[quote name='monax'] Полностью солидарен с Граммофонтом.Никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Предков репрессировали так же как и у многих. На 145 рублей перебивались в холодной однушке безо всяких калымов (начинали с 98 руб.). Всё делали своими руками. От одежды, до еды. Колбасами не балованные. [/quote][smile badgrin]Это просто перл!!! Анекдот века! [nick ‘monax’:23988] никогда не был ….. коммунистом, комсомольцем. У меня тапки третий день по полу кверх подошвой катаются от смеха. -)))Да чего только совки не сделают ради примазывания к чужой славе – для солидарности. Даже себя ненавидя будут врать.[quote name='monax'] Но я ненавижу, когда врут. [/quote][smile badgrin]Помнится товагищ не такие страшилки писал про свою жизнь в советские времена, даже что-то про личное авто упоминал.PS. Хотя с обывательской точки зрения было бы понятно негативное отношение к социально-экономическому уровню жизни в СССР в сравнении с нынешнем – человек видимо уже на пенсии. В своем вонючем СССР жил бы он на 35( среднее) советских деревянных руб в месяц. А сейчас ведь как сыр в масле катаются. Только вот зачем продолжать уши лечить молодым про прелести совка – !? Натура ваша советская – сатанинско алчная! – вам все мало – денег, власти и тд. Даже сейчас увидев у нищего лишний кусок хлеба на столе( образно!) – сразу же исходителсь желчью зависти – как бы себе этот кусок прибрать.
Главное в коммунистическом режиме, это то что группка непонятно кем уполномоченных людей берёт на себя право решать что и как людям делать, как жить, причём сами они эти правила соблюдать не собираются. Можно высасывать из пальца прелести жизни при СССР, но у людей не было свободы. Ни в чём. Возьмите банально музыкальную культуру. Сколько 60-70-е годы дали музыке на Западе, сколько великих имён. А у нас? Десять колхозников на Песне года. И так в любой сфере было и до сих пор продолжается. На западе Адам Смит провозгласил принцип конкуренции и невидимой руки, когда всё подчиняется естественным законам и побеждает в итоге лучшее. А у нас побеждает то что решили в Политбюро. Непонятные люди. Почитайте биографии тех кто строил Советскую власть. Они ведь ни дня не работали, ни имели опыта практической деятельности и лишь таким людям везде была дорога. И до сих пор так живём, на сцене те же 10 колхозников непонятно как там оказавшихся, и не только на музыкальной сцене, к сожалению
Тема сложная, и её можно рассматривать с моей точки зрения только тому в разрезе, кто может сравнить прошлое и настоящее, реально и на себе.Политики касаться не буду, не благодарное дело,, но, что запомнилось в плюсе:в д/сад не ходил, воспитывался бабушкой, родители работали в три смены на заводе ПТО, где он сейчас и в каком состоянии, отец зарабатывал в среднем 600 рублей, мать 360, электросварщик и нормировщик цеха, помню оплату за свет 2 копейки, проезд трамваем 3 копейки, автобус 6 копеек. Мама на пенсию в 132 рубля и отца в 168 жили нормально, копеек не считали , трёшка квартплата стоила 10.92, будучи взрослым оплачивал, потому помню. Школа – не помню, чтобы платил за школьные принадлежности, оплачивали родители мои обеды в столовой, поборов на ремонт и установку окон также не помню, учились в две смены (сш 25). мест не было. Были и октябрята (упаси боже, если не приняли), пионерия, комсомол, членство в них придавало гордости (не знаю как у других), учился ровно, школу, равно, как институт окончил с красным, был распределён в краевую психиатрическую, через год и.о, затем через год зав отделением. Без блата, он откуда у рабочего родителя и без лизоподлизания, определяли знания и сметливость. квартиру родители получили от завода, вначале двушку, затем трёшку – когда родилось двое детей. бесплатно. Да по талонам купили мебель и ковры паласы – отцу как передовику и кавалеру Ордена Трудового Красного Знамени и победителю всевозможных конкурсов по профессии, помню с Брянска привёз кассетный магнитофон, портативный. Помню в магазине 15 мясо по 2.10 рубля и варёную кобасу, а особенно помню вкуснейшее шоколадное масло, конфеты тузик и золотой ключик. Кто там у власти было как то ровно, так как детство было в радость, потому как знал всех взрослых своего дома по имени отчеству Ленина 50А, а уж о сверстниках не говорю. были подвижные игры по сезону: хоккей, пекарь, выжигалы, классики, футбол, клубы по интересам, помнб был магазин на ул. Ленине, где продавались разные поделки, которые можно было смастерить своими руками. И ещё помню наш первый большой телевизор Зорька 308, по цене 380 рублей, брали в рассрочку, в магазине ни копейки не переплатили, что такое кредит не помню. Помню дружбу среди сверстников, игру казаки-разбойники, ноччные просмотры хоккея, помню Мальцева, Харламова, Рогулина, Петрова…Никому не навязываю, но это был лучший период моего детства, который я пожелал бы своим внукам, и помню, с каким удовольствием мы читали художественные книги, а ещё помню с каким желанием нас обучали педагоги, помню многих, их нет уже (я 1960 года рождения) Годову Г.П., Щербакова Ф.И, Дукшт М.И, физика “телескопа”, Соколову Л.И. – спасибо им, что воспитали во мне гражданина, нормального мужа и отца, родителям так вообще низкий поклон и земля пухом. Помню огромнейшие демонстрации по праздникам 7-го ноября и 1-го мая. Хоть и были разнарядки в институте, но шли с удовольствием, где то и выпивали, зато драк и хулиганства не было на них, а участвовали десятки тысяч в них.Что сейчас и как – пусть скажут и сравнят те, кто уже в возрасте проживёт этот период, так в году 2025-2035…Извините не выдержал, обещал не писать на данном форуме. Всего доброго. Читаю новости форума, есть тенденция – год от году – скучнее. высказался как есть.
Уважаемый Андрос, Вы снова свою ностальгию включаете) Я тоже в выжигало играл и в ножички и всё такое. Но в 86 году у меня в Николаевске-на-Амуре был ОДИН телеканал, а остальное неположено, это нормально?
[quote name='bojar'] Но в 86 году у меня в Николаевске-на-Амуре был ОДИН телеканал, а остальное неположено, это нормально? [/quote]То есть остальное было вполне неплохо? Сейчас много каналов, только по ним транслируется одно и тоже… Какая разница, товарищ? Тем более телевидение страны стало тотально фекальным, я думаю, это сознательная быдлеризация населения. Лучше вместо просмотра помоев читать Комсити)))
[quote name='Андрос'] помню с Брянска привёз кассетный магнитофон, портативный. [/quote]Вот-вот…Дорогой Андрос, у каждого своё…Вот Вы привезли кассетный магнитофон, наверное, советский и Вас он устроил…А я был меломан и советская техника мне даром не нужна была, тк я знал какая техника для народа там…И пришлось мне иметь дело с фарцовщиками (они и в КнА были, даже имел кличку старик, тк мне было к 40-ка)…А что делать, диски хорошие (Мелодия – это г…, компакт-кассеты советские – глина) с настоящей рок-музыкой только из-под полы по цене от 80 до 150 руб (начало 1980-ых годов), на приличную аппаратуру в Москве в 1980 году истратил около 9000 руб (тоже из-под полы), то есть потакал противоправным действиям перекпщиков или фарце…В 1982 году в Москве у комка (знаменитый комиссионный на Садово-Кудринской) ) был задержан милицией, но узнали, что с ДВ, отпустили, а так несколько годиков можно было запросто получить, что покупал из-под полы запрещенное…А за что, а за то, что имел пристрастие к музыке, к настоящему року (меня ещё могут помнить в КнА и скажут, что я не вру), а не типо мой адрес советский союз…Так вот, почему так пространно пишу, а потому, что жизнь в советском союзе была ориентирована на среднего человека, любителя жить в стойле и чтоб дядя наверху всё за него решал…и которому всего-то и нужно было задрипанный советский магнитофон, скрипящие пластинки, хвост селедки, бутылка, футбол летом, хоккей зимой (без обиды)…А если ты не такой, если тебе жизнь в стойле не по нутру, если тебе хочется большего, чем дозволено и есть в советских магазинах, то это твои проблемы…Нет, у меня если и есть ностальгия по советскому союзу, так только вспоминая своих друзей по работе, многих которых уже нет, да свою молодость и молодость своей жены, живых родителей своих и жены, как мы весело проводили встречи с друзьями – они с охотой шли к нам домой, тк у меня всегда были новинки зарубежной музыки – вот всё это и помогало скрашивать серую советскую жизнь…Ещё раз повторю: каждому – своё…А потому должна быть свобода выбора каждым человеком, которой не было в СССР…И когда эта свобода в 1990 годы появилась, из-за долгого воздержания все сорвались с цепи и срываются до сих пор, остановиться никак не могут…Но меня это уже не касается – я свой выбор сделал…
[quote name='bojar'] Люди деньгами выражали своё отношение к музыке, а музыканты имели возможность продолжать заниматься творчеством. Именно так действует невидимая рука Адама Смита. [/quote] Вот вот, особенно достает , когда современные музыканты называют свое музло, часто смиксованное на синтезаторе, продуктом 🙂 . [quote name='bojar'] А у нас люди в это время совершенно бесплатно слушали Кола Берды, потому что партия решила поддержать малые народы [/quote] Правильней будет- Кола Бельды, пел на двадцати языках и имел очень запоминающийся голос и внешность. Вот Вы его до сих пор помните 🙂 . И много ли можете сказать о таких же западных звездах ? Они ведь как продукт приходят и уходят не уставив после себя никакого яркого послевкусия.
[quote name='pavelz'] Вот вот, особенно достает , когда современные музыканты называют свое музло, часто смиксованное на синтезаторе, продуктом . [/quote]Это конечно не по теме, но Вы даже не представляете, что можно сделать на синтезаторе. Я вот не разбираюсь в сопромате и не пытаюсь о нём рассуждать
[quote name='Новичок'] Я здесь заметил, что тот у кого есть цель в жизни, пусть та же потребительская, о чем Вы пишите. добивается своего и в этом непростом обществе, даже не зная местного языка…Так устроено общество и государство… [/quote]Уж прекратили бы хвалиться-то. Знаю, и не из СМИ, а от людей, там проживающих, как общество Ваше устроено. Ребенка нальзя заставить посуду помыть, пыль протереть, тут же следует грозный окрик “общества”:Вы что, ребенка родили, чтобы он на вас работал? Ну а если по попе хлопнешь (за дело). или в угол поставишь, то и в тюрьму на месячишко попасть запросто. Вы когда-нибудь в Советском Союзе такое наблюдали? Зато и дети здесь росли ответственные, к дисциплине и труду приученные, и родителей любили и уважали.[quote name='Новичок'] …А чем плохо…Каждый имеет свои пристрастия, полезные и бесполезные… …СССР только принял эстафету и довел до совершенства систему закрепощенности населения…[/quote]Да, закрепостили людей в СССР капитально: пристрастия свои удовлетворять не позволяли, музычку западную послушать не давали, технику забугорную не продавали., за спекуляцию в тюрьму сажали. Ужас![quote name='Новичок'] .А если ты не такой, если тебе жизнь в стойле не по нутру, если тебе хочется большего, чем дозволено и есть в советских магазинах, то это твои проблемы… [/quote]Правильно. А почему эти проблемы должны были волновать государство? Вот только не пойму, при чем здесь СССР. Так было, есть и будет во всех странах мира. Любое государство по мере своих возможностей обязано обеспечивать средний уровень жизни своего населения. А если Вам хочется большего, то это действительно Ваши личные проблемы
Copyright ©