В СССР жилось стабильно и уверено. Было развито патриотическое воспитание,и это, на мой взгляд, хорошо и правильно. Единственное, что мне не нравилось тогда – это очереди, длинные советские очереди, за всем, что продавалось. Был дефицит, но все как-то умудрялись его “доставать”. Вообще было все как-то просто и без пафоса. И я, родившись и выросши в СССР, теперь всегда с гордостью говорю, что я родом из СССР.
Любые времена хороши по-своему. В чем-то жизнь изменилась в лучшую сторону, в чем-то в худшую. Что тогда, что сейчас, нужно иметь на плечах светлую голову, чтобы хорошо жить. Раньше, как тут писали, жизненный путь человека был прогнозируем, но так ли это хорошо? То время было во многом застойным. Сегодня “хочешь жить – умей вертеться”. Сегодня можно добиться от жизни много большего, чем 30 лет назад, но и усилий для этого нужно приложить много больше.
[quote name='Sasha_180'] Раньше, как тут писали, жизненный путь человека был прогнозируем, но так ли это хорошо? [/quote] Весь так называемый прогрессивный мир живет планами на десятилетия, инвестиционные кредиты дают на 20-30 лет поэтому там как Вы говорите [quote name='Sasha_180'] время было во многом застойным [/quote] в этом “застое” и развиваются бурными темпами инновации и производство в целом. Горизонт прогнозирования там ясен и предсказуем, а не как у нас горизонт планирования месяц-два. [quote name='Sasha_180'] Сегодня можно добиться от жизни много большего, чем 30 лет назад, но и усилий для этого нужно приложить много больше. [/quote] Чего конкретно сегодня можно добиться больше ? 🙂 Побольше набрать кредитов или облапошенных сограждан ?:) Единственно , что добавилось это малое и среднее предпринимательство и то уровень сервиса и качество продукта там такое низкое , что даже обсуждать не хочется, сплошные ядохимикаты якобы снижающие себестоимость продукта. Спросите у своих родителей, когда молочная продукция была лучше сейчас или в СССР ? 🙂
Я могу сказать даже возможно с гордостью, что я родом из СССР! Говорить много не буду, кто родился, вырос, прошёл становление личностью – тот вспоминает о этом времени с теплотой. Главное – была уверенность и стабильность за настоящее и будущее своё и детей, и стариков.А в чьих квартирах мы сейчас живём? В большинстве своём построенных при СССР.А что имеем сейчас? А ничего! Я вот не понимаю, что и почему должно настоящее поколение государству? Роды- платят, ДОУ – платят, образование платное на всех уровнях, только подчас прикрывается благотворительностью, за разваливающиеся МКД времён СССР плата только в рост.Но в тоже время, вспоминая с теплом о СССР, всегда думаю, как это всё же здорово, что я стал классным специалистом, давшим мне отличное образование и квалификацию СССР, благодаря которой, я как то относительно спокойно перенёс все лихие времена и луковство власти…Видно прав был один мудрец, сказавший ” человек проживает именно ему данную эпоху и сравнивать с прошлой, где тебя не было – простое безумство”….
[quote name='Андрос'] Главное – была уверенность и стабильность за настоящее и будущее своё и детей, и стариков. [/quote]Как можно было быть уверенным в будущем в стране, которая в итоге *развалилась*?Вот вы сейчас и живете в том самом будущем. Вы именно в таком будущем были уверены?[quote name='Андрос'] А в чьих квартирах мы сейчас живём? В большинстве своём построенных при СССР. [/quote]Да, и по большей части это очень отстойные квартиры – квартиры ухудшенной планировки, проектировал которые, по ощущениям, конченный укурок. А каждая деталь в архитектуре этих квартир как будто специально разрабатывалась, что бы унизить советского человека. Квартиры, которые строились в той эпохе, возникли не потому, что был такой правильный и хороший СССР, а потому что квартиры были нужны населению. В США не было коммунизма, а небоскребы они строили. Может быть и у нас были бы.При всем при том, я ничего не имею против истории. Что было то было. Было и плохое, и хорошее. Хотели как лучше – не получилось. Наверное, если США захотят построить социализм, у них получится. Ведь за ними пол мира последуют, заглядывая им в рот.
[quote name='Андрос'] А в чьих квартирах мы сейчас живём? В большинстве своём построенных при СССР.А что имеем сейчас? А ничего! [/quote]Почему сразу ничего? Программа “жилье для молодой семьи” есть. Дают сертификат на квартиру. Материнский капитал есть. Ипотека с господдержкой 11% есть – что ниже уровня инфляции. А что касается количество построенного жилья, читайте [link url='http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-1-%D0%BC%D0%BB%D0%BD-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-2014-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD-81-%D0%BC%D0%BB%D0%BD-%D0%BA%D0%B2-%D0%BC-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F/'] здесь [/link] – в 2014 году был побит советский показатель 1987 года по вводу нового жилья, то есть судя по диаграмме, в 2014 году было построено жилья больше, чем в любом году как минимум с 1979 года.[quote name='Folker'] Люди были в социальном плане наивны [/quote]Не совсем так. Люди были просто неопытны и плохо ориентировались в капиталистической жизни. В рамках советской жизни в “социальном” плане люди не были наивны и имели все необходимые навыки.[quote name='Folker'] не надо было думать о медицине, жилье, образовании, курсе рубля. [/quote]Ну медицина была так себе, в больницах все равно кроме зеленки никогда ничего не было. И выбора не было. Вот потому во всем мире уже светоотверждающие пломбы были и с 1983 года зубы ультракаином обезболивали, а у нас… толку от этой бесплатной медицины – людям все зубы разворотили?Жилье – тоже, это кому-то не надо было думать, а кто-то жил в коммуналке и ждал, потому что в то время захотеть и заработать было нельзя, можно было только ждать и ждать…Курс рубля? Так это потому что никаких возможностей не было. В Тайланд отдохнуть было съездить невозможно – вот и не нужен курс.[quote name='Folker'] А сейчас чего, не нужны стали населению квартиры? [/quote]Ответил выше. Сейчас есть и мат капитал, и программа доступного жилья для молодой семьи, и ипотека с господдержкой, и жилья было построено в 2014 году больше, чем в СССР в любой год с 1979 года.[quote name='Folker'] Труд реально был гарантирован [/quote]Вот представьте себе, что я вот вам гарантирую право на труд. И даю вам работу. А плачу за это фантики. Фантиков много, а колбаса и автомобиль “Клада Малина” стоят дешево – хоть с каждой зарплаты по три штуки покупай. Только вот нету их в магазинах, вот беда. И вы работаете 30 лет, а так машины в глаза и не видели. Другими словами, отработали вы бесплатно. Почти. Ну за еду, не самую хорошую. Это рабовладельческий строй, только в древнем Египте рабу об этом прямо и открыто говорили – ты раб и работаешь за еду, а советскому человеку платили фантики, которые никуда нельзя было потратить. И шанса что-то изменить тоже не было.
Сравнение жизни в СССР и в западных странах того времени,или в СССР и в РФ,или в РФ и сейчас на западе – наглядно видно на примере автопрома.Жигуль копейка был некомфортен, часто ломался, не очень красив, чтобы купить его, надо ждать очереди несколько лет. Но свою функцию перевести человека из пункта А в пункт Б выполнял. Был технологичен и достаточно дешев в производстве. Теперь пересядьте в ладу калину. Вот вам современная РФ. Тоже ломается, комфортней конечно, чем копейка, но тоже не ахти, качество изготовления так себе. Очередей нет. Ну и про современную тойоту по аналогии…Так что, если хотите почувствовать, как было в СССР – сядьте за руль какой-нибудь Нива 2121, их еще довольно много катается. Нормально было, жить можно. Но хотелось большего…
Мне лично, было гораздо лучше жить в СССР! Из минусов того времени, пожалуй невозможность ездить свободно за границу и вечный дефицит в магазинах. Плюсы,это хоть и долго, но возможность получить бесплатное жильё, отличное мед обслуживание, действующие северные и прочие льготы, а не так как сейчас, для галочки, дома отдыха, санатории, высококачественное образование от среднего до высшего и все бесплатно, полная защищённость страны и уважение к тебе как человеку мощной державы, если выбираешься за кордон. Можно много писать, но если коротко, возможность карьерного роста при полной защищённости со стороны Государства.
Вопрос вечный и без четкого на него ответа… Что то было лучше, что то хуже. Масса плюсов и такая же масса плюсов. Практически к любому аргументу каждый из нас (живших в ту эпоху) можно сходу придумать свой контраргумент. И оба будут по своему правы.
[quote name='dimasster'] Зубы при советах рассверлили. Их и сейчас рассверливают на ура. [/quote]Речь о качестве оборудования. Когда человек решает какому врачу и какой стоматологии оставить деньги, он выбирает. А организации пытаются бороться за качество. А когда советский раб приходит лечить зубы – ему без альтернатив рассверлят как получится и никому ничего за это не будет. Никого не уволят, никого не закроют, никто не разорится. [quote name='dimasster'] А, что машин на улицах вообще не было? [/quote]Были. Но по сравнению с Европой и США их было в десятки раз меньше.[quote name='dimasster'] Если раньше купив картошки, её ели без боязни [/quote]А про синюю курицу, которая своей смертью умерла, анекдоты американцы насочиняли?[quote name='dimasster'] Лишний рубль никто никому не даст. При любом строе. [/quote]У вас всегда есть потенциальный шанс заработать деньги при капитализме. Если вы способны на бизнес. В этом и разница. Вы можете. Вам никто не запрещает и никто не мешает стать богатым. В СССР это было исключено.[quote name='dimasster'] Смешно. Шанса не было, а СССР почему-то не стало. [/quote]Я имел ввиду шанс изменить собственную отдельно взятую жизнь, а не развалить страну.
[quote name='pavelz'] Спросите у своих родителей, когда молочная продукция была лучше сейчас или в СССР ? [/quote]Качество продуктов (и не только) снижается во всем мире. Производители гонятся за прибылями, наука помогает сократить и упростить расходы на производство. Качественные продукты сегодня найти можно, только они и стоят немного дороже.[quote name='pavelz'] есь так называемый прогрессивный мир живет планами на десятилетия [/quote]Здесь я имел ввиду жизнь каждого человека. Свой путь можно было описать еще в детстве: школа-армия-институт (или ПТУ) – фабрика – пенсия. Причем, не важно как ты работаешь, зарплата капает. От того и промышленность была в полном запустении, оттого и гонялись за каждой заграничной шмоткой, да посудинкой.[quote name='pavelz'] Чего конкретно сегодня можно добиться больше ? [/quote]Адекватный специалист сегодня к 33-35 годам (если голова на плечах) уже ездит на авто, купил, пусть и в кредит, квартиру и несколько раз прокатился в Таиланд (а то и дальше). В СССР такое удавалось куда меньшему числу людей в этом возрасте. [quote name='pavelz'] предпринимательство и то уровень сервиса и качество продукта там такое низкое , что даже обсуждать не хочется [/quote]В СССР уровень сервиса был выше? Я думаю, что такой же. Но сегодня этого самого сервиса стало больше.
Copyright ©