскому языку, читала в подлиннике Ревизора), английский (все года учебы здесь , а это 12 лет, у ней был репетитор по английскому языку), закончила 2 колледжа, один академический, курсы помощника адвоката, отслужила армию (это здесь обязательно) и наконец повезло, прошла отбор и теперь работает помощником адвоката в известной здесь адвокатской фирме…Вот скоро их всех бесплатно от фирмы повезут на корпоратив в Непал, каждый год владелец фирмы организует отдых своих сотрудников где-то по своему усмотрению…
[quote name='Новичок'] Да, неважнецкий был у Вас гид [/quote]Нормальный был гид. Объективный. Рассказывал и показывал и хорошее, и плохое. В отличие от Вас.[quote name='Новичок'] Я отвечаю на Ваши сообщения в меру моей осведомленности, конечно, в меру моего хорошего восприятия жизни в Израиле [/quote]Вот, Вы сами признались, что пишите только хорошее.[quote name='Новичок'] Представьте, ну, что путного может наговорить такой гид, навроде приморец [/quote]В отличие от Вас, он пишет правду. Без розовых очков. Рассказывает о жизни в Израиле такой, какая она есть. И я сама эту жизнь видела.[quote name='Новичок'] Ну, тут одного желания мало…Израиль, я слышал, – довольно таки дорогая страна для туристов. [/quote]Это Вы так скромненько намекаете, что у меня не хватит денег на поездку в Израиль? Зря стараетесь, финансы позволяют. Вот только желания – абсолютно никакого нет. Лучше в Японию ещё раз съезжу, хотя страна и намного дороже Вашей.[quote name='Новичок'] прошла отбор и теперь работает помощником адвоката в известной здесь адвокатской фирме… [/quote]Ну, а как же, кому же еще быть юристом, как не еврею. Уж я за свою жизнь с ними по работе наобщалась… Не в уборщицы же идти, или в рабочие на кухне…
[quote name='Новичок'] То, что я пишу в большинстве своем хорошее об Израиле – вполне объяснимо и логично… [/quote][quote name='Новичок'] приморец пишет один негатив об Израиле [/quote]То есть Вы не оспариваете того, что приморец пишет правду, Вас раздражает только негатив, и для Вас это необъяснимо и нелогично. Придется запомнить этот аргумент, буду напоминать Вам его всякий раз, Когда Вы будете в других ветках писать негатив о России.[quote name='Новичок'] Вася Асыркин из отдела испытаний ЗЛК, как-то сказал мне: Я слышал, ты собираешься в Израиль, езжай, Вадим, ты будешь там свой, у тебя всё получится… [/quote] Перечитайте мои предыдущие сообщения. Ничего не зная о Вас, общаясь с Вами лишь на этом форуме, я уже пару раз писала – хотя по паспорту Вы и русский, но по менталитету – еврей. Ну, а Асыркину сказать такое было гораздо проще, поскольку он знал Вас лично.[quote name='Новичок'] Главное, какое твое положение в обществе, каков ты на самом деле, а кем работаешь – это чисто твое дело… [/quote]А вот тут непонятно. Объясните, как, к примеру, дворник с автостоянки может занять положение в обществе (в каком обществе?) выше, скажем, мэра города. [quote name='Новичок'] моя жена доказала через суд в Иерусалиме своё еврейство – что очень трудно, но мы смогли доказать и поэтому сейчас в Тике в Иерусалиме для потомков есть запись о еврействе моей жены, всегда можно удостовериться…Ну, разве это не прекрасно… [/quote]У меня родная бабушка была еврейка, даже ее свидетельство о рождении с соответствующей записью у меня сейчас хранится. Только ничего прекрасного в этом не вижу, равно как и плохого, ну, была и была, все люди какую-то национальность имеют, и мне в общем-то безразлично, какой национальности она была. Мама записана русской, я тоже. Захоти я сейчас – запросто можно в еврейки переписаться, но оно мне надо?А вот для Вас это прекрасно, Вы гордитесь, что имеете даже не кровное, но какое-то отношение к евреям, восторгаетесь этим. А потом спрашиваете – почему во всём мире евреев не любят? Да вот за то и не любят, что они сами свою национальность выпячивают, ставят выше любой другой. Богоизбранный народ, как же…
[quote name='Новичок'] …наша Bizemova… [/quote]Я не ваша. Я русская, и живу в Росии.Новичок, я вот далее собрала в кучу несколько Ваших цитат из разных сообщений, из которых следует, что Вы совершенно заврались в своих рассуждениях:[quote name='Новичок'] …у израильтян отсутствует понятие понты : стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо……Когда я писал, что здесь “главное, какое твое положение в обществе, каков ты на самом деле, а кем работаешь – это чисто твое дело”, то я имел ввиду материальное положение человека……Здесь даже квиток о зарплате выдают в запечатанном конверте, а зарплата поступает прямо на счет в банк……в Израиле в большинстве своем народ одет одинаково…Самая расхожая одежонка: шорты, порой даже неглаженые и застиранные 🙂 , майка, редко новая , на ногах – шлёпанцы на босу ногу – вот одежда рядового израильтянина, будь кто он или бедняк, или миллионер… [/quote]Резюмирую. Понтов а Израиле нет, но о человеке судят по его положению в обществе, которое зависит, в том числе, от его материального положения. Однако об этом материальном положении никто не знает, поскольку все ходят в одинаковой одежде, а о зарплате человека знает только его работодатель (ну, может ещё бухгалтер), и профессия человека никому не интересна. Так как определяется положение человека в обществе? Правильно, по его образу жизни – посещению дорогих кафе, ресторанов, магазинов, совершению там дорогостоящих покупок, по обустройству его жилья – то есть по всему тому, о чем я писала ранее. И всё это есть ни что иное, как понты.[quote name='Новичок'] …Bizemova со знакомыми ходит среди толпы и прислушивается к речам и разговорам, проверяют, так сказать, нет ли настоящих израильтянок… [/quote]Напрасно пытаетесь иронизировать. Новичок, вот Вы, как человек, долго проживший в Израиле, делаете это на раз. Вот же Ваши слова[quote name='Новичок'] …шорты, порой даже неглаженые и застиранные 🙂 , майка, редко новая , на ногах – шлёпанцы на босу ногу – вот одежда рядового израильтянина, будь кто он или бедняк, или миллионер…Вот такой у них менталитет..А наших сразу видно: причесан, брючки, носочки – сразу видно, из России репатриант…[/quote]А моим знакомым, прожившим в Израиле примерно такое же время, Вы почему-то в этом отказываете. Вы, значит, отличать одних от других можете, а другим это не дано. Но ведь ещё можно услышать, на каком языке они разговаривают. Так что очень глупая у Вас ирония.
[quote name='Новичок'] Израиль, как и мир, изменился [/quote]Как же , шибко изменился. Вот же Ваши высказывания:[quote name='Новичок'] …никак не решится до сих пор из-за сопротивления религиозных евреев, требующих соблюдения вековых традиций: по Галахе… [/quote]Вот так по вековым традициям и живёте. В единственный выходной, когда можно было бы гулять, развлекаться, съездить куда-нибудь, посетить развлекательные заведения и места отдыха, всё закрыто. Ни музеев, ни экскурсий. Остается только, затарившись мясом в единственном открытом русском магазине, идти в ближайший парк и тупо жарить шашлык – вот и весь выходной.[quote name='Новичок'] И что и Вы, и Ваши знакомые можете теперь вспомнить…Не врите уж, успокойтесь [/quote]Кто бы врал… Новичок, у Вас продолжаются проблемы с памятью. Я уже не раз писала, что мои знакомые жили и до сих пор живут в Ащкелоне, и от них я о современной жизни израильской информацию получаю. Созваниваемся изредка, ведем обычные житейские разговоры: дети, цены, здоровье, житейские проблемы. И им я верю почему-то больше, чем Вам, пропагандисту западного образа жизни.
[quote name='Bizemova'] Вот так по вековым традициям и живёте. [/quote]Вот так и живём, хлеб жуём 🙂 …Если захотеть, так на своём транспорте посмотреть есть что…Музеи Израиля, которые открыты в субботу…Если ваша программа пребывания в Иерусалиме включает в себя музеи, стоит оставить этот пункт как раз на субботу… В этот день вы можете посетить Музей Израиля, Археологический музей Рокфеллера и Музей науки Блюмфилда… Суббота идеально подходит для посещения Музея науки: в течение всей недели здесь царят шум и гвалт, так как Музей очень любят дети, а в Шаббат вы сможете без помех осмотреть все залы…Это в Иерусалиме…А у нас в городе в шаббат можно сьездить в Бик – место за городом, где расположено много, много магазинов и детских развлекательных площадок, которые работают и по шаббатам…[quote name='Bizemova'] Кто бы врал… [/quote]Вот именно…Выкручиваетесь 🙂 …Так я и поверю Вам, что при разговоре по телефону израильские Ваши знакомые рассказывает Вам сколько сегодня было на базаре настоящих израильтянок, да кто покупал резаный хлеб, а кто нет – не надо ля-ля…Я ведь тоже созваниваюсь со своими родственниками в России и как правило разговор идет общими фразами: о здоровье, о погоде и вообще ни о чем существенном…Если желаете узнать что-то плохое об Израиле – ищите лучше в Интернете, на российских сайтах…Вот хотя бы эту статью [link url='https://zen.yandex.ru/media/parallel/ne-hochu-bolshe-jit-v-izraile-5c9894bde37d0600b3549cc3'] Не хочу больше жить в Израиле [/link].Если кратко, то статья о том .Почему выходцам из СССР сложно жить в Израиле, даже несмотря на то, что есть давно гражданство?…Основные причины такие:1. В Израиле всех приезжих из Советского союза считают…русскими…И ладно…Лично мне – добалды, т.к. это они только в разговоре между собой так говорят…В Израиле никто не смеет сделать тебе замечание почему не говоришь на иврите, а тем более обозвать тебя во всеуслышание “русским” или ещё чем…Это политика государства Израиль…Все знают об этом…2. Климат очень жаркий….Есть такое…И выход есть: в середине дня не выходи на улицу, а вечером будет прохладно…Лично я абсолютно от жары не страдаю…У нас в городе, жара под 45 легче переносится, чем в Комсомольске под 30…Из-за влажности, здесь она минимальная, а потому на теле нет никакой испарины, как в Комсомольске…Впрочем, кому – как…3. Высокие цены .Смотря что…Питание, да, дорогое…Машины, недвижимость – тоже, да…Одежда, обувь – нет…Я на 300 шекелей (5400 руб) на базаре оденусь с ног до головы…Одежды в Израиле много не надо, климат теплый и зимы нет. (15 -20 град.тепла где я живу)…4. Неспокойная ситуация в стране.Это, да…Но сейчас стало намного спокойней, чем когда мы приехали в 1996 году и в начале нулевых: теракты один за одним…Понимаете, привыкаешь и не так страшно…Кто-то уезжает, но не наша семья – я сразу сказал, успокойтесь, примите как данность, никуда мы не уедем…5. С работой тяжело.А где легко…Добиваться надо, браться за любую работу – только так, и искать, искать…другую, если эта не подходит…Цитата…[quote] В Израиле хорошо живут старики- развитая медицина, хорошая пенсия. остальным нужно приложить много усилий, чтобы достойно встретить пенсию в Израиле. [/quote]Добавлю: и дети…Насчет пенсии – в статье написано неправильно…В Израиле пенсия – тобой наработанная, накопленная, значит она разная: у одних больше, больше получали и откладывали больше, у других – меньше, меньше получали и меньше откладывали…Но эти пенсии, как правило, имеют израильтяне, проработавшие в стране от 20- 25 и больше лет на хорошо оплачиваемых работах и постоянно…Мы же, репатрианты, приехавшие в начале 90-ых и работавшие где попало на низко оплачиваемых работах, пенсию не накопили…Государство при достижении пенсионного возраста такими гражданами, платит так называемое пособие по старости…Вот оно тительку в тительку чтоб только концы с концами соединить, (много здесь не напишешь в этом комментарии)…Идут разговоры, чтобы репатриантам, которые уже приехали в пожилом возрасте, увеличить это пособие, но пока идут разговоры…У кого есть силы – те продолжают работать, а что поделаешь…[b]Читайте комментарии[/b] к этой статье…Они, как правило, более трезво описывают ситуацию с Израилем, пусть даже и ругают…А ругать нужно, чтоб Израиль не зазнавался и для дела 🙂
[quote name='Новичок'] .Я ведь тоже созваниваюсь со своими родственниками в России и как правило разговор идет общими фразами: о здоровье, о погоде и вообще ни о чем существенном.. [/quote]Дабы Вы знали, Новичок, разговор между мужчинами и разговор между женщинами – это две большие разницы.[quote name='Новичок'] Так я и поверю Вам, что при разговоре по телефону израильские Ваши знакомые рассказывает Вам сколько сегодня было на базаре настоящих израильтянок, да кто покупал резаный хлеб, а кто нет – не надо ля-ля… [/quote]Не прикидывайтесь глупым. Я не разговариваю каждый месяц об этом. Я уже писала, что подобное сама видела, и как-то пару лет назад спросила, продолжается ли подобное. Ответ был – да. [quote name='Новичок'] Читайте комментарии к этой статье…Они, как правило, более трезво описывают ситуацию с Израилем… [/quote]Оно мне не надо, всё, что меня интересует, я узнаю от друзей. Рассказывают обо всём. И о сиренах, и о ракетах над Ашкелоном, и о школьниках, которых отправляют на апельсины (как раньше советских на картошку), и о закрывающихся на летние каникулы детских садах…
Copyright ©