[b]Хе хе хе[/b]Меж берёзками, лугамиБосиком да по травеМчится свежий после баниРусский парень Депардье.Над деревней солнце светитСлышен гомон ребятни.И до нас доносит ветер”Силь ву пле” да “же ву при”.Вся деревня спозаранкуРадостно встречает день.Пьер Ришар в одном ботинкеНавалился на плетень.Вяжет кофту Одри ТотуПьёт кисель Винсент КассельСэми Насери в работе -Ремонтирует “Газель”.Вечерком же возле клуба,Выправляя сильный кренНаш Жан Жар уматно рубитНа гармони “Oxygen”.Ночью тихо спит деревня,А в одной из дальних стран.Позабытый одинокийПьёт Токайское Олланд.***[link url='http://copypastor.livejournal.com/'] copypastor [/link]
Иосиф Бродский “В рождество все немного волхвы…”———————-В Рождество все немного волхвы…В продовольственных – слякоть и давка…Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свёртков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд…Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок… Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок…Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы…И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою – нимб золотой…Пустота… но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда…Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо…Постоянство такого родства – основной механизм Рождества…То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы… не потребность в звезде пусть ещё, но уж воля благая в человеках видна издали… и костры пастухи разожгли…Валит снег… не дымят, но трубят трубы кровель… все лица, как пятна…Ирод пьёт… бабы прячут ребят… Кто грядёт – никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца…Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда…смотришь в небо и видишь – звезда…
[b]Молитва[/b]Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,Господи, дай же ты каждому чего у него нет.Умному дай голову, трусливому дай коня,Дай счастливому денег и не забудь про меня.Пока Земля ещё вертится, Господи, твоя власть,Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть.Дай передышку щедрому хоть до исхода дня,Каину дай раскаяние и не забудь про меня.Я знаю, ты всё умеешь, я верую в мудрость твою,Как верит солдат убитый, что он проживает в раю.Как верит каждое ухо тихим речам твоим,Как веруем и мы сами, не ведая, что творим.Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,Пока Земля ещё вертится и это ей странно самой.Пока ещё хватает времени и огня,Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня.Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня. ***Окуджава Булат
Хорошая тема, много прекрасных стихов!
Запахло ли в поле Ив Рошем,Ив Рошем? Ив Рошем!Запахло ли в поле Ив Рошем,Иль где-то украли пятак,Строчит в Интернете Алеша!Алеша!! Алеша!!!Строчит в Интернете Алеша,Америки русский хомяк.Госдепу по-прежнему горько,По-прежнему горько,Госдепу по-прежнему горько,Что после арабской весны,В Кремле не боятся нисколько,Нисколько? Нисколько!В Кремле не боятся нисколько,Старания его не видны.Немало облитых Ив Рошем,Облитых Ив Рошем,Немало облитых Ив Рошем,Легло безымянных парней,Но то что вот этот – Алеша!Алеша!! Алеша!!!Но тот, что вот этот – Алеша,Известно уж Франции всей.***[link url='http://olevlat.livejournal.com/89894.html'] olevlat [/link]
Юнна Мориц “Узник совести”.———————————————Свободой кормится война.Убийство – главная свободаВойны, которая пьянаСвободами, что слаще мёда:.На труп мочиться, гадить в храм,При том испытывая чувство,Что это – никакой не срам,А грандиозное искусство.Свободомыслящей войны,Свободомыслящих баталий,Искусство прущей новизныИз гениальных гениталий,.Войны всемирный фестиваль,Войны всемирная свобода,Войны, которая – моральСвободы и свободы мода..Свободы мода – гадить в храм,На труп мочиться, уповая,Что это – никакой не срам,А роскошь, слава мировая!.И если вдруг посмеет тварьТебя судить, так нет сомнений:Ты – узник совести, бунтарь,Герой войны, искусства гений.
Ходил он от дома к дому,Стучась у чужих дверей,Со старым дубовым пандури,С нехитрою песней своей.— А в песне его, а в песне –Как солнечный блеск чиста,Звучала великая правда,Возвышенная мечта.—Сердца, превращенные в камень,Заставить биться сумел,У многих будил он разум,Дремавший в глубокой тьме.—Но вместо величья славыЛюди его землиОтверженному отравуВ чаше преподнесли.—Сказали ему: “Проклятый,Пей, осуши до дна…И песня твоя чужда нам,И правда твоя не нужна!”—Написал Иосиф Сталин в возрасте 18 лет.
Сpедь оплывших свечейИ вечеpних молитв,Сpедь военных тpофеевИ миpных костpовЖили книжные дети,Не знавшие битв,Изнывая от мелкихСвоих катастpоф.Детям вечно досаденИх возpаст и быт, -И дpались мы до ссадин,До смеpтных обид.Hо одежды латалиHам матеpи в сpок,Мы же книги глотали,Пьянея от стpок.Липли волосы намНа вспотевшие лбы,И сосало под ложечкойСладко от фpаз,И кpужил наши головыЗапах боpьбы,Со стpаниц пожелтевшихСлетая на нас.И пытались постичьМы, не знавшие войн,За воинственный кличПpинимавшие вой,Тайну слова “пpиказ”,Hазначенье гpаниц,Смысл атаки и лязгБоевых колесниц.А в кипящих котлахПpежних боен и смутСтолько пищи для маленькихНаших мозгов!Мы на pоли пpедателей,Тpусов, иудВ детских игpах своихНазначали вpагов.И злодея следамHе давали остыть,И пpекpаснейших дамОбещали любить,И, дpузей успокоивИ ближних любя,Мы на pоли геpоевВводили себя.Только в гpёзы нельзяНасовсем убежать:Кpаткий век у забав -Столько боли вокpуг!Постаpайся ладониУ мёpтвых pазжатьИ оpужье пpинятьИз натpуженных pук.Испытай, завладевЕщё тёплым мечомИ доспехи надев,Что почём, что почём!Разбеpись, кто ты – тpусИль избpанник судьбы,И попpобуй на вкусHастоящей боpьбы.И когда pядом pухнетИзpаненный дpуг,И над пеpвой потеpейТы взвоешь, скоpбя,И когда ты без кожиОстанешься вдpугОттого, что убили его -Не тебя, -Ты поймёшь, что узнал,Отличил, отыскалПо оскалу забpал:Это – смеpти оскал!Ложь и зло – погляди,Как их лица гpубы!И всегда позади -Воpоньё и гpобы.Если, путь пpоpубаяОтцовским мечом,Ты солёные слёзыНа ус намотал,Если в жаpком боюИспытал, что почём, -Значит, нужные книгиТы в детстве читал!Если мяса с ножаТы не ел ни куска,Если pуки сложаНаблюдал свысока,И в боpьбу не вступилС подлецом, с палачом, -Значит, в жизни ты былНи пpи чём, ни пpи чём!Столько лет прошло, а до сих пор цепляет.
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. С.Есенин
Владимир МаяковскийЛИЛИЧКА!Вместо письмаДым табачный воздух выел.Комната -глава в крученыховском аде.Вспомни -за этим окномвпервыеруки твои, исступленный, гладил.Сегодня сидишь вот,сердце в железе.День еще -выгонишь,можешь быть, изругав.В мутной передней долго не влезетсломанная дрожью рука в рукав.Выбегу,тело в улицу брошу я.Дикий,обезумлюсь,отчаяньем иссечась.Не надо этого,дорогая,хорошая,дай простимся сейчас.Все равнолюбовь моя -тяжкая гиря ведь -висит на тебе,куда ни бежала б.Дай в последнем крике выреветьгоречь обиженных жалоб.Если быка трудом уморят -он уйдет,разляжется в холодных водах.Кроме любви твоей,мненету моря,а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.Захочет покоя уставший слон -царственный ляжет в опожаренном песке.Кроме любви твоей,мненету солнца,а я и не знаю, где ты и с кем.Если б так поэта измучила,онлюбимую на деньги б и славу выменял,а мнени один не радостен звон,кроме звона твоего любимого имени.И в пролет не брошусь,и не выпью яда,и курок не смогу над виском нажать.Надо мною,кроме твоего взгляда,не властно лезвие ни одного ножа.Завтра забудешь,что тебя короновал,что душу цветущую любовью выжег,и суетных дней взметенный карнавалрастреплет страницы моих книжек…Слов моих сухие листья лизаставят остановиться,жадно дыша?Дай хотьпоследней нежностью выстелитьтвой уходящий шаг.
Если путь прорубая отцовским мечомТы соленые слезы на ус намотал,Если в жарком бою испытал что почем, -Значит, нужные книги ты в детстве читал!Если мяса с ножаТы не ел ни куска,Если руки сложаНаблюдал свысока,И в борьбу не вступилС подлецом, палачом -Значит, в жизни ты былНи при чем, ни при чем!( В.Высоцкий отрывок из “Баллады о борьбе”
В.С.ВысоцкийЛукоморьеАнтисказкаЛукоморья больше нет, От дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, – Так ведь нет: Выходили из избы Здоровенные жлобы, Порубили все дубы На гробы. Распрекрасно жить в домах На куриных на ногах, Но явился всем на страх Вертопрах! Добрый молодец он был – Бабку Ведьму подпоил, Ратный подвиг совершил – Дом спалил! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Здесь и вправду ходит кот, Как направо – так поёт, Как налево – так загнёт Анекдот, Но учёный сукин сын – Цепь златую снёс в торгсин, И на выручку – один – В магазин. Как-то раз за божий дар Получил он гонорар: В Лукоморье перегар – На гектар. Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар Мемуар. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Тридцать три богатыря Порешили, что зазря Берегли они царя И моря. Каждый взял себе надел, Кур завёл и там сидел Охраняя свой удел Не у дел. Ободрав зелёный дуб, Дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп Стал и груб. И ругался день-деньской Бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой Под Москвой. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. А русалка – вот дела! – Честь недолго берегла И однажды, как смогла, Родила. Тридцать три же мужика – Не желают знать сынка: Пусть считается пока Сын полка. Как-то раз один колдун – Врун, болтун и хохотун, – Предложил ей, как знаток Дамских струн: Мол, Русалка, всё пойму И с дитём тебя возьму. И пошла она к ему, Как в тюрьму. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Бородатый Черномор, Лукоморский первый вор – Он давно Людмилу спёр, Ох, хитёр! Ловко пользуется, тать, Тем, что может он летать: Зазеваешься – он хвать И тикать! А ковёрный самолёт Сдан в музей в запрошлый год – Любознательный народ Так и прёт! И без опаски старый хрыч Баб ворует, хнычь не хнычь. Ох, скорей его разбей Паралич! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Нету мочи, нету сил, – Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил И вопил: – Дай рубля, прибью а то, Я добытчик али кто?! А не дашь – тады пропью Долото! – Я ли ягод не носил? – Снова Леший голосил. – А коры по сколько кил Приносил? Надрывался издаля, Всё твоей забавы для, Ты ж жалеешь мне рубля, Ах ты тля! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. И невиданных зверей, Дичи всякой – нету ей. Понаехало за ей Егерей. В общем, значит, не секрет: Лукоморья больше нет. Всё, о чём писал поэт, – Это бред. Ну-ка, расступись, тоска, Душу мне не рань. Раз уж это присказка – Значит, сказка – дрянь. 1967
Copyright ©