Александр ПушкинК ЧаадаевуЛюбви, надежды, тихой славыНедолго нежил нас обман,Исчезли юные забавы,Как сон, как утренний туман;Но в нас горит еще желанье,Под гнетом власти роковойНетерпеливою душойОтчизны внемлем призыванье.Мы ждем с томленьем упованьяМинуты вольности святой,Как ждет любовник молодойМинуты верного свиданья.Пока свободою горим,Пока сердца для чести живы,Мой друг, отчизне посвятимДуши прекрасные порывы!Товарищ, верь: взойдет она,Звезда пленительного счастья,Россия вспрянет ото сна,И на обломках самовластьяНапишут наши имена!
[b]Макаревичу[/b]Пришла беда откуда не просили – уехала Россия из России.Теперь она – что твой бродячий кот в Израиле и Турции живет.С балкона взяв с пакетами пакет на ключ закрыла двери – и привет.Лишив Россию песен и стихов оставила Россия Чудаков.Теперь всем станет не до санкций с пандемией как жить теперь России без России?Как нам сказать последнее “Прости” России, что в России не найти?Осиротело смотрят в небеса ничейные сибирские леса,Уныло гонит волны среди скал Россией позаброшенный Байкал.Теперь не колосятся, а пылят Российские забытые поля.Прощально скрипнув, навсегда встаёт последний не разваленный завод.Стоят комбайны, самолёты, корабли! Россия ж без России – ком земли!Протяжно, горько без России стонет Народ. Числом сто сорок миллионов.И все стоят, печально наблюдая Россию, что Россию покидает.Потом переглянулись и спросили: “И как теперь в России без России?”В рукав сморкнулись, а потом пошли сажать леса и строить кораблиВоспитывать детей, лечить больных Россия-то уехала без них.Россия из России уходя взяла лишь Пугачеву и Дудя.Земфиру, Галкина и Нюшу и Собчак и Урганта и всех его собак.Андрей Вадимович, я верю – вам видней, что есть Россия и кому быть ей.Вы там отговорите деликатноРоссию, что запросится обратно.***[link url='https://v1.ru/text/world/2022/04/08/71240432/'] Роман Ливсин [/link]
ДиктаторСотни лет от тирана Дракона,И диктаторов прежних времен,Делит общество сверху корона,И за силой последний закон.В час войны наделили их властьюДля спасенья Отчизны от бед,Но кнутом не загнать людей к счастью,И в богатстве кровавый есть след.Сулы «правду» несли легионы,Цезарь званьем диктатора пьян,Недовольным лишь казни и стоны,А кто за, тем лишение прав.Диктатура с веками менялась,В масках новых являясь для масс,Но внутри она злом оставалась,Прикрываясь банальностью фраз.Пиночет, Муссолини и ФранкоНа штыках «правду» людям несли,Там свобода шагала в фалангах,А чужих просто стерли с земли.Ленин класс превратил в диктатуру,Лагеря, стенка, пытки, колхоз,Пролетарскую создал «культуру»,Где решает все пьяный матрос.И лишенцы брели обреченноПо стране, где диктатор гулял,Где свобода считалась казенной,И где маузер «бывших» стрелял.Диктатура лишь цвет лицемерья,Нищим духом спасательный круг,Яд для совести, чести забвенье,Со стола крохи сладки для слуг.Только время наукой не лечит,И сегодня опять как вчера,Мы диктатора садим на плечи,И кричим ему страстно «Ура».Но опомнись, подобие Бога,Не создай ты кумира себе,На крови в рай не выйдет дорога,И добро не созреет на зле.Тот кто плетью тебя понукает,И враньем щедро кормит с руки,Он ведь душу твою убивает,Сеет страх, и другого не жди.
[b]Посвящается жопоголикам.[/b]Ты рассказал мне просто правдуА я ужасную хочуТакую, чтобы обосратьсяЗавыть, забиться, захрипеть***Автор неизвестен
Забыт народ, страна в разрухеИ родина нам больше не нужна,Все это в путинском духе,Когда же мы очнемся от сна!Жвачка заменила нам мозги,Масмедиа – искусство и культуру,Нужна нам жизнь глупца слугиВновь воцарили диктатуру!Своих былых союзников продали,Батька – наш новый друг!Из Грузии, Ирака мы бежали,До них сейчас нам недосуг!Мы некогда космос оседлали И это умудрились мы отдать,И оттуда мы уже сбежали,Американцы будут там блистать!Мы без сожаления все…
Комиссар! Комиссар!Отрастил ты брюхо.Оттого-то наш народДушит голодуха.Комиссар! Комиссар!Эй, не зарывайся.Не спасет тебя Че-Ка,Сколько ни старайся.Комиссар! Комиссар!Нам с тобой не внове.Мы теперь — не дураки,Попил нашей крови.Комиссар! Комиссар!Трусишь, милый? Вольно!Наших баб нацеловал,А теперь — довольно.Комиссар! Комиссар!Пуля — много чести.На верёвке повиси,На своей невесте!***Зинаида Гиппиус
Падший ангел По пшеничным полям — пал,в небесах дымный след сиз.Светлый ангел на землю пал —с облаков прямиком вниз. Распрямился, могуч, наг.Знал бы стыд, так прикрыл срам.От изгиба шоссе танкбьет наводкой прямой в храм. За кургузым пригорком «град»посылает в село смерть.Ангел понял, что здесь — ад.Значит, надо идти смотреть. На сгоревшем авто враннапророчит врагам кар.От натуги хрипя, «Урал»волочит награбленный скарб. Чуть присыпан землей труп,перемазан в крови трак.Хочешь пальцы вложить под струп?Хочешь в сердце впустить мрак? Чуешь, ветер несет тлен?Слышишь, грохот вдали стих?Ангел шел — и попал в пленк батальону с руною «сиг». На заре, когда свет белразрывает ночи креп,повели его на расстрел —отличился террбат «Днепр».Двое суток срасталась кость.Двое суток свивалась нить.Ангел пули собрал в горстьи ушел в ополченье. Мстить. 2017. Владислав Русанов.
О, закрой свои бледные ноги…***Валерий Брюсов
Партизан Железняк. В степи под Херсоном высокие травы, В степи под Херсоном курган.Лежит под курганом,Заросшим бурьяном,Матрос Железняк — партизан.Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону;В засаду попался отряд.Налево — застава,Махновцы — направо,И десять осталось гранат.«Ребята, — сказал, обращаясь к отряду,Матрос-партизан Железняк, —Херсон перед нами,Пробьёмся штыками,И десять гранат — не пустяк!»Сказали ребята: «Пробьёмся штыками,И десять гранат — не пустяк!»Штыком и гранатойПробились ребята…Остался в степи Железняк.Весёлые песни поёт Украина,Счастливая юность цветёт.Подсолнух высокий,И в небе далёкийНад степью кружит самолёт.В степи под Херсоном — высокие травы,В степи под Херсоном — курган.Лежит под курганом,Заросшим бурьяном,Матрос Железняк — партизан. 1936. Михаил Голодный.
Кресты кружатся воронья на небе белом.Зафевралело в сентябре, зафевралело.Вразнос кибитку жизни мчит шальная кляча,А небо плачет на ветру, а небо плачет.Листает залп за разом раз судьбы тетради,Ложатся «грады» у двора, ложатся «грады».И ты летишь к земле ничком: лютуют, мрази.Из князей в грязь, упав щекой, от князей к грязи.Выводит мины хвостовик шальное соло,Шипит осколок в колее, шипит осколок.Побрал бы черт и этот дождь, и эту осень!И вдруг проносит артобстрел, и вдруг проносит.А ты лежишь, обняв Донбасс, — пошире руки!Такая штука эта жизнь, такая штука….2015. Владислав Русанов.
В. ВысоцкийДавно смолкли залпы орудий,Над нами лишь солнечный свет,-На чем проверяются люди,Если войны уже нет?Приходится слышать нередкоСейчас, как тогда:”Ты бы пошел с ним в разведку?Нет или да?”Не ухнет уже бронебойный,Не быть похоронной под дверь,И кажется – все так спокойно,Негде раскрыться теперь…Но все-таки слышим нередкоСейчас, как тогда:”Ты бы пошел с ним в разведку?Нет или да?”Покой только снится, я знаю,-Готовься, держись и дерись! -Есть мирная передовая -Беда, и опасность, и риск.Поэтому слышим нередкоСейчас, как тогда:”Ты бы пошел с ним в разведку?Нет или да?”В полях обезврежены мины,Но мы не на поле цветов,-Вы поиски, звезды, глубиныНе сбрасывайте со счетов.Поэтому слышим нередкоЕсли приходит беда:”Ты бы пошел с ним в разведку?Нет или да?”
Ангелы Донбасса .Владислав Русанов. .Маленький шахтёрский город,пограничный с Россией.Здесьиз окон пятиэтажкинебо такое синее.Мальчик клеил из картона модели,он мечтал в океаневодить каравеллы.Он бредил парусами,хранил портрет Колумба,изучал такелаж, галсы и румбы.Он остался под обломкамирухнувшего здания.Украинский лётчик доложило выполнениизадания. .Самая обычная младшеклассницазнойнымлуганскимлетомупрямо ходила в ДК,занималась балетом.Она крутила фуэте,она стояла на пуантах,легко различала аллегро и анданте.Осколок прошёл навылет,когда по Камбродуотработали украинскиеминомёты..Он мог бы стать актёром,врачом,инженером,шахтёром,пилотом…Просто парнишка ещё не определилсяс будущей работой.Он часто сбивал коленки,ругался со сторожами,прогуливал уроки,иногда курил за гаражами.«Скорая» не успела помочьдаже просто уколом,когда он зацепил «растяжку»по дороге в школу..Первого сентябряони входят в райские классыи садятся за райские парты.Белые.Ангелы.Донбасса..2017
Н. ДоризоДавно не бывал я в Донбассе, Тянуло в родные края, Туда, где доныне осталась в запасе Шахтёрская юность моя. Осталась она неизменной, Хотя от меня вдалеке. Там девочка Галя живёт непременно В рабочем своём городке. В далёком живёт городке. Отчаянно Галя красива, Заметишь её за версту. Бывалые парни глядят боязливо На гордую ту красоту. С тех пор хоть немало я прожил, Душа красоте той верна. В другую влюбился за то, что похожаГлазами на Галю она. Похожа на Галю она. И вот наконец я в Донбассе, Вот беленький домик её… Седая хозяйка на чистой террасе Спокойно стирает бельё. Стою я в сторонке безмолвно, Душа замирает в груди. Прости меня, Галя, Галина Петровна,Не знаю за что, но прости. Не знаю за что, но прости. Прости за жестокую память О прежних косичках твоих, За то, что мужчины бывают с годами Моложе ровесниц своих. Прости за те лунные ночи, За то, что не в этом краю Искал и нашел я похожую очень На гордую юность мою На давнюю юность твою.
Он стоит со своими удавами,Со своими волками кровавыми.Вкруг него павианы поганыеНа траве развалилися пьяные.Он стоит над весёлыми сёлами,Над полями стоит он весёлымиИ бормочет бессмысленным голосом:”Истребить! Погубить!Уничтожить! Убить!Погубить! Разбомбить!Ни людей,Ни детей -Никого не щадить!Из сказки Чуковского “Одолеем Бармалея”.
Copyright ©