[link url='https://rustih.ru/iosif-brodskij-odinochestvo/'] Иосиф Бродский — Одиночество [/link]Когда теряет равновесие твоё сознание усталое,когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба,когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество, — ты можешьразмышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства,и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса.Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми.Да. Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими,покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.Да. Лучше поклонятся данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами(хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.
А. ПушкинЧто в имени тебе моем?Оно умрет, как шум печальныйВолны, плеснувшей в берег дальний,Как звук ночной в лесу глухом.Оно на памятном листкеОставит мертвый след, подобныйУзору надписи надгробнойНа непонятном языке.Что в нем? Забытое давноВ волненьях новых и мятежных,Твоей душе не даст оноВоспоминаний чистых, нежных.Но в день печали, в тишине,Произнеси его тоскуя;Скажи: есть память обо мне,Есть в мире сердце, где живу я…
Я. СмеляковЕсли я заболею,к врачам обращаться не стану,Обращаюсь к друзьям(не сочтите, что это в бреду):постелите мне степь,занавесьте мне окна туманом,в изголовье поставьтеночную звезду.Я ходил напролом.Я не слыл недотрогой.Если ранят меня в справедливых боях,забинтуйте мне головугорной дорогойи укройте меняодеяломв осенних цветах.Порошков или капель – не надо.Пусть в стакане сияют лучи.Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -Вот чем стоит лечить.От морей и от гортак и веет веками,как посмотришь, почувствуешь:вечно живем.Не облатками белымипуть мой усеян, а облаками.Не больничным от вас ухожу коридором,а Млечным Путем.
Вечный огонь(Фильм “Офицеры”)Слова Евгения АграновичаОт героев былых времёнНе осталось порой имён.Те, кто приняли смертный бой,Стали просто землёй и травой.Только грозная доблесть ихПоселилась в сердцах живых,Этот вечный огонь,Нам завещанный одним,Мы в груди храним.Погляди на моих бойцов,Целый свет помнит их в лицо.Вот застыл батальон в строю,Снова старых друзей узнаю.Хоть им нет двадцати пяти,Трудный путь им пришлось пройти.Это те, кто в штыкиПоднимался, как один,Те, кто брал Берлин.Нет в России семьи такой,Где б не памятен был свой герой,И глаза молодых солдатС фотографий увядших глядят.Этот взгляд, словно высший суд,Для ребят, что сейчас растут.И мальчишкам нельзяНи солгать, ни обмануть,Ни с пути свернуть.
Жил на свете ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ ПустомеЛЯ ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ, Голова его была Как кастрюЛЯ ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ! Всех ЛЯгушек весеЛЯ, Распевал он: “ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ!” Жил на свете ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ ПустомеЛЯ ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ!
Он стоит пред раскаленным горном,Невысокий старый человек.Взгляд спокойный кажется покорнымОт миганья красноватых век.Все товарищи его заснули,Только он один еще не спит:Все он занят отливаньем пули,Что меня с землею разлучит.Кончил, и глаза повеселели.Возвращается. Блестит луна.Дома ждет его в большой постелиСонная и теплая жена.Пуля, им отлитая, просвищетНад седою, вспененной Двиной,Пуля, им отлитая, отыщетГрудь мою, она пришла за мной.Упаду, смертельно затоскую,Прошлое увижу наяву,Кровь ключом захлещет на сухую,Пыльную и мятую траву.И Господь воздаст мне полной меройЗа недолгий мой и горький век.Это сделал в блузе светло-серойНевысокий старый человек. Николай Гумилев “Рабочий”
Лежу на дне коньячной речки То рыбы надо мной, то жабы То восхитительные речи Руководителей державы Я ощущаю толщу фальши Хлебнув утешного Истошно Я посылаю всех подальше. И засыпаю осторожно. (стихи 60-х годов прошлого века, Глеб Горбовский, умер 26 февраля 2019 года в возрасте 83 лет).
Владимир ВысоцкийБратские могилыНа Братских могилах не ставят крестов,И вдовы на них не рыдают,К ним кто-то приносит букеты цветов,И Вечный огонь зажигают.Здесь раньше — вставала земля на дыбы,А нынче — гранитные плиты.Здесь нет ни одной персональной судьбы —Все судьбы в единую слиты.А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,Горящие русские хаты,Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,Горящее сердце солдата.У Братских могил нет заплаканных вдов —Сюда ходят люди покрепче,На Братских могилах не ставят крестов…Но разве от этого легче?!
Мы русскиеКонстантин Фролов-Крымский”Мы русские – какой восторг!”А.В.СуворовОдин чудак с лицом фальшиво-грустным,«Ютясь» в салоне своего «порше»,Сказал: “Мне стыдно называться русским.Мы – нация бездарных алкашей.”Солидный вид, манера поведенья –Всё дьяволом продумано хитро.Но беспощадный вирус вырожденьяСточил бесславно всё его нутро.Его душа не стоит и полушки,Как жёлтый лист с обломанных ветвей.А вот потомок эфиопов ПушкинНе тяготился русскостью своей.Себя считали русскими по правуИ поднимали Родину с коленТворцы российской мореходной славыИ Беллинсгаузен, и Крузенштерн.И не мирясь с мировоззреньем узким,Стараясь заглянуть за горизонт,За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.Любой из них достоин восхищенья,Ведь Родину воспеть – для них закон!Так жизнь свою отдал без сожаленьяЗа Русь грузинский князь Багратион.Язык наш – многогранный, точный, верный –То душу лечит, то разит, как сталь.Способны ль мы ценить его безмерноИ знать его, как знал датчанин Даль?Да что там Даль! А в наше время много льВладеющих Великим языкомНе хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,Что был когда-то с Пушкиным знаком?Не стоит головой стучать о стенкуИ в бешенстве слюною брызгать зря!”Мы – русские!” – так говорил Шевченко.Внимательней читайте кобзаря.В душе любовь сыновнюю лелея,Всю жизнь трудились до семи потовСуворов, Ушаков и Менделеев,Кулибин, Ломоносов и Попов.Их имена остались на скрижаляхКак подлинной истории азы.И среди них как столп -старик Державин,В чьих жилах кровь татарского мурзы.Они идут – то слуги, то мессии, -Неся свой крест согбенно на плечах,Как нёс его во имя всей РоссииПотомок турка адмирал Колчак.Они любовь привили и взрастилиОт вековых истоков и корней.Тот – русский, чья душа живёт в России,Чьи помыслы – о матушке, о ней.Патриотизм не продают в нагрузкуК беретам, сапогам или пальто.И коль вам стыдно называться русским,Вы, батенька, не русский. Вы – никто.18.11.2012
Из альбома “По волне моей памяти”СафоПеревод В. ВересаеваБогу равным кажется мне по счастьюЧеловек, который так близко-близкоПред тобой сидит, твой звучащий нежноСлушает голосИ прелестный смех. У меня при этомПерестало сразу бы сердце биться:Лишь тебя увижу, уж я не в силахВымолвить словоНо немеет тотчас язык, под кожейБыстрой легкий жар пробегает, смотрят,Ничего не видя, глаза, в ушах же –Звон непрерывныйПотом жарким я обливаюсь, дрожьюЧлены все охвачены, зеленееСтановлюсь травы, и вот-вот как будтоС жизнью прощусь яНо терпи, терпи: через далекоВсе зашло …(Античная лирика. М. 1968. Библиотека всемирной литературы)
Из альбома “По волне моей памяти”Стихотворение, которое потрясло СССР в конце 70-х годов прошлого века. На пластинке название “Из вагантов” – сокращенный вариант, оригинальное название “Прощание со Швабией”.Перевод Л. Гинзбурга.Во французской стороне,на чужой планете,предстоит учиться мнев университете.До чего тоскою я -не сказать словами …Плачьте ж, милые друзья,горькими слезами!На прощание пожмеммы друг другу руки,и покинет отчий доммученик науки.Вот стою, держу веслочерез миг отчалю.Сердце бедное свелоскорбью и печалью.Тихо плещется водаголубая лента …Вспоминайте иногдавашего студента.Много зим и много летпрожили мы вместе,сохранив святой обетверности и чести.Слезы брызнули из глаз …Как слезам не литься?Стану я за всех за васгосподу молиться,чтобы милостивый богсилой высшей властивас лелеял и берегот любой напастикак своих детей отецнежит да голубит,как пастух своих овецстережет и любитНу, так будьте же всегдаживы и здоровы!Верю: день придет, когдасвидимся мы снова.Всех вас вместе соберу,если на чужбинея случайно не помруот своей латыни,если не сведу с умаримляне и греки,сочинившие томадля библиотеки,если те профессора,что студентов учат,горемыку школяранасмерть не замучат,если насмерть не упьюсьна хмельной пирушке,обязательно вернуськ вам друзья, подружки!.Вот и все! Прости-прощай,разлюбезный швабский край!Захотел твой жительувидать науки свет! …Здравствуй, университет,мудрости обитель!Здравствуй, разума чертог!Пусть вступлю на твой порогс видом удрученным,но пройдет ученья срок -стану сам ученым,мыслью сделаюсь крылатв гордых этих стенах,чтоб открыть заветный кладзнаний драгоценных_Л. Гинзбург. Страницы немецкой поэзии в переводах Льва Гинзбурга. От лирики вагантов до поэтов ГДР. М. Прогресс, 1970. Стихотворение также опубликовано в книге “Поэзия Трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Литература Древнего Востока, античного мира. средних веков, Возрождения XVII и XVIII веков.” Том 23 М.: Художественная литература, 1974. В библиотека всемирной литературы также напечатано интересное примечание к стихотворению – не печатаю, иначе сообщение удалят
Ох, смотри, не промахнись, атаман, Чтоб не дрогнула рука невзначай, Да, смотри, не заряди холостых, Да не думай о петле палача. .А не то наступит ночь, ночь. И уйдут от нас поля и леса, Перестанут петь для нас небеса, И послушаем земли голоса .А потом наступит день, день, Каждый скажет: «То, что было, не помню». И пойдём под пастушью свирель Дружным стадом на бойню. .Бог терпел и нам велел – потерпи .Так смотри не промахнись, атаман, Чтоб не дрогнула рука невзначай, Да, смотри, не заряди холостых, Да не думай о петле палача..Виктор Цой. Атаман.
Copyright ©