[quote name='Analyst'] Человек, думающему о семье в последнюю очередь, действительно нужно жить в комсомольской семье, а еще лучше в комсомольской бригаде, тут я с вами согласен, собственно, к этому же призывали деятели октябрьской революции. [/quote] Не передергивайте . В СССР и о семье думали и о ближнем своем. А не как сейчас главный лозунг, как бы это без цензуры сказать, обмани ближнего своего 🙂 . [quote name='Analyst'] Немного подумайте на тему откуда брались бесплатные услуги, разве их оплачивали инопланетяне? [/quote] Попробуйте мыслить от обратного, может оно и было потому бесплатным, что государство могло позволить себе его оплатить, а не потому ,что кому- то недоплачивали ?
[quote name='Kalina'] Вы прекрасно манипулируете фактами, вроде все правильно пишите, но во всем написанном звучит ненависть к стране, в которой вы родились. [/quote]Никакой ненависти у меня нет, не выдумывайте…Просто я пишу о том, что на самом деле было, мы же с Вами не на митинге по случаю прославления чего-то, а на форуме обсуждаем тему Лучше ли вам жилось при СССР…А были в Советском Союзе и Москва – где всё было более-менее доступно, и Комсомольск-на-Амуре – сравнительно всё было, и те же Вязники Владимирской области, замшелая провинция – где ничего не было и в 70-ых, и в 80-ых годах, а сейчас всё вроде есть, так нет возможности заработать денег – ничего не работает, все фабрики ткацкие стоят из-за отсутствия сырья – льна…Есть такая черта у человека – прошлое всегда видится в розовом цвете…И вполне естественно большинство пишут только хорошее о жизни в СССР…
[quote name='pavelz'] Не передергивайте . В СССР и о семье думали и о ближнем своем [/quote]Так это не я передергиваю, а Вы отчего-то приписываете мне то, что я не говорил, а лишь отреагировал на конкретную поэтическую строфу. [quote name='pavelz'] Попробуйте мыслить от обратного, может оно и было потому бесплатным, что государство могло позволить себе его оплатить, [/quote]Государство содержало огромный оборонно-промышленный комплекс, где по сути омертвлялась четверть всесоюзного бюджета, поэтому говорить что в этих условиях откуда-то, видимо с Марса, на это государство еще просыпался золотой дождь для содержания социальных фондов по меньшей мере наивно. [quote name='Kalina'] Китай не отказался от своего социалистического прошлого и первая экономика мира [/quote]Никакого социалистического прошлого в Китае не было, а был феодализм под руководством правящей партии, которая взяла себе название “коммунистическая”, сегодня эта авторитарная партия строит капитализм. Повторю банальную фразу Ден Сяо Пина “Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей. ” Это советским людям власть вбивала в голову догмы, которые позволяли легко ими манипулировать, поэтому подавляющее большинство наших людей некритически относились к тому что им говорили их вожди и когда вожди решили повернуться лицом к капитализму, то вся 20-миллионная КПСС и ее полумиллионный вооруженный отряд (КГБ) и весь 300 миллионный советский народ подтянув штаны пошли в светлое будущее капитализма, так и не увидев светлого будущего коммунизма.[quote name='Kalina'] Страна с 1991 года живет в другой формации, а вы все советское время чистите [/quote]Ничего личного, просто тема на форуме. И еще я не люблю когда взрослые люди живут мифами и подменой понятий. Претензий к нынешней стране у меня гораздо больше, чем к тому тому СССР в котором я жил.[quote name='Kalina'] Вообще-то когда приводятся данные, то указывается временной период и выборка, у вас же это просто манипуляция цифрами и полное вранье. [/quote]Так я вроде и дал расклад по времени. Хотите исследовать статистику [link url='http://www.narcom.ru/ideas/socio/28.html'] флаг [/link] вам в [link url='http://polit.ru/news/2015/06/17/suicide_statistics/'] руки [/link].
[quote name='Analyst'] Государство содержало огромный оборонно-промышленный комплекс [/quote] По буржуйским данным ,которые я встречал в инете называется цифра 8 или 8,5 % ВНП. Цифры как видно не сильно отличаются даже от тех , что сейчас есть у нас или у америкосов. [quote name='Analyst'] поэтому говорить что в этих условиях откуда-то, видимо с Марса, на это государство еще просыпался золотой дождь для содержания социальных фондов по меньшей мере наивно. [/quote] Поэтому наверно тогда тратили 3% ВНП на здравоохранение и если не вдаваться в цифры, то могу заметить только одно. Все практически больница, клиники и мед кабинеты были построены во времена СССР и это не касается только нашего города 🙂 . К слову заметить в далеком СССР мне поставили пломбы до сих пор стоят 🙂 в отличии от новомодных нынешних , где год два прошли и пломбы нема.
Господи, да что вы взьелись на нефтяников? Вы что думаете мы там такие большие деньги получаем, ну могу я слетать туда-обратно в Москву. НО опять же возьмем от противного: на холоде от 4 до 8 часов, дышим щелочами, кислотами, парами нефтепродуктов, катализаторами. От этого нам лучше? Работать то все хотят, на Кнаапо я сидел в кабинете, бумажки перекладывал, но и зп была ниже. Сейчас же чувствую, максимум лет 5, и надо валить. Так что не говорите те, кто там не работал…
[quote name='Analyst'] так же верно, что и “новая историческая общность – советский народ” не вступился за свои идеалы, видать неглубоко они сидели, в сущности это очень напоминает развал Российской империи в 1917-1918. [/quote] Мне кажется “советский народ” это мифологема придуманная государством и являющаяся частью пропаганды и я не вижу никакой связи между развалом СССР и Российской империи. Хотя, если рассматривать СССР как наследницу Российской империи, то наверно можно накопать что-то общее, но когда разваливали большевики Российскую империю, то крови пролилось несравненно больше чем при развале СССР.
[quote name='pavelz'] если рассматривать СССР как наследницу Российской империи, то наверно можно накопать что-то общее, [/quote]Нет, я имел в виду другое. Русский народ до революции рассматривался и правящим классом и интеллигенцией, как народ богоборческий, верный государю, православию и вековым традициям. А оказалось, что ничего такого необыкновенного и волшебного в народе-то и не было и как только появились прощелыги, рассказывающие народу, что все что есть в государстве принадлежит ему, поэтому надо просто забрать свое, как народ тут же бросился грабить и линчевать. То же самое и с “новой исторической общностью”, казалось народ без КПСС никуда, “народ и партия – едины”, одних членов КПСС – 20 миллионов человек и это при 160 миллионах трудоспособного населения, а случилась оказия скинуть коммунистическую партию и опять все дружно проголосовали за отказ от “руководящей и направляющей” в надежде поесть вдоволь и купить джинсы и жевачку. И это нормально, нельзя подменять физиологию идеологией, то есть на какое-то время можно, но как только палку спрячут, так сразу народ и в отказ.Кстати, народ, как новая историческая общность это необходимое условие существования социалистического общества, но надо понимать, что для создания такой общности нужны сотни лет и это процесс эволюционный, а не революционный. Поэтому Маркс рассматривал социализм как более высокую ступень развития общества по сравнению с капитализмом и никак не видел Россию социалистическую, так как справедливо считал, что Россия как страна авторитарная и по режиму и по народному духу придет к социализму последней в Европе.
Оффтопик прекращаем
Copyright ©