Чуточку грустного юмора. Конечно же в тему СССР. В ту самую единственную в эру союза поездку с мамой мы посетили Кишенев и Одессу. А обратно уже дикарями,оторвавшись от тур.группы, ехали через Москву. Это был 1983 или 1984 год. И мы везли с Москвы…2 колеса на Жигули))). Что называется и смех и грех.
[quote name='Ёжик7'] И мы везли с Москвы…2 колеса на Жигули))) [/quote]30 лет назад я до вашего уровня еще не поднялся, мы везли в августе 91-го колеса на Запорожец 😀 , как раз в дни путча. Пока гулял по рынку с ребенком на руках, из кармана вытащили кошелек. Хорошо, авиабилетов там не было. То есть юридически СССР еще существовал, а фактически меня уже обокрали. 😀 Нашему поколению не досталось ни детских, ни маткапиталов, только успели вырвать квартиру у черта на куличках. И на посошок бывшие камуняки (теперь православные воры в законе) еще накинули пенсионный возраст, чтоб наверняка.
[quote name='Профф'] «В первой половине 80-х годов работавшие мужчины тратили на стояние в очередях не менее 27,5% внерабочего времени, работавшие женщины — не менее 23,5%, пожилые люди — не менее 40%», — такие цифры приводит доцент кафедры общей социологии ГУ ВШЭ Владимир Николаев [/quote][quote name='Профф'] я сразу отказался отвечать за эти цифры. Легко допускаю журналистское преувеличение. [/quote]Мне кажется, Вы правильно сделали, что отказались. Потому как, если посчитать эти проценты от внерабочего времени в часах, то человеку просто не оставалось времени на прочую жизнь. Это одно. И второе – никогда не поверю, что мужчины стояли в очередях больше, чем женщины. Всегда любая очередь за любым товаром (кроме алкоголя) процентов на 70-80 состояла из женщин. [quote name='Профф'] Вы бы, Биземова, лучше вспомнили про СССР чего-нить хорошее лучше [/quote] Могу вспомнить советские булочки. В продаже чаще всего были лишь два вида “слоёнки” и “с повидлом”. Большие, 100-граммовые, весьма вкусные. Я любила слоёнки, они стоили 10 копеек, а “с повидлом” – то ли 8, то ли 9, не помню.
[quote name='Профф'] Советские дети не были избалованы деликатесами. Птичье молоко или “Мишка на севере” уже были щастьем. Ну а из простенького – хлеб с маслом, посыпанным сахаром. [/quote] Причем в те времена эти конфеты не были особым дефицитом, их просто не покупали из-за низкой покупательской способности населения. Проще говоря, из-за бедности. Но “подушечки” или карамельки у нас в доме были почти всегда[quote name='Профф'] Вспомню для Вас ещё одно нехитрое детское лакомство – сухой кисель. [/quote] А вкуснее этого киселя (но и дороже) был заварной крем, в пачках такого же размера…[quote name='Профф'] …что он был в свободной продаже, в отличии от мишек и “Красной шапочки”… [/quote] Опять же смотря в какие годы. Было время, когда и “Мишки…”, и “Шапочка”, и “Каракум” лежали красиво уложенные в больших стеклянных вазах в витрине, и не было за ними никаких очередей. Разумеется, местного производства – Комсомольска, Хабаровска, Благовещенска. И хотя они были неплохого качества, московские конфеты ценились гораздо выше, и их из столицы привозили все, побывавшие там. [quote name='Профф'] Очевидно, Вам, Биземова, неприятно читать “гадости” про нашу Родину. [/quote]Мне неприятно, когда пишут неправду про мою Родину – например, про 8-мичасовые ежедневные стояния в очередях за продуктами[smile redface]
Помню ещё на рынках и везде продавали кустарные леденцы из жареного сахара, такие рыбки-петушки на деревянной палочке. Копеек за 30. Любимым домашним лакомством у многих была пирожное-картошка-это когда печенье в мясорубке перекрутить и масла добавить. Близ остановки “Швейная фабрика” стояли аппараты с газированной водой, газировка вкусная с сиропом по 3 копейки, а простая с углекислотой по одной копейке. Некоторые исхитрялись получить добавки бесплатно копеечной воды. Вообще с лимонадом тогда было не очень, но в продаже были такие агрегаты-сифоны с маленькими балончиками с углекислотой. Добавишь в кружку варенья и запузыриш себе из сифона лимонад такой. В начале 80-х появился на центральном продовольственном рынке, что на Кирова кооперативный отдел с копчёной колбасой. Там всё было без очередей, может из-за цены не знаю, колбасу копчёную можно было купить за 4-8 рублей. Много кто увлекался филателией(сбором почтовых марок со всего мира) Там были очень дорогие коллекции из десятков альбомов, за которые отдавали новый автомобиль. Да, да. Событием была поездка на городском теплоходе “30 лет ГДР” можно было всего на несколько часов прогуляться и купить там редкие импортные сувениры и игрушки. Куда смотрят нынешние власти и депутаты? Реальный Комсомольск-это прогулочный теплоход “30 лет ГДР”!
С шашлыком тогда тоже было непросто. Если где он и продавался, но на набережной, но надо было выстоять огромную очередь часа 2 и получить свои прожаренные сухожилия с сальцом и разбавленный томатный соус. Но ничего, привыкли, даже порой устраивало. Сейчас шашлык получше. Получше сейчас и с обеспечением жильём. Про ипотечный материнский капитал не говорю, женщинам, наверно, стало проще, тогда как при СССР, основной женский работодатель-швейная фабрика давала жильё лет через 20-25 стояния в очереди. Лет за 5 можно было получить жильё на тяжёлых строительных работах, где нибудь на ЖБИ, работая бок о бок с осуждёнными “химиками”. Бывало и так, что доведённые до отчаяния жители неблагоустроенных домов Амурстали сами сжигали своё жильё, чтоб получить благоустроенное. Конечно, при том строе и сейчас многое зависело от семьи, её здоровья, дружбы,везучести и работоспособности…
[quote name='djvovik'] Про ипотечный материнский капитал не говорю, женщинам, наверно, стало проще, [/quote]Которого хватит максимум на санузел в квартире, а на все остальное будьте любезны засунуть голову в долговую петлю, и так все спланировать, чтоб доходов хватило не только на выплату банкам процентов, но и прокормить и обучить своих чад. При советской власти даже в голову никому не могло прийти, что жилье и учеба могут быть платными. Как говорится, почувствуйте разницу.
Copyright ©