[quote name='Bizemova'] Ребенка нальзя заставить посуду помыть, пыль протереть, тут же следует грозный окрик “общества”:Вы что, ребенка родили, чтобы он на вас работал? Ну а если по попе хлопнешь (за дело). или в угол поставишь, то и в тюрьму на месячишко попасть запросто. [/quote]Ерунда. И посуду моют и полы и в магазины ходят и учатся. Все как обычно. Но действительно за грубое обращение с ребенком можно попасть в тюрьму или ребенок может быть изъят из такой семьи. Правда это не касается тех, кто живет в районах с преимущественно азиатским или латиноамериканским населением, там примерно такие же порядки, как в России.[quote name='Bizemova'] Вы когда-нибудь в Советском Союзе такое наблюдали? Зато и дети здесь росли ответственные, к дисциплине и труду приученные, и родителей любили и уважали. [/quote]Если все так было замечательно, то откуда взялся вал криминала 90х, ведь убивали не за хлеб насущный, а за деньги и собственность. Все эти сказки о замечательном советском народе, который вдруг забросил свои социалистические идеалы куда подальше, хороши для тех кто плохо соображает.[quote name='Bizemova'] Да, закрепостили людей в СССР капитально: пристрастия свои удовлетворять не позволяли, музычку западную послушать не давали, технику забугорную не продавали…Вот только не пойму, при чем здесь СССР. [/quote]Потеря логики, если СССР ограничивал человека в его стремлении одеваться, отдыхать и питаться, то именно СССР и при чем.
[quote name='Новичок'] на приличную аппаратуру в Москве в 1980 году истратил около 9000 руб (тоже из-под полы), то есть потакал противоправным действиям перекпщиков или фарце…В 1982 году в Москве у комка (знаменитый комиссионный на Садово-Кудринской) ) был задержан милицией, но узнали, что с ДВ, отпустили, а так несколько годиков можно было запросто получить, что покупал из-под полы запрещенное.. [/quote][quote name='Новичок'] Государство должно волновать всё, что идет на пользу обществу во всём его многобразии, а не только на осредненный слой общества с его ограниченными потребностями… [/quote]Новичок, государство и волновало то, что идет на пользу общества, и потребности отдельных его членов удовлетворяло. Только оно (государство) и себе пользу хотело получить. Вот Вы нарушили закон, пытаясь удовлетворить свои потребности. А я знаю другой пример. В конце 70-х один знакомый, тоже любитель качественной музыки, решил приобрести импортную аппаратуру. Так он связался с руководством леспромхоза в низовьях Амура и устроился туда на работу. Проработал там почти 2 года, и вернулся с хорошими деньгами и отличным музыкальным центром “Шарп”, купленным по госцене! Что-то чуть больше 1 тыс руб. (точно уже не помню)! В те годы в леспромхозах было свое снабжение, через ОРСы, а поскольку много леса шло в Японию, то ОРСы имели возможность покупать ихние товары (или часть оплаты за лес получать товарами, как-то так) на законных основаниях. Не стану скрывать, что часть из них продавалась начальству, но и простые рабочие, трудившиеся на совесть, без запоев и прогулов, тоже имели возможность покупать эти товары. Государство предоставляло им такую возможность – но в обмен на тяжелый труд. Так что возможность была, и свобода была, но далеко не у всех было желание прикладывать значительные усилия для осуществления своей мечты. Например, у Вас- это же было гораздо проще – пойти, купить у фарцовщиков…
Уважаемый “bojar” тему Вы как озаглавили – “лучше ли Вам жилось при СССР”, лично я ответил почему и как лично для меня, и не надо меня обвинять в ностальгии, вполне здравомыслящий человек, понимаю, что прошлого не будет никогда ни при каких условиях, а то что лично мне повезло с моей точки зрения и прожития и в жизни и в профессии я для себя этого не отрицаю, Вам не нравится, но кому как и где…просто будучи сейчас пенсионером очень ясно на себе чувствую все прелести “капитализма с человеческим лицом”, особенно с “человеческим лицом” По возможности работаю, но почему? Я ведь своим трудовым путём в 38 лет могу заслужить полноценный отдых с нормальным медицинским обслуживанием, и ощущением комфорта, когда совершаю покупки в гипермаркетах, или я уже есть отработанный материал, на “стартовский”. Ностальгии нет, есть элементарное сравнение разных периодов жизни, в том числе и при СССР.Я бы назвал существующий строй общественно-политический “олигархическим” с окрасом периода 90-х. В городе вон уже голову администрация ломает, что бы ещё продать? И дорожки в фиолетовых цвет разрисовывает….
[quote name='NAVAXO'] А у кого ностальгия по СССР – да у нас рядом Северная Корея – съездите туда в отпуск – ностальгия сразу отпустит))).Кто то видит препятствия, а кто то возможности. [/quote] Кто Вам сказал, что в Северной Корее и в СССР было одно и тоже. Северная Корея и во времена СССР являлась экзотикой и те кто туда ездил рассказывали с удивлением о состоянии дел в этой стране. Рассказы о СССР в последние годы во многом напоминают какие-то сказки о какой-то стране из зазеркалья и еды в СССР не было, и вещей не было и вообще ничего не было. Но я отлчино помню свое детство в СССР у меня было очень много игрушек, был магнитофон, был маленький телевизор (я его вообще не смотрел ибо постоянно пропадал на улице), с одеждой тоже никогда проблем не было. За продуктами помню ходил постоянно в молочный магазин , который находился в доме Первостроителей 21 , молоко там продавалось на разлив или в бутылках и пачках треугольных, в бутылках же продавался кефир и еще что-то. По вкусу до того кефира не дотягивает нынешняя молочка ни по каким стандартам. Рядом был хлебобулочный магазин в котором был очень большой выбор хлебобулочных изделий и главное все было очень дешевым, бублик помню стоил копеек 5. Да в магазинах не было китайского ширпотреба, но это принимать за какое-то достижение глупо. Все мои одноклассники по окончанию школы разъехались учиться по всей стране, в нынешние времена уехать себе могут позволить только те кого родители готовы финансировать, а раньше народ поступал, учился и добивался исходя из своих умственных возможностей. социальные лифты в отличии от нынешних времен работали и люди чаще росли по карьерной лестнице , а не по родственной . В общем СССР это была другая страна и пытаться ее сравнить с нынешней Россией по меньшей мере глупо ибо с точки зрения возможностей и перспективы Россия проигрывает пока с огромным разрывом СССР. Кстати уровень компетенции или профессионализма руководителей и специалистов во времена СССР был несоизмеримо выше нынешнего тут я даже не знаю что вообще стоит обсуждать, то с какими знаниями нынешние молодые специалисты приходят на производство или в бизнес просто удручает .
[quote name='NAVAXO'] В стране острая нехватка профессионалов во всех областях. [/quote] Скоро 30 лет всё нехваткой страдает болезная? Пара поколений состариться успела, а спецов не появилось?Говорят, профи должны на днях из Америки подъехать.[quote name='NAVAXO'] А у кого ностальгия по СССР – да у нас рядом Северная Корея – съездите туда в отпуск – ностальгия сразу отпустит))). [/quote] А вы и там были? Ходить строем и петь песни не понравилось? Или расстрелы из миномётов на площадях забыть не можете? 🙂 Дело не в ностальгии, а в критериях для оценки лучше-хуже. Измерять в количестве возможностей необъективно. Но я вас под свои критерии затаскивать не буду. Можете хоть в вероятностях сравнивать.[quote name='NAVAXO'] Кто то видит препятствия, а кто то возможности. [/quote]Ну, кто-то видит препятствия, а кому-то с барьерным бегом приходится расстаться. Если всё дело в видениях, то при чём тут СССР? У себя в голове можно любую картину нарисовать. Но солипсизм и сравнительный анализ несовместимы.
1985 год. Мне – 22 года. Я – временно исполняющий обязанности директора Новотроицкой восьмилетней школы Пятихатского района Днепропетровской области. Лето, в кармане – 50 рублей. Сижу и думаю, а не смотаться ли мне в Москву? Билет – туда и обратно – тридцатка. Поехал, проведал друга в Литературном, попил кофе в кафе “Лира” (сейчас там “Макдональдс”), вернулся, пошел к председателю колхоза. “Василий Иванович, дом для жилья не дадите?” “Выбирай любой, только первые два заняты” Выбрал третий. “Проклятая” социялистическая система – можешь жить в доме как съемщик, а можешь напрячься и выкупить его со временем за 10.000 рублей. Ой, как же плохо жилось в Союзе советских социалистических республик. Я сам не знал об этом, спасибо, всякие там новодворские и солженицыны глаза открыли….
Советская стоматология. У каждого, кому посчастливилось посетить стоматолога в районной поликлинике или школе или в институте оставались самые «яркие» воспоминания, зачастую нанесшие психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.Закрываем глаза и видим как сейчас: Кресло аля парикмахерская с приделанным книзу металлическим желобом для ног. Лампа адски слепящая в глаза, бормашина с ременной системой передач, дающих низкую скорость вращения бура и сильную вибрацию одновременно, как следствие запах паленой кости с дымком, курящимся изо рта при вскрытии полости зуба и новокаин, который кололи далеко не всем и не всегда (обычно только при удалении). Самыми лучшими обезболивающими, получаемыми пациентом этой пыточной камеры были лицо врача, угрожающе нависшее над страдальцем и издевательское: «Потерпи, не больно же совсем!».
Copyright ©