Леонид Корнилов “Напряги мозги, человечество…”———————–Напряги мозги, человечество, растолкуй про мои мытарства: Почему я, любя Отечество, матерю свое государство??…Не ответил мир ошарашенный, промычал, что нет прецедента…То есть нет аналога нашему историческому моменту…Вот и я гляжу, дело тёмное – разломили страну, как булку,К сердцу Родины многотонному люди-крошки прилипли будто…Кто прикрыть собою старается… а кто руки втихую греет…Кто народ – тот, понятно, мается… ну, а прочий люд богатеет…Я и сам, как расколот надвое, и в душе под орех разделан,Не скажу, что всех больше надо мне… но в стране до всего мне дело!!И беру за грудки правительство, и даю властолюбцам жару –Я имею свой вид на жительство в русской части земного шара!!И попробуй заедь по морде мне!! эй, чиновничья грязь, – раздайся!!Я живу у себя на Родине!! а чиновники – в государстве…Вот и разница вся, как будто… но огромна она, как бездна – Разломили страну, как булку, а народ не зовут к обеду…От разрыва сердце не лечится… вот ведь русской судьбы коварство –Умирать от любви к Отечеству, матеря свое государство…
[b]Дурацкое счастье дурака[/b]Мне ничего не надо кромеТого, что есть уж в сердце глупом:Я очень рад, что пахнет в домеДетьми, собаками и супом. ***Чен Ким ([link url='http://chen-kim.livejournal.com/'] chen-kim [/link])
Рабочий!Глупость беспартийную выкинь!Если ж на зов партийной неделипридут миллионы с фабрик и с пашен -рабочий быстро докажет на деле,что коммунистам никто не страшен.
Тимур Кибиров—————————Их-то Господь — вон какой!Он-то и впрямь настоящий герой!Без страха и трепета в смертный бойВедёт за собой правоверных строй!И меч полумесяцем над головой,И конь его мчит стрелой!А наш-то, наш-то — гляди, сынок —А наш-то на ослике — цок да цок —Навстречу смерти Своей..А у тех-то Господь — он вон какой!Он-то и впрямь дарует покой,Дарует-вкушает вечный покойСреди свистопляски мирской!На страсти-мордасти махнув рукой,В позе лотоса он осенён тишиной,Осиян пустотой святой.А наш-то, наш-то — увы, сынок, —А наш-то на ослике — цок да цок —Навстречу смерти Своей..А у этих Господь — ого-го какой!Он-то и впрямь владыка земной!Сей мир, сей век, сей мозг головнойДавно под его пятой.Вкруг трона его весёлой гурьбой— Эван эвоэ! — пляшет род людской.Быть может, и мы с тобой.Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок, —Но наш-то на ослике — цок да цок —Навстречу смерти Своей..На встречу со страшною смертью Своей,На встречу со смертью твоей и моей!Не плачь, она от Него не уйдёт,Никуда не спрятаться ей!
Евгений Евтушенко ————————–Проклятье века – это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша. Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай – если не о боге – хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми; забегавшийся – жалок, остановившийся – велик. Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольётся в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперёд на ложные светила ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то лица, остановись!! ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший бога, – ты по себе шагаешь сам!!Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши!!Остановись, идя вслепую, о население Земли!!Замри, летя из кольта, пуля!! и бомба в воздухе, замри!!О человек, чьё имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись!!
Я стрела в колчане БогаСрок затмений часовщикПодмастерье СварогаЗванный гость на горный пикЯ капкан для скверных судебВоли длань творящий мирНедоступен,неподвластенТо отшельник,то Кумир.Я Свобода изъявленияДерзкий ключ любой двериВенценосец и ТворениеЮной утренней Зари.Я на острее решеньяБудет мир или войнаСолнце свет или затменьеПолна чаша или пуста.Я творец твоих поступковПреступающий молвуПрезирающий уступкиРазжигающий ВОЙНУ!автор Лесьяр
Не знаю, насколько это стихотворение потрясло мир, но оно легко читается, нет обилия редких и вычурных слов и, заставляет задуматься… автор Ласточкина НадеждаСына мать качала баюшки — баю, Вырастешь сыночек, вспомнишь мать свою. Ночь уже проходит и встает заря, Мать качала сына, думала не зря. Все плохие мысли от себя гнала, И с какою гордостью в первый класс вела. Годы пролетели — вниз с горы рекой, В жизни у мальчишки первый выпускной. Далее учеба в городе большом, А потом сыночек в армию ушел. Мать переживала, ночи не спала, Каждую копейку сыну берегла. Господа просила все слова, как стон, О здоровье сына у святых икон. Свадьба отшумела. ” Дым стоял столбом». И сынок покинул старый отчий дом. Жизнь его кружила в каруселе дней. Не звонит, ни пишет матери своей. А она все плачет сидя у окна, Серенькая кошка, да она одна. И душа рыдает и под сердцем жжет, Что же он не едет, внуков не везет. Все у сына в общем в жизни хорошо, Жизнь свою устроил сам себя нашел. Для семьи трудился, не жалея сил. А о ней не вспомнил, а о ней забыл. И никак до сына что-то не дойдет, Что молитвой матери он вот так живет. Плачет сын у гроба. .. «Мамочка прости !» Ношу эту тяжкую до конца нести. Помнить о родителях, жизненный закон. Он об этом вспомнил после похорон, На глаза попались в тайном уголке, Сбереженья мамы в носовом платке. Рядышко записка: «Я тебя ждала, здесь насобирала, что сынок смогла .» Плакал над деньгами сам себя кляня, Он такие деньги делал за полдня. И душа рыдает и прощенья нет, Мать их собирала ровно десять лет. ПОМНИ О РОДИТЕЛЯХ, КАК БЫ НЕ ТУЖИЛ. ЧТОБЫ ТАК НЕ ПЛАКАТЬ У РОДНЫХ МОГИЛ !!!
Фёдор Петрук——————-Дождь идёт уже вторые сутки…Прохудилось небо – починить пора.Только прекратится на минуткуИ опять до самого утра…Ни поехать, ни пойти на дачу,Только выйдешь и промокнешь до костей.Прохудилось небо – небо плачет,Я сижу один – не жду гостей…Что-то грустно, может дождь навеялЭти мысли, эти думы о тебе…О разрыве нашем я жалею,Но угодно было так судьбе…Лист бумаги на столе белеет,Всё замолкло, еле музыка слышна.Кот пригрелся возле батареи,Он всё спит – мне вовсе не до сна…Может снова попытаться склеитьИли бросить все нелепые мечты.А надежда в сердце всё же тлеетИ повсюду чудишься лишь ты…Пусть мечты несбыточны и хрупки,Всюду вижу профиль твоего лица.Дождь идёт уже вторые суткиИ не видно этому конца…
Юрий Белов—«Последний» говорить у нас не принято – Они считали «крайним» этот рейс, Свой АН-12 подготовив к вылету, Такой знакомый и надёжный весь. Как будто вижу: вот и шасси сложены… Над столиком плывёт кофейный пар… Вдруг – голос бортмеханика встревоженный – «Движок четвёртый…лампочка «пожар». Пожарный кран и кнопка на тушение, Давили, да оно не помогло… Единственно возможное решение – Садиться. Но и тут не повезло. Сесть некуда, огонь не унимается – Представлю, так мурашки вдоль спины, И парашюты нам не полагаются. А значит – все! Гореть обречены. И грянул взрыв от пытки избавлением В двух километрах над глухой тайгой, Где, слава Богу, нету населения, Одно зверьё гуляет над рекой. Вот так и собирали их разбросанных. Шанс на успех не очень был высок, В особенности, связанный с вопросами, А как определить, где, чей кусок.
Замерцали звёзды горькую полынью,Улыбнулось Солнце попрощавшись с синьюНочь легла на плечи хвойному величью.Полночь сердце лечит перезвоном птичьимВыпью тебя всю я летней ночью лунной,Рассмешу горстями звонких поцелуев!Эхом отзовётся вздох по хвойным далям,У себя мы дома, если с нами пламя.Небо озарится дальнею грозою,Ты моя царица, я дышу тобою.Хвойное величье наш чертог суровый,Ласковый, и нежный сердцем озарённый!автор Лесьяр
Глаза бойца слезами налитыЛежит он, напружиненный и белыйА я должна присохшие бинтыСорвать с него одним движеньем смелым…Одним движеньем, так учили насОдним движеньем,только в этом жалость,Но встретившись со взглядом страшных глазЯ на движенье это не решаласьНа бинт я щедро перекись лила, Пытаясь отмочить его без боли,А фельдшерица становилась злаИ повторяла:”Горе мне с тобою!Так с каждым церемониться-беда,Да и ему лишь прибавляешь муки!…”Но раненые метили всегдаПопасть в мои медлительные руки.Не надо рвать присохшие бинты,Когда их можно отмочить почти без боли!Как жалко,что науке добротыНельзя по книжкам научиться в школе!Юлия Друнина.За пунктуацию не отвечаю: стихотворение выучила еще в десятом классе,т.е 13 лет назад. Вообще, она очень хорошо пишет про Великую Отечественную и не только.Всем советую почитать.
Ветром пепел развеянСудьбы обуглен крайПолярной звездою навеянПолёт в синеве птичьих стай!Прозрачные маски повсюдуСеют невнятный слогЗа место под солнцем воюя,За пыль от алмазных дорог.Долго ль в родстве быть с весельем!Тонкою нитью играть?Ночью морозом,метельюСердце ожог укрывать.Гляди на меня средь различийСиянья звенящих оков,В предчуствий скорой добычиПод толщею талых снеговавтор Лесьяр
Р. КиплингО, если ты покоен, не растерян,Когда теряют головы вокруг,И если ты себе остался верен,Когда в тебя не верит лучший друг,И если ждать умеешь без волненья,Не станешь ложью отвечать на ложь,Не будешь злобен, став для всех мишенью,Но и святым себя не назовешь,И если ты своей владеешь страстью,А не тобою властвует она,И будешь тверд в удаче и в несчастье,Которым, в сущности, цена одна,И если ты готов к тому, что словоТвое в ловушку превращает плут,И, потерпев крушенье, можешь снова -Без прежних сил – возобновить свой труд,И если ты способен все, что сталоТебе привычным, выложить на стол,Все проиграть и вновь начать сначала,Не пожалев того, что приобрел,И если можешь сердце, нервы, жилыТак завести, чтобы вперед нестись,Когда с годами изменяют силыИ только воля говорит: “Держись!” -И если можешь быть в толпе собою,При короле с народом связь хранитьИ, уважая мнение любое,Главы перед молвою не клонить,И если будешь мерить расстояньеСекундами, пускаясь в дальний бег, -Земля – твое, мой мальчик, достоянье!И более того, ты – человек!
Дора Хайкина—Ходит наша бабушка, палочкой стуча,Говорю я бабушке: “Позову врача,От его лекарства станешь ты здорова, Будет чуть-чуть горько, что же тут такого.—Ты потерпишь чуточку, а уедет врач, Мы с тобою, бабушка, поиграем в мяч.Будем бегать, бабушка, прыгать высоко,Видишь, как я прыгаю, это так легко”.—Улыбнулась бабушка: “Что мне доктора,Я не заболела, просто я стара,Просто очень старая, волосы седые,Где-то потеряла я годы молодые.—Где-то за огромными, за лесами темными,За горой высокой, за рекой глубокой.Как туда добраться, людям неизвестно”.Говорю я бабушке: “Вспомни это место!Я туда поеду, поплыву, пойду,Годы молодые я твои найду!
Copyright ©