[quote name='Alone'] С колбасой двояко – продукты на нее шли правильные, культура производства и хранения часто была не на высоте. [/quote]Отличная была колбаса, с удовольствием бы сейчас навернул тогдашней 3-рублевой вареной, с кусочками сала, с нею никакая теперешняя не сравнится, даже белорусская, те тоже научились химичить.
Господа! Почему же мы упускаем самое главное в теме-как там было с любовным вопросом при СССР? Сексуальной революции тогда не было, очевидно. Простому парнишке было легче найти себе пару-неиспорченную невесту. Не было массового оттока российских невест за рубеж. Да что и говорить, с 1945 года по 1952 год браки с иностранцами были запрещены. Очень, очень хорошее было решение, не то, что сейчас, да простят меня некоторые дамы…)
[quote name='Профф'] Я не понял, Вы отрицаете ежедневные утренние очереди за молоком в Комсомольске во времена СССР? У Вас память отшибло? Ну так задайте вопрос кому-нибудь со здоровой памятью и без ваты голове. [/quote] Ну вот я отвечу. Ежедневно за молоком в очереди не стояли, покупали большой бидончик, хватало на 3 дня. А очередь образовывалась потому, что молоко привозили в машинах-цистернах, и в магазине его начинали разливать по бидонам, что занимало некоторое время. Вот в это время и собиралась очередь, люди с окрестных домов видели подъехавшую машину и шли за свежим молоком. А днём или вечером молоко можно было купить без всяких очередей, но оно считалось “несвежим”, потому как простояло в магазине в тепле несколько часов.[quote name='Профф'] От 3 до 8 часов ежедневно проводил в очередях советский гражданин.. [/quote] Скажу откровенно – бред. Максимум полчаса, и то, если нужно было купить несколько продуктов в разных магазинах или отделах. И в Вашей ссылке в основном красочно расписываются очереди на товары далеко не первой необходимости. Уж без кубика-Рубика или видеомагнитофона человек как-нибудь прожил бы 🙂 . Не спорю, в разные периоды Советской власти возникал дефицит на разные продукты. И на муку, и на мясо, и на яйца куриные. Но дефицит приходил, и уходил, и в холодильниках никогда не было пусто…А Горбачевские талонные времена – это уже совсем другая история…[quote name='Новичок'] Надо вам знать, что строительскому аппарату официально выделялись деньги на неучтенные работы на заказе, вот из них я и выделял деньги мастеру…Всё законно… [/quote] Вы не знаете разницы между работами неучтёнными (непредусмотренными) и фиктивными? Тогда да, для Вас это было законно… 😀 [quote name='Новичок'] …Покидать рабочее место – будь то рабочий или ИТР – нужно по “звонку”… [/quote] Я с этим и не спорю. И в каждом цехе/отделе завода это зависело от табельщицы, от того, когда она начинала выдавать пропуска. Так что при желании порядок можно было навести запросто – сколько этих табельщиц было в заводе, сотня? Уж их-то можно было заставить работать ответственно. Только это никому не было нужно, например, как Вам…[quote name='djvovik'] …Господа! Почему же мы упускаем самое главное в теме-как там было с любовным вопросом при СССР? … [/quote] Могу сказать лишь одно – дефицита не было. 🙂
[quote name='djvovik'] Не было массового оттока российских невест за рубеж. [/quote]Да даже с учетом оттока за рубеж их недостатка что-то не наблюдается, уж чего-чего, а такого добра в России даже с избытком, только ленивый себе никого не найдет или …, ну в общем вы поняли, чай не в Эмиратах живем или Китае.
[quote name='Профф'] Вроде пока про голод речи не было, хлеб бесплатный лежал на столах в производственных и студенческих столовых. [/quote]Справедливости ради надо сказать, что тогда хлеб хотя бы можно было есть, а в наши времена я давно отказался от “хлеба”. Из-за того, что цену на хлеб держат принудительно, в нем ничего нет, кроме разрыхлителя и фосфатов. Это фальсификат. Так же, как половина других доступных продуктов явная отрава. Лет до 40 организм выдерживает, а потом разваливается или здравствуй, онкология. Зато нет очередей, конечно.
[quote name='Профф'] О СССР из детсада помните или от друзей с зп 15 тр? [/quote]Вы давно в бане были? Считайте, что я вас туда отправил с вашими барскими замашками. У меня пенсия почти в 2 раза больше озвученной вами цифры. (только никому не говорите). Если вернуться к хлебу, то Комсомольск был для меня хорош именно хлебом. Мало в каких городах хлеб меня устраивал, но ХЗ№3 производил замечательный подовый, формовой и зерновой. Пока опережающее развитие не поставило на нем стабилизец. После этого город потерял для меня много пунктов в рейтинге. То, что пекут в других разных местах, я откусываю и выбрасываю, ешьте вы это сами, вашим когнитивным функциям никакой хлеб уже повредить не сможет. Поэтому и упало потребление “хлеба”, что у большинства людей все-таки есть мозги. То же самое картошка с нитратами, пестицидами и гербицидами, которые если кто и контролирует, то только в пользу своего кармана. После купленной в ритейлере картошки артериальное давление может подскочить только так. Вы еще вспомните про арбузы, которые сейчас можно купить уже в июне, и заявите это как достижение. Если раньше приходилось ждать арбуз до конца августа, так его и есть можно было спокойно и в любом количестве до зимы. А сейчас от арбуза все нутро выворачивает от трех кусков, и есть смертельные случае. Можете радоваться такому изобилию сколько хотите, пока здоровье позволяет.
[quote name='Николай'] Можете радоваться такому изобилию сколько хотите, пока здоровье позволяет. [/quote]Чел радуется мнимому продуктовому изобилию как мышь сыру в мышеловке, не понимая, что сие изобилие существует лишь благодаря секретам химии, которых раньше или не знали или запрещали их применение.
[quote name='Новичок'] Так вот, непредусмотренных работ при строительстве подлодок – нет, все работы предусмотрены технологическим процессом…Вы понимаете? [/quote] Прекрасно понимаю. Я помню, как сосед-конструктор из КО приходил с работы домой в 10-11 вечера (я как раз в это время собачку выгуливала). Но вопрос, почему так поздно, рассказал, что срочно проектирует и чертит фундамент для какого-то агрегата, так как изготовленный по чертежам для этого агрегата не подходит. По-вашему, эта работа была предусмотрена технологическим процессом? 😀 [quote name='Новичок'] …например: срезать и переставить подвеску кабеля для работников АП ЭРА… [/quote] А уж от эровцев сколько раз слышала о проблемах с кабелями. Приходят прокладывать, а на месте кабелей то механизмы какие установлены, то трубы второй цех проложил, и у всех в соответствии с чертежами, только у одних трубы нарисованы, а у других – кабели. Видать, это тоже было технологией предусмотрено… 😀 [quote name='Профф'] Биземова, если вести диалог с Вами, то давайте более предметно и детально – уточняйте город и период СССР. [/quote] Комсомольск, времена хрущевские и брежневские.[quote name='Профф'] И снова Вы судите по своим субъективным впечатлениям в Кмс. [/quote]Так это каждый из нас делает, у каждого у нас впечатления субъективные, и, понятно, разные. [quote name='Профф'] …Биземова, давайте постараемся быть объективными, если Вам не нравятся цифры из моей ссылки… [/quote] В Вашей ссылке тоже цифры необъективные, поскольку озвучены отдельными конкретными людьми, жителями Новосибирска. Да и о жизни в этом городе я судить не берусь, поскольку там не жила, а могу говорить только о Комсомольске.[quote name='Профф'] Понимаете, некоторым советским людям очень потребна была и культурная пища, без которой Вы, как сами признаётесь, проживали как-нибудь. Представьте, моя мама простояла весь день в очереди за подпиской Вальтера Скотта. И эти часы тоже входят в статистику, хоть Вы и далеки от этого. [/quote] Ну, кубик-Рубик, это не культурная пища, а развлечение. Так же, как и видеомагнитофон – это была возможность смотреть кино дома, а не в кинотеатре, ну и вдобавок те фильмы, которые не демонстрировались на широком экране. Касательно Вальтера Скотта – но ведь существовали и библиотеки, очень даже неплохие, и почитать сочинения данного автора вряд ли было проблемой.Другое дело, что в СССР существовал ПРЕСТИЖ – иметь то, чего у других нет, пусть оно будет и не так уж необходимое в хозяйстве. Будь то хрустальная ваза или люстра, полированная стенка, ковёр 3х4 или сочинения Вальтера Скотта… 🙂 [quote name='Профф'] …А ещё была категория тех, кого устраивал ужин из слипшихся стрёмных макарон… [/quote] Это была категория тех нерадивых хозяек, которые не умели варить макароны 🙂 [quote name='Профф'] …Рядовые же граждане ходили в кроличьих шапках и шубах из искусственного ёжика… [/quote]Похоже, Вы о цигейковых шубах не слышали…[quote name='Профф'] Мы зерно для хлеба покупали из Канады [/quote] Не всегда, и не только в Канаде. Крупные закупки зерна было в начале 60-х благодаря хозяйственным “реформам” кукурузника Хрущева, а в дальнейшем импорт колебался в широких пределах от 0,1 до 14 процентов в зависимости от урожайности в СССР. Ну а горбачевские времена – это уже другая история…
Copyright ©