А меня до глубины души паражают стихи и поэмы Э. Асадова! Знаете “Балада о ненависти и любви” сколько ни читаю слезы наворачиваются!
Когда мне невмочь пересилить беду,когда подступает отчаянье,я в синий троллейбус сажусь на ходу,в последний,в случайный.Последний троллейбус, по улице мчи,верши по бульварам круженье,чтоб всех подобрать, потерпевших в ночикрушенье,крушенье.Полночный троллейбус, мне дверь отвори!Я знаю, как в зябкую полночьтвои пассажиры – матросы твои -приходятна помощь.Я с ними не раз уходил от беды,я к ним прикасался плечами…Как много, представьте себе, добротыв молчанье,в молчанье.Последний троллейбус плывет по Москве.Москва, как река, затухает;и боль, что скворчонком стучала в виске,стихает,стихает.Булат Окуджава.
*Марш шабес-гоев*И.Южанин—————————Вставай, страна огромная, Под белыми знамёнами. Проклятьем заклеймённая И с пятыми колоннами. Прощай, война холодная, Даёшь войну гражданскую. Мы власть антинародную Заменим оккупантскою. Расстанемся с кутузками, С цепями и оковами. Уж нет народа русского, Все русские – с немцовыми. Пойдём ломить всей силою, Мы власть, себя изжившую, За землю нашу милую, Чтоб стала нашей бывшею. Вставай, Первопрестольная, Протестами тотальными. Мы были подневольными, А станем – под навальными.
Ты – женщина. Ты – мать. Сестра. Подруга.Любимая. Любовница. Жена.Ты – солнце. Ты – земля. Ты – мир. Ты – вьюга.Ты – вера. Ты – надежда. Ты – весна.Ты – счастье. Ослепительное счастье.Ты – лучик ласковый. Ты – бархатный цветок.Нет, лепесток цветочный. На запястьеТы поцелуй. Ты – взгляда уголёк.Ты – сон степей. Ты – чистое дыханье.Ты – сок берёз. Ты – летний быстрый дождь.Ты – бабочки свободное порханье.Росинки утренней застенчивая дрожь.Ты – молния. Ты – жаркая пустыня.Травинка на ветру. Ты – снежный плед.Ты – день и ночь. Часть Бога – ты – богиня.И вечная любовь. И горя след.Осколок зеркала. Златая чаша мёда.Слеза солёная. И горькая полынь.Бальзам на рану с каплей жгучей йода.Луна. Звезда. Зарница. Неба синь.Улыбка нежная. Туман. Холодный вечер.Волна прибрежная. Серебряная даль.И расставанье после сладкой встречи.Тоска и радость. Песня и печаль.Ты – праздник. Ты – мечта. Святая тайна.Открытая и добрая душа.Ты – навсегда, а, может, ты – случайна.Ты – шаг уверенный по лезвию ножа.Ты – пропасть. Буря. Чувств шальных затменье.Ты – упоенье. Музыка. Полёт.И губ горячих ты прикосновенье.Спасенье. Утешенье. Хрупкий лёд. Ты – женщина. Ты – мать. Жена. Подруга.Любимая. Хозяйка. И сестра.Вселенная. Страдание. И мука.Ты – женщина. Ты – искра от костра.Ты – женщина. Ты – истина. Ты – сила.И красота. ГОСПОДЬ благословилТебя на все дела, как ты просила.БОГ чудом – ЖЕНЩИНОЙ – нас щедро одарил!
Борис Пастернак “Зимняя ночь”————————————————Мело, мело по всей земле во все пределы…Свеча горела на столе, свеча горела…Как летом роем мошкара летит на пламя, Слетались хлопья со двора к оконной раме…Метель лепила на стекле кружки и стрелы…Свеча горела на столе, свеча горела…На озарённый потолок ложились тени…Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье…И падали два башмачка со стуком на пол,И воск слезами с ночника на платье капал…И всё терялось в снежной мгле, седой и белой…Свеча горела на столе, свеча горела…На свечку дуло из угла, и жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла крестообразно…Мело весь месяц в феврале… и то и дело Свеча горела на столе, свеча горела…
Константин Никольский – МузыкантПовесил свой сюртук на спинку стула музыкантРасправил нервною рукой на шее чёрный бантПодойди скорей поближе, чтобы лучше слышатьЕсли ты ещё не слишком пьянО несчастных и счастливых, о добре и злеО лютой ненависти и святой любвиЧто творится, что творилось на твоей землеВсё в этой музыке ты только уловиВокруг тебя шумят дела, бегут твои годаЗачем явился ты на свет – ты помнил не всегдаЗвуки скрипки всё живоеСкрытое в тебе разбудятЕсли ты ещё не слишком пьянО несчастных и счастливых, о добре и злеО лютой ненависти и святой любвиЧто творится, что творилось на твоей землеВсё в этой музыке ты только уловиУстала скрипка, хоть кого состарят боль и страхУстал скрипач, хлебнул вина, лишь горечь на губахИ ушел, не попрощавшись, позабыв немой футлярСловно был старик сегодня пьянА мелодия осталась ветерком в листвеСреди людского шума еле уловимаО несчастных и счастливых, о добре и злеО лютой ненависти и святой любви
Я не знаю как насчёт всего мира но меня впечатлили 2-а стихотворения1. Автор В.Высоцкий”Мы вращаем землю”Мы не меряем Землю шагами,Понапрасну цветы теребя, —Мы толкаем ее сапогами —От себя, от себя!Конечно ещё исполнение Высоцкого “цепляет” сильно, муражки по спине.2. А.Н.Толстой “Суд”По горам, над реками города займутся, И година лютая будет мне сестрой. Пронесутся знаменья красными столбами, По земле протянется огненная верфьЭто стихотворение я узнал благодаря К.Кинчеву, он написал музыку.
Ирина Бжиская———————–Прощёным это воскресеньеназвали, видимо, не зря: Со всепрощением спасеньеприходит к нам, покой даря…Тяжёлый плен обид поспешныхи гневных слов нелёгкий груз,и все неловкости нас, грешных,любой случившийся конфуз,гнёт мелких ссор, зло, беспорядки,поступков глупых чередупрощаем ныне без оглядкив день, отведённый раз в году…
Как то случайно попалось стихотворение и запало в душу..—————————————————————Александр Блок * * * Я пригвожден к трактирной стойке.Я пьян давно. Мне всё – равно.Вон счастие мое – на тройкеВ сребристый дым унесено…Летит на тройке, потонулоВ снегу времен, в дали веков…И только душу захлестнулоСребристой мглой из-под подков…В глухую темень искры мечет,От искр всю ночь, всю ночь светло…Бубенчик под дугой лепечетО том, что счастие прошло…И только сбруя золотаяВсю ночь видна… Всю ночь слышна…А ты, душа… душа глухая…Пьяным пьяна… пьяным пьяна…26 октября 1908
Ода оппозиции***Младые девы в той странеПреданье старины узнали,И мрачный памятник онеФонтаном слез именовали.А. С. Пушкин.
Copyright ©