у товарища фелиса всё в теории 🙂 квартиры сертификаты,валюта,ссср-всё смешалось в доме облонских 😀 при этом сам чувак живет в советской хате и есть химию 😀 чувак,ты хоть раз в жизни пробовал настоящие экологические продукты,дышал свежим воздухом, или всегда в комсе? [smile badgrin]
При СССР для меня был один огромный плюс. Я был молод)))Но далеко не факт, что при СССР я поменял бы пару квартир, бесконечное количество машин и имел бы недвижимость для подрастающих детей. Скорей я падал бы лет 15 пока государство не выделило бы мне квартирку. Как было у моих родителей. И машину взял бы под 40 лет. По блату. И жена с детьми не ездили бы каждое лето за границу. В бытность СССР меня мама только раз возила в Ленинград и Севастополь. Но при этом при СССР была отличная система образования и здравоохранения. Я говорю о системе, а не о частных примерах. Повторюсь. Есть плюсы, есть и минусы
Бессмысленная тема.Лучше, хуже-какая разница. Что вы делаете сейчас, что бы жить лучше завтра?По теме. Я родился и вырос в нормальной советской семье. Был достаток, всего хватало. Покупка велосипеда “Кама” за 99 рублей в 1983 году воспринималась, как огромная удача. В семье был автомобиль, “Москвич 412”, “эпичный аппарат” надо заметить)Пришли 90-е, пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Гор богатств не нажили, но и по миру не пошли. Что-то даже приумножили. Затем 00-вые, хорошее время.Каждому времени – своё. Верю, что завтра будет лучше, чем сейчас. Пока что верю…что это “завтра” будет не СССР.
В любой стране можно найти и плюсы и минусы жития, когда был молод, то плюсов вспоминаешь больше. Опять таки, чем меньше потребностей и запросов, тем легче переносится их неудовлетворенность. СССР был страной дефицита всего и вся, чем дальше от столиц, тем хуже обстояли дела и со здравоохранением и с бытовым обслуживанием, лекарства были только самые ходовые, запись к стоматологу за месяц-два, ремонт телевизора целая эпопея, жилье, невысокого качества, давали годам к 40 и преимущественно работникам заводов и так далее.Однако, уровень культуры и искусства был выше, глядя сейчас на “звезд” кино и эстрады понимаешь кого тебе посчастливилось увидеть в то время. Народом занимались, но глядя на результат понимаешь, что лучше бы народ не трогали. И вообще я не понимаю, как можно гордиться тем, что родился в СССР или в России или в США или в Корее, гордиться надо тем, чего ты добился в этой жизни, каких детей воспитал, а место рождения ничего не означает для персональной гордости.
[quote name='Folker'] При СССР такого не было. Жизнь человека спасали в любом случае. Без блатов и подарков. [/quote]Не верю. Думаю, было так: спасать – спасали, только ждать очереди нужно как на квартиру – много лет, при остатке жизни 6 месяцев. Так и было: кому повезло – тот и лечился, кому не повезло – тот и умирал.[quote name='Folker'] в чьих квартирах мы живём? [/quote]Я живу в своей. Вы подменяете понятия. Вы выдаете большое строительство при СССР как достижение этой страны как таковой, хотя на самом деле большое строительство было вызвано насущной потребностью: жилья тупо не было, вот его и строили. Сейчас жилье есть. Да, оно в нашем городе было построено при СССР в основном. Именно по этому сейчас и нет такого массового строительство – потому что жилье *уже построено*. И всем в нашей стране квартиры достаются так или иначе. Кому-то достаются по наследству от бабушек, кому-то родители помогают разменом, а у кого нет “советского наследия”, то есть условно, кто в свое время не получил бесплатно от СССР – тот теперь пользуется программой “жилье для молодой семьи” – чем тебе не “получение бесплатной квартиры”?[quote name='Folker'] Разве главное в жизни человека это потратить «фантики»? [/quote]А что главное, пахать и не получать возможность потратить фантики? Вы прикалываетесь?[quote name='Folker'] А билет на самолёт до Москвы стоил около 180р (туда-обратно) [/quote]Да сейчас, если так прикинуть, работяга на нефтезаводе тоже на одну зарплату может слетать туда-обратно в Москву, и что? И в Тайланд может.[quote name='Folker'] А у «советского раба» тоже были альтернативы, к какому врачу идти и чем «отблагодарить» [/quote]Вахахахаха, а говорили выше “без блата и подарков”. И это только про зубы! Бугагага!
Повторюсь, чтобы сравнивать эпохи, надо в них прожить! Что рассуждать о предполагаемом, когда в то время не жили, с чьих то слов, чаще из ТВ.Кто то сказал, что в больницах не было качества лечения, уж поверьте врачу того времени, зав отделением краевой больницы и лекарства были и относились к пациенту как к человеку и больному, потому в то время, если смерть в клинике, можно запросто распрощаться с должностью заведующего, главному и начмеду по выговору, если патологоанатом подтвердит не совпадение клинического Дз с патологоанатомическим заключением.И лекарства были, были качественные и недорогие.И ещё не известно куда и с чем шагнула вперёд медицина, на развили его, Союз верные помощники Сораса, каждый захотел стать удельным князьком, а “Борька то наш – царь”, помните на трубах и стенах домов “Борис-ты не прав!”.Да была массовая застройка жилья – но была, и что главное, многие дома по настоящее время стоят практически как “огурчики”, только “внутренности отреставрировать – заменить”. Сейчас также строится жильё, которое можно осилить через ипотеку или землю под дома на пустырях без коммуникаций, да ещё к ипотеке и молодёжным программам нужно вложить столько же как минимум. Вон на Н. Ленине сдали дом лет 5-7 назад, так уже кровля течёт, облицовочные плиты отлетают, сам фундамент просел. заменяли все трубы канализационные и часть ХВС и ГВС по квартирам, полопались…А качество образования в той же медицине, попробуй ты пропусти две-три лекции – и вполне вероятно тебя уже не будет в числе студентов ХГМИ, как решит деканат факультета. А на стёпку в 40 рубл для троечников и 85 для отличников и 60 для хорошистов – можно было жить, не кучеряво, но можно, лично я получал 85рубл + работа с первого курса и по 6-й в дорожной больнице в реанимации, а это ещё как минимум 80 рубл. Мне хватало. Общага стоила 5 рубл, Пушкина,31, а сейчас сколько стоит? И какова стипендия? 1500-1700 – на неё как прожить, только в кино”сходить” И вообще напротив политена – универа – фирма – так при заходе я чуть “с ума не спрыгнул” – дипломная работа на хорошо 20 тыс, на отлично 25 тыс. Вот такие спецы. У соседки дочь купила диплом, просто взяла и купила за 30 тыс, социального работника, сейчас она ведущий специалист в Партнёре по закупкам, за неё всё делает брат, благо у него и умение и знания.Блат, подарки – да были, а сейчас их объём и количество, машинами и квартирами, да чтобы в собес родственник попал в интернат – квартиру его надо было кому то из данного учреждения завещать (ул. Щорса.50/”)Я, как и мои родители считаю, а они считали (земля пузом), что они прожили счастливую жизнь, я доживаю, благо вбитые в меня знания всегда меня накормят и обеспечат относительно комфортабельное существование.Друг у меня, в 1991 уехал в Веллингтон, свои две клиники (Веллингтон и в Окленде), значит научили его чему то…всё чаще задумываюсь не принять ли его предложение… да вот якорь советских привычек и воспитания держитюА вот интересно, а санитарка сможет на зарплату слетать в таиланд? или Москву,что как пример сразу брать нефтяников и газовиков, может лучше как пример одного из главных врачей, директоров ДОУ, а простых работяг с АзиГаа?Что всем этим вновь хочу сказать, спор этот беполезен и и конца ему не будет, каждый будет при своём мнении, просто, чтобы понять, надо прожить данную эпоху. Я прожил и пережил и Хруща с кукурузой, и Брежнева, и Черненко, и Андропова, и Горбача и Ларисой, и Ельцина, надеюсь и настоящих переживу.Хорошо и легко спорить тем, кто и “пороху” то того времени и не нюхал…родившись в 1996 году как пример, чтобы понять время надо там быть, а не мыслить тем, что сейчас старательно с экранов ТВ вдалбиваю, как было погано при СССР! А сейчас не погано, да в сотни раз поганее: и жКХ, и коррупция, и откаты, и образование (как может учить детей педагог, если написав писульку для родителей в дневнике, делает две орфографические ошибки, сш 23), или участковый опрашивая ( ОП-1) делает 16 ошибок)., а цены, а урезания надбавок за стаж, категорию, ночные, колёсные.Не спорю, было и неплохо тогда и сейчас обучаться тем, кто числился в институтах спортсменами, членами профкома, комсомола, есть и у нас таковы – сейчас в заксобрании, зачем им работать, а главное, какими знаниями, вот потому и экономика наша “наладом дышит” и будущего у города точно нет.
Чтоб ответить осмысленно на этот вопрос, надо пожить достаточно времени в обоих социальных формациях…Так я думаю…У многих, в этой теме отметившихся, этого нет, а отсюда пишут больше по наитию, исходя из навеянных чем-то впечатлений, порой ошибочных…Это раз…И два…Смотря где человек жил и живет в те и эти времена…Если в Москве – это одно…Там и в то, и в это времена жизнь на порядок была и есть лучше, чем в таком промышленном городе, как Комсомольск-на-Амуре…Я уж не говорю о глухой провинции, уже буквально даже в 100 км от Москвы…Поэтому всё относительно и можно говорить более-менее только конкретно о себе, о своих впечатлениях, не пускаясь в рассуждения в размерах страны…Мне в советское время п о в е з л о…Получив высшее образование, не спорю в СССР его получить было проще – надо было только задаться этой мыслью и проявить какие-то усилия, я говорю про провинциальные институты, так вот, получив высшее образование, я по блату, через родственников жены – а как ещё, в то время на ЗЛК инженеров с улицы не брали, попал в привилегированное сообщество – в военку, где и зарплата была повыше, чем в городе, и квартиру можно было получить намного скорее…А если ты ещё вращался рядом с дирекцией, так квартиру можно было получить на раз, что и произошло – уже на 4-год работы я получил первую квартиру, а через следующие 8 лет работы уже в престижном доме №21 на Первостроителей…К чему я всё это пишу, а пишу потому, что в советское время всё вращалось вокруг привилегий: у одного их было больше – отлично, у другого поменьше – тоже не плохо…Даже в какой семье и где ты родился, в Москве, в партийной семье, уже это определяло твой дальнейший жизненный путь, скажем, в большинстве конечно случаев…Конечно, живя в городе, входящем в престижную сотню городов и получающем довольствие из центра, как город союзного значения, и работая в оборонке, конечно мне жилось неплохо в СССР…Но…приезжая в свой родной городишко во Владимирской области к маме, я видел кромешную нищету и это в 70-80-ых годах: в магазинах засилье водочных изделий, отсутствие всяких круп и даже макарон…Всё из-под прилавка, с черного входа, всё по блату…Но спрашиваешь знакомых как живешь – ответ: ничего, нормально – люди просто не знали что такое нормально жить…На местном мясокомбинате – повальное воровство, знаю не понаслышке, родственники там работали…Это, спрашивается, жизнь, нет – это существование…Вот и ответ на Ваш вопрос, уважаемый Аналист почему место рождения для некоторых – да для всех – означает персональную гордость…Вы, я думаю, знаете что нигде, кроме СССР и в России тоже, в паспортах не пишут где ты родился – здесь за бугром это ровным счетом никакой роли не играет – все по рождению равны, а у нас нет, есть ещё ровней по месту рождения…И заканчивая сегодня, скажу…Конечно, сейчас в России мне было бы намного много хуже, чем в СССР, так как я по характеру инженер, не предприниматель – нет у меня этих задатков…Но и в СССР, если уж по большому счету судить, жизнь была не сахар…просто кому-то повезло, а кому нет…И тогда, и сейчас для многих в России жизнь на грани выживания – разве это жизнь…Для чего человек родился, спрашивается…Немного бессвязно, прошу извинить…
Знаете, ещё раз повторюсь, но я уже достаточно пожил при всех формациях. Моё и только моё личное мнение : – у меня было счастливые и детство и юность, я знал всех взрослых со своего двора, всех ребят в округе. нас сплачивали коллективные игры: хоккей, футбол, игрушки для войнушек выстрагивали из досок, резинка, пульки, мы играли в игры лапта, выжигалы, классики, казаки-разбойники, пекарь. Строили и запускали ракеты, конечно не очень удачно, но старались, катамараны, корабли на двигателях от батарей, всё делали своими руками, и магазин на Ленина, где недавно ещё был водочный “столица” был, где всё продавалась для развития и воображения и умения. А сколько было клубов для детей – в каждом квартале, и ведь бегали, а как следили за катком, как сами натачивали коньки, я даже был правым нападающим в команде “Молния”…А позже и выезды на картошку, в студенчестве и на путину и в стройотряде, помню, как был горд, когда из Паранайска, с путины привёз зарплату аж 480 рубл и матери свитер. а с Чумикана – 620 рубл и три банки 3л икры. Мы были дружны, а как обсуждали игру наших хоккеистов, вставали в 2.30 ночи и смотрели как наши рубились с Чехами, канадцами, американцами, Третьяк, Рогулин, Харламов, Мальцев…знали и канадцев – Фил Эспозито… У нас была пионерия, октябрята, тимуровцы, мы сами следили за частотой в классе, и не было никаких поборов на школу и учёбу…учебники всегда бесплатно. Я по настоящее время в свои уже 56 лет помню почти всех своих учителей, потому как относились и учили нас с искрой в душе у педагогов. А походы, а загородные лагеря – Амурчонок. И родом я из рабочей семьи: отец электросварщик, мать нормировщик в цеху, не в конторе, не в планово-экономическом. Отец так имел два ордена за свой труд. И помню я очереди в 1964-66 гг, когда бабушка брала и писались номерки на ладошке, чтобы купить мясо, по 2.20 и 1.80 рубля в магазине 15-м. Правда ситуация с продуктами быстро нормализовалась, когда Брежнев заступил, это всё Хруш кормил всех кукурузой, что родители хлеб из рабочей столовой нам приносили, мне и сестре. Я о прошлом вспоминаю с теплотой,что сейчас видят дети – китайские игрушки? А как часто родитель папа запускал с ними змея воздушного вместе изготовленного, или самолёты на бензиновых моторчиках, часто ли играли в лапту со взрослыми, меня так отец вообще на коньки поставил.А уж про лекарства прошу умолчать, я как зав. детским отделением краевой больницы скажу однозначно – не было ни перебоев, ни дефицита (может где то.. в крае нет, может какие то узкие патологии, типа онкологии, генетики, болезней крови) – а сейчас не так?Кажется я высказался и и доволен своим детством и юношество, но смотря сейчас на стариков и молодых, как рубят социалку, думаешь точно пришёл рабовладельческий строй. или строй, когда правят “сырьевики”, им бы только сырьё продавать, а на остальное поло…ть. Но кроме продажи сырья должно быть и созидание, в Союзе также почти всю Европу и Африку кормили, но жили и товары в магазинах промышленных в рассрочку брали дорогие, без %.Кто сейчас считает время лучшим – его личное право, просто всё ещё лучшее впереди…, как в песенки моего времени “катится катится …” Всё. Кто прочитал тот молодец и сказке конец, спать пора.
Бесплатная медицина,бесплатное образование,беспланное жильё.К примеру пенсии были 120 рублей.Кварплата около 5-7руб.Свет 4 коп.Бензин 16 коп.На пенсию можно было прожить достойно.Я не буду писать,что сейчас .Сами делайти выводы.Мы сейчас живём ипользуемся тем ,что построили с СССР.
если в стране большинство живет на кредиты-то у них нет будущего.в ссср-кредитов не было,была рассрочка без процентов.поэтому было будущее.
[quote name='Kalina'] Для Новичка, судя по вашей анкете, вы уже пожилой человек, умудренный опытом, а рассуждаете как типичный представитель общества потребления: нам хорошо там, где нас лучше кормят. Нет, Родина у человека одна, вы уехали в другую страну и Бог вам судья, а ностальгия мучает, поэтому вы на этом сайте тусуетесь. [/quote]А в чем я в своей исповеди насчет жизни в СССР не прав, что Вас так затронуло и Вы меня в чем-то попрекаете…Я там написал правду, что мне жилось неплохо, просто мне повезло, что я жил в городе союзного значения и работал на престижном заводе…Но я не мог быть по настоящему счастлив, зная, что моя мама живет в гораздо худших условиях, так как её городишко, где я родился, отнюдь не был союзного значения и там не было таких заводов по выпуску подлодок и боевых самолетов…И насчет медицинского обслуживания…Если на нашем заводе, трижды орденоносным заводом имени Ленинского Комсомола, была прекрасная, даже по меркам нашего города – туда с города стремились лечь полечиться, больница…То те кто ездил с завода на шефские работы в ЕАО в колхозы и, не дай Бог, там приболели, то они меня поддержат какая там была районная больница в поселке городского типа Ленинское…А мне пришлось там полежать 2 дня в инфекционном отделении – это звучит громко: отделение…На самом деле – это был деревянный барак – сплошной коридор от конца до конца и комнаты по обе стороны – в углу больничного двора, за зарослями в рост человека полыни – проглядывала только крыша…Ни холодной воды, о горячей и не вспоминай, туалет 1 (один!) на всех…Двери от одного торца до другого нараспашку…Женщины, которые там лежали видимо с детьми – вокруг барака бегали желтые детишки, больные видимо желтухой – стирали при мне сами свое белье и оно, уже постиранное, полоскалось на ветру на веревках…Когда я спросил а где вы берете воду, одна из них показала мне на забор, в котором была дыра, и сказала берем ведро и идем на колонку на улице…И это инфекционное отделение…Конечно, я вспомнил инфекционное отделение в нашей заводской больнице – это был по сравнению с этим дворец…На обходе врача утром, я спросил почему у Вас такое запустение…Она, узнав, что я приехал с ЗЛК, так и сказала: знаю я вашу больницу, это у вас там так, а у нас вот так…И когда я боясь что заболею по настоящему спросил можно мне уйти, она да хоть сейчас, что я и сделал через дыру в заборе…Скорей всего там в районном центре Ленинском Еврейской автономной области, куда в 30-ые годы приезжал сам Калинин, дела с медицинским обслуживанием населения стали ещё хуже…[quote name='Kalina'] Нет, Родина у человека одна, вы уехали в другую страну и Бог вам судья, а ностальгия мучает, поэтому вы на этом сайте тусуетесь. [/quote]А что нельзя…Я и программы ТВ смотрю российские…[quote name='Kalina'] Вы бы лучше рассказали как замечательно жить в Израиле, как просто молодежи устроиться на хорошую работу, как советские пенсионеры моют чужие квартиры, чтобы помочь своим взрослым детям. Как дети, получившие высшее образование в нашей стране работают не по специальности там… [/quote]А зачем…Вам это надо…Если хотите – откройте тему, я напишу что к чему…[quote name='Kalina'] не было повального депресняка и страха, что потеряешь работу [/quote]Страх потерять работу заставляет человека лучше работать, безработица оказывается действует лучше любых уговоров…Если бы мы работали как здесь работают, то СССР не развалился бы и был по настоящему великой державой, имхо
Copyright ©